Соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности






НазваниеСоглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности
страница1/18
Дата публикации15.04.2015
Размер2.57 Mb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > Право > Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
На правах рукописи
БАЙБЕКОВА Эльмира Фаридовна

Соглашение о разделе продукции

как гражданско-правовой договор

в сфере инвестиционной деятельности

Специальность 12.00.03 – Гражданское право,

предпринимательское право,

семейное право, международное частное право

Диссертация

на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Научный руководитель:

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный юрист РФ

Филиппов П.М.

Астрахань – 2014

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3

ГЛАВА 1. СОГЛАШЕНИЕ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ: МИРОВОЙ ОПЫТ И РОССИЯ (ПРОБЛЕМЫ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ) .……………………………………………………………………12

1.1. Правовые аспекты становления и развития инвестиционной деятельности в Российской Федерации ………………………………………..12

1.2. Зарубежный опыт правового регулирования соглашения о разделе продукции ………………………………..………………………………………23

1.3. Становление и развитие законодательства соглашения о разделе продукции в России……………………………………………………………...34

ГЛАВА 2. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ В СРП ……………………………………………………..….55

2.1. Правовая природа и содержание СРП………………………………55

2.2. Аукцион и конкурс как основания для возникновения права на пользование участками недр при заключении СРП……………………..…….82

2.3. Основания для прекращения права на пользование участками недр,

возникающего на основе СРП……………………………………...…….……111

ГЛАВА 3. ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ СРП...119

3.1. Республика Казахстан – мировой лидер для привлечения и реализации инвестиционных проектов ………………………………………119

3.2. Понятие и способы решения инвестиционных споров в сфере соглашения о разделе продукции в России и за рубежом (на примере Республики Казахстан) …………………………………………….………….134

3.3. Модернизация нормативно-правового регулирования СРП……..155

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………..……….169

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………....174

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Проблема недропользования, ее значимость для национальной экономики России входит в десятку самых обсуждаемых сегодня тем. Приоритеты в законодательном обеспечении нефтяной и газовой промышленности объективно заданы современными процессами в экономике и государственном управлении. Существующий набор правовых норм все чаще отстает от запросов и отрасли, и государства.

Основой государственного регулирования в нефтегазовом комплексе наряду с программными документами должны быть четкие законодательные нормы. По мере детализации норм и выстраивается естественная вертикаль правового регулирования. И, наоборот, в отсутствие комплекса специальных отраслевых законов невозможно проведение эффективной государственной политики.

В настоящее время альтернативой действующим инвестиционным институтам в нефтегазовой отрасли потенциально может стать такой инструмент, как соглашение о разделе продукции (далее – СРП). СРП доказало действенность в области привлечения инвестиций в 60 странах мира и за более 40 лет своего существования стало основополагающим звеном международной нефтегазовой отрасли. Сегодня возникла необходимость совершенствования правовой базы и практики реализации СРП в целях преодоления существующих пробелов: недостаточного уровня проработанности нормативной правовой базы реализации проектов на основе СРП и неэффективности государственных органов управления и контроля над ними при низкой эффективности инвестиционных инструментов.

Недостатки правового регулирования проявляются в установлении сложного многоуровневого порядка заключения соглашения, повышающего риски бюрократического влияния на процесс. Неэффективность государственного управления выражается в крайне медленном процессе выработки решений в сфере СРП, постоянных конфликтах интересов различных министерств и ведомств, а также в отсутствии единого органа управления и разработки политики совершенствования этого режима.

Степень научной разработанности проблемы. Многоаспектный характер темы диссертации предопределил необходимость обращения к различным отраслям знаний, в первую очередь, к работам в области гражданского, инвестиционного и горного права.

Активное изучение правовой природы, проблем и перспектив соглашения о разделе продукции пришлось на вторую половину 90-х годов ХХ века. Особое внимание к новому виду отношений в сфере недропользования объяснялось тем, что он стал принципиальной новеллой в российском законодательстве. Вопрос о правовой природе СРП в настоящее время является широко обсуждаемым и вызывает многочисленные диспуты среди правоведов и экономистов, в работах которых в основном указаны отдельные признаки, но не дано полного определения соглашения о разделе продукции.

До сих пор в юридической литературе не существует общности мнений в отношении определения правовой природы СРП, его квалификационных и институциональных характеристик. Это происходит из-за присутствия в соглашении иностранного элемента, а также непоследовательной политики государства в области правового регулирования отношений в сфере недропользования, что и послужило вовлечением в договорную форму отношений между государством и инвестором административно-властного института – лицензии. Этот фактор стал определяющим для развернутой дискуссии в вопросе отнесения СРП к области гражданского или административного права, а также к особому комплексному институту, объединяющему в себе административно-правовые и гражданско-правовые элементы.

Объектом исследования являются инвестиционные отношения, возникающие между государством и инвестором в процессе заключения соглашения о разделе продукции для поиска, разведки и добычи полезных ископаемых.

Предмет исследования – соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности: понятие, правовая природа, основания для заключения и прекращения.

Цель исследования заключается в формулировании и анализе понятия и правовой природы соглашения о разделе продукции в сфере недропользования как гражданско-правового нетипичного договора, в выделении его условий, определении основных прав и обязанностей сторон, а также в разработке на этой основе предложений по совершенствованию действующего законодательства. Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

  • изучить зарубежный и отечественный опыт правового регулирования инвестиционной деятельности;

  • охарактеризовать специфику развития законодательства в сфере соглашения о разделе продукции;

  • выявить несовершенства гражданского законодательства в сфере регулирования соглашения о разделе продукции;

  • раскрыть сущность и правовую природу соглашения о разделе продукции в сфере инвестиционной деятельности;

  • сравнить две основные формы проведения торгов (конкурс и аукцион) как основания для возникновения права на пользование участками недр;

  • определить границы судебно-арбитражного механизма защиты прав инвесторов при возникновении инвестиционных споров.

Методологической базой исследования являются фундаментальные общенаучные и частнонаучные методы, применяемые при изучении гражданско-правового нетипичного договора в недропользовании. При написании диссертационной работы были использованы следующие методы: диалектический, логический, функциональный, системно-структурный, сравнительно-правовой, конкретно-исторический, аналитический, теоретико-прогностический, а также принцип оценки правовых процессов и др.

Теоретическую основу диссертации образуют труды целого ряда отечественных специалистов по национальному праву, международному частному праву и международному публичному праву (С.С. Алексеев, Л.П. Ануфриева, С.В. Бахин, М.М. Богуславский, Г.М. Вельяминов, Л.Н. Галенская, Г.К. Дмитриева, Б.Н. Топорнин, И.И. Лукашук, Г.А. Светланов-Лисицын, В.М. Шумилов и др.).

В ходе научного исследования использовались труды зарубежных ученых, работающих в сфере правового регулирования иностранных инвестиций (П. Жюар, Д. Карро, М. Сорнараджа, Н. Шихата, Ж.С. Елюбаев, Й. Рай).

Особое внимание уделено работам, посвященным проблемам правового регулирования иностранных инвестиций в целом и соглашениям о разделе продукции в частности (А.Г. Богатырев, Н.Н. Вознесенская, А.Ф. Шарифуллина, Л.Н. Волова, Н.Г. Доронина, Д.К. Лабин, А.И. Перчик, В.В. Силкин, С.А. Сосна, Н.Г. Семилютина, И.З. Фархутдинов, Н.Р. Платонова, Р.А. Какулия и др.).

Использовались также научные труды известных экономистов, специалистов в области соглашений о разделе продукции (А. Арбатова, А.А. Конопляник, М.А. Субботин).

Нормативно-правовую базу исследования образует Конституция РФ в системе с актами федерального законодательства, Президента России, Правительства и Федерального собрания РФ, субъектов РФ и местного самоуправления. Особое значение для исследования имеют международные договоры, соглашения и конвенции, затрагивающие вопросы реализации данного договора.

Научная новизна отражена в постановке проблемы, структуре исследования, а также в ряде новых положений:

  • сформулировано новое определение соглашения о разделе продукции как гражданско-правового нетипичного договора;

  • выявлены недостатки действующего законодательства, препятствующие улучшению положения инвесторов при заключении соглашения о разделе продукции;

  • предложено пересмотреть некоторые нормы и положения, касающиеся заключения соглашения о разделе продукции в виде проведения торгов;

  • рекомендовано дополнить юридическое содержание ФЗ РФ «О соглашениях о разделе продукции» нормой, относящейся к участникам торгов;

  • сформулировано предложение о необходимости принятия кодекса «О недрах»;

  • выработаны рекомендации для сторон соглашения о разделе продукции, способствующие защите их прав при возникновении инвестиционных споров.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. В связи со вступлением Российской Федерации (РФ) во Всемирную торговую организацию государство должно выступать в качестве партнера в соглашениях о разделе продукции, заключаемых с инвесторами, что знаменует новый этап в инвестиционной деятельности РФ, который должен отвечать новым стандартам развития государства и рыночной экономики и был бы связан с последующей имплементацией положений международно-правовых актов и международных договоров.

2. Разработаны и сформулированы определения правовых принципов и стандартов соглашения о разделе продукции, диспозитивности, свободы выбора участников и др. Гражданско-правовой договор в сфере недропользования представляет собой весьма сложный институт, так как имеет свою специфику оснований для заключения и расторжения. Данный договор должен создаваться на принципах прозрачности и ясности для последующей его реализации. Соответственно, законодательство о СРП и инвестиционной деятельности в РФ должно совершенствоваться с учетом этих принципов и стандартов и не должно противоречить нормам гражданского права и стандартам международного права.

3. Сформулировано авторское определение договора о СРП: соглашение о разделе продукции – это самостоятельный гражданско-правовой нетипичный договор, обязательной стороной в котором выступает, с одной стороны, государство как суверенный собственник территории, с другой стороны – инвестор, обязующийся произвести разведку, добычу полезных ископаемых с целью получения прибыли для обеих сторон данного соглашения.

4. При проведении конкурсов и аукционов целесообразнее проводить конкурс, так как при подаче заявки на участие в конкурсе на пользование недрами инвестор прилагает так называемые технико-экономические предложения, которые разрабатывает и передает на рассмотрение конкурсной комиссии. То есть, еще не являясь победителем конкурса, инвестор заранее знает, как и каким образом, он будет пользоваться предоставленным участком недр, принимая во внимание интересы национальной и экологической безопасности государства. Эти предложения должны быть составной частью договора, что сделает договор прозрачным и ясным.

5. Предлагается внести изменение в Закон РФ «О недрах» и ФЗ РФ «О соглашениях о разделе продукции», которое включает в себя требование о том, что участники конкурсов и аукционов должны обладать квалифицированными навыками и необходимыми техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ в сфере недропользования.

6. Обоснован вывод о том, что основанием для возникновения и прекращения права на недропользование является гражданско-правовой договор, а не лицензия или иное решение уполномоченных государственных органов. Это можно оценить как прогрессивное явление в развитии права о недрах и недропользовании. Прекращение СРП в виде одностороннего отзыва лицензии следует признавать недопустимым. Это возможно сделать только в судебном порядке по актам юрисдикционных органов, которые указаны в договоре. Такое положение будет являться элементом стабилизации отношений между государством и инвестором, устранит боязнь инвесторов, что в случае отзыва лицензии они могут понести материальные потери.

7. Юрисдикционным органом может выступать любой суд – государственный и негосударственный. Если данный пункт указан в тексте СРП, то стороны обязаны его исполнять. В случае нарушения условий СРП одной из сторон принятые по такому спору решения государственных или негосударственных органов должны иметь одинаковую юридическую силу для обеих сторон.

8. Предлагается принять комплексный нормативный акт, регламентирующий отношения недропользования. Для наиболее полной систематизации законодательства о недрах целесообразно разработать «Кодекс о недрах». Данный акт мог бы не только носить природоресурсную направленность, но и регламентировать отношения по охране окружающей среды.

Теоретическая значимость диссертации заключается в том, что исследование способствует развитию соглашения о разделе продукции как одному из перспективных методов привлечения инвестиций в РФ. Результаты, полученные в ходе исследования, могут найти применение при дальнейшем, более глубоком изучении особенностей СРП, востребованного государством в настоящее время.

Практическая значимость работы состоит в том, что собранный в целях исследования материал и результаты его анализа могут быть интегрированы в практику изучения особенности правовой природы заключения договоров, в том числе и соглашения о разделе продукции, в лекционных курсах, семинарах, факультативах. Данные разработки могут применяться в виде методических рекомендаций, учебных пособий и тестовых заданий для студентов, изучающих дисциплины – «Российское предпринимательское право», «Экологическое право», «Гражданское право», «Хозяйственное право», «Инвестиционное право» и др. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы в процессе законотворческой деятельности, а также в правоприменительной практике.

Апробация результатов исследования. Основные идеи, практические предложения и рекомендации, разработанные в диссертационном исследовании, были апробированы и одобрены на заседаниях кафедры гражданского права в ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет», ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет», а также нашли отражение в опубликованных монографии и статьях; докладывались на международных, всероссийских научных и научно-практических конференциях (Первый Международный научно-практический семинар, посвященный 450-летию г. Астрахани (г. Астрахань, 15–16 мая 2008 г.); Научно-практическая конференция «Электронная культура. Преодоление информационного неравенства» (г. Астрахань, 2–5 июня 2008 г.); Международная научно-практическая конференция «Международно-правовое регулирование экономического сотрудничества государств» (г. Астрахань, 28–29 октября 2008 г.); Всероссийская научно-практическая конференция «Создание гражданско-правовой модели регулирования земельных отношений в условиях административной реформы РФ» (г. Астрахань, 4–6 ноября 2008 г.); Международная научно-практическая конференция «Информационное обеспечение безопасности» (Астрахань, 28 мая 2010 г.); III региональная научная конференция, посвященная Дню российской науки «Юридическая наука : история, современность, перспективы» (г. Астрахань, 2012 г.)).

По теме диссертации было опубликовано 16 статей (общий объем – 4,25 п.л.), в том числе 5 – в изданиях, рекомендованных ВАК РФ. Кроме того, в свет вышли созданные в соавторстве 2 монографии объемом 6,5 п.л.

Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, в которые вошли 9 параграфов, заключения и библиографического списка.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности iconУчебно-методический комплекс дисциплины введение в специальность «Юриспруденция»
Профиль подготовки: государственно-правовой, гражданско-правовой, уголовно-правовой

Соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности iconКонкурс как стимул новаторской практики по формированию правовой культуры избирателей с
...

Соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности iconДеятельности, участниками которых являются субъекты предпринимательской...
Ние) института оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных...

Соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности iconПрименение информационных технологий в инвестиционной сфере
Эти факторы, в некоторой степени, связаны с заинтересованностью компетентных в данной области органов в применении информационных...

Соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности iconУчебно-методическое пособие
Учебно-методическое пособие предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 030900. 62 Юриспруденция,...

Соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности iconПубличная оферта о заключении договора пожертвования
Фонда содействия развитию Экономического факультета мгу имени М. В. Ломоносова (далее Фонд), реквизиты которого указаны в разделе...

Соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности iconЗабрать договор (доп соглашение) в деканате

Соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности iconЗабрать договор (доп соглашение) в деканате

Соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности iconБолгария содержание
Обзор нормативной правовой базы и принимаемых мер в области государственного регулирования внешнеэкономической и инвестиционной деятельности...

Соглашение о разделе продукции как гражданско-правовой договор в сфере инвестиционной деятельности iconПутеводитель по финляндии для российских участников внешнеэкономической деятельности
Обзор нормативной правовой базы и предпринимаемых мер в области государственного регулирования внешнеэкономической и инвестиционной...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную