Алтайского края постановление






Скачать 116.78 Kb.
НазваниеАлтайского края постановление
Дата публикации20.02.2015
Размер116.78 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > История > Документы
АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛМАНСКОГО РАЙОНА

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 октября 2012 № 766 с. Калманка

Об утверждении районной программы «Развитие торговой деятельности муниципального образования Калманский район Алтайского края» на 2012-2016 годы

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009 № 381 –ФЗ « Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», п о с т а н о в л я ю:

1.Утвердить районную программу «Развитие торговой деятельности муниципального образования Калманский район Алтайского края» на 2012-2016 годы. (приложение № 1).

2.Настоящее постановление подлежит опубликованию в районной газете «Заря Приобъя», а также размещению на официальном сайте администрации Калманского района в сети «Интернет».

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.


Глава администрации района С.А.Тахтаров

УТВЕРЖДЕНА

постановлением администрации

Калманского района Алтайского края

от 10 октября 2012 № 766

ПАСПОРТ

районной программы

«Развитие торговой деятельности муниципального образования

Калманский район Алтайского края»

на 2012-2016 годы

Наименование

программы




«Развитие торговой деятельности муниципального образования Калманский район Алтайского края» на 2012-2016 годы (далее – «программа»)

Основание

для разработки

программы




Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»; Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2011 – 2015 годы и период до 2020 года, утвержденная приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 31.03.2011 № 422; Программа социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года, утвержденная законом Алтайского края от 06.04.2010 № 25-ЗС; Методические рекомендации по разработке региональных программ развития торговли, утвержденные приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.07.2010 № 637; План мероприятий по реализации Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2011-2015 годы и период до 2020 года, одобренный на заседании рабочей группы по координации работы по реализации Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (протокол от 24.02.2011 № 9); постановление Администрации Алтайского края от 30.12.2011 №784 «Об утверждении краевой программы «Развитие торговой деятельности в Алтайском крае» на 2012-2016 годы»

Заказчик программы




Администрация Калманского района Алтайского края

Разработчик

программы





Отдел экономического развития администрации Калманского района Алтайского края

Цель программы




Создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса населения на разнообразные безопасные и качественные товары и услуги путем формирования эффективной товаропроводящей системы

Задачи программы




Повышение инвестиционной и инновационной активности в торговой сфере; повышение экономической доступности товаров для населения в целях реализации социальной политики; развитие и совершенствование рыночных форм торговли; повышение уровня кадрового обеспечения торговой сферы; стимулирование деловой активности и повышение конкуренции в сфере торговой деятельности; повышение качества торгового сервиса


Важнейшие целевые индикаторы и показатели реализации программы




Оборот розничной торговли; индекс физического объема оборота розничной торговли к 2011 году; оборот розничной торговли на душу населения; обеспеченность населения площадью торговых объектов; количество стационарных торговых объектов


Срок реализации программы




2012-2016 годы


Исполнители основных мероприятий программы




Администрация Калманского района Алтайского края (далее – Администрация района); предприятия, организации, учреждения и индивидуальные предприниматели, участвующие в реализации мероприятий программы

Ожидаемые результаты реализации программы




Реализация мероприятий программы обеспечит достижение следующих результатов к концу 2016 года: увеличение до 126,9% к уровню 2011 года индекса физического объема оборота розничной торговли; увеличение до 60,3 тыс. руб. оборота розничной торговли на душу населения; повышение до 330 кв.м на 1 тыс. жителей уровня обеспеченности населения площадью торговых объектов; увеличение до 95 единиц количества стационарных торговых объектов, увеличение до 25% доли площадей современных торговых форматов в общем количестве стационарных торговых объектов



  1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости ее

решения программными методами

Торговля является одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики Калманского района. В настоящее время в сфере торговли трудятся свыше 460 человек, или 10,8 % занятого в экономике района населения. Оборот розничной торговли в 2011году составил 654057 тыс. рублей, что на 47479 тыс. руб. выше уровня 2010 года. Торговая отрасль района входит в число лидеров по количеству создаваемых рабочих мест. Количество работников в розничной торговле, включая ремонт автотранспорта, бытовых изделий и предметов личного пользования, составляет 21 человек или 14,3% от общей численности созданных новых постоянных рабочих мест в 2011году.

Стационарная розничная торговая сеть района насчитывает 86 объектов площадью 4,3 тыс.кв.м. Стационарная инфраструктура сформирована за счет малых и средних магазинов площадью от 10 до 150 кв.м.

По состоянию на 01.01.2012 фактическая обеспеченность населения торговыми площадями по району составила 315,6 кв.м на 1 тысячу жителей, что на 3,8% ниже норматива (328 кв.м), утвержденного законом Алтайского края «О внесении изменений в приложения к Закону Алтайского края «Об утверждении программы социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года» от 11.05.2011 № 56-ЗС.

Проводимый анализ обеспеченности населения района торговыми площадями выявил диспропорцию в обеспеченности площадями, предназначенными для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Уровень обеспеченности торговыми площадями непродовольственного назначения ниже нормативного на 44,6% (норматив 228 кв.м.) В условиях отсутствия в отдельных малых населенных пунктах стационарных розничных объектов организована торговая деятельность в форматах мелкорозничной торговли, выездной торговли, организации приема предварительных заказов на товары и их доставки.

Мелкорозничную торговую сеть на территории района по состоянию на 01.01.2012 представляют 50 нестационарных торговых объектов, на которые приходится 260 кв.м. торговых площадей или 5,7% от общего их количества. В инфраструктуре мелкорозничной торговой сети наибольший удельный вес приходится на передвижные средства разносной, развозной торговли (58%) и киоски (42%). Разработана и утверждена схема размещения нестационарных торговых объектов. В районе действуют два социальных объекта торговли (ИП Денисюк Н.А., ИП Янгаева Т.В.)

Анализ состояния сектора торговли показал, что, несмотря на достаточно активное развитие, в торговой отрасли района существуют следующие проблемы:

- недостаток торговых площадей в отдельных селах района;

- диспропорция в развитии и территориальном размещении торговой инфраструктуры.

К перспективным направлениям развития торговой деятельности в районе относятся следующие:

- увеличение общего количества торговых площадей за счет инвестирования в строительство новых торговых объектов и реконструкцию действующих;

- развитие современных торговых форматов, обеспечивающих высокий уровень сервиса и контроль качества товаров;

- совершенствование системы кадрового обеспечения торговой сферы;

- развитие торговой сферы придорожного сервиса;

- стимулирование деловой активности торговых предприятий и поставщиков;

- повышение конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в сфере торговли;

- повышение уровня информационного обеспечения в сфере торговли.

Целесообразность программного решения обозначенных проблем и реализации перспективных направлений развития торговой деятельности обусловлена необходимостью сбалансированности и комплексной увязки мероприятий, направленных на качественное развитие сферы торговли. Программный метод обеспечивает консолидацию деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и представителей бизнеса с целью поддержания высоких темпов развития торговой сферы, увеличения предложения товаров и услуг, создания новых рабочих мест.

2. Основная цель и задачи программы

Цель программы - создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса населения на разнообразные безопасные, качественные товары и услуги путем формирования эффективной товаропроводящей системы.

Задачи программы:

- совершенствование форм и методов государственно-правового регулирования в сфере торговли;

- повышение инвестиционной активности в торговой сфере;

- повышение экономической доступности товаров для населения в целях реализации социальной политики;

- развитие и совершенствование рыночных форм торговли;

- повышение уровня кадрового обеспечения торговой сферы;

- стимулирование деловой активности и повышение конкуренции в сфере торговой деятельности.

3. Система программных мероприятий

Система программных мероприятий разработана на основе анализа современного состояния торговли, выявленных проблем и перспективных направлений развития, а также с учетом мероприятий, предусмотренных в Постановлении Администрации Алтайского края от 30. 12. 2011№ 784 «Об утверждении краевой программы «Развитие торговой деятельности в Алтайском крае» на 2012-2016 годы».

Достижение цели программы обеспечивается за счет выполнения комплекса взаимоувязанных мероприятий, направленных на решение задач, поставленных программой.

Задача "Совершенствование форм и методов государственно-правового регулирования в сфере торговли" реализуется за счет мероприятий, обеспечивающих регулирование торговой сферы в рамках полномочий федеральных, краевых и муниципальных структур. Мероприятия предусматривают формирование торгового реестра Калманского района Алтайского края, общедоступное информирование о состоянии и перспективах развития торговой деятельности.

Задача «Повышение инвестиционной и инновационной активности в торговой сфере» предполагает проведение мероприятий, направленных на стимулирование развития розничной торговой инфраструктуры, обеспечивающей высокий уровень предоставляемых торговых услуг для жителей района. Мероприятия предусматривают проведение ежегодного мониторинга обеспеченности населения торговыми площадями, стимулирование инновационной активности и повышение энергоэффективности в торговле, содействие развитию торговой инфраструктуры, предназначенной для реализации непродовольственных товаров, стимулирование инвестиционных проектов, направленных на строительство торговых центров, содействие развитию сети объектов общественного питания, упорядочение деятельности мелкорозничной торговой сети.

Задача «Повышение экономической доступности товаров для населения в целях реализации социальной политики» реализуется при помощи мероприятий, направленных на стабилизацию ценовой ситуации на продовольственном рынке края. Мероприятия предусматривают проведение мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары, развитие сети торговых объектов, торгующих по доступным ценам.

Задача «Повышение уровня кадрового обеспечения торговой сферы» реализуется при помощи мероприятий, направленных на формирование востребованных и профессиональных кадров для сферы торговли. Мероприятия предусматривают проведение комплексного исследования с целью выявления потребностей организаций торговли в квалифицированных кадрах, формирование прогнозных показателей на подготовку рабочих кадров по профессиям сферы торговых услуг

Задача «Стимулирование деловой активности и повышение конкуренции в сфере торговой деятельности» реализуется при помощи мероприятий, направленных на обеспечение взаимодействия хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, а также развитие субъектов малого и среднего предпринимательства сферы торговли. Мероприятия предусматривают организацию и проведение рабочих встреч, круглых столов, презентаций, выставок-ярмарок с участием торговых организаций и поставщиков, поддержку в рамках программ развития предпринимательства субъектов малого и среднего бизнеса сферы торговли.

Перечень программных мероприятий приведен в приложении 1 к программе.

4. Оценка эффективности реализации программы

Реализация мероприятий программы обеспечит развитие торговой деятельности на территории района, создание условий для наиболее полного удовлетворения спроса населения на разнообразные качественные товары и услуги, формирование эффективной товаропроводящей системы.

Реализация программных мероприятий обеспечит достижение следующих результатов к концу 2016 года:

- увеличение до 830 000 тыс. руб. оборота розничной торговли;

- увеличение до 126,9% к уровню 2011 года индекса физического объема оборота розничной торговли;

- увеличение до 10,5 тыс. руб. инвестиций в основной капитал;

- увеличение до 60,3 тыс. руб. оборота розничной торговли на душу населения;

- увеличение до 14,5 тыс. руб. среднемесячной заработной платы работников торговли;

- увеличение до 500 человек среднегодовой численности занятых в розничной торговле;

- повышение до 330 кв. м на 1 тыс. жителей уровня обеспеченности населения площадью торговых объектов;

- увеличение до 95 единиц количества стационарных торговых объектов;

- увеличение до 25% доли площадей современных торговых форматов в общем количестве стационарных торговых площадей;
5. Система управления реализацией программы

Муниципальным заказчиком программы является администрация Калманского района Алтайского края.

Исполнители программы:

- отдел экономического развития администрации района;

- органы местного самоуправления (по согласованию);

Межведомственную координацию реализации мероприятий программы осуществляет отдел экономического развития администрации района.

Исполнители обеспечивают:

- выполнение мероприятий программы;

- подготовку предложений по корректировке программы на соответствующий год.
ДИНАМИКА

ЦЕЛЕВЫХ ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Целевой индикатор

Единица
измере-
ния

Значение индикатора по годам

2012
год

2013
год

2014
год

2015
год

2016
год

1

2

3

4

5

6

7

Оборот розничной торговли

Млн. руб.

686,8

721,1

757,2

795,0

830,0

Индекс физического объема
оборота розничной торговли к уровню 2011 года

процент

104,9

110,2

115,8

121,5

126,9

Оборот розничной торговли
на душу населения

руб.

49,8

52,8

54,9

57,6

60,3

Обеспеченность населения
площадью торговых объектов

кв. м на
1 тыс. человек

315,6

318

323

326

330

Количество стационарных торговых объектов

ед.

86

89

91

93

95

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Алтайского края постановление iconАдминистрация алтайского края постановление от 21 сентября 2009 г....
Алтайского края, органов местного самоуправления, а также субъектов предпринимательства, оказывающих туристские и санаторно-оздоровительные...

Алтайского края постановление iconАдминистрация алтайского края постановление от 9 апреля 2015 г. N...
В целях реализации Градостроительного кодекса Российской Федерации, закона Алтайского края от 29. 12. 2009 n 120-зс "О градостроительной...

Алтайского края постановление iconПостановление от 19 января 2006 г. N 9 Об утверждении положения о...
...

Алтайского края постановление iconПостановление от 3 июля 2009 г n 292 об утверждении положения о главном...
...

Алтайского края постановление iconЗаконодательное Собрание Администрация Алтайского края Избирательная...
Губернатор Алтайского края, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации

Алтайского края постановление iconУказ губернатора алтайского края об утверждении положения об управлении...
...

Алтайского края постановление iconАдминистрация алтайского края постановление
В целях обеспечения деятельности представительств Алтайского края в Федеративной Республике Германия и Ховдинском аймаке Монголии...

Алтайского края постановление iconПостановление от 29 декабря 2005 г. N 746 о совершенствовании структуры...
В соответствии с законом Алтайского края от 03. 11. 2005 n 93-зс "О системе органов исполнительной власти" постановляю

Алтайского края постановление iconПостановление Адмиинистрации Алтайского края от 13 марта 2009 г....
В соответствии с законом Алтайского края от 17. 11. 2008 n 110-зс и постановлением Администрации края от 07. 11. 2007 n 507 «Об утверждении...

Алтайского края постановление iconАдминистрация алтайского края постановление от 28 декабря 2009 г....
Федерации от 04. 06. 2008 n 889 "О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики",...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную