Законодательными функциями наделены только министерства






Скачать 315.25 Kb.
НазваниеЗаконодательными функциями наделены только министерства
страница1/3
Дата публикации26.06.2015
Размер315.25 Kb.
ТипЗакон
e.120-bal.ru > Право > Закон
  1   2   3
Государственный оборонный заказ как системно-правовое явление1
Николаев Ю.А., юрист, соискатель степени кандидата юридических наук Военного университета, pvs1997@mail.ru
В статье на основе анализа исследований ученых и положений нормативных правовых актов обосновывается положение о том, что государственный оборонный заказ является системой, структура которой состоит из управляющей и управляемой подсистем.
Ключевые слова: государственный оборонный заказ, целевые программы, государственная программа вооружения, контроль, правовое регулирование, вооружение, военная техника, оборонный комплекс.

The state defense order as a system-legal phenomenon
Y.A. Nikolaev, lawyer, applicant degree of Candidate of Military Sciences of the University, pvs1997@mail.ru
In article on the basis of the analysis of researches of scientists and positions of standard legal certificates position that the state defensive order is the system which structure consists of operating and operated subsystems is proved.
Key words: the state defensive order, target programs, arms government program, control, legal regulation, arms, military technology, a defensive complex.

Законодательство, регулирующее деятельность оборонно-промышленного комплекса (далее - ОПК), в настоящее время характеризуется разбалансировкой системы контроля и финансирования, низкой персональной ответственностью должностных лиц за выполнение обязательств по государственному оборонному заказу (далее - ГОЗ), что ведет к неэффективной работе всего оборонного комплекса.

Накопившиеся за последние годы проблемы в ОПК, носят системный характер. В немалой степени это объясняется отсутствием целостной системы управления оборонной промышленностью. По существующей трехступенчатой структуре управления (министерство-служба-агентство)2 законодательными функциями наделены только министерства3. ОПК своего министерства не имеет и как следствие все предложения по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса реализуются неэффективно4.

Как отметил А.В. Бабкин, большинство проводимых отечественными учеными исследований, проблему повышения эффективности управления ГОЗ, рассматриваемого как сложная, организационная система, не затрагивали5.

В своем исследовании А.В. Бабкин ГОЗ представил как сложную организационную систему и предложил рассматривать его комплексно, как элемент военной, экономической, бюджетно-финансовой подсистем и как совокупность плановых документов, основной финансовый документ и набор вполне определенных атрибутов, таких как номенклатура техники, время начала и окончания работ, предприятия исполнители заказа и т.д6.

Позднее появился ряд работ отечественных ученых посвященных исследованию ОПК и ГОЗ как сложной системы государственного управления.

Так, например, А.Д. Макаров указывает, что ОПК весьма сложная система с большим количеством вертикальных и горизонтальных внутрисистемных и внесистемных связей, которая в то же время является частью еще более сложной системы народного хозяйства7.

По мнению А.В. Нежигай особенности формирования и отличия функционирования рынка вооружений и военной техники (далее - ВВТ) от рынков других товаров и характеризуют ОПК как систему с единым процессом производства продукции оборонного и гражданского назначения для удовлетворения национальных потребностей и спроса на мировых рынках ВВТ8.

Вопрос системности ГОЗ, по крайне мере косвенно, упоминается в работе В.Е. Белова: «Именно через систему государственных заказов формируется и реализуется значительная часть правоотношений в сфере обеспечения национальной безопасности. Так, применительно к сфере военной (оборонной, оборонно-промышленной) безопасности базой является система государственного оборонного заказа»9.

О необходимости реформирования системы государственного оборонного заказа (далее - СГОЗ) говорит и А.С. Тихомиров и предлагает ее проведение путем выделения двух составных частей: государственного задания, включающего товары, работы и услуги, закупка которых возможна только на особых условиях в связи с отсутствием функционирующего рынка, и заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, закупка которых возможна на функционирующем рынке10.

Однако, несмотря на большое количество работ, в которых исследователями, в той или иной степени, поднимался вопрос системности государственного оборонного заказа, можно отметить, что комплексное исследование СГОЗ, ее структуры, элементов, их функций и полномочий в области формирования, размещения и выполнения оборонного заказа, а также порядка их взаимодействия между собой, осталось без должного внимания ученых-юристов11.

Системный подход при формировании, размещении и реализации ГОЗ должен основываться на взаимодействие государственных органов управления и хозяйствующих субъектов, направленного на переход от концепции максимизации результата (в отдельных случаях - «достичь любой ценой») к концепции рационального, целесообразного поведения субъектов ГОЗ в условиях рыночной экономики, с целью максимизации экономической эффективности12.

Как отмечал профессор В.Д. Сорокин «система начинается тогда, когда она объединяет элементы, которые так взаимодействуют между собой, что сообщают системе объективно необходимое ей свойство целостности, в противном случае объект выступает в виде неорганизованной совокупности» и далее «неотъемлемым качеством системы является ее относительность, состоящая в том, что данная система может рассматриваться как элемент другой более широкой системы - системы более высокого порядка13.

Характерным признаком социальной управленческой системы является строго определенное пространственное расположение составляющих ее элементов, а именно по вертикали. Спецификой специальной управленческой системы является иерархичность, непосредственно вытекающая из особенностей расположения ее элементов14.

Изложенное позволяет констатировать, что СГОЗ присущи: характерный признак управленческой системы, строго определенное пространственное расположение составляющих ее элементов, а именно по вертикали; специфика специальной управленческой системы, иерархичность, непосредственно вытекающая из особенностей расположения ее элементов; качество относительности, состоящее в том, что система государственного оборонного заказа может рассматриваться как элемент системы более высокого порядка - системы государственного заказа.

По мнению М.Н. Козина, СГОЗ это организованная совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов и субъектов государства, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство общеэкономических и правовых принципов, иерархический порядок формирования, размещения, финансирования и исполнения поставок продукции для федеральных государственных нужд в целях поддержания необходимого уровня обороноспособности и безопасности Российской Федерации, которая, являясь частью национальной экономической системы, занимает стратегическое положение в экономике15.

Определяя СГОЗ как организованную совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых элементов и субъектов государства, М.Н. Козин по нашему мнению упускает такой важный аспект как структурное построение системы, включающее управляющую и управляемую подсистемы.

Так, например, В.Г. Афанасьев указывает, что каждая из соуправляемых систем, заключает в себе по существу две подсистемы: управляемую и управляющую, управляемая подсистема - это кто или что управляется; управляющая подсистема - кто или что управляет16.

Аналогичный взгляд высказан П. Гиндевым, полагающим, что «любая система управления имеет свою структуру - управляющую подсистему (которая является субъектом управления) и управляемую подсистему (которая является объектом управления), чьи элементы на­ходятся в определенной зависимости один от другого, обусловленной специфическими особенностями этих элементов»17.

Следовательно, СГОЗ необходимо рассматривать как самостоятельную систему, обладающую всеми присущими системе характерными признаками и состоящую из управляющей и управляемой подсистем. Где элементами управляющей подсистемы18 являются Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство Российской Федерации, государственные заказчики (федеральные органы исполнительной власти), а элементами управляемой подсистемы головные исполнители, исполнители и потребители вооружения, военной и специальной техники (далее - ВВСТ).

Управляющую подсистему составляют:

Президент Российской Федерации:

- является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации (ч. 1 ст. 87 Конституции РФ); руководит деятельностью федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны и безопасности (ст. 32 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»19 (далее - Закон № 2-ФКЗ)); утверждает военную доктрину Российской Федерации20; подписывает и обнародует федеральные законы21 (п. «д» ст. 84 Конституции РФ); издает указы и распоряжения (ст. 90 Конституции РФ), в т.ч. в области обороны22; утверждает концепции и планы строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов23; утверждает федеральные государственные программы вооружения и развития оборонно-промышленного комплекса24.

Федеральное Собрание:

1) Совет Федерации. Рассматривает расходы на оборону, установленные принятыми Государственной Думой федеральными законами о федеральном бюджете; рассматривает принятые Государственной Думой федеральные законы в области обороны (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 31.05.1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» (далее - Закон «Об обороне»)).

2) Государственная Дума. Рассматривает расходы на оборону, устанавливаемые федеральными законами о федеральном бюджете; принимает федеральные законы в области обороны (п. 2 ст. 5 Закона «Об обороне»)25.

Правительство Российской Федерации:

Основные функции Правительства Российской Федерации в сфере организации обороны связаны с реализацией мер экономического и мобилизационного характера26, а именно;

- руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность. Распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, утверждает положения о федеральных министерствах и об иных федеральных органах исполнительной власти (ст. 12 Закона № 2-ФКЗ)27; осуществляет меры по обеспечению обороны и несет в пределах своих полномочий ответственность за состояние и обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (п. 1 ст. 6 Закона «Об обороне»); разрабатывает и представляет в Государственную Думу предложения по расходам на оборону в федеральном бюджете (п. 3 ст. 6 Закона «Об обороне»); организует оснащение Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов вооружением и военной техникой по их заказам (п. 4 ст. 6 Закона «Об обороне»); организует разработку и выполнение государственных программ вооружения и развития оборонного промышленного комплекса (п. 6 ст. 6 Закона «Об обороне»).

Государственный заказчик:

В действующем законодательстве государственный заказчик государственного оборонного заказа определен как федеральный орган исполнительной власти или Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», обеспечивающие поставки продукции по государственному оборонному заказу (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (далее - Закон № 275-ФЗ)).

Федеральные органы исполнительной власти издают на основе и во исполнение федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также по инициативе федеральных органов исполнительной власти в пределах их компетенции нормативные правовые акты28, в т.ч. в целях упорядочения работы головных исполнителей и исполнителей29.

Необходимо отметить, что между элементами управляющей подсистемы в своей совокупности, являющихся субъектом управления по отношению к управляемой подсистеме, существует управленческое воздействие вышестоящих элементов на нижестоящие внутри самой управляемой подсистемы, между которыми установлены вертикальные связи (подчинение, субординация).

Ранее отмечалось, что именно реализация мер экономического характера составляет основу в сфере организации обороны. По мнению В.В. Кудашкина определяющими для любой социальной системы, являются экономические отношения общества30. В этой связи можно утверждать, что управляющее воздействие управляющей подсистемы направленно в первую очередь на регулирование механизма финансового обеспечения оборонного заказа, где ключевое значение занимает процесс ценообразования на продукцию по ГОЗ31.

В настоящее время функции по ценообразованию на продукцию, поставляемую по ГОЗ, возложены на ряд различных федеральных органов исполнительной власти (включая и непрофильное, по мнению самих же «военных» - Миноборон России32), к которым относятся: Минэкономразвития России33, ФСТ России34, Рособоронзаказ35, Департамент Министерства обороны Российской Федерации по ценообразованию продукции военного назначения36. Распыление функций в вопросе цены на ПВН привело к принятию большого массива правовых актов регламентирующих формирование цены на вооружение и военную технику37.

Наличие большого количества нормативных актов регулирующих вопросы ценообразования на ПНВ, динамика вносимых в них изменений, а также практика их применения явившаяся одной из основных причин, приведших к затягиванию сроков заключения государственных контрактов и как следствие созданию кризисной ситуации при реализации государственного оборонного заказа 2011 года38 позволяет определить следующую проблему - отсутствие федерального органа исполнительной власти, отвечающего за политику в области ценообразования, в том числе на вооружение и военную технику39.

По мнению Министра обороны Российской Федерации С. Шойгу выходом из сложившейся ситуации может стать определение ведомства, которое будет непосредственно заниматься ценообразованием на ПНВ в рамках ГОЗ, например ФСТ России при содействии Минпромторга России и Минэкономразвития России40.

Управляемую подсистему составляют:

Головной исполнитель:

- определяет состав исполнителей, обосновывает с их участием цену на продукцию по государственному оборонному заказу, сроки и условия финансирования, в том числе авансирования, поставок такой продукции (в целом и по отдельным этапам); обеспечивает качество товаров, работ, услуг, соответственно поставляемых, выполняемых, оказываемых по государственному оборонному заказу, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, нормативных и иных актов государственного заказчика, условиями государственного контракта; обеспечивает осуществление государственным заказчиком и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа, контроля за исполнением государственного контракта, в том числе на отдельных этапах его исполнения; осуществляет раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому государственному контракту; представляет государственному заказчику обоснования, необходимые для изменения цены государственного контракта и подготовленные совместно с исполнителями, при этом в случае увеличения цены государственного контракта также перечень мер, направленных на сокращение издержек (п. 1 ст. 8 Закона № 275-ФЗ).
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Законодательными функциями наделены только министерства iconУчебно-методический комплекс биржевое дело специальность: 080105...
Целью изучения дисциплины является не только ознакомление студентов с понятием биржи, ее функциями, техникой осуществления биржевых...

Законодательными функциями наделены только министерства iconН. В. Мамон в статье представлены концептуальные подходы к определению...
Только достаточно широко представлена в научной и учебной литературе, но и нашла свое признание на государственном уровне. Последнее...

Законодательными функциями наделены только министерства iconЭ. А. Воробьёв, В. И. Цымбал От забытых замыслов военного строительства...
Вооружённым Силам (ВС) «нового облика». На самом деле меняется не только облик, но и содержание, причём не только вс, а всего Министерства...

Законодательными функциями наделены только министерства iconПрактикум из первых рук Мастер класс для работодателей провели в уфмс
Государственной инспекции по труду, министерства экономики и регионального развития, министерства сельского хозяйства и продовольственной...

Законодательными функциями наделены только министерства iconФ. И. Гринстайн барак обама: человек и президент
Декларации, которая принята более двухсот лет назад: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены...

Законодательными функциями наделены только министерства iconМинистерства экономики республики бурятия
...

Законодательными функциями наделены только министерства iconТесты по курсу «бюджетная система рф»
А регламентация бюджетного процесса Бюджетным Кодексом РФ и другими законодательными и нормативными актами

Законодательными функциями наделены только министерства iconТовар и деньги
Цели урока: ознакомить учащихся с основной проблемой экономики, принципами работы рынка, со свойствами товара и функциями денег

Законодательными функциями наделены только министерства iconЗаконодательными и нормативными актами по вопросам его деятельности
Администрация Большесельского муниципального района объявляет конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы

Законодательными функциями наделены только министерства iconАндрианов В. Д. Функциональные экономические системы
...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную