Скачать 125.29 Kb.
|
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университетим. Л.Н. Толстого» УтвержденА на заседании Ученого совета университета «____» ___________ 2013 г., протокол № ____ Ректор ТГПУ им. Л.Н.Толстого ____________________ В.А. Панин «____» ___________ 2013 г. ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В МАГИСТРАТУРУ направление 110400.68 «Агрономия» магистерская программа «Растениеводство» ПРИНЯТА на заседании Ученого совета факультета естественных наук, физической культуры и туризма «__24__»__января_ 2013 г., протокол № _6_ Декан факультета __________________ И.В. Шахкельдян «____» ___________ 2013 г. Содержание 1. Пояснительная записка ………………………….……………………………………..…3 2. Содержание программы……………………………………………………………..….....3 3. Список литературы…………………………………………. ….. . …............................... 6 4. Вопросы вступительных испытаний …………………………………………………......7 1. Пояснительная записка Основной задачей вступительных испытаний является определение практической и теоретической подготовленности претендента к выполнению профессиональных задач, установленных ФГОС ВПО для магистерской подготовки по направлению Агрономия. Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению Агрономия включает перечень теоретических знаний и практических навыков, которыми должен обладать претендент для обучения в магистратуре. 2. Содержание раздела программы по направлению Агрономия Растениеводство. История науки, выдающиеся деятели растениеводства. Экологические условия центров происхождения видов как обоснование требований биологии культуры к основным факторам среды. Экологическое районирование культур. Классификация полевых культур по требованиям биологии и использованию. Понятие роста и развития растений, фазы роста и этапы органогенеза, их агрономическое значение. Понятие агроценоза. Семена как посевной и посадочный материал. Понятие покоя. Посевные качества семян — энергия прорастания, всхожесть, чистота, масса 1000 семян, выравненность, сила роста. Полевая всхожесть. Зерновые культуры семейства мятликовых. Общая характеристика. Важнейшие качественные показатели хлебных злаков — содержание клейковины, белка, углеводов, жира, клетчатки, золы в зерне. Использование зерновых культур. Регионы возделывания отдельных видов, посевные площади, фактическая и потенциальная урожайность. Особенности морфологии: корневая система, стебель, лист, соцветие, плод, анатомическое строение зерновки. Требование биологии зерновых культур к основным факторам среды. Озимые хлеба. Понятие озимости, яровости, двуручки. Озимая пшеница. Озимая рожь. Озимая тритикале. Озимый ячмень. Яровые хлеба первой группы. Особенности биологии и агротехники. Пшеница мягкая и твердая. Ячмень. Овес. Тритикале. Рожь. Яровые хлеба второй группы. Особенности биологии, морфологии и агротехники. Основные сорта. Кукуруза. Рис. Просо. Сорго. Гречиха. Использование, особенности биологии, агротехники, районы возделывания. Зерновые бобовые культуры. Элементы технологии возделывания — место в севообороте. Технология смешанных и совместных посевов на зеленую массу. Горох посевной и полевой. Соя. Люпин белый, желтый, узколистный. Фасоль обыкновенная. Кормовые бобы. Чечевица. Нут. Чина. Корнеплоды. Общая характеристика, использование, кормовая ценность, видовой состав, районы возделывания, фактическая и потенциальная урожайность. Сахарная свекла. Кормовая свекла. Морковь. Турнепс. Брюква. Клубнеплоды. История культуры, ботаническая характеристика, особенности, биологии и технологии возделывания. Картофель. Топинамбур. Многолетние бобовые травы. Общая характеристика. Особенности возделывания на зеленую массу и семена. Особенности агротехники многолетних бобовых трав. Клевер. Люцерна. Эспарцет. Донник. Козлятник. Многолетние мятликовые травы. Особенности биологии, роста и развития растений. Тимофеевка луговая. Кострец безостый. Овсяница луговая. Ежа сборная. Райграс высокий. Плевел многоцветковый (райграс многоукосный). Пырей бескорневищный. Однолетние кормовые травы. Видовой состав, использование в покосных и пожнивных посевах, кормовая ценность, классификация по морфологическим и биологическим признакам. Бобовые травы: вика, горох полевой, сераделла, клевер. Мятликовые травы: суданская трава, могар, плевел однолетний (райграс однолетний). Масличные и эфирно-масличные культуры, особенности биологии и агротехники. Подсолнечник, сафлор, рапс, горчица, сурепица, рыжик, клещевина, кунжут, арахис. Эфирно-масличные культуры: кориандр, анис, тмин, фенхель, мята перечная, шалфей мускатный. Прядильные культуры. Особенности биологии и агротехники. Лен. Конопля. Хлопчатник. Кенаф. Джут. Плодоводство и овощеводство. Биологические основы плодоводства. Морфология плодовых растений. Годичный цикл роста и развития, периоды вегетации и покоя. Фенологические фазы. Понятия о сорте, сортотипе, клоне. Периодичность плодоношения. Способы вегетативного размножения плодовых растений. Способы регулирования роста и плодоношения плодовых деревьев. Обрезка и другие способы регулирования роста и плодоношения растений. Ботаническая и агротехническая классификация овощных растений (по особенностям возделывания и органам, употребляемым в пищу). Морфологические особенности овощных растений (вегетативные и генеративные органы, продуктовая часть, ее строение, пищевые достоинства). Рост и развитие овощных растений. Технологии производства овощей в открытом и защищенном грунте. Особенности подготовки почвы. Способы вегетативного размножения овощных растений. Деление луковиц, клубней и корневищ. Использование воздушных, луковичек. Черенкование. Прививки. Применение культуры тканей. Метод рассады и его значение для получения ранних и высоких урожаев. Культурообороты для теплично-овощных и рассадных комплексов. Искусственные грунты и поддержание их плодородия. Субстраты для культуры на питательных растворах (гидропоника и ее разновидности). Контроль минерального питания раствора. Биологические особенности корнеплодных и клубненосных овощей. Морковь, свекла, петрушка, редис, редька, репа и топинамбур. Клубнеплодные овощи. Картофель. Требования к столовым сортам. Подготовка посадочного материала. Плодовые овощи. Овощные культуры семейства пасленовые (томат, перец, баклажан). Особенности культуры томата в защищенном грунте. Овощные культуры семейства тыквенные. Огурец, тыква, кабачок, патиссон. Способы выращивания бахчевых культур. Особенности культуры в защищенном грунте. Земледелие. Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства. Земледелие как наука, ее связь с почвоведением, землеустройством, физиологией растений, агрохимией, растениеводством и др. науками. Экологизация земледелия. История развития земледелия. Факторы жизни растений и законы земледелия. Требования культурных растений к условиям жизни. Требования растений к свету. Требования растений к теплообеспеченности и температурному режиму. Требования растений к влагообеспеченности. Оптимизация условий жизни сельскохозяйственных растений. Водный режим и его регулирование. Воздушный режим и его регулирование. Тепловой режим и его регулирование. Световой режим и его регулирование. Питательный режим и его регулирование. Воспроизводство плодородия почв. Понятие о плодородии почвы и его воспроизводство. Содержание питательных веществ в почве. Реакция почвенной среды. Сорные растения и наносимый ими вред. Понятие о сорных растениях и их происхождение. Вред, причиняемый сорными растениями. Малолетние сорные растения. Эфемеры. Яровые ранние сорняки. Яровые поздние сорняки. Зимующие сорняки. Озимые сорняки. Двулетние сорняки. Многолетние сорные растения. Стержнекорневые сорняки. Мочковатокорневые сорняки. Ползучие сорняки. Луковичные и клубневые сорняки. Корневищные сорняки. Корнеотпрысковые сорняки. Паразитные и полупаразитные сорняки. Меры борьбы с сорняками. Классификация и организация севооборотов. Классификация севооборотов по виду растениеводческой продукции: полевые, кормовые, специальные. Классификация севооборотов по соотношению основных групп сельскохозяйственных культур. Научные основы обработки почвы. Задачи обработки почвы при различных уровнях интенсификации земледелия. Вспашка. Безотвальная обработка почвы. Чизелевание. Плоскорезная обработка почвы. Фрезерование. Специальные приемы основной обработки почвы. Двухярусная вспашка. Трехярусная вспашка. Плантажная вспашка. Щелевание. Кротование. Приемы поверхностной и мелкой обработок почвы. Лущение. Культивация. Боронование. Прикатывание. Шлейфование. Противоэрозионная обработка почвы. Обработка мелиорированных земель. Особенности обработки почвы при орошении. Посев и послепосевная обработка почвы. Способы посева. Сроки посева. Послепосевная обработка почвы. Системы земледелия. Понятие и развитие теории о системах земледелия. Основные признаки классификации систем земледелия: способы использования земли, агроклиматических условий и воспроизводства почвенного плодородия. Примитивные, экстенсивные, переходные и интенсивные системы земледелия. Экономика агропромышленного комплекса (АПК). Особенности и значение АПК в экономике страны. Основные показатели экономической эффективности АПК, Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса, производственные и экономические связи между отраслями. Инфраструктура АПК. Размещение, специализация, кооперация и интеграция в АПК. Издержки, себестоимость и ценообразование в сельском хозяйстве. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, ее оценка и пути повышения. 3. Список литературы
4. Вопросы вступительных испытаний
|
![]() | Программа составлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования... | ![]() | Декан экономического факультета /Савельева С. Б |
![]() | Программа вступительных экзаменов в магистратуру по направлениям «Экономика» и «Финансы и кредит» разработана в соответствии с требованиями... | ![]() | Программа предназначена для поступающих в магистратуру по направлению подготовки |
![]() | Программа предназначена для методического обеспечения дисциплины основной образовательной программы вступительных испытаний (для... | ![]() | Программа предназначена для проведения вступительных испытаний при поступлении в магистратуру на магистерские программы направления... |
![]() | Целью вступительных испытаний является отбор среди поступающих в магистратуру наиболее подготовленных абитуриентов, способных к обучению... | ![]() | Перечень вступительных испытаний, минимальное количество баллов, информация о приоритетности вступительных испытаний, формы проведения... |
![]() | Программа предназначена для осуществления подготовки претендентов для поступления в магистратуру и включает в себя набор тем, знание... | ![]() | Программа вступительных испытаний в магистратуру по направлению 080200 «Менеджмент» составлена на основе требований федерального... |