Студенческой научной






НазваниеСтуденческой научной
страница1/44
Дата публикации17.04.2015
Размер5.14 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ФГБОУ ВПО «БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. В.Я. ГОРИНА»


МАТЕРИАЛЫ
МЕЖДУНАРОДНОЙ
СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ
КОНФЕРЕНЦИИ

(27-29 февраля 2012 г.)


Том 1


Белгород 2012

УДК 631.1 (061.3)

ББК 40+65.9(2)32+60я431

М 33

Материалы международной студенческой научной конференции ( 27-29 февраля 2012 г.) Том 1.

Белгород, 2012.- Издательство Белгородской ГСХА. – с.348


РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ:
А.В. Турьянский (председатель),

А.В. Колесников (заместитель председателя),

В.Л. Аничин, И.А. Бойко, С.В. Стребков, Г.И. Горшков,

В.И. Гудыменко, В.В. Концевенко, П.П. Корниенко,

Е.Г. Котлярова, Д.П. Кравченко, В.Н. Любин,

А.С. Мацнев, Н.В. Наследникова, М.Е. Павлов, (ХГЗВА, Харьков),

Н.К. Потапов, Г.С. Походня, Л.А. Решетняк,

В.А. Сыровицкий, Г.И. Уваров, А.В. Хмыров,

К.Д. Югай (ХГЗВА, Харьков)

© 2012.Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего профессионального

образования - Белгородская государственная сельскохозяйственная

академия имени В.Я. Горина.

АГРОНОМИЯ
УДК 633 16: 631 5
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ЯЧМЕНЬ
Е.И. Акимов, И.В. Илларионов, А.А. Конопля

научный руководитель Верзилин В.В.

ВорГАУ имени Императора Петра I, г. Воронеж, Россия
Наши исследования проводились в условиях стационарного опыта, заложенного в 2008 году кафедрой земледелия в ЗАО «АгроСвет» Новоусманского района Воронежской области в полевом севообороте: Предшественники озим.- пар (чистый и сидеральный (горчица), гречиха) - озимая пшеница - сахарная свекла – ячмень - озимый рапс/ горчица - озимая пшеница - кукуруза на зерно – соя – ячмень - подсолнечник. Площадь одного поля 19,6 га.

Почва опыта - черноземом типичный тяжелосуглинистый с содержанием гумуса – 5,5 %; гидролитическая кислотность - 4,4, содержание -118 мг/100 г почвы, O- 88 мг/100 г почвы, РН солевой вытяжки – 6,4.

В опыте изучались три системы обработки почвы: 1 – рекомендуемая для ЦЧЗ - отвальная разноглубинная; 2 - мульчирующая (Mini-Till); 3 - нулевая (No-Till). За вегетацию культуры (всходы, цветение, уборка) определяли: запасы влаги в метровом слое почвы, нитратные формы азота, интенсивность выделения углекислоты почвой, урожайность культуры и др.

Исследования показали, что в первые три года изучения систем обработки почвы в стационарном опыте выявлено разное влияние их на формирование запасов влаги, биологические показатели плодородия и урожайность.

Запасы влаги в метровом слое почвы на начало вегетации культуры по вариантам опыта различались по годам исследований от 3до 27%.

Содержание N-NO3 в слое почвы 0-20 и 20-40см в начале вегетации растений за все годы определения различались незначительно. В фазу цветения ячменя в течение трёх лет этот показатель был ниже в почве варианта с отвальной обработкой по сравнению с (No-Till) и (Mini-Till), что указывает на роль растительных остатков в сохранении запасов влаги на этих вариантах и особенно в условиях острой засухи 2010г..

Динамика интенсивности «дыхания» почвы возрастала от начала вегетации растений и снижалась в уборке культуры, максимальные показатели отмечены в фазу цветения на вариантах с нулевой и минимальной обработкой почвы.

Урожайность ячменя в меньшей степени различалась по вариантам опыта, наибольшая по годам исследований и особенно в условиях засухи 2010года.
УДК 633.63:631.415
ПРИЕМЫ СНИЖЕНИЯ ПОДКИСЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ

МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
А.С. Беспаленко

научный руководитель Уваров Г.И.

БелГСХА, г. Белгород, Россия
Длительное использование почв ЦЧР привело к серьезным изменениям их свойств. Основной проблемой является увеличение кислотности почв, которая проявляется при внесении физиологически кислых удобрений. Однако, отказаться от внесения минеральных удобрений нельзя, так как они являются гарантом значительной прибавки урожая культур. На кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, корневая система растения недостаточно развивается, накапливаются токсичные для растений вещества, не формируются полезные почвенные микроорганизмы, способствующие повышению и поддержанию плодородия почвы.

Цель данной работы заключается в разработке приемов по снижению подкисляющего действия минеральных удобрений.

Исследования проводились в стационарном полевом опыте лаборатории плодородия почв и мониторинга Белгородского НИИСХ. Почва – чернозем типичный, среднемощный, малогумусный тяжелосуглинистый на лессовидном суглинке. Испытывали способы основной обработки почвы (фактор А): вспашку, безотвальную, минимальную, а также действие удобрений (фактор В). Под культуры севооборота вносили удобрения по схеме, в которой за одну дозу минеральных удобрений принимали N60P62K62 кг/га действующего вещества, навоза – 40 т/га. К 2010-му году в четырёх из пяти полей зернопропашного севооборота с чередованием культур: горох – озимая пшеница – сахарная свекла – ячмень – кукуруза на силос прошло четыре ротации севооборота.

Результаты показывают, что реакция почвенного раствора (рНKCl) при длительном внесении одинарных доз минеральных удобрений под культуры севооборота снизилась на 0,35 единицы. Это свидетельствует о заметном увеличении кислотности почвы. При внесении двойных доз минеральных удобрений она снизилась еще больше, на 0,61 единиц. Кислотность усиливается сильнее при поверхностной обработке почвы.

Внесение навоза как в одной дозе (8 т/га севооборотной площади), так двойной (16 т/га) оказало благоприятное действие на кислотность почвы. Навоз снизил подкисляющее действие на почву минеральных удобрений.

Таким образом, сочетание минеральных и органических удобрений на фоне способов основной обработки почвы позволяет регулировать кислотность почвы в желаемом направлении. В конечном итоге улучшаются условия питания растений, и повышается урожайность культур.
УДК 635.92
ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ СЕМЯН ГЕОРГИНЫ ОДНОЛЕТНЕЙ
Е.С. Бородина, Е.С. Полежаева, В.С. Сердюкова

научный руководитель Коцарева Н.В.

БелГСХА, г. Белгород, Россия
Спрос на семена цветочных культур возрастает в связи с развитием ландшафтного дизайна и увеличением садово-огородных участков.

Однолетние или семенные георгины ценятся из-за разнообразия окрасок обильного и продолжительного цветения. Георгины однолетние размножать делением корнеклубня, черенкованием и семенами рассадным и безрассадным способом. Для увеличения производства семян отечественных сортов георгины однолетней, требуется использовать ресурсосберегающие приемы получения семян. Изучение рассадного и безрассадного способа выращивания семян георгины однолетней является актуально для снижения затрат в семеноводстве.

Экспериментальные исследования проводили в 2010 году на коллекционном участке Бутовской СОШ Яковлевского района.

Изучали семенную продуктивность георгины однолетней при выращивании разными способами.

В задачу работы входило изучение биологических особенностей георгины однолетней сорта Фигаро; влияние рассадного и безрассадного выращивания на семенную продуктивность.

Повторность опытов 4-х кратная. Схема посадки растений 45х25см. Общая площадь участка 24м2, учетной - 3м2.

Посев семян - в 25 апреля в открытый грунт и в утепленный грунт (пленочные укрытия). Высадка рассады в третьей декаде мая.

В период проведения опыта проводили сопутствующие наблюдения и измерения за растениями георгины однолетней.

В результате изучения способов выращивания георгины однолетней установлено, что в открытом грунте семена всходили на 2-3 дня позже, чем в контроле. Но в дальнейшем развитие и прохождение фаз циннии при прямом посеве на 5-8 дней опережали контроль. В фазе созревания семян различия по вариантам были несущественны.

Растения от прямого посева в открытый грунт по биометрическим показателям превышали рассадные.

Выход семян георгины однолетней сорта Фигаро с одного растения при выращивании посевом в грунт составил 0,51 г, что на 34% больше, чем при рассадном выращивании. В пересчете на 1 га семенная продуктивность составила 45,3 и 34 кг соответственно.

Масса 1000 семян при прямом посеве в грунт была больше на 0,6 г. Энергия и всхожесть семян были высокими и соответствовали первому классу посевных стандартов.
УДК 631.8:631.41
ВЛИЯНИЕ ДОЗ УДОБРЕНИЙНА ЭЛЕМЕНТЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ
В.М. Бурменская

Научный руководитель: Кузнецова Л.Н.

БелГСХА им. В.Я. Горина, г. Белгород, Россия
Удобрения способствуют улучшению питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Так же удобрения способны изменять кислотность почв.

Цель работы – изучение влияния вида севооборота (плодосменный, зернопропашной, зернопаропропашной), способа основной обработки почвы (вспашка, безотвальная, мелкая) и удобрений (рекомендуемые дозы минеральных удобрений для данной зоны, один раз в ротацию вносился навоз 40т/га и 80т/га) на элементы плодородия почвы. Почва опытного участка – чернозем типичный, среднемощный, малогумусный, тяжелосуглинистый на лессовидном суглинке с содержанием гумуса (по Тюрину) 5,01-5,38 %, рН солевой вытяжки 5,8-6,3, содержание подвижного фосфора 67-78 и 88-112 мг/кг почвы, степень насыщенности основаниями около 90 %.

Опыты проводились в ГНУ Белгородский НИИСХ.

Удобрения способствовали увеличению содержания подвижного фосфора одинарная доза – на 2,62-13,32 мг/100г почвы, двойная – на 1,69-20,8 мг/100г почвы, органические удобрения увеличили на 1,27-6,73 мг/100г почвы, при органо-минеральной системе удобрений наблюдается значительное увеличение содержания подвижного фосфора от одной дозы минеральных и органических удобрений – 3,76-17,22 мг/100г почвы, а от двух доз – 10,5-22,86 мг/100г почвы.

Внесение минеральных удобрений не значительно увеличило содержание обменного калия в пахотном слое почвы на 1,1-2,57 мг/100г почвы, при внесении органо-минеральной системы удобрений наблюдается значительное увеличение содержания обменного калия в почвах от одинарной дозы удобрений до 6,42 мг/100г почвы, а от двойной на 9,9 мг/100г почвы.

при внесении минеральных удобрений в пропашных севооборотах наблюдается снижение содержания органического вещества на 0,11-0,36% и только при внесении органического удобрения и при применении органо-минеральной системы удобрений наблюдается незначительное увеличение органического вещества на 0,03-0,81%.
УДК 633 63: 631 5
РОЛЬ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ В СИСТЕМАХ

ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД САХАРНУЮ СВЁКЛУ
В.А. Бутенко, А.С. Воронов, Е.А. Седых

научный руководитель Верзилин В.В.

ВорГАУ имени Императора Петра I, г. Воронеж, Россия
Результаты наших исследований получены в условиях стационарного опыта, заложенного сотрудниками кафедры земледелия в 2008 году на землепользовании ЗАО «АгроСвет» Новоусманского района Воронежской области в полевом севообороте: Предшественники озимых - пар / чистый и сидеральный (горчица), гречиха/ - озимая пшеница - сахарная свекла - ячмень - озимый рапс/ горчица - озимая пшеница - кукуруза на зерно - соя - ячмень - подсолнечник. Площадь стационарного опыта -196га, одного поля 19,6 га.

Почва на участке - черноземом типичный тяжелосуглинистый с содержанием гумуса – 5,5 %; гидролитическая кислотность - 4,4, содержание -118 мг/100 г почвы, O- 88 мг/100 г почвы, РН солевой вытяжки – 6,4.

В опыте -три системы обработки почвы: 1-рекомендуемая для ЦЧЗ отвальная, разноглубинная; 2 - мульчирующая (Mini-Till); 3 - нулевая (No-Till). За вегетацию культуры ( всходы, смыкание рядков, уборка) определяли: запасы влаги в метровом слое почвы, нитратные формы азота, интенсивность выделения углекислоты почвой, урожайность культуры, эффективность и др.

По результатам исследований установлено, что за годы изучения, роль систем обработки почвы в опыте изменялась. В первый год опыта разница по вариантам была незначительной. В последующие годы она возросла на 5-18% по биологическим показателям плодородия. Максимальные различия отмечены в условиях засухи 2010г между первым и третьим вариантами.

Более благоприятные условия по сохранению в почве основного запаса и вегетационной влаги складывались во 2 и 3 вариантах в условиях засухи.

Подвижные формы азота почвы в 0-40см нарастали от начала вегетации культуры до фазы смыкания рядков, снижаясь к уборке сахарной свёклы.

Продуцирование углекислоты почвой возрастала от начала вегетации растений и снижалась в уборке культуры, высокая интенсивность отмечена в фазу активного роста растений. Разница по вариантам опыта возрастала от первого года исследований к последующим.

Урожайность сахарной свёклы по вариантам обработки почвы в среднем за три года составила: 1 - 55.6; 2 - 52.8; 3 - 51.0 т/га, что наряду с показателями плодородия указывает на различное их влияние на факторы жизни.
УДК 633.15:631.53.02
ЗНАЧЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕХНОЛОГИЯ

ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ФАЦЕЛИИ
А. Валуйская

научный руководитель: Сидельникова Н.А.

БелГСХА, г. Белгород, Россия
Фацелия имеет распространение в Европейской части России, за исключением районов Крайнего Севера и сухих степей, а также на юге Западной Сибири. Существует несколько видов фацелии.

Фацелия колокольчатая. Однолетнее низкорослое растение 20-25 см высотой. Стебли прямостоячие, красноватые, побеги сочные, хрупкие, на солнечной стороне красноватые. Листья расположены в очередном порядке до 6 см длиной. Цветки 2,5-3 см в диаметре, цветет обильно с середины июня 30-40 дней. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Дает обильный самосев. В культуре с 1882 года. Предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы разных типов, кроме засоленных. Высевают в апреле-мае, пересадку не переносит. Всходы появляются через 5-8 дней.

Фацелия Пурша. Мягкие, сильно опушенные листья этой фацелии украшают побеги высотой до 50 см и свидетельствуют о нежности и уязвимости этого растения. Ему необходимо выделить солнечный участок, защищенный от холодных ветров. При благоприятных условиях оно будет обильно и долго цвести, радуя взгляд на протяжении всего лета. Цветки у фацелии мелкие — их диаметр не более 3 см. Венчик изнутри белый, а снаружи испещрен пурпурными пятнышками. Этот вид фацелии высевают семенами в помещении, или сразу на постоянное место.

Фацелия пижмолистная. Первоначально это растение возделывали только как сельскохозяйственную культуру. Ее цветки богаты нектаром, из которого получается мед высокого качества. Кроме этого, фацелию использовали в качестве «зеленого удобрения». Фацелия прекрасный медонос и давно известна пчеловодам. К сведению пчеловодов, медовая продуктивность фацелии достигает 150—300 кг (иногда 500 кг) с 1 га. Если фацелию сеять с весны, до се-редины июня, она будет цвести всё лето и осень. Высевают рядками или вразброс на глубину 2-3 см весной или после уборки картофеля и овощных культур. Через 1 -2 месяца фацелию можно заделывать в почву как зеленое удобрение, скашивать на корм или использовать как медонос. Растения нетребовательны к почве, светолюбивы, в засушливый период лета нуждаются в поливе. Рекомендуемая норма высева семян — 8-10 гр. на 1 кв.м. Семена фацелии заделывают на глубину 1,5-3 см. В качестве удобрения можно применить  органику (25-30 т/га) или фосфорно-калийные удобрения (45-60 кг/га), которые вносят при осенней вспашке. Обычно семена фацелии всходят через восемь дней после посева, а в сухую погоду - через две недели.
УДК 633.12.631.52
РОЛЬ СОРТА И СРОКОВ ПОСЕВА В ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ

ГРЕЧИХИ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Студенческой научной iconСтуденческой научной
Материалы международной студенческой научной конференции (27 29 февраля 2012 г.) том 2

Студенческой научной iconВ рамках 69 Международной студенческой научной конференции, посвященной...
Международной студенческой научной конференции, посвященной 75-летию гуап, 20 апреля 2016 года на кафедре международного предпринимательства...

Студенческой научной iconДоклад на научной студенческой конференции: «Социальные и Экологические...

Студенческой научной iconСекция 1 Общественные науки в современном мире: актуальные вопросы...
Победители XVI всероссийской студенческой научной конференции «От творческого поиска к профессиональному становлению»

Студенческой научной iconДоклад на научной студенческой конференции 7 декабря 2006 года «Социальные...
Сравнительный анализ научно-технологического потенциала промышленно развитых стран мира

Студенческой научной iconСмоленский институт экономики филиал ноу впо «Санкт-Петербургский...
...

Студенческой научной iconСмоленский институт экономики филиал ноу впо «Санкт-Петербургский...
...

Студенческой научной iconПеречень публикаций обучающихся по ооп аспирантуры «География»
Гук Е. Н. Ипотечное кредитование в Новосибирске: перспективы развития // Материалы XLIII международной научной студенческой конференции...

Студенческой научной iconВ экономике государства и транспортной отрасли рассматривались общие...
По результатам работы секций были определены победители, а самые интересные доклады были рекомендованы для участия в межвузовской...

Студенческой научной iconФгоу впо «ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»...
Приглашаем Вас принять участие в Региональной научной студенческой конференции «Дорога длиной в 150 лет» (результаты экономических...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную