Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «история»






НазваниеПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по направлению «история»
страница1/6
Дата публикации09.02.2015
Размер1 Mb.
ТипПрограмма
e.120-bal.ru > Культура > Программа
  1   2   3   4   5   6


Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет истории и международных отношений

УТВЕРЖДАЮ: Программа утверждена на заседании

Проректор по учебной работе Ученого совета факультета истории

Сыктывкарского государственного и международных отношений

университета Председатель Ученого совета факультета

___________________ Л.А.Максимова

__________________А.Ю.Тимофеев Протокол № 9 от « 26 » мая 2011 г.

ПРОГРАММА

ВСТУПИТЕЛЬНОГО

ЭКЗАМЕНА

В МАГИСТРАТУРУ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ИСТОРИЯ»

Сыктывкар 2011

Программа составлена на основании государственного образовательного стандарта, с учетом требований учебного плана, рекомендаций Учебно-методического объединения по направлению– «История»

I. ИСТОРИЯ РОССИИ
Киевская Русь в X- XII вв.

Возникновение и специфика развития феодального землевладения. Социальная структура древнерусского общества и роль государственного феодализма. Закабаление крестьян. Земледелие, скотоводство. Ремесло, торговля. Деревня и город Древней Руси. Политический строй. Реформы Ольги, Владимира, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. Введение христианства. Народные восстания. “Русская Правда”, “Устав Ярослава” о церковных судах и формирование феодального законодательства.

Внешняя политика Киевской Руси. Походы на Византию Олега и Игоря. Договоры с Византией. Святослав и его походы. Разгром Хазарии. Борьба с половцами. Международные связи Руси.

Культура Руси X-XII вв. Характер и особенности развития. Культурные традиции восточных славян - основа культуры древнерусского народа. Роль культурных контактов с другими народами. Античное наследие. Русско-византийские культурные связи. Культура материального производства. Устное народное творчество. Письменность, берестяные грамоты, грамотность. Начало летописания. Литература. Зодчество и живопись.

Политические и культурные связи между русскими землями в период раздробленности. Общность языка и культуры русских земель и их местные особенности. “Повесть временных лет” и ее общерусское значение. Идея единства Руси в культуре. Значение Древней Руси в истории нашей Родины и мировой культуре.
Феодальная раздробленность Руси XII-XIV вв. Борьба против монголо-татарского ига.

Сущность и причины феодальной раздробленности. Рост феодального землевладения и городов. Классовая борьба. Народные восстания. Политический строй. Княжеская власть и боярство. Борьба с внешними врагами. Место и историческое значение периода феодальной раздробленности. Особенности этого периода на Руси.

Русские земли в период феодальной раздробленности. Особенности развития социального и политического строя. Ростово-Суздальская земля. Развитие земледелия, ремесла и торговли. Развитие феодального землевладения. Древнейшие города. Владимир-на-Клязьме. Основание Москвы. Политика Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского и Всеволода Большое Гнездо. Борьба княжеской власти с боярством. Возникновение объединительных тенденций.

Новгородская и Псковская земли. Земледелие, ремесло и промыслы. Внешняя политика Новгорода и Пскова. Социальные отношения и классовая борьба. Образование Новгородской феодальной республики. Политический строй. Новгородские земли, их экономическое и политическое значение.

Галицкая и Волынская земли. Земледелие, ремесло и промыслы. Феодальное землевладение. Боярство, города. Политика Ярослава Осмомысла и Романа Мстиславича. Объединение Галицкого и Волынского княжеств. Феодальные войны. Борьба с Венгрией и Польшей за независимость. Политика Даниила Романовича и новое усиление Галицко-Волынской земли.

Общественно-экономический строй кочевых монгольских племен. Объединение Монголии при Чингисхане. Завоевания монголов. Борьба народов Сибири, Средней Азии и Кавказа с моноголо-татарскими завоевателями. Вторжение монголо-татар в южнорусские степи. Битва на Калке.

Поход Батыя. Разгром монголо-татарами Волжской Булгарии. Нашествие их на Русь. Героическое сопротивление и борьба русского и других народов против монголо-татарских завоевателей. Поход Батыя в Центральную Европу. Образование Золотой Орды, ее социально-экономический строй. Установление монголо-татарского ига над Русью и ее последствия.

Всемирно-историческое значение борьбы народов нашей страны против монголо-татарского нашествия и ига. Отрицательное влияние иноземного гнета на ход исторического развития народов нашей страны. Упадок хозяйства, городской жизни и культуры. Культура в конце XII - начале XIII вв. “Слово о полку Игореве”.
Возникновение единого Русского централизованного государства (XIV-начало XVI вв.)

Социально-экономическое и политическое развитие русских земель в XIV-XV вв.

Проблема восстановления производительных сил. Основные изменения в размещении и плотности населения. Развитие земледелия в Северо-Восточной Руси. Рост крупного светского и церковного феодального землевладения. Хозяйство феодальной вотчины. Формы эксплуатации крестьян и феодальная зависимость крестьянства. Состояние ремесла. Торговля. Классовая борьба крестьян и горожан в XIV-XV вв.

Особенности системы феодальной иерархии. Специфика вассалитета. Политический строй русских земель. Военная организация. Церковь и ее политическая роль. Взаимоотношения русских княжеств с Золотой Ордой.

Объединение русских земель вокруг Москвы. Объединительные тенденции в Северо-Восточной Руси в конце XIII - начале XIV вв. Укрепление экономического и политического положения Московского и Тверского княжеств в первой четверти XIV в. Тверское восстание 1327 г. Борьба за великое княжение между Тверью и Москвой. Иван Калита. Отношения с Золотой Ордой.

Новый этап борьбы за политическое главенство на Руси. Дмитрий Донской и выдвижение Москвы как организатора борьбы за свержение монголо-татарского ига. Борьба с агрессией литовских феодалов. Куликовская битва и ее историческое значение. Нашествие Тохтамыша. Восстание в Москве в 1382 г. Нашествие Едигея. Отношения с Литвой.

Великий Новгород в XIV-XV вв. Развитие социально-экономических отношений. Классовая борьба. Восстание 1418 г. Антифеодальные еретические движения в XIV-XV вв. Ересь “стригольников”. Отношения Новгородской Феодальной республики с Московским и другими русскими княжествами. Образование Псковской Феодальной республики, ее социально-экономический и политический строй. Борьба Новгорода и Пскова с агрессией немецких феодалов в XIV-XV вв. Международные связи Новгорода и Пскова.

Феодальная война во второй четверти XV в., ее значение для объединения русских земель. Церковь и княжеская власть в период объединения русских земель вокруг Москвы. Автокефалия русской церкви. Культура Руси в XIV-XV вв. Основные факторы, определявшие развитие русской культуры. в XIV-XV вв. Отражение в литературе политических тенденций. Летописи. “Задонщина” и “Сказание о Мамаевом побоище”. Епифаний Премудрый. “Хождение” Афанасия Никитина. Зодчество, живопись, их местные особенности. Каменное строительство в Московском Кремле. Феофан Грек. Андрей Рублев. Дионисий. Международные связи русской культуры в XIV-XV вв.

Завершение объединения русских земель. Внутренняя и внешняя политика Российского государства в конце XV - начале XVI вв. Присоединение к Москве Новгорода, Твери, Пскова и Рязани. Распад Золотой Орды. Свержение монголо-татарского ига. Возвращение Смоленска и Чернигова-Северской земли.

Государственно-политический строй России в конце XV - начале XVI вв. Усиление власти московских государей. Боярская Дума. Зарождение приказного управления. Великокняжеский судебник. Начало оформления крепостного права в общегосударственном масштабе. Пути развития феодального господского хозяйства. Экономическая роль холопства. Местное управление. Организация войска. Следы прежней автономии бывших княжеств и земель. Княжеско-боярская оппозиция. Иван III. Церковь и великокняжеская власть. “Иосифляне” и “нестяжатели”. Еретические движения конца XV- начала XVI вв.

Международное положение Российского государства. Политика в отношении остатков Золотой Орды. Агрессивная политика султанской Турции и Крымского ханства в отношении России. Экономические и политические связи России с другими странами.
Россия в XVI в.

Социально-экономическое развитие Русского государства в XVI в. Территория и население. Феодальное землевладение и хозяйство. Вотчинное землевладение и внедрение поместной системы. Развитие феодальной эксплуатации и закрепощение крестьян. Казачество. Город. Ремесло.

Борьба феодальных группировок за власть. Обострение классовой борьбы и усиление самодержавия в середине XVI в. Иван Грозный. Складывание сословно-представительной монархии. Начало земских соборов. “Избранная рада”. Судебник 1550 г. “Стоглав”. Церковь и государство в XV в. Губная и земская реформы. Военные реформы. Поместное войско. Стрельцы. Артиллерия. Военно-инженерное дело. Устройство засечной черты и организация станичной службы.

Казанские походы и присоединение народов Поволжья. Присоединение башкирских земель. Присоединение Ногайской Орды.

Борьба за выход к Балтийскому морю. Ливонская война. Ход военных действий. Борьба с боярской оппозицией. Социальные и политические причины и последствия ее образования. Усложнение международной обстановки. Земский собор 1556 г. Люблинская уния. Оборона Пскова. Ям-Запольское перемирие.

Народы Сибири под властью Кучума. Усиление движения русских промышленников в Приуралье в XVI в. Владение Строгановых. Экспедиция Ермака. Заселение русскими переселенцами Сибири. Сношения Российского государства со Средней Азией и Кавказом.
Россия в конце XVI - начале XVII в.

Международное положение Российского государства. Усиление шляхетско-католической экспансии на Восток. Война со Швецией. Тявзинский мир. Укрепление западной границы и годы перемирия с Речью Посполитой.

Хозяйственное разорение и запустение Северо-Запада и центра Русского государства в 70-80- гг. XVI в. Проблема закрепощения крестьянства. Передвижение населения на окраины. “Заповедные лета” и указы о крестьянах и холопах. Обострение социальных противоречий. Борьба за власть внутри господствующего класса. Правление Бориса Годунова, его внутренняя политика.

Политический кризис в России. Начало интервенции польских феодалов в России. Лжедмитрий I. Позиция русских феодалов и народных масс по отношению к Лжедмитрию I. Народное восстание в Москве в мае 1606 г. Царь Василий Шуйский, его социальная и внешняя политика. Первая крестьянская война. Основные этапы, предпосылки, движущие силы, ход, причины поражения И.И.Болотникова.

Лжедмитрий II. Переход Речи Посполитой к открытой интервенции. Шведская интервенция. Борьба русского народа против интервентов. Предательская политика феодальной знати. “Семибоярщина” и оккупация Москвы. Первое ополчение, причины его распада. Восстание в Москве. Подъем освободительной борьбы русского народа. Организация второго ополчения. К.Минин и Д.Пожарский. Освобождение Москвы. Земский собор 1613 г. и начало правления Романовых. Столбовский мир. Деулинское перемирие.
Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в.

Территория и население страны в XVII в. Влияние последствий интервенции на экономическое развитие России. Пути преодоления хозяйственного упадка и финансовая политика государства. Эволюция форм феодального землевладения и хозяйства. Феодально-крепостническая эксплуатация. Эволюция основных форм поселений, характер развития сельской общины и ее роль в аграрной истории страны. Социальная структура русского феодального общества в XVII в.

Развитие общественного разделения труда и товарного производства. Первые мануфактуры и их характер. Города в XVII в. Развитие внутренней и внешней торговли, укрепление купечества. Торговый и Новоторговый уставы. Начало формирования всероссийского рынка. Начало образования русской нации.

Классовая борьба в XVII в. Городские восстания середины XVII в. “Соборное Уложение”. Создание сословной структуры общества. Завершение юридического оформления общегосударственной системы крепостного права и его значение в дальнейшей истории России. В.И.Ленин о государственном строе России в XVII вв. Органы власти, центральное и местное управление. Земские соборы. Усиление самодержавной власти, начало перехода к абсолютизму. Русское войско XVII в. Финансовая система. Податная реформа. Дело Никона. Раскол, его социальная и идеологическая сущность.

Обострение классовой борьбы в Русском государстве во второй половине XVII в. Восстание в Москве в 1662 г. Усиление побегов крестьян, рост казачества.

Крестьянская война под предводительством Степана Разина, ее особенности, причины поражения и значение. Народные движения после Второй крестьянской войны. Соловецкое восстание.

Народы Сибири и Дальнего Востока. Русское и коренное население в Сибири в XVII в. Развитие земледелия. Русские “землепроходцы” в Сибири. Семен Дежнев. Ерофей Хабаров. Выход на побережье Тихого океана. Роль русского народа и его культуры в жизни народа Сибири.
Культура России в XVI - XVII вв.

Материальная культура. Народное творчество. “Домострой”. Полемическая литература. Складывание политической идеологии централизованного государства. Публицистические произведения Ивана Пересветова, Максима Грека, Ермолая Еразма, А.М.Курбского, Ивана Грозного. Хронографы. Степенная книга. “Лицевой летописный свод” Усиление идеологической деятельности церкви. “Четьи-Минеи” митрополита Макария. Иван Федоров и развитие книгопечатания на Руси и на Украине. Живопись. Научные знания. Элементы рационализма в идеологии XVI в. “Рабье учение” Ф. Косого.

Культура России в XVII в. Усиление светских и демократических элементов в культуре XVII в. Расширение связей с западно-европейской культурой. Роль церкви в развитии культуры. Материальная культура. Народное творчество, его формы и антикрепостническая направленность. Школа и грамотность. Славяно-греко-латинская академия. Научные знания. Географические открытия. Литература. Новые жанры. Светская повесть. Сатирические повести. Биографическая повесть. Общественно-политическая мысль Ю.Крижанич., А.Л.Ордин-Нащокин. Новые черты в зодчестве и живописи. С.Ушаков. Музыка и народный театр.
Образование Российской империи. Реформы Петра I.

Экономическое, внутриполитическое и международное положение России в конце XVII в. Предпосылки и попытки преобразований. Внутренняя и внешняя политика русского правительства в 70-80 гг. XVII в. Отмена местничества. Борьба придворных группировок за власть. Стрелецкий мятеж 1682 г. “Хованщина”. Правление Софьи. Бахчисарайский мир. “Вечный мир” с Речью Посполитой. Крымские походы. Начало правления Петра I. Стрелецкий мятеж 1689 г. Внешняя политика России.

Развитие производительных сил страны. Сельское хозяйство. Ремесло. Подъем мануфактурного производства и его характер. Основание уральских заводов. Расширение внутреннего рынка, развитие внешней торговли, таможенная политика. Тариф 1724 г. Финансы. Укрепление господствующего положения дворянства. Указ о единонаследии. Политика в отношении купечества. Город. Усиление и распространение феодально-крепостнического гнета. Подушная подать. Реформа центрального и местного аппарата власти и управления. Сенат. Коллегии. Губернии, провинции и уезды. Городская реформа и магистраты. Церковная реформа. Создание регулярной армии и флота. Рекрутская система.

Превращение России в абсолютную монархию. Формирование чиновничье-бюрократического аппарата абсолютизма. Табель о рангах. Борьба с консервативной оппозицией. “Дело” царевича Алексея. Обострение классовой борьбы. Астраханское восстание. Восстание на Дону под предводительством К.Булавина, восстания в Поволжье, Слободской Украине и Башкирии.

Личность Петра I, его роль в преобразованиях, в дипломатии, развитии военного искусства. Классовый характер преобразований в России при Петре I.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «история» iconРабочая программа вступительного междисциплинарного экзамена по востоковедению...
В качестве вступительного экзамена в магистратуру по направлению «Востоковедение, африканистика» предусмотрен профессионально ориентированный...

Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «история» iconПрограмма проведения вступительного экзамена в магистратуру по направлению...
Программа предназначена для подготовки к вступительному экзамену в магистратуру по направлению 44. 04. 01 «Педагогическое образование»...

Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «история» iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по направлению «История»
«История» (программы «Средние века», «Новая и новейшая история стран Европы и Америки») 2010 г

Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «история» iconПрограмма письменного вступительного экзамена в магистратуру по направлению 42. 04. 01
Программа настоящего вступительного экзамена нацелена на проверку готовности претендентов в области

Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «история» iconПрограмма вступительного междисциплинарного экзамена в магистратуру...
Программа вступительного междисциплинарного экзамена в магистратуру составлена на основе фгос впо по направлению подготовки 080100...

Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «история» iconПрограмма вступительного междисциплинарного экзамена в магистратуру...
Программа вступительного междисциплинарного экзамена в магистратуру составлена на основе фгос впо по направлению подготовки 080100....

Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «история» iconПрограмма междисциплинарного экзамена для поступающих в магистратуру...
Основу программы составили ключевые положения курсов программы подготовки бакалавров по направлению «Экономика». Перечень дисциплин,...

Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «история» iconПрограмма междисциплинарного экзамена для поступающих в магистратуру...
Основу программы составили ключевые положения курсов программы подготовки бакалавров по направлению «Экономика». Перечень дисциплин,...

Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «история» iconПрограмма междисциплинарного экзамена для поступающих в магистратуру...
Основу программы составили ключевые положения курсов программы подготовки бакалавров по направлению «Экономика». Перечень дисциплин,...

Программа вступительного экзамена в магистратуру по направлению «история» iconПрограмма вступительного экзамена в магистратуру по направлению 031900....
«Международные отношения» и экзаменационными вопросами вступительного экзамена в магистратуру по направлению 031900. 68






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную