Исследование влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия на примере кгуп «приморский рццс»






Скачать 69.51 Kb.
НазваниеИсследование влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия на примере кгуп «приморский рццс»
Дата публикации14.06.2015
Размер69.51 Kb.
ТипИсследование
e.120-bal.ru > Культура > Исследование
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ КГУП «ПРИМОРСКИЙ РЦЦС»)
Аннотация: Данная статья посвящена исследованию влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия. В ней рассмотрены исследования, проведенные зарубежными учеными Д. Мейстером и Д. Денисоном, которым удалось установить связь между элементами организационной культуры и финансовой успешностью компании. Используя метод диагностики организационной культуры Д. Денисона, была рассмотрена и проанализирована организационная культура предприятия в КГУП «Приморский РЦЦС» в г. Владивостоке и оценена ее экономическая эффективность.

Ключевые слова: организационная культура, модель Д. Денисона, диагностика организационной культуры, экономическая эффективность, производительность труда.

Научный интерес к организационной культуре стал проявляться сравнительно недавно: первые работы, в которых упоминалось понятие «организационная культура», появились в начале 50-х годов XX века. Сама же проблема природы и содержания организационной культуры серьезное внимание исследователей привлекла только в конце 1970-х годов. Поводом для этого послужили результаты, полученные специалистами по управлению, учеными-психологами, социологами, и представителями других научных дисциплин в ходе различных экспериментов и фундаментальных теоретических исследований, выполненных в области социальных отношений в XX столетии [4, c. 69].

Практики и теоретики управления США и Западной Европы были одними из первых, кто обратил внимание на организационную культуру как нематериальный фактор успешной конкуренции в силу их экономического благополучия, которое потребовало от производителей поиска новых способов привлечения потребителей. Помимо объективных причин (изменение рыночной конъюнктуры, ужесточение международной и внутренней конкуренции, доступность информации, угроза кризисов и т.п.), столь высокий интерес к организационной культуре в США и Западной Европе был вызван продуманным продвижением самой идеи повышения эффективности деятельности организаций за счет создания этических ценностей, идеологии управления, сплачивающих коллектив [5, с. 31].

На сегодняшний день наблюдается дефицит работ по оценке воздействия организационной культуры на показатели эффективности деятельности предприятия. Организационная культура и психологический климат оказывают непосредственное влияние на отношение работника к труду, его производительность и трудовую дисциплину, однако очень сложно оценить экономический эффект эмоций, традиций, человеческих ценностей и других элементов орг. культуры.

В то же время существует ряд исследований, проведенных зарубежными учеными и посвященных влиянию организационной культуры на показатели эффективности работы предприятия.

Так американскому учёному Д. Мейстеру удалось оценить взаимосвязь «организационная культура – прибыльность предприятия». Следует отметить, что этому исследованию предшествовало несколько работ, послуживших базой для работы Майстера, среди которых особое место занимают: «Корпоративная культура и эффективность работы компании» Коттера и Хэскета, «Построенные навечно» Коллинза и Порраса, а также «Сбалансированная система показателей» Р. Каплана и Д. Нортона.

Д. Мейстер выделил элементы организационной культуры, которые определяют финансовую успешность компании: самосовершенствование; лидерство; психологический климат в коллективе; высокие стандарты, под которыми он понимал личные качества сотрудников, их лояльность, высокую производительность; ориентацию на долгосрочные цели; делегирование полномочий; справедливое вознаграждение; удовлетворённость сотрудников.

Д. Мейстер связал все вышеперечисленные элементы организационной культуры воедино и определил их влияние на финансовую успешность фирмы [1, с. 52], он предложил логические построения, представленные на рисунке 1.


Заинтересо-ванность работников

Ориентация на долгосрочные цели

Энтузиазм работников

Вовлечен-ность работников

Наличие системы справедливой компенсации



Поддержание высоких стандартов

Делегирование полномочий

Наставничество

Удовлетворенность работников

Качество продукции

Финансовый успех



Рисунок 1 – Связь элементов организационной культуры, влияющих на финансовую успешность фирмы по Д. Мейстеру

Другой ученый, профессор организационного развития в Международном институте развития управления в Лозанне (Швейцария) Даниэль Денисон, в течение 15 лет изучал зависимость между организационной культурой и эффективностью на примере более 1000 компаний. Согласно модели Денисона, организационную культуру характеризуют четыре взаимосвязанных фактора – вовлеченность, согласованность, способность к адаптации и миссия компании. Каждый из них имеет набор составляющих:

  1. миссия определяет стратегию, цели и задачи, а также видение компании,

  2. согласованность обеспечивает координацию и интеграцию, согласие, ключевые ценности,

  3. вовлеченность характеризует ориентацию на команду, развитие способностей, передачу полномочий,

  4. адаптивность определяет создание (изменение), ориентацию на клиента, организационное обучение [1, с. 55].

Диагностика организационной культуры по методике Д. Денисона была проведена в организации КГУП «Приморский РЦЦС» в г. Владивостоке. Исследование началось со сбора информации об организации. Сотрудникам данной организации было предложено заполнить анкету, разработанную Д. Денисоном [2]. В общем, было опрошено 29 сотрудников. Далее, по каждой группе вопросов были подсчитаны соответствующие индексы: сначала подсчитываются средние значения по всем вопросам, а далее – средние значение средних по каждой группе вопросов.

Результаты исследования переведены в графический профиль, представленный на рисунке 2.

В ходе многочисленных исследований Д. Денисона были изучены определенные индикаторы функционирования предприятия: ROA (отдача от активов), ROI (отдача от инвестиций), ROS (отдача от продаж), развитие продукта, доля рынка, качество продукта и инновационность и удовлетворенность работников. Доктор Дэнисон обнаружил, что почти все корреляции между чертами организационной культуры и различными измерителями организационной эффективности были значимы.

Миссия и стабильность в большей степени влияют на финансовые показатели, такие как ROA, ROI и ROS. Согласованность и внутренний фокус влияют на качество, удовлетворенность работников и отдачу от инвестиций. Когда значения вышеперечисленных параметров попадают между третьим и четвертым квартилями, как это произошло в исследовании КГУП «Приморский РЦЦС», то это обычно указывает на высокую отдачу от инвестиций, активов и продаж, на операционную силу организации, а также на высокий уровень качества продукта, правильное распределение ресурсов и высокий уровень удовлетворенности работников.


Рисунок 2 – Результаты исследования организационной культуры КГУП «Приморский РЦЦС» по Д. Денисону

Вовлеченность и гибкость оказывают воздействие на развитие продукта и инновации. Адаптивность и внешний фокус влияют на доходы, рост продаж и долю рынка. Так как индекс данных параметров ниже, чем остальных, как видно на рисунке, то организация имеет слабые стороны в уровне инноваций в производстве, креативность, медленно реагирует на изменяющиеся желания и потребности как клиентов, так и сотрудников, а также в организации с большой вероятностью не наблюдается постоянный рост продаж и доли рынка [2].

Таким образом, сильными сторонами КГУП «Приморский РЦЦС» являются миссия организации и согласованность. Организация больше направлена на внутренний фокус и стабильность. Более слабыми сторонами являются вовлеченность и адаптивность. Но в целом, исследование показало, что между показателями индексов по всем параметрам нет большого разрыва и организационная культура эффективна с экономической точки зрения.

Модель Дэнисона достаточно полно отражает взаимосвязь между организационной культурой и экономической эффективностью деятельности компании, поскольку для измерения эффективности он использует широкий спектр таких ключевых показателей деятельности предприятия как отдачу от активов, инвестиций, продаж, качество продукции, удовлетворённость работников, уровень инноваций в производстве и сервисе, креативность, быстрое реагирование на изменяющиеся желания клиентов и собственных наемных работников, рост продаж и увеличение доли рынка.

Итак, повысить эффективность работы предприятия можно за счет создания благоприятного психологического климата и развития организационной культуры. Данному вопросу стоит уделять больше внимания, так как это может послужить отличным резервом повышения производительности труда, и как следствие – повышением эффективности работы организации в целом.

                              

  1. Иванова, Т.Б., Журавлёва, Е.А. Корпоративная культура и эффективность предприятия: Монография / М.: РУДН, 2011. – 152 с.;

  2. Институт корпоративной культуры. Анкета Д. Денисона [Электронный ресурс. Режим доступа: 17.02.2013 г., 11:00] - http://corpculture.ru/content/anketa-d-denisona;

  3. Институт корпоративной культуры. Ключи к анкете Д. Денисона [Электронный ресурс. Режим доступа: 17.02.2013 г., 12:25] - http://corpculture.ru/content/klyuch-k-ankete-d-denisona;

  4. Плотников, А.В. Организационная культура и современный менеджер. – Материалы конференции «Фундаментальные исследования» - Томский политехнический университет, Томск № 3 - 2005;

  5. Тихомирова, О.Г. Организационная культура: формирование, развитие и оценка. - Спб: Питер, 2008 – 148 с.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Исследование влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия на примере кгуп «приморский рццс» iconТеоретические аспекты организационной культуры
Анализ влияния организационной культуры на организационную эффективность и конкурентоспособность 5

Исследование влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия на примере кгуп «приморский рццс» iconИсследование деятельности туристского предприятия на примере ООО «Политек»
Исследование деятельности туристского предприятия на примере ООО «Политек» 5

Исследование влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия на примере кгуп «приморский рццс» icon20. Экономический эффект и эффективность. Показатели эффективности
Оценка деятельности предприятия производится на основе комплексного анализа конечных итогов его эффективности. Эффективность – одно...

Исследование влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия на примере кгуп «приморский рццс» iconТема №4 классификация персонала предприятия
Кадры горной промышленности являются активной частью производственных сил, и от степени их подготовки, компетенции, деловитости,...

Исследование влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия на примере кгуп «приморский рццс» icon1. Ко-брендинг компаний Adidas и Samsung
Для оценки результатов влияния кобрендинга на капитал бренда было проведено исследование методом свободного ассоциативного эксперимента...

Исследование влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия на примере кгуп «приморский рццс» iconЭффективность и культура природопользования в условиях ограниченности энергоресурсов
Циал территории, сам процесс природопользования и его эффективность. Показано, что факторами, обеспечивающими высокую эффективность...

Исследование влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия на примере кгуп «приморский рццс» iconВлияние прямых иностранных инвестиций на макроэкономические показатели
Цель работы: определить основные направления влияния пии, а так же характер этого влияния

Исследование влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия на примере кгуп «приморский рццс» iconВлияние прямых иностранных инвестиций на макроэкономические показатели
Цель работы: определить основные направления влияния пии, а так же характер этого влияния

Исследование влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия на примере кгуп «приморский рццс» iconV ежегодная конференция аспирантов фта, Науко-теоретичный ЗбiрникВiсник жнаеу
Перспективы организационной формы и эффективность развития сотрудничества российских и зарубежных вузов, апрель 2014

Исследование влияния организационной культуры на эффективность работы предприятия на примере кгуп «приморский рццс» iconИсследование стратегии развития зарубежного бизнеса тнк (на примере конкретной тнк)
Анализ процесса организации и оценки рисков, эффективности экспортных и импортных операций (на примере конкретного товара)






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную