Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Факультет права
Программа дисциплины
«ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ, МЕДИАЦИЯ И ТРЕТЕЙСКИЙ СУД» для направления 030900.68 «Юриспруденция» подготовки магистра
для магистерской программы «Правовая информатика»
Автор программы:
Одобрена на заседании кафедры теории права и сравнительного правоведения «___»____________ 2012 г Зав. кафедрой Исаков В.Б. Рекомендована секцией УМС «ПРАВО» «___»____________ 20 г
Председатель А.С. Шаталов Утверждена УС факультета права «___»_____________20 г.
Ученый секретарь С.А. Маркунцов ________________________
Москва, 2014
Настоящая программа не может быть использована другими подразделениями университета и другими вузами без разрешения кафедры-разработчика программы.
Область применения и нормативные ссылки
Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности.
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления 030900.68 «Юриспруденция» подготовки магистра, обучающихся по магистерской программе «Правовая информатика», изучающих дисциплину «Юридическая конфликтология, медиация и третейский суд».
Программа разработана в соответствии с:
ФГОС ВПО по направлению подготовки 030900 «Юриспруденция» (квалификация (степень) «магистр») утв. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14.12.2010. №1763;
Образовательной программой для направления 030900.68 «Юриспруденция» подготовки магистра;
Рабочим учебным планом университета по направлению 030900.68 «Юриспруденция», утвержденным в 2011г.
Цели освоения дисциплины Целями освоения дисциплины «Юридическая конфликтология, медиация и третейский суд» являются освоение теории и ознакомление с практикой процедур разрешения конфликтов, находящихся в сфере регулирования правом, альтернативных судебному разбирательству.
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины В результате освоения дисциплины студент должен:
Знать существующие в мировом и российском праве и практике способы разрешения правовых конфликтов, их правовое регулирование и относящуюся к ним судебную практику;
Уметь применять соответствующие нормы права;
Иметь навыки (приобрести опыт) диагностики конфликта, выбора оптимальной процедуры разрешения / урегулирования конфликта, участия в переговорах, медиации, третейском разбирательстве. В результате освоения дисциплины студент осваивает следующие компетенции:
Компетенция
| Код по ФГОС/ НИУ
| Дескрипторы – основные признаки освоения (показатели достижения результата)
| Формы и методы обучения, способствующие формированию и развитию компетенции
| Знать теорию коммуникации в работе юриста, критерии применения переговоров, мирового соглашения, медиации, третейского суда; становление и развитие системы внесудебного урегулирования споров; теорию конфликта.
| ОК-3
| Дает определения ключевым понятиям, воспроизводит логику подходов к ведению юристом коммуникации, к разрешению конфликтов, представляет себе процесс взаимного влияния права и медиации, соотношения способов разрешения конфликтов.
| Лекции, самостоятельное изучение источников, реферирование, письменные презентации, просмотр и обсуждение учебных фильмов, дискуссии на семинарских занятиях.
| Уметь применять полученные знания для понимания закономерностей развития конфликта; для эффективной коммуникации, для использования в процессе третейского разбирательства и медиации.
| ОК-5
| Применяет полученные навыки анализа на практике, владеет методиками юридической коммуникации, толкования правовых норм, судебных актов и правовых документов, интерпретирует правовые нормы и выводы судов, относящиеся к медиации, третейскому суду, мировому соглашению, дает им оценку с точки зрения эффективности для разрешения юридического конфликта.
| Выполнение домашних заданий, деловые игры, разбор практических случаев (case studies), анализ обстоятельств юридических конфликтов и их комментирование.
| Владеть методикой самостоятельного изучения и анализа юридических конфликтов, участия в процедурах их разрешения, различными приемами коммуникации и ведения переговоров.
| ПК-11
| Обосновывает свою точку зрения на применимую процедуру разрешения конфликта, на выбор стратегии в рамках той или иной процедуры разрешения конфликта. Осознанно выбирает и эффективно применяет различные инструменты урегулирования разногласий.
| Выполнение домашних заданий, поиск и анализ релевантных судебных актов и их комментирование, дискуссии на семинарских занятиях, деловые игры, работа в аналитических группах.
|
Место дисциплины в структуре образовательной программы
Настоящая дисциплина относится к гуманитарному циклу дисциплин и блоку дисциплин, обеспечивающих подготовку магистров.
Для направления 030900.68 “Юриспруденция” является вариативной.
Основные положения дисциплины могут быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин: «Правовые основы информационной безопасности», «Проблемы авторского права и судебная практика в области авторского права», «Правовая аналитика» и др.
|