Миграция населения как глобальная проблема современности : вопросы адаптации мигрантов






НазваниеМиграция населения как глобальная проблема современности : вопросы адаптации мигрантов
Дата публикации02.02.2015
Размер61.8 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Право > Документы
МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

СОВРЕМЕННОСТИ: ВОПРОСЫ АДАПТАЦИИ МИГРАНТОВ

POPULATION'S MIGRATION AS GLOBAL PROBLEM OF THE

PRESENT: QUESTIONS OF MIGRANTS ADAPTATION
Никифоров А. В.

Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины

Научный руководитель: к.э.н, доцент, Западнюк Евгений Александрович

Аннотация. В данной работе рассмотрены проблемы миграции населения и адаптации мигрантов. Миграция является одной из важнейших проблем народонаселения, влияет на жизнь местных социумов и политику государств. Для того что бы миграция населения приносила пользу необходима продуманная миграционная политика, направленная на привлечение, адаптацию мигрантов и интеграцию их в жизнь местного социума.
Ключевые слова: миграция, миграционная политика, адаптация мигрантов, мультикультурализм, трудящийся-мигрант.

Keywords: migration, migration policy, adaptation of migrants, multiculturalism, migrant worker.
Приобретая в последние годы ярко выраженный этносоциальный и этнополитический характер, миграция стала массовым явлением. Она вносит коррективы в жизнь местных социумов, влияет на проводимую суверенными государствами политику, а главное - изменяет личностные характеристики тех, кто вынужден перемещаться на другие территории в поисках спокойной жизни и лучшего будущего.

Ежегодно мигрирует более 3% населения Земли и год от года численность мигрантов растет. Так, с 1990 года численность международных мигрантов в мире в целом возросла почти на 70 миллионов человек. Самые крупные международные миграционные потоки направлены из развивающихся стран в развитые. Наиболее желаемыми для иммигрантов являются страны Западной Европы и США. В лидеры по показателям иммиграции выходит и Россия. Наибольшее количество людей эмигрирует из развивающихся стран с большой численностью населения и из стран, граничащих с развитыми странами, являющимися основным направлением потоков миграции.

В условиях не простой демографической ситуации в Беларуси, когда естественный прирост населения отрицательный (за 2011 год население Беларуси уменьшилось на 16 тыс. человек), падает доля трудоспособного населения, а миграция лишь отчасти замещает естественную убыль (в 2011 году замещение естественной убыли миграционным приростом составил 38%) становится очевидной необходимость осуществления государством разумной миграционная политики, направленной на решение проблемных вопросов привлечения мигрантов, готовых приехать в Республику Беларусь (далее РБ) на постоянное место жительства.

Миграционная политика любого государства носит как ограничительные, так и разрешительные для миграции меры. Но так как решить все проблемы в области миграции только на законодательном уровне сложно, нужны иные меры, которые помогут более эффективно регулировать потоки миграции, будут способствовать более быстрой интеграции мигрантов в новое общество и их натурализации.

Например, скандинавские страны, столкнувшись с серьезной демографической проблемой, ставшей следствием высокого уровня жизни в этих странах и в этой связи причиной падения у людей приоритета воспроизводственной функции, стали приглашать иммигрантов из стран третьего мира, обучая их за государственный счет и обеспечивая жильем. При этом расселяя их так, что бы ни образовывались диаспоры, приносящие неудобства и тормозящие натурализацию.

Но такая миграционная политика является очень затратной. Беларусь также как и другие развивающиеся страны не может себе позволить проведение подобной политики. Следовательно, необходимо найти более приемлемый, оптимальный и доступный для нашего государства вариант разрешения миграционных проблем.

Одной из главных задач миграционной политики является адаптация мигрантов, интеграция их в социум. На практике можно использовать несколько моделей социальной адаптации в зависимости от причин миграции:

1. Анклавная модель адаптации, которая предполагает компактное расселение мигрантов, сосредоточение вокруг конфессионального или культурного центра, тесное общение внутри диаспоры, сохранение языка и культуры, а так же минимальные контакты с коренными жителями. Такая модель наиболее комфортна для мигрантов.

2. Модель адаптации, когда переселение добровольно и вызвано социально-экономическими мотивами, желанием получить материальную или моральную выгоду от переезда на новое место. В ней предполагается меньшая консолидация среди мигрантов, их «рассеянное» размещение, максимальное включение в общественное устройство и жизнь принимающего социума. Такая модель предпочтительна для принимающей стороны.

3. Модель социальной адаптации, предполагающая добровольное диаспоральное общение наряду с рассеянным размещением мигрантов. Данный тип социальной адаптации в современных условиях является оптимальной, «золотой серединой» между первыми двумя типами. Он помогает достичь того равновесия, при котором мигрант мог бы чувствовать себя полноправным членом общества и в то же время достойным представителем своего народа.

Но для того, чтобы миграция решала проблемы принимающей страны, а не создавала их, необходима продуманная государственная миграционная политика. Например, чтобы миграция не носила временный характер и решала демографические проблемы, важно не только адаптировать мигранта к новой среде, но и постараться сделать из него гражданина. Необходимы целенаправленные меры, способствующие ассимиляции мигрантов, формированию полноправных, ответственных граждан государства, которое дало им возможность жить полноценной жизнью.

Решить эту проблему можно путем создания сети учреждений, доступных для мигрантов, основными направлениями которых станут информационно-просветительская работа, юридическая помощь, психологическая поддержка. Организация адаптационных центров для мигрантов, школ по изучению языка, истории, законодательства принимающей страны, краеведческих, этнографических клубов с активным привлечением мигрантов, безусловно, будет способствовать первоначальной адаптации и дальнейшей ассимиляции мигрантов, воспитанию в них уважения к законам государства и в перспективе формированию полноценных граждан принимающей страны.

Кроме того, очень важно воспитывать у коренных жителей толерантное отношение к людям другой национальности. Если уровень толерантности не высок, то следует его воспитывать, совершенствовать и развивать, проводя ряд мероприятий. Например, в школах, где велика доля детей мигрантов, можно проводить занятия в клубах национальных культур, заручившись поддержкой национальных диаспор, создавать классы с углубленным изучением культуры и языка той или иной национальности, объявлять дни национальных культур. Такие мероприятия оказывают положительное воздействие на адаптацию мигрантов, являющихся членами социума новой страны, и одновременно с этим сохраняющих свою самобытность для последующих поколений.

Формирование навыков общения, как детей мигрантов, так и детей принимающего населения должно начинаться с учреждений дошкольного образования и школы. Ведь дошкольный, а затем и школьный возраст – это та стадия развития человека, когда формируются взгляды на жизнь, принципы и убеждения, отношение к окружающему миру. В учреждениях образования необходимо создавать структуры по работе с детьми мигрантов, которые будут помогать им осваиваться в новой среде, формировать базовые навыки общения, а так же мотивировать общение и сотрудничество между детьми мигрантов и детьми коренных жителей, обеспечивая их совместную деятельность.

Мероприятия по созданию комфортной среды для мигрантов, облегчение процессов адаптации, формирование толерантного отношения коренного населения улучшают миграционный климат, тем самым делая страну привлекательной для мигрантов, повышая приток квалифицированных кадров, что, безусловно, благоприятно влияет на развитие государства в целом.
Литература

  1. Похлебаева, О. Понятие миграции и ее классификация [текст]/ О. Похлебаева // Мировая экономика и международные отношения. – 2005.

  2. Западнюк, Е.А. Трудовая миграция населения и ее влияние на формирование рынка труда. / Е.А.Западнюк.//. Брянск. Дельта 2007.

  3. Сорвиров, Б В., Репьевская, О.А. Международная трудовая миграция как глобальная проблема современности. Брянск. 2009.

  4. Мукомель, В.И. Миграционная политика России / В.И.Мукомель // М. 2005.

  5. Назарова, Е.А. Психолого-социальная адаптация мигрантов мегаполиса. Известия российской академии образования. М. 2006. С. 91-97.

  6. Закорец, В.С. Международная миграция как фактор формирования трудовых ресурсов Республики Беларусь. http://www.pac.by/dfiles/ 001177_579288_zagorec_4.pdf (дата обращения – 11.03.2013)

  7. Миграция и денежные переводы: цифры и факты – 2011. Издание 2-е http://siteresources.worldbank.org/INTPROSPECTS/Resources/334934-1110315015165/Factbook2011Russian.pdf (дата обращения – 11.03.2013)

  8. Почекиа, В.В., Супрунович Р.М. Рынок труда в мировой экономике/ В.В. Почекина, Р.М. Супрунович – Мн: право и экономика, 2006. – 327с.

  9. World migration report – 2011 URL:http://publications.iom.int/bookstore/ free/WMR2011_English.pdf (дата обращения – 13.03.2013)

  10. Гонтмахер, Е.Ш. Несколько тезисов о глобальных мировых трендах миграции / Е.Ш. Гонтмахер // Журн. новой экон. ассоц. – 2011. – № 9. – С. 201–204.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Миграция населения как глобальная проблема современности : вопросы адаптации мигрантов iconПроект на тему «Проблема адаптации китайских мигрантов в Ростовской области»
Данная работа представляет собой проект призванный, изучить процесс китайской миграции, в Ростовскую область, а также проанализировать...

Миграция населения как глобальная проблема современности : вопросы адаптации мигрантов iconНовое поступление литературы в апреле 2013 года
Территориальный орган Федер службы гос статистики по Курской обл. Курск: [Курскстат], 2012. 33 c. Содерж.: миграция населения г....

Миграция населения как глобальная проблема современности : вопросы адаптации мигрантов iconДинамика ввп кнр как показателя социально-экономического развития страны
Охватывает даже всех нуждающихся, это первая проблема. Вторая проблема – обеспечение мигрантов, составляющих около трети рабочей...

Миграция населения как глобальная проблема современности : вопросы адаптации мигрантов iconМеждународная трудовая миграция и денежные переводы мигрантов: влияние...
Работа выполнена в гоу впо «Ростовский государственный экономический университет (ринх)»

Миграция населения как глобальная проблема современности : вопросы адаптации мигрантов iconСодержание
I. Экологическая проблема как одна из глобальных проблем современности (философский аспект)

Миграция населения как глобальная проблема современности : вопросы адаптации мигрантов iconМетодические рекомендации по социокультурной адаптации 1
Методические рекомендации по социокультурной адаптации 1 мигрантов (иммигрантов) и принимающего общества в образовательной среде...

Миграция населения как глобальная проблема современности : вопросы адаптации мигрантов iconКонцепция Центра комплексной социокультурной адаптациитрудовых мигрантов...
Ректор Гуманитарного университета доктор филос наук, профессор Лев Абрамович Закс выступил с инициативой создания в университете...

Миграция населения как глобальная проблема современности : вопросы адаптации мигрантов iconЗаседание I. История современной трудовой миграции: 10: 30-12: 00 Доклады
«трудовая миграция и интеграция мигрантов в германии и россии: сравнительный анализ»

Миграция населения как глобальная проблема современности : вопросы адаптации мигрантов iconМиграция из Вьетнама в Россию проблема незащищенности иммигрантов
А также еще одна очень важная проблема, относящаяся к ключевым вопросам стабилизации общества – социальная незащищенность иммигрантов...

Миграция населения как глобальная проблема современности : вопросы адаптации мигрантов iconСоциальные адаптации мигрантов
Теоретически в России созданы все механизмы для укрепления мира в многонациональном российском обществе. Но, к сожалению, в последние...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную