В вопросах и ответах






НазваниеВ вопросах и ответах
страница1/12
Дата публикации06.03.2015
Размер1.83 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

1. Понятие и сущность конституции

Конституция - основной закон государства, документ высшей юридической силы, принимаемый в особом порядке специально уполномоченным государственным органом (парламентом, учредительным собранием) или народом на референдуме и регулирующий самые стабильные и важные общественные отношения:

• права и свободы человека;

• устройство государства;

• организацию власти в государстве (структуру, порядок формирования государственных органов и распределение компетенции между ними);

• а также иные важнейшие общественные отношения, необходимость конституционного регулирования которых вызвана национальной спецификой и традициями конкретного государства.

Основными чертами конституции являются:

• основополагающий характер;

• народность;

• реальность;

• стабильность.

Основополагающий характер конституции заключается в том, что она регулирует не все общественные отношения, а лишь наиболее важные, существенные и, таким образом, носит обобщающий характер. Конституция должна в рамках минимального объема и количества норм закрепить лишь самое главное в устройстве общества и государства.

Детальная регламентация всего остального, всей совокупности общественных отношений, оставшихся «за бортом» конституции, происходит в законах, иных нормативно-правовых актах, которые должны следовать духу и букве конституции.

Народность конституции состоит в том, что она должна выражать интересы народа:

• во-первых, закреплять те общественные отношения, которые отвечают менталитету и стремлениям данного народа;

• во-вторых, исходить от народа и приниматься народом либо непосредственно, либо через своих представителей.

Реальность конституции означает, что данный документ должен отражать фактическую ситуацию в обществе. В противном случае конституция будет фиктивным документом, не имеющим авторитета в народе, и, следовательно, не будет соблюдаться.

Конституция - документ длительного действия, поэтому стабильность является ее важнейшей чертой. Она должна обеспечивать незыблемость существующего порядка на определенное время и не может подвергаться частым и сиюминутным изменениям.
2. Основные функции конституции

Функции конституции - различные проявления ее назначения, ее отражения, влияния на жизнь общества и государства.

Основными функциями любой конституции являются:

• учредительная;

• организаторская;

• внешнеполитическая;

• идеологическая;

• юридическая.

Смысл учредительной функции в том, что конституция подтверждает существующий общественный порядок или создает условия для развития новых общественных отношений, которые уже созрели в обществе, но не могут укрепиться без «помощи» конституции.

Конституция может иметь учредительное значение как для политической системы в целом (например, учреждение новой формы правления - республики вместо монархии и др.), так и для отдельных государственных институтов (учреждение двухпалатного парламента вместо однопалатного, введение новых должностей, как, например, это имело место в России в 1993 г.).

Организаторская функция состоит в том, что конституция закрепляет определенные «правила игры» в обществе, которым необходимо подчиняться. Конституция направляет всю жизнь общества по конкретному руслу, вносит ясность и имеет мобилизационное значение.

Внешнеполитическая функция заключается в том, что, во-первых, конституция формулирует направления внешней политики, а во-вторых, служит источником информации об обществе и государстве для внешнего мира.

Идеологическая функция выражается в том, что конституция закладывает основы мировоззрения. Например, самые первые в мире конституции (США, Польши, Франции) закрепили идею приоритета прав и свобод человека, демократического устройства государства. Конституции социалистических государств способствовали формированию в обществе социалистических ценностей. Современные исламские конституции прививают гражданам ценности исламского мировосприятия.

Юридическая функция состоит в том, что конституция:

• становится основой всего правопорядка в обществе;

• непосредственно порождает права и обязанности;

• служит фундаментом для принятия всех остальных нормативно-правовых актов.
3. Юридические свойства конституции

Юридическими свойствами конституции называются ее признаки как основного закона государства. Среди данных свойств можно выделить основные:

• конституция есть основной закон государства;

• юридическое верховенство;

• база текущего законодательства;

• особый порядок ее принятия и изменения.

Конституция - общеобязательный нормативно-правовой акт (закон), принимаемый высшим законодательным и представительным органом государства или народом на референдуме, иными способами. Этот - акт закрепляет важнейшие начала жизни общества и государства, рассчитан на постоянное, многократное применение и опирается на авторитет и принудительную силу государства.

Как правило, конституция - это единый нормативно-правовой акт. По своему значению и по своей роли она - основной закон государства. Все остальное законодательство не должно противоречить нормам основного закона, поскольку основной закон имеет высшую юридическую силу, и в этом его юридическое верховенство.

В мировой практике существует понятие конституционных (органических) законов.

Данные законы, как и конституция, регулируют наиболее важные вопросы жизни общества и государства (только подробнее), имеют процедуру принятия, сходную с конституцией, и являются своеобразным продолжением конституции.

Поскольку все законодательство страны развивает положения конституции, «произрастает» из нее, то о конституции можно говорить как о базе текущего законодательства. Принятие новой конституции объективно ведет к постепенной смене всего законодательного массива.

Чтобы конституция была стабильной и имела высшую юридическую силу по отношению к остальному законодательству, порядок принятия конституции должен быть гораздо сложнее, чем принятия обычного закона.

Существуют следующие основные способы принятия конституции:

• парламентом;

• народом на референдуме;

• учредительным собранием;

• октроирование.

Принятие парламентом - самый распространенный и естественный способ принятия конституции. Обычно парламенты принимают конституцию квалифицированным большинством, то есть 2/3 от общего числа членов парламента (иногда - 3/5, 3/4).

Часто при принятии конституции применяется двойной вотум. Это означает, что конституция или поправки к ней принимаются двумя голосованиями.

Выделяется простой двойной вотум и сложный двойной вотум. Простой двойной вотум - это осуществление двух голосований либо в рамках одной сессии, либо в рамках одной легислатуры парламента.

Например, для принятия поправки к Конституции Украины. 1996 г. необходимо сначала утвердить ее абсолютным большинством голосов в рамках одной сессии, а затем квалифицированным большинством (в 2/3 голосов) в течение следующей сессии.

Сложный двойной вотум - это проведение первого голосования одним составом парламента, а следующего - другим.

Такой порядок существует в Швеции. В некоторых странах (Бельгия, Голландия, Испания) при принятии конституции или внесении серьезных поправок парламент специально переизбирается и затем новым составом принимает конституцию. Известен также порядок (США, ФРГ), когда конституция (поправки) принимается не только парламентом страны, но и парламентами большинства субъектов федерации (путем ратификации).

Второй распространенный способ - принятие конституции на референдуме. В некоторых странах (например, Румынии) совмещаются оба способа: конституция принимается сначала парламентом, а затем утверждается на референдуме.

Учредительное собрание - особый орган, специально избираемый для принятия конституции. Обычно учредительным собранием принимаются конституции новых, только что созданных государств (так были приняты Конституция США 1787 г. и Основной закон ФРГ 1949 г.) либо государств, кардинально меняющих форму правления или общественный строй (Италия, 1947 г.).

Октроирование - дарение конституции монархом либо иным главой государства. Таким способом принимался ряд конституций абсолютных монархий Персидского залива, либо метрополии - монархий (Великобритания, Голландия и др.) - дарили своим освобождающимся колониям так называемые «колониальные конституции».
4. Виды конституций

По различным основаниям конституции классифицируются на:

• кодифицированные и некодифицированные;

• «живые» и «мертвые»;

• юридические и фактические;

• реальные и фиктивные;

• гибкие и жесткие.

Подавляющее большинство конституций принимается в виде кодифицированного акта. Это означает, что конституция, как правило, представляет собой единый, структурированный, имеющий внутреннюю логику документ.

Однако в мире встречается несколько государств, где конституция некодифицирована. К ним относятся Великобритания, Швеция, Израиль, где конституция - не единый акт, а совокупность нескольких важнейших законов, регулирующих вопросы конституционного характера.

В странах англосаксонской правовой системы принято выделять «живую» и «мертвую» конституции. Классическим примером в этом плане являются США. Конституция США 1787 г. (то есть принятая более 200 лет назад) считается «мертвой», потому что она сильно устарела, архаична, поверхностна, регулирует лишь основы основ и по ней трудно жить, если бы она не толковалась судьями (Верховным судом). Десятки томов решений Верховного суда, подробно разъясняющих текст Конституции 1787 г., и есть «живая» конституция.

Суды англосаксонских государств, имеющие право толковать конституцию, создают своими решениями «живые» конституции этих стран.

Конституция может быть юридической и фактической. Юридическая конституция - это «конституция на бумаге», а фактическая«конституция в жизни», которые могут не совпадать.

Например, в конституциях ряда авторитарных и тоталитарных государств закрепляются нормы о правах и свободах человека, а на деле они не соблюдаются властями и нет механизмов, с помощью которых данные права могли бы быть защищены. Другой пример: в гитлеровской Германии продолжала действовать, но не соблюдалась во многих отношениях «демократическая» Веймарская конституция.

К понятиям юридической и фактической конституций очень близки понятия реальной и фиктивной. Реальная конституция отражает те общественные отношения, которые сложились фактически, и соответствует им.

Фиктивная конституция сильно расходится с реальностью и часто явно не отражает реальную ситуацию. Так, если в современных США принять конституцию тоталитарного социализма, то такая конституция будет фиктивна, поскольку общественные отношения ей не адекватны. Та же ситуация будет, если в нынешнем Китае принять классическую «буржуазную» конституцию.

Конституции в зависимости от способа их изменения могут быть гибкими и жесткими. Гибкая конституция - та, в текст которой легко внести поправку.

Фактически гибкие конституции часто подвергаются сиюминутным изменениям. К гибким можно отнести Конституцию Великобритании. Достаточно принятия акта парламента, и конституция будет изменена. К гибким также можно отнести Конституцию РСФСР 1978 г. в редакции 1989 - 1993 гг., когда в нее то и дело вносились десятки поправок, Конституция постоянно «перекраивалась» под ситуацию.

Жесткой называется такая конституция, которую очень трудно изменить. Существует несколько способов, чтобы превратить конституцию в жесткую. Для этого вводятся:

• квалифицированное большинство при внесении поправок (2/3, 3/5, 3/4);

• двойной вотум (простой, когда 2 голосования проходят в течение одной сессии либо одной легислатуры, или сложный, когда поправка принимается только разными составами парламента);

• перевыборы парламента специально для принятия конституции новым составам парламента;

• утверждение поправок на референдуме;

• ратификация поправок законодательными органами субъектов федерации.

Сверхжесткие конституции - те, которые изменить практически невозможно. Примеры: Конституция США 1787 г. (за 200 лет внесено лишь 27 поправок), Конституция РФ 1993 г. (пока не внесено ни одной поправки, кроме изменения названий некоторых субъектов Федерации).
5. Структура конституции

Конституция - это всегда юридический документ (чаще - один, реже - несколько). Как документ конституция имеет внутреннюю логику, определенную структуру. Основные элементы структуры конституции:

• преамбула;

• основная часть;

• заключительные и переходные положения.

Преамбула - это краткая и торжественная вступительная часть к конституции. Преамбула обычно провозглашается от имени народа либо от имени органа, принявшего конституцию. Она указывает на историческое прошлое народа, провозглашает цели, во имя которых принимается конституция.

Преамбула - распространенный, но не обязательный элемент конституции. Некоторые конституции (например, итальянская) вообще не имеют преамбулы.

Совсем иную роль играют преамбулы некоторых стран тоталитарного и авторитарного социализма (Кубы, Китая, Вьетнама). Их преамбулы - не краткая декларация, а большой рассказ о жизни страны, ее тяжелом прошлом, борьбе революционеров, победе революции, целях нового, социалистического общества. Нередко такие преамбулы закрепляют (конституционно) историческую роль отдельных личностей, как ушедших в прошлое Мао Цзэдуна, Хо Ши Мина (Китай, Вьетнам), так и действующих руководителей (Ф. Кастро на Кубе).

В демократических государствах вообще не принято вводить чью-либо фамилию в конституцию, даже если данная личность имела заслуги перед обществом.

Как правило, преамбула носит ненормативный характер (не содержит конкретных юридических норм). Исключение - Франция. Во-первых, 1-я статья Конституции Франции 1958 г. (самая важная статья, «Конституция вкратце») помещена прямо в преамбулу, во-вторых, частью Конституции 1958 г. является и другая преамбула - к Конституции 1946 г., регулирующая некоторые права человека.

Основная часть - сам текст конституции. Обычно он разбит на главы (части, разделы) и статьи, которые имеют нумерацию. Каждая глава регулирует определенную сферу общественных отношений (например, права человека, устройство государства), а статья содержит конкретные нормы.

В современных конституциях обычно сначала идет регулирование основ конституционного строя, затем - прав и свобод человека, затем - устройства государства и системы государственных органов.

В среднем конституции, принятые в современную эпоху, имеют 100 -150 статей.

Бывают конституции очень лаконичные: конституция США содержит 7 статей (разделов), а конституция Монголии - 70 статей. Существуют и слишком подробные, «раздутые» конституции. Это конституция Индии (около 450 статей), конституция Бразилии (около 315 статей), конституция Португалии (около 300 статей), конституция Мексики (около 100 статей, но каждая в себе содержит еще 5-10 статей).

С точки зрения современной теории конституции это не совсем правильно - конституция должна быть четкой, компактной, лаконичной, содержать лишь самое главное и ничего лишнего, а не «раздутой», непонятной, где можно запутаться.

Заключительные в переходные положения обеспечивают преемственность между прошлой и нынешней конституциями.

Обычно конституции пишутся высоким и торжественным (официальным) стилем, не употребляемым в обыденной речи.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В вопросах и ответах iconГ. В. Купцова Краеведение Башкортостана в вопросах и ответах
Литература

В вопросах и ответах iconВ вопросах и ответах
Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественно-стоимостные...

В вопросах и ответах iconБюллетень новых поступлений нтб скгми (гту). Научная и учебная литература. Сентябрь 2014 года
Диссертационный менеджмент в вопросах и ответах /Н. И. Аристер,С. Д. Резник, О. А. Сазыкина; под ред. Ф. И. Шамхалова. М.: Инфра-м,...

В вопросах и ответах iconТема Введение в дисциплину (2 часа) Тема Потребности и ресурсы основа экономики. Деньги (2 часа)
Воронин А. П. Микроэкономика. Экономическая теория в вопросах и ответах : учеб пособие для вузов / А. П. Воронин. М.: Экономика,...

В вопросах и ответах iconСогласование штатного расписания с Минздравом
Согласование штатного расписания с Минздравом// Экономика лпу в вопросах и ответах. 2014. №10. С. 44

В вопросах и ответах iconКак работать с хрестоматией. Методические указания
Кроме того, невысокие результаты при ответах на вопросы по текстам можно объяснить и тем, что выпускники и абитуриенты не обладают...

В вопросах и ответах iconДоклад председателя суда Валерия Ивановича Коротенко «О некоторых...
«О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при применении антимонопольного законодательства в целях обеспечения конкуренции...

В вопросах и ответах iconMacroeconomics, 1st module, academic year 2003-2004
Экзамен состоит из трёх частей. Суммарное количество баллов 100. В ответах приведите математические выкладки везде, где необходимо,...

В вопросах и ответах iconНауки. Акцентировано внимание на вопросах научной специализации и...
Исследуются веберовский идеальный тип учёного, проблема научной этики и смысла науки. Акцентировано внимание на вопросах научной...

В вопросах и ответах iconОтчет
...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную