Согласовано” Заместитель Министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму






НазваниеСогласовано” Заместитель Министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму
страница1/7
Дата публикации01.02.2015
Размер1.07 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Культура > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Министерство образования Российской Федерации

СОГЛАСОВАНО”

Заместитель Министра

Российской Федерации

по физической культуре,

спорту и туризму

___________________

12” __05______ 2000 г.



УТВЕРЖДАЮ”

Заместитель Министра

Образования Российской

Федерации

_______________ В.Д. Щадриков

_02_” ___06_____ 2000 г.

Номер государственной

регистрации 436 физ./сп _______________



Государственный образовательный стандарт

Специальность 022500 Физическая культура для лиц

с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)

Квалификация - Специалист по адаптивной физической культуре


Вводится с момента утверждения

Москва, 2000 г.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ 022500 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ (АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА)
1.1. Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской федерации от 02.03.2000 г., №686.
1.2. Квалификация выпускника – специалист по адаптивной физической культуре. Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки специалиста по адаптивной физической культуре по специальности 022500 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура) при очной форме обучения 5 лет.
1.3. Квалификационная характеристика выпускника согласована с квалификационными требованиями должностей работников физической культуры и спорта Российской Федерации Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 февраля 2000 г. №20.

1.3.1. Область профессиональной деятельности. Деятельность специалиста протекает в области педагогической антропологии, где он является активным субъектом приобщения лиц с отклонениями в состоянии здоровья к физической культуре, саморазвитию и самосовершенствованию. Действия специалиста в системе “человек-человек” опираются на глубокую интеграцию гуманитарных, социально-экономических, естественнонаучных, психолого-педагогических и медико-биологических знаний, обеспечивающих научно обоснованное целеполагание, конструирование и процессуальное развитие деятельности в различных сферах физической культуры с лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья.
1.3.2. Объекты профессиональной деятельности:

  1. Образовательные учреждения любых типов и видов (контингент лиц, отнесенных к специальным медицинским группам).

  2. Специальные образовательные учреждения (вспомогательные школы и дошкольные учреждения, школы-интернаты для детей с дефектами развития, классы выравнивания, детские дома-интернаты, психоневрологические диспансеры, классы коррекционного обучения и т.п.).

  3. Федерации, клубы, сборные команды, спортивные детско-юношеские школы и другие государственные, муниципальные и общественные организации лиц с отклонениями в состоянии здоровья (включая инвалидов).

  4. Физкультурно-оздоровительные и реабилитационные центры, лечебно-профилактические учреждения, санатории, дома отдыха, физкультурно-оздоровительные структуры национальных парков и рекреационных земель, туристические клубы и др.

  5. Федеральные, республиканские, региональные государственные органы управления физической культурой и спортом.

  6. Государственные и негосударственные предприятия, учреждения и организации.

1.3.3. Виды профессиональной деятельности.

Специалист по адаптивной физической культуре в соответствии с общепрофессиональной и специальной подготовкой может выполнять следующие виды профессиональной деятельности с лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья:

  1. Спортивно-педагогическую (преподавательскую, тренерскую, методическую).

  2. Рекреационно-досуговую и оздоровительно-реабилитационную;

  3. Образовательно-профессиональную, коррекционную и консультационную.

  4. Научно-исследовательскую и научно-методическую.

  5. Организационно-управленческую.


1.4. Возможности продолжения образования выпускника. Специалист по адаптивной физической культуре, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования по специальности 022500 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура), подготовлен для продолжения образования в аспирантуре.
2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ АБИТУРИЕНТА

2.1. Предшествующий уровень образования абитуриента – среднее (полное) общее образование.

2.2. Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, или среднем профессиональном образовании, или начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) образования, или высшего профессионального образовании.

2.3. При приеме на подготовку по специальности высшее учебное заведение имеет право проводить вступительные испытания профессиональной направленности для определения физической подготовленности абитуриентов.
3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 022500 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ (АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА)

3.1. Основная образовательная программа специалиста по адаптивной физической культуре разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы дисциплин, программы учебных и производственных практик.

3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы специалиста по адаптивной физической культуре, к условиям ее реализации и сроки ее освоения определяются настоящим государственным образовательным стандартом.

3.3. Основная образовательная программа подготовки специалиста по адаптивной физической культуре состоит из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального вузовского компонента, дисциплин по выбору студента, а также факультативных дисциплин. Дисциплины и курсы по выбору студента в каждом цикле должны дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.

3.4. Основная образовательная программа подготовки специалиста по адаптивной физической культуре должна предусматривать изучение студентом следующих циклов дисциплин и итоговую государственную аттестацию:

  1. ЦИКЛ ГСЭ – Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;

  2. ЦИКЛ ЕН – Общие математические и естественнонаучные дисциплины;

  3. ЦИКЛ ОПД – Общепрофессиональные дисциплины;

  4. ЦИКЛ ДС – Дисциплины специализации;

  5. ЦИКЛ ФТД – Факультативы.

3.5. Содержание национально-регионального компонента основной образовательной программы подготовки специалиста по адаптивной физической культуре должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной настоящим государственным образовательным стандартом.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА ПО АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ 022500 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ (АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА).



Индекс

Наименование дисциплин и их основные дидактические единицы

Всего часов на освоение учебного материала

1

2

3

ГСЭ.


Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины


1800



ГСЭ. Ф.00
ГСЭ.Ф.01

ГСЭ.Ф.02

ГСЭ.Ф.03

ГСЭ.Ф.04

ГСЭ.Ф.05

ГСЭ.Ф.06

ГСЭ.Ф.07

ГСЭ.Ф.08

ГСЭ.Ф.09

ГСЭ.Ф.10

ГСЭ.Ф.11

ГСЭ.Р.00

ГСЭ.В.00

ЕН.00

ЕН.Ф.00
ЕН.Ф.01

ЕН.Ф.02


ЕН.Ф.03
ЕН.Ф.04

ЕН.Ф.05

ЕН.Р.00

ЕН.В.00

ОПД
ОПД.Ф.
ОПД.Ф.01

ОПД.Ф.02

ОПД.Ф.03

ОПД.Ф.04

ОПД.Ф.05

ОПД.Ф.06

ОПД.Ф.07

ОПД.Ф.08

ОПД.Ф.09


ОПД.Ф.10

ОПД.Ф.11

ОПД.Ф.12

ОПД.Ф.13

ОПД.Ф.14

ОПД.Ф.15
ОПД.Р.00

ОПД.В.00

ДС.00
ДС.01

ДС.02


ДС.03

ДС.04

ДС.05

ДС.06

ДС.07

ДС.08

ДС.09

ДС.10

ДС.00.00
ДС.00.01

ДС.00.02


ДС.00.03

ДС.00.04

ДС.00.05


ДС.00.06

ФТД.00


ДВП.01



Федеральный компонент
Иностранный язык

Специфика артикуляции звуков, интонации, акцентуации и ритма нейтральной речи в изучаемом языке; основные особенности полного стиля произношения, характерные для сферы профессиональной коммуникации; чтение транскрипции.

Лексический минимум в объеме 4000 учебных лексических единиц общего и терминологического характера.

Понятие дифференциации лексики по сферам применения (бытовая, терминологическая, общенаучная, официальная и другая).

Понятие о свободных и устойчивых словосочетаниях, фразеологических единицах.

Понятие об основных способах словообразования. Грамматические навыки, обеспечивающие коммуникацию общего характера без искажения смысла при письменном и устном общении; основные грамматические явления, характерные для профессиональной речи.

Понятие об обиходно-литературном, официально-деловом, научном стилях, стиле художественной литературы. Основные особенности научного стиля.

Культура и традиция стран изучаемого языка, правила речевого этикета.

Говорение. Диалогическая и монологическая речь с использованием наиболее употребительных и относительно простых лексико-грамматических средств в основных коммуникативных ситуациях неофициального и официального общения. Основы публичной речи (устное сообщение, доклад).

Аудирование. Понимание диалогической и монологической речи в сфере бытовой и профессиональной коммуникации.

Чтение. Виды текстов: несложные прагматические тексты по широкому и узкому профилю специальности.

Письмо. Виды речевых произведений: аннотация, реферат, тезисы, сообщения, частное письмо, деловое письмо, биография.
Физическая культура

Основные понятия. Сущность и содержание. Средства, методы и принципы построения занятий. Представление о техники физических упражнений и ее характеристики. Обучение двигательным действиям и особенности методики. Физические качества и методики их воспитания. Формы построения занятий. Методика тренировки для различных категорий занимающихся. Соревновательная деятельность планирование и педагогический контроль. Организация и судейство соревнований. Техника безопасности и предупреждения травматизма при занятиях физическими упражнениями.

Отечественная история

Сущность, формы, функции исторического знания. Методы и источники изучения истории. Понятие и классификация исторического источника. Отечественная историография в прошлом и настоящем: общее и особенное. Методология и теория исторической науки. История России – неотъемлемая часть всемирной истории.

Античное наследие в эпоху Великого переселения народов. Проблема этногенеза восточных славян. Основные этапы становления государственности. Древняя Русь и кочевники. Византийско-древнерусские связи. Особенности социального строя Древней Руси. Этнокультурные и социально-политические процессы становления русской государственности. Принятие христианства. Распространение ислама. Эволюция восточнославянской государственности в XI-XII в. Социально-политические изменения в русских землях в XIII-XV вв. Русь и Орда: проблемы взаимовлияния.

Россия в средневековые государства Европы и Азии. Специфика формирования единого российского государства. Возвышение Москвы. Формирование сословной системы организации общества. Реформы Петра I. Век Екатерины. Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма. Дискуссии о генезисе самодержавия.

Особенности и основные этапы экономического развития России. Эволюция форм собственности на землю. Структура феодального землевладения. Крепостное право в России. Мануфактурно-промышленное производство. Становление индустриального общества в России: общее и особенное. Общественная мысль и особенности общественного движения России XIX в. Реформы и реформаторы в России. Русская культура в. и ее вклад в мировую культуру.

Роль XX столетия в мировой истории. Глобализация общественных процессов. Проблема экономического роста и модернизации. Революции и реформы. Социальная трансформация общества. Столкновение тенденций интернационализма и национализма, интеграции и сепаратизма, демократии и авторитаризма.

Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса. Революция 1917 г. гражданская война и интервенция, их результаты и последствия. Российская эмиграция. Социально-экономическое развитие страны в 20-е годы. НЭП. Формирование однопартийного политического режима. Образование СССР. Культурная жизнь страны в 20-е годы. Внешняя политика.

Курс на строительство социализма в одной стране и его последствия. Социально-экономические преобразования в 30-е годы. Усиление режима личной власти Сталина. Сопротивление сталинизму.

СССР накануне и в начальный период Второй мировой войны. Великая Отечественная война.

Социально-экономическое развитие, общественно-политическая жизнь, культура, внешняя политика СССР в послевоенные годы. Холодная война.

Попытки осуществления политических и экономических реформ.

НТР и ее влияние на ход общественного развития.

СССР в середине 60-80-х годов: нарастание кризисных явлений. Советский Союз в 1985-1991 гг. перестройка. Попытка государственного переворота 1991 г. и ее провал. Распад СССР. Беловежские соглашения. Октябрьские событий 1993 г.

Становление новой российской государственности (1993-1999 гг.). Россия на пути радикальной социально-экономической модернизации. Культура в современной России. Внешнеполитическая деятельность в условиях геополитической ситуации.
Русский язык и культура речи

Стили современного русского литературного языка. Языковая норма, ее роль в становлении и функционировании литературного языка.

Речевое взаимодействие. Основные единицы общения. Устная и письменная разновидности литературного языка. Нормативные, коммуникативные, этические аспекты устной и письменной речи.

Функциональные стили современного русского языка. Взаимодействие функциональных стилей. Научный стиль. Специфика использования элементов различных языковых уровней в научной речи. Речевые нормы учебной и научной сфер деятельности. Официально-деловой стиль, сфера его функционирования, жанровое разнообразие. Языковые формулы официальных документов. Приемы унификации языка служебных документов. Язык и стиль коммерческой корреспонденции. Язык и стиль инструктивно-методических документов. Реклама в деловой речи. Правила оформления документов. Речевой этикет в документе.

Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле. Особенности устной публичной речи. Оратор и его аудитория. Основные виды аргументов. Подготовка речи: выбор темы, цель речи, поиск материала и виды вспомогательных материалов. Словесное оформление публичного выступления. Понятливость, информативность и выразительность публичной речи.

Разговорная речь в системе функциональных разновидностей русского литературного языка. Условия функционирования разговорной речи, роль внеязыковых факторов. Культура речи. Основные направления совершенствования навыков грамотного письма и говорения.
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Согласовано” Заместитель Министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму iconОтраслевая целевая программа "О поддержке и развитии игровых, технических...
Главный распорядитель бюджетных средств: Управление по физической культуре, спорту и туризму Администрации г. Челябинска

Согласовано” Заместитель Министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму iconПрограмма по специальности 032101 «физическая культура и спорт» квалификация...
Специальность 032101 «Физическая культура и спорт» утверждена приказом Министерства образования Российской федерации от 02. 03. 2000...

Согласовано” Заместитель Министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму iconСведения о педагогических работниках для размещения на сайте агу
Преподаваемые дисциплины: Менеджмент в фк и С, Экономика фк, Спортивная метрология, Акмеологические основы физической культуры, Основы...

Согласовано” Заместитель Министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму iconПротоко л заседания конкурсной комиссии по конкурсному отбору на...
Статс-секретарь – заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, заместитель председателя комиссии

Согласовано” Заместитель Министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму iconМодуля
Алтухов Сергей Витальевич Директор Центра спортивного менеджмента мгу имени М. В. Ломоносова, Член Экспертного совета по физической...

Согласовано” Заместитель Министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму iconМинистерство финансов Российской Федерации Кабинет Министров Республики...
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия провинции Альберта (Канада) (экс-заместитель министра экономического развития...

Согласовано” Заместитель Министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму iconПлан праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой...
Администрации Великого Новгорода: культуры и молодёжной политики, по образованию, муниципальной службы, экономики, управление по...

Согласовано” Заместитель Министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму iconВ. Н. Баранов фгбу фнц вниифк
Однако планирование научных исследований по физической культуре и спорту в стране началось только в 1955 году. В этот период были...

Согласовано” Заместитель Министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму iconСогласовано: Первый заместитель министра экономического развития,...
Итоги развития малого предпринимательства в Ибресинском районе I квартал 2016 года

Согласовано” Заместитель Министра Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму icon«Заказчик» «согласовано» «Исполнитель» «согласовано»
Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную