Принцип федерализма М. А. Бакунина и современная Россия






Скачать 54.77 Kb.
НазваниеПринцип федерализма М. А. Бакунина и современная Россия
Дата публикации01.03.2015
Размер54.77 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Право > Документы
Асп. П.В.Глазков

Тамбовский государственный университет
Принцип федерализма М.А.Бакунина и современная Россия

По Конституции РФ Россия является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Следовательно, реализация принципа федерализма есть неотъемлемый атрибут государственного устройства. Однако в современных условиях развития местного самоуправления, самоопределения регионов и республик в составе РФ, а также из-за проблем, связанных с воссоединением с Беларусью, требуется пересмотр ряда положений этого принципа. Таким образом, подвергаются критике существующие формы социальной организации и выявляются недостатки функционирования демократии. В частности, во-первых, процессу децентрализации необходимо придать массовый характер в связи с ростом бюрократизации, монополизма во всех диапазонах общественной жизни. Децентрализация предполагает существование наряду с общегосударственными органами власти общественных юридических лиц, обладающих правом принятия ряда решений административного характера и обладающих относительно широкой автономией в отношении государственных органов власти. Во-вторых, расширение полномочий органов местного самоуправления должно осуществляться не только в экономической, но и политической сфере (огромное значение имеет фактор обширности территории России). Отдаленность регионов от центра создает барьер для контакта политических лидеров с местным населением, что в конечном счете приводит к недоверию государственным чиновникам и правительству. Поэтому следует делать акцент на развитии местной политической элиты, на ее самостоятельности в локальных делах регионов федерации. Местные территориальные единицы должны обладать собственными органами и средствами деятельности, подлинная децентрализация также требует выборности исполнительных органов власти. Это позволяет регионам оставаться независимыми в отношении центральной власти. В соответствии с принципами децентрализации отношения между «центром» и «местами» должны регулироваться законодательством, а все споры между территориальными единицами и центральной администрацией решаться органами юстиции. В-третьих, следует направить усилия на социализацию демократического общества, что связано с возрастанием приоритета общественного интереса над ценностями государства.

Вопрос о федеративных отношениях нашел отражение в воззрениях русского философа-революционера М.А.Бакунина. Его взгляды на взаимоотношения государства и общества не утратили своей актуальности. Идеолог анархизма критикует политическую демократию с присущими ей институтами государства, парламента и системы политических партий, противопоставляя ей федерацию как «вольную организацию народом своих собственных интересов снизу вверх, без всякого вмешательства, опеки, насилия сверху...» (1). Подобная децентрализация всей социальной жизни, согласно Бакунину, возможна в мировом масштабе. Естественно, что воплотить в жизнь бакунинский идеал будущего общества на федералистских началах полностью невозможно, но отдельные принципы и положения анархизма в русле развития демократии вполне могут и должны быть использованы.

Отметим некоторые особенности становления и развития философии Бакунина, связанные с рассматриваемым вопросом. Поиск общественного идеала заставил русского философа обратиться к современным ему социально-политическим теориям. В России Бакунин не мог найти ответа на свои вопросы, поэтому отправился за границу. Однако то, что философ жил в царской империи и мог наблюдать угнетенное положение населения, впоследствии помогло ему понять необходимость полного отрицания власти. Политическая обстановка Европы 40-х гг. XIX в., в которой оказался молодой Бакунин, приехав из России, коренным образом изменила миропонимание будущего анархиста и определила его дальнейшую судьбу. Идеи революционного переустройства общества и построения затем мирового порядка на принципах свободы явились первостепенными для русского мыслителя. Под влиянием Арнольда Руге, с которым знакомится в 1841 г., Бакунин становится революционным демократом. Самоопределяясь на политическом поприще, Михаил Александрович, проработав радикальные для того времени социально-философские доктрины Вейтлинга, Прудона, Маркса, Штирнера и др., сформировал собственную программу. Отличительными чертами концепции Бакунина являются, во-первых, практическая направленность, т.е. философствование сводилось не к оперированию абстрактными понятиями, а к вопросу реализации свободы, справедливости, равенства, анархии; во-вторых, социальная ориентация, которая давала права и свободы простому народу, женщине. Также отметим, что в теории Бакунина приоритетной была гуманистическая тенденция. Философ был приверженцем «полной и безусловной» свободы индивида. Для него «свобода всех» не является предлогом и ограничением свободы личности как у Штирнера, а наоборот.

Мысли Бакунина ценны своей жизненностью и злободневностью, постановкой проблем, способами их разрешения и практической направленностью. Думается, что, полагаясь на принцип федерализма Бакунина, возможен переход от централизованного режима административной опеки к контролю граждан за действиями государственных органов, а также утверждение участия территориальных образований в деятельности центральных органов власти. Бакунин в критике демократии основывался на выдвижении ее социальной формы на первый план. Таким образом, ставка должна быть сделана на социальные службы в местном самоуправлении. Но социальность демократии, по мнению Бакунина, несовершенна, а сама степень ее несовершенства определяется уровнем политизации современных обществ. Тем не менее, факт признания приоритета ценности человека над государственным интересом остается бесспорным для революционера-философа.

Одним из ключевых моментов бакунинского принципа федерализма является реализация как экономического, так и политического факторов. Бакунин выступает как сторонник свободы промышленности и торговли. Реализация этого положения на практике содержит положительные моменты: развитие местного производства, возможность реализации продукции без посредничества государства, пополнение местного бюджета и т.д. Однако не следует забывать, что основной акцент делался Бакуниным на политический фактор, т.к. он считал, в противовес Марксу, что политика определяет экономику и осуждал немецкого идеолога коммунизма за абсолютизацию экономического фактора.

Земельный вопрос в федерации Бакунина решался таким образом: наряду с отменой частной собственности утверждалась собственность коллективная, земля передавалась в руки не всему народу, а только тем, кто обрабатывал ее своими руками, – земледельческим общинам; капиталы и все орудия труда – работникам, рабочим ассоциациям (2). Другими словами, создавалось общественное устройство, при котором невозможно построение иерархической пирамиды.

Право национальностей на самоопределение важно с той точки зрения, что без определенной доли свободы возникает социальная и политическая напряженность. Для России как многонациональной страны это направление в развитии федеративных отношений не менее значимо. Бакунин провозглашал абсолютное право полной автономии нации еще в XIX в., но реализация его продолжается и ныне.

Рассмотрев некоторые аспекты философии теоретика русского анархизма М.А.Бакунина, касающиеся применения бакунинского принципа федерализма в условиях российской демократии, подведем итоги. Итак, на современном этапе развития федеративных отношений в России необходим переход от традиционного типа федерализма и понимания демократии как простого разделения властей к антимонополизму, децентрализации, к переориентации на усиление самоопределения и самоуправления территориальных единиц. Региональный компонент должен занимать более прочное положение в системе отношений «центр – регион». Бесспорно и то, что принцип федерализма может реализоваться лишь в условиях свободы. В рассмотренных нами аспектах бакунинский федерализм вероятен: требуется необходимое расширение полномочий соответствующих общественно-политических движений, объединений, а также государственных социальных служб.

________________________

  1. Бакунин М.А. Государственность и анархия // Он же. Философия, социология, политика. М., 1989. С. 314.

  2. Бакунин М.А. Принципы и организация интернационального революционного общества. II. Революционный катехизис // Он же. Анархия и порядок. М., 2000. С.298; Он же. Программа общества международной революции // Он же. Анархия и порядок. М., 2000. С.315.




 © П.В.Глазков, 2004

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Принцип федерализма М. А. Бакунина и современная Россия iconВ. В. Тишаев Орловский государственный технический университет, Орел, Россия
Налоговая составляющая национальной экономической безопасности в контексте развития бюджетного федерализма в россии

Принцип федерализма М. А. Бакунина и современная Россия iconПрограмма дисциплины Современная политическая ситуация в Африке и...
Современная политическая ситуация в Африке и Россия: Африка – континент политической экзотики

Принцип федерализма М. А. Бакунина и современная Россия iconПрограмма дисциплины Современная политическая ситуация в Африке и...
Современная политическая ситуация в Африке и Россия: Африка – континент политической экзотики

Принцип федерализма М. А. Бакунина и современная Россия iconПервое информационное письмо
И. Данилов-Данильян (Россия), Дун Сочэн (кнр), К. Кавальканти (Бразилия), П. В. Касьянов (Россия), Л. Г. Мельник (Украина), М. О'Коннор...

Принцип федерализма М. А. Бакунина и современная Россия iconКнига рассчитана на политологов, юристов и всех интересующихся проблемами...

Принцип федерализма М. А. Бакунина и современная Россия iconСодержание
Изучавшие в своё время марксистско-ленинскую науку ещё помнят о полемике Бакунина с Марксом, результатом которой явился раскол в...

Принцип федерализма М. А. Бакунина и современная Россия iconТеория федерализма (Дж. Пайндер, А. Сбраджа и др.) и ее роль в изучении региона
Новый институционализм (К. Армстронг, С. Балмер и др.) и его применение в анализе региональных процессов

Принцип федерализма М. А. Бакунина и современная Россия iconЧитальный зал Новинки читального зала Аннотированный список литературы Выпуск 3
Монография предназначена для специалистов в области политической философии, федерализма и регионализма

Принцип федерализма М. А. Бакунина и современная Россия iconПрограмма дисциплины Современная политическая ситуация в Африке и Россия
Знание этого опыта, понимание всего комплекса расовых, этнических, экономических, политических и культурных проблем этого богатейшего...

Принцип федерализма М. А. Бакунина и современная Россия iconПрограмма учебной дисциплины «Современная экономическая политика»
Цель изучения курса «Современная экономическая политика» состоит в формировании системного знания необходимости, методологи­ческих...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную