ПояСнительная записка






Скачать 72.68 Kb.
НазваниеПояСнительная записка
Дата публикации19.03.2015
Размер72.68 Kb.
ТипПояснительная записка
e.120-bal.ru > Право > Пояснительная записка
ПояСнительная ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Проект федерального закона «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен в соответствии с пунктом 14 протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 07.07.2010 № ВП-П9-37пр и поручением Правительства Российской Федерации от 24.10.2011 № СИ-П9-7453 направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации в сфере аэропортовой деятельности в Российской Федерации.

Действующее законодательство Российской Федерации содержит положения, требующие корректировки в условиях современного развития аэропортовой инфраструктуры, внедрения новых технологических, правовых и экономических отношений в области аэропортовой деятельности.

Законопроектом предусматривается введение в законодательство нового понятийного аппарата такого объекта инфраструктуры как «гидроаэродром», что обусловлено необходимостью создания правовых условий для развития в Российской Федерации гидроавиации.

В связи с изменениями законодательства Российской Федерации о государственной границе Российской Федерации законопроектом предлагается новая редакция определения «международного аэропорта». Это позволит привести во взаимное соответствие законодательные акты Российской Федерации.

Практика эксплуатации аэродромов совместного базирования и совместного использования показала необходимость урегулирования вопросов, связанных с возмещением сторонами расходов, возникающих при совместной эксплуатации таких аэродромов.

Статьями 46 и 47 Воздушного кодекса Российской Федерации предусмотрены положения по строительству и размещению объектов в пределах приаэродромной территории и районе аэродрома, при этом в Воздушном кодексе Российской Федерации отсутствуют определения указанных понятий, а также нормы по наделению полномочий федерального органа исполнительной власти по определению данных понятий, что приводит к неоднозначности толкования положений Воздушного кодекса Российской Федерации и не позволяет во многих случаях осуществлять долгосрочное планирование развития технологических комплексов аэропорта и объектов инфраструктуры.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, отнесены к операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) налогом на добавленную стоимость (далее – НДС).

Вместе с тем в законодательстве Российской Федерации не определен перечень указанных услуг. Это приводит к неоднозначности толкования норм Налогового кодекса Российской Федерации и соответственно разногласиям между органами ФНС России и операторами аэропортов по вопросам применения данной нормы Налогового кодекса Российской Федерации.

Законопроектом предусмотрено наделение федеральным органом исполнительной власти в сфере транспорта полномочиями по утверждению перечня услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание.

Реализация данного полномочия позволит однозначно определить перечень услуг в аэропортах Российской Федерации не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС и исключить неоднозначность толкования норм законодательства Российской Федерации.

В рамках реализации Концепции развития аэродромной (аэропортовой) сети Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной совместным приказом Минтранса России и Министра обороны Российской Федерации от 29 мая 2008 г. № 003/0021, и в соответствии с решениями, принятыми на совещании в Правительстве Российской Федерации (пункт 6 протокола от 19 декабря 2007 г. № СИ-П9-14-п), Росимуществом, Росавиацией и ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» ведется работа по формированию на базе ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» единого балансодержателя аэродромов федерального значения.

Наиболее обоснованным и эффективным способом распоряжения указанным имуществом является передача аэродромной инфраструктуры в аренду операторам аэропортов.

При этом рекомендуемая международная практика, требования федеральных сертификационных правил и требования безопасности полетов исключают возможность одновременного использования (эксплуатации) указанного имущества несколькими юридическими лицами.

Порядок заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества установлен статьей 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Федеральный закон № 135-ФЗ), в соответствии с которой заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного имущества, которое закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными унитарными предприятиями, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров, за исключением случаев, указанных в части 1 статьи 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ.

Принятие данного решения позволит повысить инвестиционную привлекательность объектов аэропортовой инфраструктуры, а так же обеспечить соответствие воздушного законодательства Российской Федерации международной практике.

Размер годовой арендной платы за пользование федеральным имуществом аэродромов определяется в настоящее время в соответствии с положениями Федерального закона № 135-ФЗ на основании отчета независимого оценщика.

Данный порядок не учитывает особенностей использования данного вида имущества (доходность деятельности, объем выполняемых услуг и тд).

Наделение федерального органа исполнительной власти полномочиями по определению ставок арендной платы за пользование федеральным имуществом аэродромов позволит утвердить ставки с учетом указанных факторов и обеспечить условия для развития аэропортовой сети в Российской Федерации.

Действующим законодательством Российской Федерации не определены полномочия федеральных органов исполнительной власти по определению нормативов финансовых затрат и классификации работ на капитальный ремонт, ремонт и содержание аэродромов что не позволяет принять необходимые нормативные правовые акты в данной сфере и обеспечить поддержание аэродромов Российской Федерации в эксплуатационном состоянии.

Законопроектом предусмотрено наделение Правительства Российской Федерации указанные полномочия.

Реализация положений законопроекта обеспечит:

создание правовых основ взаимодействия организаций, осуществляющих различные виды аэропортовой деятельности;

устранение пробелов в правовом регулировании аэропортовой деятельности в условиях рыночной экономики и гармонизации положений законодательства в области аэропортовой деятельности с другими инфраструктурными составляющими транспортной системы страны;

гармонизацию положений законодательства Российской Федерации в сфере аэропортовой деятельности со стандартами ИКАО, нормами международного права и международных договоров РФ в целях создания условий для углубления процессов интеграции национальной транспортной системы в международную транспортно-логистическую систему;

создание условий для устойчивого развития аэропортовой сети и отдельных аэропортов, повышения качества их услуг, а также повышения конкурентоспособности российских аэропортов на международном рынке воздушных перевозок;

повышение эффективности государственного управления и регулирования в области аэропортовой деятельности;

создание условий для развития конкурентной среды при осуществлении аэропортовой деятельности хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги в аэропортах.

Круг лиц, на которых будет распространяться действие законопроекта:

юридические и физические лица, главные операторы и операторы аэропортов, авиаперевозчики, органы государственной власти.

С учетом имеющихся и определенных Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации, Воздушным кодексом Российской Федерации, другими законодательными актами Российской Федерации прав и обязанностей круга лиц, участвующих в авиационной деятельности, законопроект направлен на обеспечение:

доступности услуг аэропортов для пользователей этих услуг;

безопасности полетов и авиационной безопасности;

качественного и своевременного выполнения операторами аэропортов, участвующими в авиационной и неавиационной деятельности, своих обязанностей по обслуживанию авиакомпаний, авиапассажиров, грузоотправителей и грузополучателей;

формирования конкурентоспособных тарифов обслуживания пользователей в аэропортах, в том числе на основе сочетания методов государственного регулирования субъектов естественных монополий и рыночного тарифного регулирования с учетом Политики ИКАО в отношении аэропортовых тарифов и общих принципов их определения;

защиты прав потребителей;

Предложенный федеральный закон будет относиться к системе федерального законодательства.

Законопроект направлен на реализацию статьи 71 Конституции Российской Федерации, согласно которой защита прав и свобод гражданина (включая право на свободу перемещения), установление правовых основ единого рынка, федеральный транспорт и федеральные программы находятся в ведении Российской Федерации.

Результатом реализации норм закона будет создание правовых гарантий единого экономического пространства на территории России и свободы перемещения граждан, грузов через аэропортовую сеть России.

Указанные гарантии и свободы предусмотрены Конституцией Российской Федерации и играют большую роль не только в обеспечении прав и свобод граждан, но и в создании предпосылок для эффективного экономического развития. Эффективное функционирование аэропортов и аэропортовой сети России, в том числе в международных авиаперевозках, особенно важно для Российской Федерации, учитывая, с одной стороны, ее огромную территорию, а с другой – особое географическое положение. Использование территории России для транзитных перевозок из Европы в Азию и обратно создает уникальные возможности для развития всех видов транспорта, в том числе воздушного с сетью крупных узловых аэропортов – хабов.

В целом принятие законопроекта будет способствовать устранению дисбаланса правового регулирования в области аэропортовой деятельности и будет способствовать созданию современной нормативной правовой основы для формирования аэропортовой сети Российской Федерации.
Заместитель Министра транспорта

Российской Федерации В.М. Окулов

«____» _____________ 2012 г.
Директор ДГА

«____» _____________ 2012 г. В.Н. Тасун

Директор ДПО

«____» _____________ 2012 г. А.А. Дружинин


Директор ДЭФ Т.В. Горбачик

«____» _____________ 2012 г.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

ПояСнительная записка iconПояснительная записка к курсовому проекту на тему «Расчёт календарно-плановых...
Дисциплина: «Организация производства и управление предприятием» пояснительная записка

ПояСнительная записка iconПояснительная записка 5 тематический план 7 3 Содержание семинарских...
При разработке учебно-методического комплекса учебной дисциплины в основу положены

ПояСнительная записка iconПояснительная записка к годовому отчету коммерческого банка «Экономикс-Банк» (ооо)
Настоящая пояснительная записка является неотъемлемой частью годового отчета кб «Экономикс-Банк» (общество с ограниченной ответственностью)...

ПояСнительная записка iconПояснительная записка 4 Темы курсовой работы 5 Краткие методические...
Для специальности №60800 «Экономика и управление на предприятии(городское хозяйство)»

ПояСнительная записка iconПояснительная записка 4 тематический план учебной дисциплины 7 материалы...
При разработке учебно-методического комплекса учебной дисциплины в основу положены

ПояСнительная записка iconУчебно-методический комплекс одобрен на заседании кафедры общественных...
При разработке учебно-методического комплекса учебной дисциплины в основу положены

ПояСнительная записка iconПояснительная записка рабочая программа во Всеобщей истории
Н. И. Шевченко (пояснительная записка, поурочное тематическое планирование, «История Средних веков», 6 класс); А. Я. Юдовская, Л....

ПояСнительная записка iconПояснительная записка к рабоч ей программе по обществознанию для 8 класса основной
Пояснительная записка к рабочей программе по обществознанию для 8 класса (основной школы)

ПояСнительная записка iconПояснительная записка
Правительства Республики Коми о внесении изменений в постановление

ПояСнительная записка icon1. Пояснительная записка
Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную