«Международное уголовное право и процесс» Москва рудн 2011






Скачать 270.67 Kb.
Название«Международное уголовное право и процесс» Москва рудн 2011
страница1/3
Дата публикации12.03.2016
Размер270.67 Kb.
ТипПрограмма
e.120-bal.ru > Право > Программа
  1   2   3




РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ ТНАРОДОВ


ПРОГРАММА

ПО КУРСУ


«Международное

уголовное право и процесс»

Москва

РУДН

2011
Составитель: Семенова Н.С.

Раздел I

Международное уголовное право

Тема 1. Международное право как целостная и законченная система права. Место, роль и значение международного уголовного права в общей системе международного права.

Международное право в параметрах своих качественных показателей в качестве законченной и целостной системы права обеспечивает осуществления международного правосудия, как по линии разрешения межгосударственных споров, так и в отношении установления международно-правовой ответственности за совершение международных преступлений. Международный суд разрешает все споры, переданные ему сторонами на рассмотрение. Международный уголовный суд предусматривает международно-правовую ответственность (в режиме неотвратимости наказания) в отношении самых серьезных (тягчайших) преступлений по факту включенности сюда интересов всего мирового сообщества. Конкретно, речь идет о следующих международных преступлениях: геноцид, военные преступления, преступления против человечности, агрессия. Общий позитив действия обеих органов международной юстиции ориентирован на поддержание международной законности и правопорядка.

Постановление итогового документа Саммита 2005г., подтверждая и раскрывая положения Декларации тысячелетия 2000г., ориентируют мировое сообщество проведение в режиме координации активных мероприятий всех государств-членов сообщества по установлению верховенства права в международных отношениях
Тема 2. ПОНЯТИЕ, ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

Международное уголовное право как целостная и законченная система права. Значение Международного уголовного суда в плане придания международному уголовному праву характера целостности и завершённости.

Международное уголовное право как отрасль международного публичного права. Природа и особенности международного уголовного права. Предмет правового регулирования. Субъекты международного уголовного права.
Тема 3. ИСТОЧНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

Международный договор как основной источник международного уголовного права. В постановочном плане международные договоры как источник международного уголовного права классифицируются по предмету из конкретной реализации: в первую группу входят договоры, действие которых предусматривается как в мирное время, так и в период вооружённых конфликтов (Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973г.; Устав Нюрнбергского трибунала 1945г.); вторую группу образуют договоры, действующие только в период вооружённых конфликтов (Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 г.).

Международный обычай занимает второе (после договора) место среди основных источников международного уголовного права.

К вспомогательным источникам международного уголовного права относятся внутригосударственные акты, решения международных организаций.

В особом правовом режиме источников международного уголовного права находятся решения международных судебных органов.
Тема 4. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

История кодификации норм международного уголовного права. Гаагские конвенции 1899г. и 1907г. о законах и обычаях войны; Версальский мирный договор 1919г.; Конвенция о предупреждении терроризма и наказания за него 1937г.; Женевские конвенции 1949г. о защите жертв войны. Дополнительные протоколы к ним 1977г.; Устав ООН 1995г.; Соглашение “о судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран оси” 1945г.; Устав международного военного Трибунала 1945г.; Регламент международного военного трибунала 1945г.; Соглашение “об организации и компетенции Дальневосточной комиссии и Союзного совета для Японии 1945г.; Устав Международного трибунала для Дальнего Востока 1946г.; Всеобщая декларация прав человека 1948г.; Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948г.; Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965г; Международный пакт о гражданских и политических правах 1966г.; Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973г.; Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984г.; Резолюция Совета Безопасности ООН 808 (1993) об учреждении международного Трибунала по бывшей Югославии от 22 февраля 1993г.; Резолюция Совета Безопасности ООН 827 (1993) от 25 мая 1993г.; Устав международного трибунала ООН по бывшей Югославии 1993г.; Резолюция СБ ООН 955 (1994) об учреждении международного трибунала по Руанде 1994г.; Римский Статут международного уголовного суда 1998г. Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968г.; Резолюция ООН об определении агрессии 1974г.; Проекты Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества Комиссии международного права ООН; Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973г., Конвенция о борьбе с захватом заложников 1979г., Токийская конвенция о преступлениях и некоторых других актах совершаемых на борту воздушных судов, Монреальская конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации 1971г., Римская конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства 1988г., Конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989г., и др.

История науки международного уголовного права.
Тема 5. ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

Обозначение задачи по установлению ответственности субъектов международных правоотношений и наказанию совершивших международные преступные деяния лиц в качестве предмета международного уголовного права. Постановочно, в особом режиме выделяется предмет предмет науки международного уголовного права, под которым понимается совокупность принципов и норм по регулированию отношений между государствами в их общей деятельности по предотвращению и пресечению международных преступных деяний.

Концептуально, система международного уголовного права охватывает материальные и процессуальные принципы и нормы сотрудничества государств по предотвращению, расследованию и наказанию международных преступных деяний.
Тема 6. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА И ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА

Роль и место международного уголовного права в системе норм международного публичного права. Соотношение международного уголовного права и международного гуманитарного права. Соотношение международного уголовного права и международного права защиты прав человека. Соотношение международного уголовного права и права вооруженных конфликтов. Соотношение международного уголовного права и права международной безопасности и разоружения. Соотношение международного уголовного права и права мирного разрешения споров.

В особом режиме выделяется проблема соотношения международного уголовного и внутригосударственного права. Установочное положение концепции господства права в плане обеспечения приоритетного положения международного права в общей системе права. Смысловое значение ст. 27 Венской конвенции 1969 г. о праве международных договоров о недопустимости ссылки на положения внутреннего права в качестве оправдания несоблюдения обязательств по международному праву.

Параметры должного в практике применения внутригосударственными судами договоров по проблематике международного уголовного права.
Тема 7. СУБЪЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Субъектный состав международного преступления определяет себя через государства, их органы, транснациональные корпорации, физические лица (частные или должностные), конкретно совершившие международные преступления.

Выделение в особый режим обязательств erga omnes, в выполнении которых заинтересованы все члены мирового сообщества государств.

Специфика субъектного статуса физических лиц в международном уголовном праве по сравнению с общим международным правом. Международно-правовая ответственность государства и международная уголовная ответственность физических лиц в общих параметрах субъектного состава международных преступлений.
Тема 8. ОБЪЕКТИНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Обозначение объективной стороны международного преступления как включающей в себя общественно опасное действие (бездействие) субъекта; вредное последствие; причинная связь между ними. Установление субъективной стороны международного преступления через констатацию психологического отношения субъекта к своим общественно-опасным действиям и их последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности и обусловленное целью и мотивом преступления.
Тема 9. СОУЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ

Классификация форм соучастия и видов соучастия через простое соучастие, или соисполнительство (а); сложное соучастие с распределением ролей (б); преступная организация (в). Простое соучастие как ситуация задействования соучастников непосредственно в выполнении преступных действий. Сложное соучастие в форме соучастия с распределением ролей как специфическое обозначение международного преступления. Преступная организация как высшая форма соучастия в международном преступлении.
Тема 10. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ХАРАКТЕРА В ПАРАМЕТРАХ НАУКИ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

Международные преступления как преступления sui generis, посягающие на интересы всего мирового сообщества: преступления против мира и безопасности человека; военные преступления; геноцид, экоцид, биоцид, апартеид, рабство и работорговля, терроризм, наемничество. Международные судебные институты как органы по осуществлению универсальной юрисдикции в отношении международных преступлений.

Преступления международного характера как преступления, затрагивающие интересы соседних государств или в рамках региона и соответственно не затрагивающие интересы мирового сообщества в целом: угон самолетов; захват заложников; преступления против лиц, пользующихся дипломатической защитой; пиратство, контрабанда, распространение наркомании и незаконная торговля наркотиками; подделка денег и ценных бумаг; загрязнение окружающей среды; посягательство по национально-культурное достояние; распространение порнографи, столкновение морских судов и неоказание помощи на море; преступления на континентальном шельфе; разрыв и повреждение подводного кабеля; незаконное радиовещание.

Принцип «выдай или накажи» (“aut dedere aut punire”) и принцип двойной подсудности как основные регулятивные принципы при осуществлении мер по пресечению данного типа международных преступных деяний.
Тема 11. ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО УГОЛОВНОГО ПРАВА

Понятие и система принципов международного уголовного права как они закреплены в ч. III Римского статута 1998 г. об учреждении Международного уголовного суда (ст. 22-23). Ст. 38 Статута Международного суда ООН и ее значение для обозначения источниковой базы современного международного права. Общие принципы права (принцип “nullum crimen sine lege”; принцип “nulla poena sine crime” и “nulla poena sine lege”; принцип “non bis in idem”; принцип индивидуальной уголовной ответственности; принцип уголовной ответственности руководящих должностных лиц за преступные действия подчиненных; принцип отсутствия обратной силы уголовного акта и особенности его применения в международном уголовном праве; принцип законности и др.). Соотношение общих принципов права применяемым в международном уголовном праве и в международном уголовном процессе.


Тема 12. МЕЖДУНАРОДНАЯ УГОЛОВНАЯ ЮРИСДИКЦИЯ

Cуверенитет и юрисдикция в современном международном праве. Проблема международной уголовной юрисдикции. Понятие “универсальной юрисдикции”, “конкурирующей юрисдикции”, “преимущественной юрисдикции”, “дополняющей юрисдикции”. Устав Международного Трибунала ООН по бывшей Югославии 1994г. и Римский Статут международного уголовного суда 1998г. о международной уголовной юрисдикции. П.7 ст.2 Устава ООН 1945г.

Юрисдикция “rationae materiae” и юрисдикция “rationae personae”. Юрисдикция “rationae loci” и юрисдикция “rationae temporis”. Принцип неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Соотношение международной и национальной уголовной юрисдикции. Проблема экстратерриториального действия национального уголовного права. Проблема иммунитета в отношении международной уголовной юрисдикции.
Тема 13. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Понятие международного преступления. Проблема определения международного преступления в доктрине международного права. Наука международного права России о понятии международного преступления. Кодификация норм о преступлениях против мира и безопасности человечества в рамках ООН.

Признаки и состав международного преступления: объективная и субъективная сторона.

Классификация международных преступлений. Собственно международные преступления (или преступления по общему международному праву) и преступления международного характера (или конвенционные преступления).

Международные преступления: преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, геноцид.

Понятие серьезного нарушения международного гуманитарного права по Женевским конвенциям 1949г.

Преступления международного характера и их особенности: преступления являющиеся проявлением международного терроризма (терроризм, захват заложников, угроза насилием или его применение против лиц, пользующихся международной защитой, захват воздушных судов и другие акты направленные против безопасности гражданской авиации, хищение и использование ядерного материала, пиратство и другие акты направленные против безопасности морского судоходства или иной деятельности на море и др.); преступления посягающие на свободу человека (рабство и работорговля, торговля женьшинами и детьми и др.); преступления посягающие на здоровье населения и общественную нравственность (незаконное производство и оборот наркотических средств и психотропных веществ, обращение в проституцию и сутенерство, распространение порнографии и др.); преступления посягающие на общественную безопасность (хулиганское поведение во время спортивных мероприятий, столкновение морских судов и неоказание помощи на море, разрыв или повреждение подводного кабеля и др.); преступления посягающие на экономическую безопасность (незаконное обогащение государственных должностных лиц, подделка денежных знаков, преступления в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе и др.).
Тема 14. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ

Понятие и субъекты ответственности по международному уголовному праву. Ответcтвенность за преступления по общему международному праву и за конвенционные преступления. Государство как субъект международно-правовой ответственности . Проект Статей об ответственности государства Комиссии международного права ООН 1997г.

Физическое лицо как субъект международной уголовной ответственности и проблема международной правосубъектности индивида. Вопрос об уголовной ответственности юридических лиц.

Действия влекущие личную международную уголовную ответственность: исполнение, приказ о совершении преступления, соучастие, организация, подстрекательство, покушение на преступление. Проблема уголовной ответственности высших должностных лиц за преступные действия подчиненных.

Обстоятельства исключающие и смягчающие вину. Военная необходимость, ошибка в факте. Вопрос о приказе как исключающее вину обстоятельство.Вопрос о возрасте уголовной ответственности. Вопрос об оказании существенного содействия правосудию как смягчающее или исключающее вину обстоятельство.

Наказание в международном уголовном праве. Взаимодействие национального уголовного права и международного уголовного права в вопросе о наказание лиц ответственных за совершение международных преступлений. Роль общих принципов права.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Международное уголовное право и процесс» Москва рудн 2011 iconУчебно-методический комплекс по дисциплине «Международное уголовное право»
«Международное уголовное право» для специальности 021100 (030501) «Юриспруденция»

«Международное уголовное право и процесс» Москва рудн 2011 iconФакультет Телефон Аудитория Юриспруденция: Гражданское право, Уголовное...
Юриспруденция: Гражданское право, Уголовное право, Государственное и международное право

«Международное уголовное право и процесс» Москва рудн 2011 iconБорисов К. Г. Б 82 Международное таможенное право: Учеб пособие. Изд. 2-е доп
Б 82 Международное таможенное право: Учеб пособие. Изд. 2-е доп. М.: Изд-во рудн, 2001. 616 с

«Международное уголовное право и процесс» Москва рудн 2011 iconЛитература. Международное право: Учебник / Отв ред. Ю. М. Колосов,...
...

«Международное уголовное право и процесс» Москва рудн 2011 iconПрактикум по дисциплине «уголовное право» общая часть
Настоящий практикум представляет собой учебное пособие, предназначенное для подготовки студентов к семинарско-практическим занятиям...

«Международное уголовное право и процесс» Москва рудн 2011 iconПрограмма курса «международное право» для факультета политологии...
...

«Международное уголовное право и процесс» Москва рудн 2011 iconНаправление
Профиль гражданско-правовой по фгос впо по направлению подготовки 030900– «Юриспруденция», квалификация- «бакалавр». Она логично...

«Международное уголовное право и процесс» Москва рудн 2011 iconПрограмма дисциплины «Международное экономическое право»
Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах: «Теория государства и права», «Конституционное право», «Административное...

«Международное уголовное право и процесс» Москва рудн 2011 iconФинансовая аренда как форма инвестиций
Специальность 12. 00. 03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право

«Международное уголовное право и процесс» Москва рудн 2011 iconСписок аспирантов 2-го года обучения
Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную