Тезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б.






Скачать 76.54 Kb.
НазваниеТезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б.
Дата публикации26.02.2015
Размер76.54 Kb.
ТипТезисы
e.120-bal.ru > Право > Тезисы
Тезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан – министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б.П. Павлова на заседании Кабинета Министров республики Татарстан «О подписании соглашений о социально-экономическом развитии муниципальных образований Республики Татарстан». 5 июня 2006 года

Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Уважаемые участники совещания!

 

Прошедший 2005 год был годом подготовки и перехода к местному самоуправлению в Республике Татарстан. Была создана необходимая законодательная база, отработаны принципы финансовой самостоятельности органов местного самоуправления, решены вопросы по передаче муниципальным образованиям отдельных государственных полномочий.

Это позволило Правительству Республики Татарстан принять решения об упразднении ряда территориальных органов министерств и на законодательной основе сформировать механизм взаимодействия органов республиканской и муниципальной власти и подготовить ряд документов о взаимодействии их по вопросам социально-экономического развития городов и районов.

Правовой основой для подписания таких документов является Закон Республики Татарстан № 140 «О наделении муниципальных образований государственными материальными ресурсами и государственными субсидиями для решения вопросов местного значения», а также Закон Республики Татарстан «Об условиях контракта руководителя исполнительного комитета муниципального района и городского округа в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления». В соответствии с этими законами индикаторы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления устанавливаются Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Коротко об основных задачах, решение которых предусмотрено данными соглашениями. Таких задач три.

Первая задача - повышение качества жизни населения за счет развития производств с высокой добавленной стоимостью и эффективными рабочими местами, обеспечивающими рост заработной платы до уровня, определенного в ежегодном Послании Президента нашей республики.

Вторая задача – повышение инвестиционной привлекательности наших территорий.

И третья – разработка и реализация инновационных и инвестиционных проектов на территории муниципальных образований.

Одним из основных параметров, характеризующих инвестиционную привлекательность территорий, является уровень их обеспеченности собственными доходами. В 2005 году число самодостаточных регионов (регионов-доноров) составило 20. В их числе: Нижнекамский, Альметьевский, Заинский районы, г.Казань, Тукаевский, Нурлатский районы, г.Набережные Челны, Бугульминский, Чистопольский, Азнакаевский, Новошешминский, Высокогорский, Бавлинский, Лаишевский, Лениногорский, Сармановский, Зеленодольский, Ютазинский, Менделеевский, Аксубаевский районы. Практически на этот уровень вышли Черемшанский и Елабужский районы.

В связи с этим, хотел бы отметить достаточно высокие темпы прироста добавленной стоимости в Арском (49%), Альметьевском (47%), Камско-Устьинском (35%), Сабинском (64%), Алексеевом, Мензелинском, Нурлатском районах.

Лучшие показатели по доле безубыточных предприятий отмечаются в Елабужском районе  – доля безубыточных предприятий по итогам 2005 года составила 92%, в Нурлатском – 88%, в Актанышском – 84%, в Черемшанском – 83%, в Атнинском – 82%.

Вместе с тем, значительно возросла доля убыточных предприятий в Сармановском (почти 80%), (Чистопольском (62%), Рыбно-Слободском (60%), Мензелинском (50%), Аксубаевском (46%) районах.

В районах и городах, где высокая добавленная стоимость, также и наиболее высокое значение индикатора качества жизни. По одному из основных составляющих этого интегрального индикатора, характеризующего отношение дохода к стоимостной величине минимального потребительского бюджета,  лидирующие позиции занимает город Казань. Здесь значение этого параметра составило по итогам 2005 года 2,5 раза,  на 2-ом месте г.Альметьевск со значением 1,6 раза, затем г.Нижнекамск –1,37 раза, г.Набережные Челны – 1,23 раза, г.Бавлы -1,07 раза и г.Бугульма - 1,02 раза. Среди названных районов по группе лидеров хотел бы отметить г.Бавлы, который повысил свой рейтинг, переместившись с 7-го на 5-ое место, Тукаевский район – с 11-го на 8-ое место, Арский – с 25-го на 16-ое место, Пестречинский – с 28-го на 17-ое место, Кайбицкий – с 26-го на 22-ое место, Вернеуслонский – с 44-го на 34-ое место, Атнинский с 41-го на 30-ое место, Сабинский – с 33-го на 26-ое место, Тюлячинский – 35-го на 30-ое место. Значительный рост уровня жизни в этих районах обусловлен высоким качеством управления команды администрации муниципального образования. Это выразилось в привлечении инвестиционных ресурсов в районы, в развитии предпринимательства.

Крайне важна динамика изменения такого основного параметра, характеризующего доходы населения, как заработная плата. По росту заработной платы практически все районы выполнили установленные индикаторы за исключением лишь 4-х районов – Агрызского, Азнакаевского, Бавлинского, Камско-Устьинского районов. Наиболее высокие темпы роста заработной платы продемонстрировали Аксубаевский – 155%, Альметьевский – 124%, Апастовский районы – 129%. Самый высокий уровень зарплаты в г.Альметьевске- 12 тыс.рублей, в г.Нижнекамске – 9392 рубля, в Бугульминском районе – 9327 рублей. По сельским районам самая высокая заработная плата в Тукаевском - 6118 рублей, Сабинском – 5384 рубля, Новошешминском – 4999 рублей, в Высокогорском – 4972 рубля, Арском –3906 рублей.

В истекшем году полностью ликвидирована задолженность по заработной плате в Аксубаевском, Алексеевском, Арском, Буинском, Верхне-Услонском, Высокогорском, Заинском,  Зеленодольском, Кайбицком, Лаишевском, Лениногорском, Менделеевском, Мензелинском, Нижнекамском, Новошешминском, Нурлатском, Рыбно-Слободском, Сабинском, Тюлячинском и Тукаевском районах. В целом по республике на 01.01.06г. задолженность составила  22,7 млн.рублей. По-прежнему, самая высокая просроченная задолженность в г.Казани (7,3 млн.рубл), Бавлинском (1,5 млн.рубл), Азнакаевском (1,5 млн.рубл.), Ютазинском (1 млн.рубл.) районах. Более того, по результатам анализа, проведенного Республиканской межведомственной комиссией по ликвидации задолженности по заработной плате, довольно часто встречаются ситуации, когда заработную плату не выплачивает работникам инвестор, пришедший на село. В частности это отмечается по  компании АО «Татарстан Соте».

Что касается уровня безработицы, то в целом она находится в заданных пределах. Вместе с тем при среднем  уровне безработице по республике в 1,57% в Альметьевском районе она составила 2,67, в Бугульминском – 2,15, в Верхнеуслонском – 3,13, в Елабужском – 2,26, в Заинском – 2,21, в Чистопольском – 2,38, в Ютазинском – 2,16, в г.Набережные Челны – 2,03 и в п.Камские Поляны – около 7 процентов. В связи с этим хотел бы отметить одну из важных задач, которая стоит перед нами на текущий и следующий годы – это решение проблем, связанных с трудовой миграцией незанятого населения в те районы, где планируется реализация  крупномасштабных проектов, требующих большого количества трудовых ресурсов. Прежде всего, речь идет о таких проектах, как особая экономическая зона в г.Елабуга и развитие нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов в г.Нижнекамск.

Говоря о решении задачи повышения инвестиционной привлекательности районов, необходимо отметить, что одним из важных факторов в этом направлении является активизация жилищного строительства.

Как говорит общемировая практика, с этого начинают все территории, которые хотят привлечь трудовые ресурсы. В этой связи назову несколько цифр, касающихся обеспеченности населения жильем. Наиболее привлекательными у нас являются Буинский, Лаишевский, Сармановский, Черемшанский, Тетюшский районы. Обеспеченность на этих территориях близка к 25 кв.м на одного жителя. А вот в городах Елабуга и Нижнекамск, о которых я говорил как о точках экономического роста, имея в виду реализацию проекта об особой экономической зоне и размещение объектов нефтехимии и нефтепереработки, обеспеченность общей площадью  составляет 19,6 и 18,9 кв.м. Это означает, что именно в этих районах и городах должно быть активизировано жилищное строительство и, прежде всего, для молодых семей, для чего, по-видимому, потребуется внести соответствующие изменения в Программу строительства жилья для молодых семей, а также сместить акценты в пользу молодых семей по программе социальной ипотеки в этих районах.

Несколько слов об обеспеченности объектами социальной инфраструктуры по городам и районам.

Должен отметить, что менее других имеют обеспеченность наши регионы-доноры. К сожалению, этот разрыв медленно уменьшается.

Так, Бугульма как была на 34 месте, так и сохранилась на нем и имеет всего лишь 56% обеспеченности по общеобразовательным школам, Альметьевск – 49%, Азнакаево – 40%, Заинск –45%, Зеленодольск – 57%, Лениногорск – 56%, Казань – 58%.

Наибольшее значение по этому показателю имеют  Нижнекамск – 90%, Муслюмово – 82%, Мензелинск – 82%, Сабы – 80%. Черемшаны – 80%, Аналогичная картина по детским дошкольным учреждениям и начальным школам.

Заметный рост произошел по обеспеченности спортивными залами и плоскостными спортивными сооружениями. Общая обеспеченность по республике по спортивным залам составила 103% в 2005 году и запланирован рост на 3,5 % в 2006 году. По плоскостным спортивным сооружениям среднее значение по республике составило в 2005 году - 121,4%, что на 5% выше прогнозного. В 2006 году запланирован дальнейший рост этого параметра на 1,5%.

В этой связи хотел бы отметить, что, несмотря на превышение достигнутых значений над нормативными, в республике формируется новая культура занятиями физкультурой и спортом, которая в свою очередь способствует занятости детей и подростков во внеурочное время, формированию нового поколения спортсменов для наших ведущих спортивных клубов.

По обеспеченность населения медицинской помощью в рамках реализации национального проекта по здравоохранению запланированы кардинальные изменения как в системе повышения качества обслуживания населения, так и в системе организации управления отраслью здравоохранения. Смещается акцент с обслуживания населения в стационарах на профилактическую работу и обслуживание в стационарах дневного пребывания. В этой связи идет планомерная работа по сокращению коек в стационарах. Этим обусловлена и политика в области планирования индикаторов, характеризующих качество медицинской помощи по городам и районам республики.

Пользуясь случаем, хотел бы также отметить значительное искажение размеров площадей в учреждениях социальной сферы, которые сейчас выявляются выездными рабочими группами. По результатам проведенных проверок параметры будут уточнены.

Поэтому оптимизация бюджетных расходов также не менее важная задача, которую нам предстоит решить вместе в ближайшие два года.

Набор индикаторов, подписываемых сегодня, в рабочем порядке был с Вами обсужден и согласован. Добавлю лишь, что их перечень несколько изменился. В соглашения включены интегральные параметры, которые рассчитываются исходя из соглашений, заключаемых отраслевыми министерствами по профильным видам деятельности с муниципальными образованиями. Общий перечень индикаторов изменился не существенно, и эти изменения  в основном с новой системой отчетности по национальным проектам в области образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса и обеспечения доступным и комфортным жильем.

Уважаемые участники совещания!

До 2010 года в республике должно остаться не более 7 дотационных муниципальных районов. Эта задача поставлена в Программе социально-экономического развития Республики Татарстан на 2005-2010 годы. За этот период мы с вами должны все усилия направить на увеличение числа муниципальных районов-доноров темпами не менее 20 % ежегодно.

На это и ориентированы подписываемые сегодня соглашения.

В сложившейся системе отношений республиканских и местных органов власти большое значение имеет их эффективное взаимодействие. На ближайшей коллегии Министерства экономики и промышленности будет детально обсуждаться этот вопрос, и мы ещё раз вернемся к рассмотрению порядка нашего взаимодействия по реализации соглашений, по совместному решению вопросов социально-экономического развития городов и районов нашей республики.

Благодарю за внимание.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б. iconТезисы выступления заместителя Премьер-министра Республики Татарстан...
Премьер-министра Республики Татарстан – министра промышленности и торговли Республики Татарстан Р. Х. Зарипова на конференции и выездном...

Тезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б. iconДоклад Первого заместителя Премьер-министра рт министра экономики...
Республики Татарстан с участием Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева «Итоги производственно-хозяйственной деятельности...

Тезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б. iconТезисы выступления заместителя Премьер-министра Республики Татарстан...
Премьер-министра Республики Татарстан министра промышленности и торговли Республики Татарстан

Тезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б. iconТезисы выступления заместителя министра экономики Республики Татарстан...

Тезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б. iconТезисы выступления
Министра экономики М. Р. Шагиахметова на сессии Государственного Совета Республики Татарстан по прогнозу социально-экономического...

Тезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б. iconТатарстан Республикасы Министрлар Кабинеты Матбугат Хезм ђте Пресс-служба...
С 25 августа по 1 сентября 2009 года Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Борис Павлов находился с рабочим визитом...

Тезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б. icon«Итоги социально-экономического развития Республики Татарстан в 2011...
Министерства экономики Республики Татарстан, Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан и Министерства энергетики...

Тезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б. iconВыступление Первого заместителя министра экономического развитии...
Первого заместителя министра экономического развитии и торговли Республики Таджикистан

Тезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б. iconГосударственный советник Республики Татарстан 1 класса
В соответствии с Законом Республики Татарстан от 14 октября 2010 г. №70-зрт «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О...

Тезисы доклада Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан министра экономики и промышленности Республики Татарстан Б. iconЖилищно-коммунального хозяйства республики татарстан
В соответствии с Указом Президента Республики Татарстан от 28. 04. 2005 n уп-147 "О структуре исполнительных органов государственной...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную