«Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений»






Скачать 91.48 Kb.
Название«Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений»
Дата публикации24.06.2016
Размер91.48 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Право > Документы
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

(справочная информация)

Договорно-правовая база. Основополагающим документом, регулирующим торгово-экономические отношения России с США, является межгосударственное Соглашение о торговых отношениях между СССР и США, подписанное в 1990 г. и введенное в действие применительно к России в 1992 г.

В 1993 г. вступил в силу Договор от 17 июня 1992 г. между Россией и США об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений был подписан в 1992 г., однако не был ратифицирован Россией, т.к. противоречил российским позициям в переговорном процессе по вступлению в ВТО.

Кроме того, между Россией и США действует целый ряд межправительственных соглашений, регламентирующих отношения в отдельных областях сотрудничества, в том числе: о научно-техническом сотрудничестве в области топлива и энергии (июнь 1992 г.); относительно использования высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (февраль 1993 г.); о воздушном сообщении (январь 1994 г., с изменениями и дополнениями от апреля 1999 г.); по морскому транспорту (июнь 2001 г.); об экспорте огнестрельного оружия и боеприпасов из России в США (1996 г.); о научно-техническом сотрудничестве (декабрь 2005 г.); несколько соглашений о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

19 ноября 2006 г. в рамках российско-американской встречи на высшем уровне на саммите АТЭС в Ханое подписан протокол о завершении двусторонних переговоров с США по условиям присоединения России к ВТО, а также шесть межправительственных соглашений: о сельскохозяйственных биотехнологиях, о торговле говядиной, об инспекциях предприятий, о торговле свининой, о защите прав интеллектуальной собственности и о процедуре импортного лицензирования товаров, содержащих шифровальные средства.

Одним из главных в принятой по итогам российско-американского саммита в Сочи 6 апреля 2008 г. «Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений» стал раздел «Стратегическое экономическое сотрудничество». До конца текущего года нашим странам необходимо завершить процесс присоединения России к ВТО, добиться предоставления России в отношениях с США режима нормальных торговых отношений на постоянной основе, а также создать новые форматы экономического, энергетического и делового диалога.

28 апреля 2008 г. в Вашингтоне запущен двусторонний экономический диалог на уровне старшего заместителя Госсекретаря США Р.Джеффри и Первого замминистра иностранных дел А.И.Денисова. Новый канал консультаций позволит интенсифицировать процесс двустороннего экономического взаимодействия, сконцентрироваться на вопросах, представляющих взаимный интерес и наметить планы на будущее.

Торговля. США являются одним из ведущих торговых партнеров России. По итогам 2007 г. объем российско-американской торговли вырос на 12.7%, достигнув 27,6 млрд.долл. (в 2006 г. - 24,5 млрд.долл.). При этом объем российского экспорта в США вырос на 2% до 20,2 млрд.долл., а импорта - на 57% до 7,4 млрд.долл. Положительное для России сальдо снизилось на 2,3 млрд. долл., составив 12,8 млрд.долл.

Основу российского экспорта по-прежнему составляют нефть и нефтепродукты – 11,5 млрд.долл. (57% экспорта), металлы и металлопродукция – более 3 млрд. долл. (15%). На товары химической промышленности приходится около 1,9 млрд.долл. (9,4%). В импорте из США сохранилось преобладание продукции машиностроения и транспортных средств – более 4,4 млрд.долл. (59% всего импорта из США) и продовольствия - 1,2 млрд.долл (16%), прежде всего мяса птицы.

Доля России в товарообороте США остается незначительной - порядка 0,8% (26-е место в списке торговых партнеров США по объему товарооборота).

Инвестиции. По итогам 2007 г. США занимают 6-ое место (8,5 млрд.долл.) по объему накопленных иностранных инвестиций в России (или 3,9% от общего объема в 220,6 млрд.долл.). По объемам прямых инвестиций США на четвертом месте (3,6 млрд.долл.).

Американские прямые инвестиции в России вложены в основном в производственный сектор (75%). Около половины американских капиталовложений накоплены в топливно-энергетическом секторе («Эксон-Мобил», «Шеврон», «Коноко-Филипс» и др.).

Развивается взаимодействие российских и американских компаний в аэрокосмической отрасли («Боинг», «Локхид Мартин», «Пратт энд Уитни»). Среди наиболее значимых проектов «Боинга» – договор с ОАК по участию в создании системы послепродажного обслуживания «Суперджет 100», конструкторско-дизайнерский центр в Москве, СП с «ВСМПО-Ависма», «Морской старт». Совместно с «Юнайтед Текнолоджиз» («Пратт энд Уитни») реализуется проект использования российских двигателей РД-180 на ракетах-носителях «Атлас».

Среди других сфер успешного взаимодействия - автомобильная промышленность, металлургия, фармацевтика («Эли Лилли»), пищевая и табачная промышленность. Расширилось производство на российских предприятиях корпораций «Алкоа», «Каргилл», «Катерпиллар», «Кока-кола», «Пепсико», «Проктер энд Гэмбл» и «Форд». Введен в эксплуатацию новый завод компании «ЗМ» в Волоколамске, близится к завершению строительство автосборочной линии «Дженерал моторс» под Санкт-Петербургом. Кондитерским гигантом «Ригли» приобретена шоколадная фабрика «Коркунов», готовится к запуску русскоязычный развлекательный телеканал «Уолт Дисней».

В последнее время инвестиционное сотрудничество приобрело двусторонний характер. Российские капиталовложения в экономику США к концу 2007 г. достигли 8 млрд.долл. «ЛУКойл» является владельцем 2200 автозаправок в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания, некоторые из которых уже работают под оригинальным российским брендом. Инвестиции российской компании будут привлечены для строительства на Восточном побережье США компанией «Коноко-Филипс» нового НПЗ, ориентированного на российские сорта нефти.

Отмечается повышение активности российских металлургических компаний на американском рынке. «Норильский никель» за 364 млн.долл. выкупил 56% акций базирующейся в шт.Монтана компании «Стилуотер Майнинг», занимающейся производством и сбытом металлов платиновой группы, прежде всего палладия. «Северсталь» приобрела активы компании «Руж Индастриз» (285 млн.долл.), являющейся вместе со своими дочерними предприятиями пятым по величине производителем стали в США. В марте 2008 г. «Северсталью» было заключено соглашение о приобретении у компании «Арселор-Миттал» за 810 млн.долл. завода «Спэрроуз-пойнт» в г.Балтимор (в совокупности предприятия «Северстали» производят в США 8,5 млн. т. стали в год). Компания «Стил Инвест энд Файнэнс» (совладельцы - ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и швейцарская «Дуферко Групп») в начале 2007 г. приобрела за 210 млн.долл. американского производителя оцинкованного проката «Виннер Стил».

Одним из главных стратегических инвесторов на американском рынке выступает «Евраз Груп». В 2006 г. за 110 млн.долл. она приобрела 73% акций ведущего американского производителя ванадия - компанию «Страткор», доля которой в мировом производстве ванадиевых химикатов превышает 45%. В январе 2007 г. за 2,3 млрд.долл. в собственность «Евраза» перешла сталелитейная компания «Орегон Стил Миллз».

В начале этого года «Евраз» достиг договоренности о приобретении за 4 млрд.долл. активов американо-канадской компании «Ипско» (штаб-квартира в шт.Иллинойс) – ведущего производителя толстолистовой стали и труб для нефтегазовой отрасли в Северной Америке, а также производителя листового проката «Клэймонт Стил» из шт.Дэлавер за 565 млн.долл.

Среди других наиболее заметных бизнес-проектов - создание совместных предприятий между деревообрабатывающими холдингами «Интернэшнл пэйпер» и «Илим палп», планируемое строительство сталелитейного комплекса ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в шт.Огайо.

Основу российского экспорта в США составляют нефть и нефтепродукты. В 2007 г. дальнейший рост поставок энергоносителей и высокие цены позволили российским экспортерам выйти на рубеж в 11,5 млрд.долл. (в 2006 г. – 9,4 млрд.долл.). Развивается инвестиционное сотрудничество «ЛУКойл» и «Коноко-Филипс». «Эксон-Мобил» вывел на проектную мощность добычу нефти на «Сахалине-1», «Шеврон» создал с «Газпромом» СП «Северная тайга Нефтегаз». В 2005-2007 гг. «Газпромом» были осуществлены «своповые» поставки российского сжиженного природного газа в США.

Динамично развивается сотрудничество в сфере инновационной деятельности и информационных технологий. Успешно действует российско-американский Инновационный совет, разработана комплексная программа содействия контактам по линии малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий. Совместный комитет по науке и технике приступил к подготовке проектов изучения мирового океана и полярных регионов. Российские компании активно участвуют в форумах под эгидой американских отраслевых инновационных центров. Заказчиками российского программного оборудования выступают ведущие американские компании («Ай-Би-Эм», «Боинг», «Интел», «Моторола» и др.). Объем услуг по аутсорсингу, ежегодно выполняемых в России для США, превышает 0,5 млрд.долл.

Американские компании проявляют интерес к развитию торгово-экономического сотрудничества с регионами России, обладающими крупными запасами полезных ископаемых (прежде всего углеводородного сырья), либо являющимися центрами авиакосмической, автомобильной, целлюлозно-бумажной промышленности. Наибольшая активность - в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на Сахалине, в Тюменской, Самарской и Архангельской областях, в Татарстане и Республике Коми.

Действует двусторонняя рабочая группа «Российско-американское тихоокеанское партнерство» (РАТОП), 12-е заседание группы состоялось в августе 2007 г. в Южно-Сахалинске, 13-е пройдет в г.Такома (шт.Вашингтон) в июле 2008 г.

Завершены двусторонние переговоры с США по присоединению России к ВТО. На многостороннем треке продолжаются переговоры по сельскому хозяйству (уровень господдержки российского АПК). Российская делегация исходит из того, что условия нашего присоединения к ВТО не могут содержать дополнительных обязательств (т.н. обязательств «ВТО-плюс»).

Принципиальной для российской стороны задачей является получение режима наибольшего благоприятствования (по американской терминологии - режима нормальных торговых отношений - РНТО) в торговле с США на постоянной и безусловной основе. Россия по-прежнему подпадает под действие известной поправки Джексона-Вэника к Закону о торговле 1974 г., из-за чего РНБ/РНТО действует на временной основе. Такая ситуация противоречит статье 1 двустороннего Соглашения о торговых отношениях, которая предусматривает взаимное предоставление РНБ/РНТО без каких-либо условий, и нормам ВТО. В принятой по итогам саммита в Сочи «Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений» подчеркивается приверженность Администрации США работе с Конгрессом по отмене поправки Джексона–Вэника и предоставлению России «постоянных нормальных торговых отношений» до конца этого года в связи с переговорами по ВТО.

Торговые барьеры в отношении российских экспортеров - существенное препятствие для развития взаимовыгодных торговых отношений.

Сохраняет актуальность проблема дискриминации России в вопросах экспортного контроля. Участие России в создании международного режима экспортного контроля взамен КОКОМ не привело к пересмотру правил экспортного контроля США в отношении нашей страны.

Остаются нерешенными вопросы об отмене соглашений о добровольных экспортных ограничениях (по толстолистовой и горячекатаной стали, нитрату аммония), ограничения по номенклатуре разрешенного к ввозу в США спортивно-охотничьего оружия и боеприпасов, прекращению действия антидемпинговых пошлин на российские товары (карбамид, феррованадий, металлический кремний, магний). В феврале 2008 г. руководитель Росатома С.В.Кириенко и Министр торговли США К.Гутьеррес подписали поправку к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции из России в США.

По итогам обзоров соблюдения прав американских владельцев интеллектуальной собственности в зарубежных странах Россия, несмотря на очевидный прогресс в данной сфере, несколько лет подряд зачисляется в неблагоприятный список «приоритетно наблюдаемых стран». Существует и обратная проблема в отношении регистрации прав на интеллектуальную собственность российского происхождения в США, а также по защите российской аудиовизуальной продукции от несанкционированных копирования и продаж на американском рынке.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений» iconЭнергетический фактор в российско-американских отношениях в глобализирующемся мире
Специальность 23. 00. 04 – политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития

«Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений» iconТезисы к выступлению на заседании Российского общественного совета...

«Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений» iconРоссийско-польские отношения в 1990-е – 2000-е годы. Опыт методологии и краткий обзор
Рассмотрение российско-польских отношений в период существования пост-социалистических России и Польши в рамках относительного небольшого...

«Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений» iconТема США и строительство нового мирового порядка
Нпро в Восточной Европе, снв изменение внешнеполитического курса США с приходом администрации Президента Б. Обамы. «Перезагрузка»...

«Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений» iconРудсари роджа Динамика российско-иранских отношений на рубеже ХХ и ХХI вв
Специальность 23. 00. 04 – политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития

«Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений» icon339. 9(477)(06) эконометрический анализ российско-украинских торговых...
Эконометрический анализ российско-украинских торговых отношений в 1995-2012 гг

«Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений» icon1 «причерноморская составляющая» российско-турецкого взаимодействия...
«перекрестий», выступает традиционным, наиболее значимым (и чувствительным для двухсторонних отношений) ареалом российско-турецкого...

«Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений» icon9: 00 в Выставочном комплексе «Ленэкспо» в рамках официальной программы...
Российско-Арабский Деловой Совет информирует Вас о том, что 21 июня с г в Санкт-Петербурге состоятся мероприятия российско-арабской...

«Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений» iconВолкан экономические аспекты российско-турецких отношений в газовой отрасли
Работа выполнена на кафедре международных проблем тэк московского государственного института международных отношений (Университета)...

«Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений» iconРезолюция Российско-болгарского круглого стола
В рамках реализации положений заявления участников круглого стола «Россия и Болгария в современной Европе», состоявшегося 1 июня...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную