ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
по разработке проекта корректировки государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» Государственная программа Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» (далее – Государственная программа, Программа) разработана во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. № 1950-р «Об утверждении перечня государственных программ Российской Федерации» и утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2012 г. № 2509-р.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2013 г. № ДМ-П13-7861, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен проект корректировки Программы, доработанный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 931 и с учетом Методических указаний по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 20.11.2013 № 690.
Государственная программа разработана в соответствии с приоритетами и целями государственной политики в области развития авиастроения, задачами и параметрами, предусмотренными в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, а также в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2011 г. № 2227-р), в которой поставлена цель достижения лидерства в ведущих научно-технических и фундаментальных исследованиях, в том числе в области авиации.
Основы государственной политики Российской Федерации в области авиационной деятельности на период до 2020 года (утверждены Президентом Российской Федерации 1 апреля 2012 г. № Пр-804) в качестве государственных интересов предусматривают:
-сохранение за Российской Федерацией статуса мировой авиационной державы;
-обновление парка воздушных судов гражданской авиации для обеспечения транспортной доступности всей территории страны;
-поддержание научно-исследовательского, технического, производственно-технологического и кадрового потенциалов на уровне, обеспечивающем эффективную авиационную деятельность в Российской Федерации;
-наращивание боевого потенциала военной авиации в соответствии
с требованиями обеспечения обороноспособности страны;
-поддержание качества отечественной авиационной техники на уровне, обеспечивающем ее конкурентоспособность на мировом рынке;
-развитие международного сотрудничества и расширение присутствия отечественных авиационных организаций на рынках авиационной техники и авиационных услуг.
Государственная программа учитывает также прогноз социально-экономического развития страны на период 2013 - 2015 годов и прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития России.
Государственная программа составлена с учетом положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» в части увеличения объема инвестиций, вклада высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП и увеличения производительности труда, а также решений Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям (протоколы от 1 апреля 2011 г. № 2 и от 5 июля 2011 г. № 3) и Президиума указанной комиссии (протокол от 21 февраля 2012 г. № 2) о создании технологических платформ "Авиационная мобильность и авиационные технологии", "Новые полимерные композиционные материалы и технологии" и "Материалы и технологии металлургии".
Цель Программы – создание высококонкурентной авиационной промышленности и закрепление ее позиции на мировом рынке в качестве третьего производителя по объемам выпуска авиационной техники.
Достижение цели Программы до 2025 года обеспечивается решением следующих задач:
-создание корпораций мирового уровня в ключевых сегментах авиастроения;
-создание научно-технического задела, обеспечивающего мировое лидерство в авиационных технологиях;
-совершенствование нормативно-правового регулирования в области авиационной промышленности;
-развитие кадрового потенциала авиационной промышленности;
-продвижение продукции отечественной авиационной промышленности на внутренних и внешних рынках, локализация современных производств ведущих иностранных компаний отрасли и импортозамещение.
Решение указанных задач обеспечивается выполнением мероприятий, отвечающим следующим ключевым принципам реализации Программы:
концентрация ресурсов;
последовательность и поэтапность развития;
минимизация системных отраслевых рисков путем самодостаточного развития производителей авиационных компонентов и финальных интеграторов, развитие малого бизнеса в кластерах, и снижение уровня монополизации поставщиков, при сохранении преимущественного права российских комплектаторов;
формирование продуктовой линейки в виде семейства продуктов, диверсификация на смежные неавиационные рынки;
ориентация на управление жизненным циклом производимых изделий и развитие сети послепродажного обслуживания;
интеграция в мировой рынок и участие в международной кооперации;
соответствие мер государственной поддержки требованиям ВТО.
Программа содержит 9 подпрограмм и ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года».
1. Самолётостроение
Ожидаемые результаты: увеличение производительности труда промышленных предприятий отрасли самолетостроения до 19 184 тыс. рублей на человека в год к 2025 г.; снижение себестоимости поставляемых самолетов на основе повышения производительности труда и увеличения серийности производства, обеспечение эффективной ритмичной загрузки предприятий на программный период; достижение к 2025 г. 3,2% и 10,9% долей мирового рынка в денежном выражении в гражданском и военном самолетостроении, соответственно; завершение формирования конкурентоспособных корпораций мирового уровня с оптимальным продуктовым портфелем; достижение устойчивой прибыльности корпораций отрасли самолетостроения; достижение устойчиво положительной репутации на мировом рынке и высокой эксплуатационной надежности самолетов SSJ-100 и МС-21; обеспечение потребностей Российской Федерации в гражданской авиатехнике в значительной степени за счет отечественной продукции; увеличение роли авиационной промышленности в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации; создание рабочих мест на производстве наукоемкой продукции с высокой добавочной стоимостью; повышение экономических показателей ряда субъектов федерации (отчисления в бюджет, развитие инфраструктуры, благоприятные социальные условия).
2. Вертолётостроение
Ожидаемые результаты: достижение производительности труда промышленных предприятий отрасли вертолетостроения 15 500 тыс. рублей на человека в год к 2025 г.; снижение себестоимости поставляемых вертолетов на основе повышения производительности труда и увеличения серийности производства, обеспечение эффективной ритмичной загрузки предприятий на программный период; достижение к 2025 г. 12% и 16,5% долей мирового рынка в денежном выражении в гражданском и военном вертолетостроении, соответственно;
формирование конкурентоспособной отрасли мирового уровня с оптимальным продуктовым портфелем; поддержание устойчивой прибыльности организаций отрасли; разработка и запуск в серийное производство перспективных вертолетов;
достижение устойчиво положительной репутации на мировом рынке и высокой эксплуатационной надежности вертолетов; создание рабочих мест на производстве наукоемкой продукции с высокой добавочной стоимостью; повышение экономических показателей ряда субъектов федерации (отчисления в бюджет, развитие инфраструктуры, благоприятные социальные условия).
3. Авиационное двигателестроение
Ожидаемые результаты: достижение производительности труда промышленных организаций отрасли 16000 тыс. рублей на человека в год; достижение 1,4% и 12,9% долей мирового рынка в денежном выражении в гражданском и военном двигателестроении, соответственно; формирование конкурентоспособной отрасли мирового уровня с оптимальным модельным рядом; достижение продукцией отрасли двигателестроения устойчивой положительной репутации на глобальном уровне; разработка и запуск в серийное производство двигателей нового поколения для использования на отечественных и иностранных воздушных судах.
4. Авиационное агрегатостроение
Ожидаемые результаты: достижение производительности труда промышленных предприятий отрасли агрегатостроения 10000 тыс. рублей на человека в год; достижение 4,4% доли мирового рынка в денежном выражении в гражданском агрегатостроении; достижение 5,4% доли мирового рынка в денежном выражении в военном агрегатостроении; формирование отрасли мирового уровня с оптимальным продуктовым портфелем; достижение продукцией отрасли устойчивой положительной репутации на глобальном уровне; проведение НИОКР по разработке агрегатов и систем нового поколения, предназначенных для использования как на отечественных, так и на иностранных воздушных судах; достижение значительных успехов в развитии компетенций системного интегратора.
5. Авиационное приборостроение
Ожидаемые результаты: достижение производительности труда промышленных предприятий отрасли авиационного приборостроения 9000 тыс. рублей на человека в год; достижение 10,9% и 21,0% долей мирового рынка в денежном выражении в гражданском и военном приборостроении, соответственно; завершение формирования отрасли приборостроения мирового уровня с оптимальным продуктовым портфелем; достижение продукцией отрасли авиационного приборостроения устойчивой положительной репутации на глобальном уровне.
6. Малая авиация
Ожидаемые результаты: модернизация (в том числе ремоторизация) модельного ряда действующего парка самолетов малой авиации; организация на территории России производства современных самолетов малой авиации российской и зарубежной разработки; разработка и сертификация ряда перспективных типов воздушных судов для малой авиации; организация эффективной системы интегрированной логистической поддержки ВС малой авиации российского и иностранного производства; восстановление системы первоначальной подготовки пилотов на базе авиационных клубов.
7. Авиационная наука и технологии
Ожидаемые результаты: налаживание эффективной системы управления научными исследованиями в отрасли, в том числе создание механизма, обеспечивающего координацию в проведении исследований и разработке перспективных технологий между организациями науки и промышленности; создание и поддержание постоянно обновляемого научно-технического задела, позволяющего российской авиационной промышленности осуществить прорыв по ряду ключевых направлений развития; обладание российской авиационной наукой одной их лучших научно-экспериментальных баз в мире, позволяющей ей осуществлять перспективные НИР на уровне передовых научных учреждений в мире, а также обеспечивать проведение сертификационных испытаний новых образцов авиационной техники; активное участие России в перспективных научных исследованиях в области авиации в рамках международных программ при условии первоочередного обеспечения потребностей отечественного авиастроения в создании НТЗ.
8. Обеспечение реализации Государственной программы
Ожидаемые результаты: создание эффективной системы планирования и управления реализацией мероприятий Государственной программы Российской Федерации "Развитие авиационной промышленности на 2013 - 2025 годы". Программа реализуется в три этапа:
I этап – 2013–2015 годы
II этап – 2016–2020 годы
III этап – 2021–2025 годы. Основные индикаторы Программы к 2025 году:
-увеличение общей выручки авиационной промышленности до 1775 млрд. рублей (в 2011 году - 504 млрд. рублей);
-достижение 3,6% и 11,9% долей мирового рынка в денежном выражении в гражданском и военном сегменте авиастроения соответственно (в 2011 году - 1,1% и 12,5% соответственно);
-достижение производительности труда промышленных предприятий отрасли авиастроения в размере около 14500 тыс. рублей на человека в год (в 2011 году - 1542 тыс. рублей в год);
-увеличение рентабельности продаж по чистой прибыли промышленных организаций отрасли авиастроения до 8,5% (в 2011 году - 3,7%);
-увеличение рентабельности активов промышленных организаций отрасли авиастроения до 7,5% (в 2011 году - 5,9%);
-сокращение численности занятых в промышленных организациях отрасли до 122,5 тыс. человек (в 2011 году - 326,9 тыс. человек). Объём финансирования за период 2013–2025 годы составляет:
- всего 1 707,9 млрд. руб., из них за счёт внебюджетных источников 492,4 млрд. руб., за счёт федерального бюджета 1 215,5 млрд. руб., в т.ч. :
- объём бюджетных ассигнований ФЦП № 1 (в ценах соответствующих лет) в 2013–2020 гг. 484,7 млрд руб.;
- объём бюджетных ассигнований ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года» (в ценах соответствующих лет) в 2013–2015 гг. 131, 1 млрд. руб. Проект корректировки Программы содержит следующие изменения:
Программа приведена в соответствие с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 931 и Методическими указаниями по разработке и реализации государственных программ Российской Федерации, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 20.11.2013 № 690;
Актуализированы объемы финансирования Программы в соответствии с лимитами бюджетных ассигнований, согласованными с Минфином России;
Скорректированы формулировки основных мероприятий Программы приведены в соответствии с требованиями Минфина России и Минэкономразвития России;
Описаны критерии отбора инвестиционных проектов;
Актуализированы в целом меры государственного регулирования отрасли авиастроения;
Описан механизм консолидированного государственного заказа;
Описаны схемы формирования и финансирования механизма гарантий остаточной стоимости воздушных судов;
Расширено описание механизма возвратного бюджетного финансирования;
Детализирована методика оценки эффективности реализации Программы;
Описаны налоговые и таможенные меры регулирования отрасли авиастроения, дана оценка выпадающих доходов ФОИВ при реализации мер государственной поддержки;
Указана основная информация об инвестиционных проектах, реализуемых в сфере авиационной промышленности с использованием средств федерального бюджета;
Актуализирована подпрограмма 6 «Малая авиация»;
Актуализирована подпрограмма 8 «Обеспечение реализации Государственной программы».
Планируется доработка проекта корректировки Программы в части:
-актуализации детального плана-графика и плана реализации Программы в части контрольных событий Программы в 2016 г.;
-актуализации плановых значений индикаторов Программы в соответствии с уточненными планами производителей по выпуску авиационной техники и комплектующих. |