МИНИСТЕРСТВО
по вопросам национальной политики,
связям с общественными, религиозными объединениями
и средствами массовой информации
Национальные общественные
объединения и национально-культурные
автономии Республики Карелия
Дорогие друзья! Развитие институтов гражданского общества, представляющих интересы народов и национальных меньшинств Российской Федерации, проживающих в нашей республике, началось 20 лет назад. Именно тогда были созданы первые национальные общественные объединения «Союз карельского народа», «Общество вепсской культуры» и «Ингерманландский союз финнов Карелии». Представители прибалтийско-финских народов Карелии объединились в желании сохранить и развивать уникальную самобытную культуру и языки этносов, стоящих у истоков нашего северного края. В 90-е годы ХХ века о своей готовности сохранять национальную самобытность заявили представители русского, украинского, еврейского, греческого, грузинского, татарского, немецкого народов, а также казаки, проживающие в Карелии. Карелия стала родным домом для представителей многих народов, приехавших строить новые города, развивать экономику республики. В начале нового тысячелетия зарегистрировались и продолжают регистрироваться общественные объединения, представляющие этнокультурные интересы народов Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока, Прибалтики, Центральной Европы. Сегодня национальные общественные объединения и национально-культурные автономии Республики Карелия реализуют общественно значимые проекты, направленные на воспитание у молодежи уважительного отношения к представителям разных народов, профилактику экстремизма, социально-культурную адаптацию мигрантов, оказывают благотворительную помощь нуждающимся, организуют общественные школы изучения родных языков, развивают межрегиональное и международное сотрудничество, привлекают в республику ресурсы российских и международных организаций. Национальные общественные объединения и национально-культурные автономии Республики Карелия являются надежными партерами власти в работе по социально-экономическому развитию республики. В информации представлены их проекты и программы.
Национальные общественные объединения и национально-культурные автономии Республики Карелия
Одним из главных итогов процесса формирования структуры населения Карелии в начале XXI века является многонациональность состава ее жителей.
Сегодня в Карелии живут представители 150 национальностей. В настоящее время в республике действует более 64 национальных общественных объединения и национально-культурных автономии, являющихся стабилизирующим фактором общественно-политической жизни Карелии и представляющих этнокультурные интересы народов и национальных меньшинств Российской Федерации, проживающих на территории Карелии.
Региональная общественная организация «Союз карельского народа»
Руководитель: Мигунова Елена Ивановна Дата создания: 25 мая 1989 года Дата регистрации: 28 августа 1989 года Адрес: 185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Ленина, 2 Телефон: +7 (8142) 78-20-48 Цель организации: сохранение, развитие и пропаганда карельского языка и культуры, воспитание у молодежи уважения и интереса к культурному наследию карелов. Мероприятия и проекты: проведение вечеров карельской культуры, постановка спектаклей на карельском языке, работа с детскими художественными коллективами, организация ежегодных летних праздников карельской культуры в сельских поселениях республики с привлечением ресурсов Домов культуры, школ, хоров и танцевально-музыкальных коллективов. Мероприятия проходят на карельском языке, что является важным для сохранения культуры, языка и традиций. Союз карельского народа совместно с ГУ «Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия» проводит бесплатные курсы карельского языка. В 2009 году Союз карельского народа отметил свое 20-летие. За эти годы организация приняла участие в таких проектах как «Pajon paja» («Мастерская песни»), «Laululippi» («Песенный черпачек»), «Cемейные истории карелов», При активном участии Союза карельского народа ведется преподавание карельского языка в дошкольных и общеобразовательных учреждениях республики, выходят газеты на карельском языке, открыты кафедры карельского и вепсского языков в вузах, работает Финно-угорская школа имени Э. Леннрота, осуществляют творческую деятельность Карельский народный хор «Oma pajo» («Родня песня») и студенческий кукольный театр «Či
iliušku» («Ящерка»).
При поддержке общества проведены читательские конференции в пос. Эссойла Пряжинского национального муниципального района и г.Петрозаводске, на которых одним из ключевых стал вопрос о роли газеты «Оma Мuа» в развитии самосознания карельского народа, развитии карельского языка и традиционной культуры карелов.
В рамках проведения юбилейных мероприятий состоялись мастер-классы по традиционной карельской кухне, народным танцам, карельскому костюму, игре на традиционных музыкальных инструментах.
|