Гоувпо «мгус» Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ






Скачать 93.39 Kb.
НазваниеГоувпо «мгус» Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ
Дата публикации05.02.2015
Размер93.39 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Право > Документы
УДК 330.322
А.Ю. Починова

Группа МЭД 5-1

Научный руководитель — Кодрян Е.С.

ГОУВПО «МГУС»

Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ

Инвестиционная деятельность в странах СНГ имела место достаточно давно, с самого момента зарождения Содружества Независимых Государств, однако, и по сей день она активно развивается.
Что касается непосредственно российских инвестиций, то особый их рост в постсоветских государствах наблюдается с 2000-го года. Например, реализация нескольких совместных проектов (в том числе и совместного российско-казахстанского предприятия «КаМАЗ-Инжиниринг») началась с августа. Осень ознаменовалась появлением информации о новых проектах: к примеру, в Сурхандарьинской области республики Узбекистан начало работу узбекско-российское совместное нефтеперерабатывающее предприятие «Жаркургоннефтепереработка».

Однако, странами, ранее входившими в Советский Союз, интересуются не только их непосредственные соседи, но и европейские государства (например, австрийский Erste Bank приобрел банковские активы на Украине). Это говорит, как и о привлечении иностранного капитала в страну, так и расширении экономического сотрудничества, в целом.

Сначала рассмотрим сложившуюся ситуацию с российскими инвестициями внутри СНГ. С 2000 по 2004 года российские инвестиции в регион СНГ выросли более чем в 8 раз. В первом же квартале 2005 г. вложения уже составили 168 млн. но их структура носила смещенный характер – 75% инвестиций пришлось на Армению. (однако, это отчасти связано с реализацией программы погашения государственного долга перед Россией акциями предприятий).

В настоящее время, активы России в странах СНГ заметно увеличиваются. При этом наиболее быстрыми темпами на 2002-2006 гг. шел прирост прямых инвестиций, торговых кредитов и авансов, а также иностранной валюты и депозитов. Тем не менее, основной объем активов в странах СНГ приходился и приходится до сих пор на задолженность по товарным поставкам на основе межправительственных соглашений. При этом Россия устойчиво остается нетто-инвестором в экономику стран СНГ; чистая инвестиционная позиция за 2003-2006 гг. выросла почти на 30%[1] .

Лидерство на рубеже 2004-2005 г занимали четыре страны: Украина Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Ссылаясь на данные ЮНКТАД выше приведенного промежутка времени страны можно выстроить в следующей последовательности:

1.Украина - крупнейший реципиент российских инвестиций за рубежом (13,9% совокупных прямых иностранных инвестиций),

2. Беларусь (4,8%),

3. Узбекистан (4,3%)

4. Казахстан (3,9%).

Уже к 2006 г. сумма накопленных инвестиций составляла около 990 млн. долл.

На сегодняшний день однозначным приоритетом для российских вложений на постсоветском пространстве все еще является Украина. Российский капитал представлен в широком спектре отраслей (например, нефтепереработке, цветной металлургии, электроэнергетике). В результате реализации совместных нефтегазовых проектов Узбекистане, что является новым явлением в инвестиционной деятельности, темпы притока инвестиций в страну значительно ускоряются, что может привести к смене расстановки мест по величине инвестиционных проектов.

Важную роль инвестиции российского бизнеса играют также в Молдове и в Армении. Среди основных сфер инвестиционной активности российского бизнеса сегодня в странах СНГ можно выделить следующее.

  1. Нефтегазовый сектор (добыча, транспортировка, нефтепереработка и нефтехимия). В настоящее время нефтегазовые бизнес-структуры особенно активны в Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан). Российский бизнес контролирует газовые сети в большом числе государств СНГ. Большинство нефтеперерабатывающих заводов Украины находится в собственности российских инвесторов. В число инвесторов входят практически все крупнейшие российские нефтяные и газовые корпорации («Газпром», «ЛУКойл», «Татнефть», ИТЕРА), а также часто и сравнительно небольшие группы.

Электроэнергетика. РАО «ЕЭС» давно реализуется программа расширения своего присутствия в постсоветском мире, позволившая установить контроль над производящими и добывающими мощностями в ряде постсоветских стран (Грузия, Украина), а также инициировать совместные проекты с другими государствами (Казахстан).

  1. Телекоммуникации. В большинстве постсоветских стран российские инвесторы контролируют ведущие компании мобильной связи. Речь идет в основном о ведущих российских компаниях (МТС, «Вымпелком»).

  2. Черная и цветная металлургия. Российский бизнес достаточно активен в инвестировании в металлургические заводы (Украина, Казахстан, Таджикистан). В число ведущих инвесторов опять-таки входят крупнейшие корпорации (ММК, «Русский алюминий», «Сибирский алюминий», «Редметзолото», «Северсталь»). В 2005 г. было заявлено о создании нового проекта Евразийской горно-металлургической компании.

  3. Машиностроение. В некоторых специфических областях машиностроения (сельскохозяйственное, транспортное) российские корпорации по-прежнему остаются лидерами постсоветского рынка, что выражается как в освоении рынков, так и в прямых инвестициях (Челябинский тракторный завод, «Ростсельмаш», «Агромашхолдинг», «Трансмашхолдинг»). Помимо этого, в структуре инвестиций в постсоветские страны важную роль играют российское автомобилестроение, вагоностроение и автобусостроение («Нефаз», «КаМАЗ» и др.). В отдельных странах определенное значение имеют российские инвестиции в энергетическое и наукоемкое машиностроение (Армения), однако в целом их роль остается второстепенной.

  4. Розничная торговля. Последние годы характеризуются резким ростом присутствия российских розничных сетей в постсоветских странах. В число компаний, торговые точки которых в СНГ открылись в последнее время, входят «Евросеть», DIXIS, «Перекресток» и др. При этом основным ориентиром выступают страны с наиболее крупным внутренним рынком (Украина, Казахстан).

  5. Пищевая промышленность. Российские инвестиции играют важную роль в пищевой промышленности («Вимм-Билль-Данн», активы в Молдове и Грузии, «Балтика» в Казахстане и т.д.).

Финансово-кредитная сфера. Роль банковских структур и страховых компаний («Внешторгбанк», «Альфа-банк», Национальный резервный банк, «Ингосстрах») также начинает возрастать в последние годы.

Обратив внимание на Таблицу 1, приведенную ниже, можно охарактеризовать приоритетную направленность инвестиций России в промышленные отрасли стран СНГ в 2001,2003,2005 гг.

Таблица 1
Направления инвестирования российского капитала в странах СНГ (в текущих ценах)%

Наименование товарной отрасли

2001

2003

2005

Топливно-энергетическая деятельность

54,8

57,8

64,3

Металлы и изделия из них

14,7

13,8

14,2

Машины, оборудование и транспортные средства

10,2

8,5

5,3

Источник: Госкомстат, 2005 г.
Однако не меньший интерес к постсоветским странам проявляют и международные корпорации. Они также достаточно активно осваивают постсоветское пространство, осуществляя различные формы сотрудничества. Для того чтобы определить их присутствие в экономиках СНГ, обратимся первоначально к данным ЮНКТАД по общему объему притока прямых иностранных инвестиций. В целом, прямые иностранные инвестиции в регионе СНГ в последние годы резко возросли. Совокупные накопленные прямые инвестиции составляют около 40,7 млрд. долл., то есть почти в 40 раз больше, чем накопленные инвестиции из России, что было подробно рассмотрено в первом разделе статьи.

По привлечению иностранных инвестиций стабильным лидером на протяжении уже многих лет выступает Казахстан. В какой-то степени Казахстан в течение 1990-х годов являлся уникальной страной на постсоветском пространстве, поскольку единственный обеспечил инвесторам промышленно развитых стран широкомасштабный доступ к наиболее привлекательным сырьевым активам. По величине накопленных инвестиций на душу населения Казахстан в восемь раз превосходит Россию. По некоторым оценкам, ТНК контролируют до 40% промышленного производства и около 50% внешней торговли Казахстана. В республике действуют ТНК США, Великобритании, Италии, Канады, Индонезии, Китая, Аргентины, Норвегии, Индии, Малайзии, Японии. Инвестиции сосредоточены почти исключительно в нефтегазовом и металлургическом секторах, а также отчасти в электроэнергетике.

Экономика Азербайджана так же отличается большими объемами капиталовложений, что может быть связано с вводом в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В отличие от Казахстана, в Азербайджане Государственная нефтяная компания Азербайджана играла более важную роль в освоении ресурсов страны, однако значение иностранных инвесторов также было большим.

По отношению к другим экономикам СНГ западный бизнес до сих пор оставался достаточно сдержанным.

Доля иностранных инвестиций в формировании основного капитала вышеуказанных стран (Казахстан и Азербайджан) весьма высока со значительным присутствием международных инвесторов. Это особенно важно, поскольку речь идет преимущественно о крупных экономиках (прежде всего, выделяется Казахстан). В странах, представлявших основной интерес для российского бизнеса, она значительно меньше (Армения, Молдова). Высокая доля иностранного капитала в Таджикистане и Грузии, где российский капитал также играет важную роль, может быть объяснена, прежде всего, небольшим размером соответствующих экономик.

В 2005 г. примером такой ситуации стало начало поставок в Кыргызстан «Ростсельмашем» сельскохозяйственной техники по итогам тендера, объявленного японской корпорацией Jics36. Конкурс был объявлен в июне 2005г. в рамках государственной программы Японии по увеличению объемов сельскохозяйственного производства Кыргызстана. Помимо «Ростсельмаша», в конкурсе принимали участие российские, финские и немецкие компании. Аналогичным образом от реализации нефтегазовых проектов на Каспии могут выиграть российские судостроители. В какой-то степени российский бизнес уже «получает дивиденды» от иностранных инвестиций в Азербайджане: Каспийским морским пароходством Азербайджана и заводом «Красное Сормово» (Нижний Новгород) которыми был заключен контракт на строительство нефтеналивных танкеров.

Второй формой сотрудничества российских и международных бизнес-структур в освоении постсоветского пространства можно считать использование российских компаний как «трамплинов» для международных транснациональных корпораций, проникающих в страны СНГ. В этом случае инвестиции, осуществляемые российской дочерней структурой, одновременно представляют и российский, и международный бизнес. Например, ТНК-BP, присутствуя на рынках СНГ (например, на Украине), одновременно обеспечивает и доступ British Petroleum к наиболее привлекательным активам. Deutsche Telekom также, по оценкам аналитиков «Альфа-банка», предпочитал выходить на рынки СНГ через МТС, как стратегического партнера, владея значительным пакетом акций компании.

В настоящее время с уверенностью можно утверждать, что, в отсутствие серьезных политических потрясений, экспансия российского бизнеса в постсоветских странах будет продолжена. Ее политико-экономические и макроэкономические эффекты для перспектив развития постсоветских стран неоднозначны, однако в любом случае в обозримой перспективе процессы роста инвестиций будут играть все более важную роль. В то же время, несмотря на определенное снижение прогнозных темпов роста, в ближайшей перспективе они сохранятся на достаточно высоком уровне, обеспечивая тем самым и устойчивый интерес со стороны международных инвесторов. Этот факт, а также высокая нестабильность постсоветского мира, будут способствовать обострению конкуренции между российскими и международными корпорациями за рынки и активы.

Сама по себе конкуренция российских и международных бизнес-структур на пространстве СНГ едва ли представляет собой негативное явление. Во-первых, любая конкуренция «дисциплинирует» бизнес, прежде всего крупный. И российские, и международные корпорации склонны к формированию благоприятных для них непрозрачных «условий игры», препятствующих эффективному экономическому развитию. Во-вторых, конкуренция важна для ликвидации существующих монополистических структур и обеспечения «суверенитета потребителя. Однако при этом необходимо, чтобы конкуренция была равной и открытой, не обусловленной никакими политическими соображениями. Между тем, можно констатировать, что ключевым фактором конкурентоспособности инвесторов по-прежнему остается позиция национальных властей – особенно в сфере конкуренции за активы (в меньшей степени – за рынки). Именно содействие формированию равных и прозрачных «правил игры» для конкуренции во всех постсоветских странах должно стать основной задачей российской внешнеэкономической политики. Меры по селективной поддержке отдельных российских бизнес-структур в их возможном противостоянии с западными конкурентами так же контрпродуктивны, как и полное игнорирование интересов российского бизнеса.

Безусловно, активизация российских и международных корпораций на постсоветском пространстве ведет не только к росту конкуренции: все чаще будут возникать и различного рода ситуации сотрудничества и взаимодействия бизнес-структур. В этом случае крайне важно «освободить их» от различного рода бюрократических барьеров и преград, как в России, так и в других странах Содружества: в конечном счете, сотрудничество российского и международного бизнеса ведет в данном случае к интенсификации экономической интеграции на постсоветском пространстве. Большой интерес представляют проекты в высокотехнологической сфере. В то же время сотрудничество не должно перерастать в сговор для использования рыночной власти.

Библиографический список


  1. Головнин М.Ю. Информационно-аналитический бюллетень ЦПИ ИЭ РАН. №№ 3, 10 2005.

  2. Хейфец Б.А. Взаимные инвестиции стран СНГ. // Экономист, 2005, №8.

  3. Время новостей, 2005, 15 августа

  4. Либман А.М. В мечтах о Европе. // Мировая энергетика, 2005, №3.

  5. «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год», проект ЦБ РФ.

  6. World Investment Report 2004: The Shift Towards Services. N. -Y., UNCTAD, 2004, p.74.

  7. Bayulgen O. Foreign Capital in Central Asia and the Caucasus: Curse or Blessing? // Communist and Post-Communist Studies, 2006, Vol.38.

  8. Finance & Development. 2006. December

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Гоувпо «мгус» Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ iconПрограмма СНГ
Текущее состояние и перспективы реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на...

Гоувпо «мгус» Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ iconТезисы выступления директора Департамента экономического сотрудничества...
Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ минэкономразвития России В. В. Спасского на международной конференции:...

Гоувпо «мгус» Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ iconИнформация о Межгосударственной программе инновационного сотрудничества...
Дарств, соотечественников проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), было предложено...

Гоувпо «мгус» Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ iconСотрудничество стран шос и СНГ в новых условиях
Особенностям и перспективам сотрудничества стран шос и СНГ было посвящено заседание Комитета тпп РФ по вопросам экономической интеграции...

Гоувпо «мгус» Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ iconСотрудничества государств участников СНГ
Снг при подготовке в соответствии с Программой действий по развитию Содружества Независимых Государств на период до 2005 года и Планом...

Гоувпо «мгус» Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ iconИтоговый документ
Финансово-банковским советом СНГ при поддержке Исполнительного комитета СНГ и государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической...

Гоувпо «мгус» Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ iconГоувпо «мгус» анализ внешней среды международного бизнеса
Под внешней средой организации понимаются все условия и факторы, возникающие в окружающей среде, независимо от деятельности конкретной...

Гоувпо «мгус» Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ iconРеализация межгосударственной программы инновационного сотрудничества...
Льности Россотрудничества. В настоящее время весьма актуальной становится задача повышения конкурентоспособности и роли государств-участников...

Гоувпо «мгус» Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ iconГоувпо «мгус» влияние иммиграции на экономику развитых стран
Вместе с тем в последнее время позитивный хозяйственный эффект иммиграции всё чаще стал подвергаться сомнению: с ней связано увеличение...

Гоувпо «мгус» Направления и состояние инвестиционного сотрудничества в СНГ iconПлан действий по реализации Стратегии сотрудничества государств участников...
Содружества интеграционного взаимодействия, создание благоприятной среды для сотрудничества и формирование в государствах – участниках...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную