Г.И.Герасимов История современной России: поиск и обретение свободы
1985 – 2007 Учебное пособие для вузов.
Рецензенты:
доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки В.Семин,
доктор исторических наук, профессор, И.Шеин.
Герасимов Г.И. История современной России: поиск и обретение свободы. 1985 – 2007: Учебное пособие для вузов. Учебное пособие предназначено для изучения курса истории современной России. Главная цель настоящего пособия состоит в выявлении смысла исторического развития современной России, который, по мнению автора, заключается в поиске и обретении свободы российским народом.
Учебное пособие отличается от ранее выпущенных учебных изданий аналогичного характера особенностями авторской концепции анализа исторических событий, новизной, полнотой охвата и глубиной разработки учебного материала. Пособие насыщено иллюстративным материалом, позволяющим полнее раскрыть историческую эпоху и почувствовать ее особенности.
Для студентов, аспирантов, преподавателей высшей и средней школы и всех желающих больше узнать о недавнем прошлом нашей страны.
Предисловие 2
Введение 4
Предисловие
Учебное пособие предназначено для изучения курса истории современной России.
Проведение реформ и выход на этой основе из глубокого системного кризиса в начале XXI века привели к объективной потребности в новом осмыслении событий современной российской истории. Главная цель — выявить смысл исторического развития современной России. Автор в качестве методологической основы взял либеральные идеи выдающихся российских историков С.Соловьева, Б.Чичерина, В.Ключевского, лежащие в основе их теоретических подходов к историческому процессу, а также взгляды Н.Бердяева на роль свободы как первоосновы бытия и существования человека.
Подготовленное на новой концептуальной основе пособие предлагает авторскую трактовку многих известных проблем. Поиск и обретение свободы предстали как основа для консенсуса в обществе по поводу оценок главных событий новейшей истории России. Придание высокого смысла российской истории дало возможность прекратить рассматривать ее как непрерывную череду ошибок, преступлений и предательства национальных интересов. Позволило представить исторические события как диалектическое единство процессов разрушения старого, возникновения и становления нового.
На такой истории можно воспитывать в гражданах страны чувство гордости за российское государство и его прошлое.
В настоящем пособии — самом полном на сегодняшний день изложении истории современной России — раскрывается смысл великих и трагических событий конца ХХ века. Прослежена связь между советским и постсоветским периодами истории России. Показаны условия возникновения и становление Российской Федерации, особенности развития современного российского государства и общества. Получили освещение основные проблемы социально-экономического развития, внутренней и внешней политики, культуры, духовной жизни и социальной сферы.
Автор изложил собственное понимание проблем истории Отечества. Руководствуясь требованиями Госстандарта, под заголовком «палитра мнений» приводит альтернативные точки зрения на происходившие процессы, отношение к тем или иным событиям, политическим и общественным деятелям.
Методический аппарат учебного пособия, его иллюстративное оформление нацелены на более глубокое понимание сущности исторических процессов, событий и фактов. Пособие построено в соответствии с хронологическо-проблемным принципом, предусматривающим изучение истории России по периодам, а внутри них — по проблемам. Оно состоит из предисловия, введения и четырех глав, которые разделены на соответствующие параграфы, приведена библиография использованной и рекомендуемой литературы. Разумеется, даже при самом тщательном отборе, включая проверку отобранного, в материал могли вкрасться неточности и ошибки — автор заранее просит за них прощения у читателя, ибо хорошо понимает, что несет ответственность и за чужие ошибки, если они воспроизведены в его работе.
В конце глав помещаются вопросы для самоконтроля. Параграфы завершаются формулировкой основных выводов. Издание содержит обширный иллюстративный и документальный материал, который способствует более глубокому усвоению курса. Толкование основных исторических, политических и экономических терминов и понятий можно найти в словаре, помещенном в конце книги.
В заключение автор хотел бы выразить искреннюю признательность директору Института общественного проектирования (ИнОП) В.Фадееву, по чьей инициативе он два года назад взялся за работу над курсом истории современной России, без заинтересованного и деятельного участия которого выход книги был бы невозможен. Ответственному редактору издания — М.Рогожникову, соавтору основных идей, положенных в основу концепции истории современной России, а также сотрудникам ИнОП, своим советом и участием оказавшим неоценимую помощь в подготовке учебного пособия: А.Механику, М.Тарусину и Л.Череховской.
Словарь исторических, политических и экономических терминов (глоссарий) составлен О.Родионовым.
Пособие предназначено для студентов, аспирантов, преподавателей высшей и средней школы и всех желающих больше узнать о недавнем прошлом нашей страны.
Автор — Герасимов Григорий Иванович, доктор исторических наук.
Человек раб потому, что свобода трудна, рабство же легко.
Николай Бердяев1
Введение Смысл отечественной истории XX — начала XXI века заключается в поиске и обретении свободы российским народом.
В середине 1980-х годов Союз Советских Социалистических Республик, а затем и возникшая на его обломках Россия вступили в период великих событий, коренным образом изменивших мир, нашу страну и общество. Они будут во многом определять вектор развития человечества в XXI веке.
Величие прошедшего двадцатилетия, прежде всего, в глубине и масштабе произошедших преобразований. На очень большой территории, включающей СССР и страны Восточной Европы, полностью изменились политические системы, государственные границы и положение людей. Государства, входившие до 1991 года в Советский Союз, включая Российскую Федерацию и еще 14 республик, воспользовались своим правом на выход из состава Союза. В результате возникла свободная, демократическая и суверенная Россия
Конец XX века — это и весьма драматические события. Распад Советского Союз оставил за пределами отечества 25 миллионов русских и людей других национальностей. Резкое ослабление государства болезненно отразилось на судьбах и жизни большинства населения современной России.
Содержание процессов, которые привели к образованию Российской Федерации, невозможно без понимания смысла истории России и СССР.
Ликвидация крепостного права в 1861 году оказалась неравна свободе. Народ продолжал оставаться несвободным. Вследствие ошибок царского правительства и поражений в первой мировой войне в стране сложилась революционная ситуация. Революция 1917 года — это трагический порыв к свободе, закончившийся величайшей тиранией. Революция была попыткой реализовать идеалы свободы и демократии в российских условиях, но прорыв в «царство свободы» оказался невозможен.
В результате огромного напряжения сил народа, вдохновленного утопичной коммунистической идеей, а также массового применения идеологического и физического насилия, вплоть до уничтожения сограждан, в СССР в первой половине ХХ века была создана мощная экономика. По своим масштабам она была второй экономикой мира, что позволило добиться главного достижения советского периода – победить в Великой Отечественной войне, отстояв свободу и независимость страны и ее народа.
После Великой Победы над фашистской Германией, СССР превратился в сверхдержаву, контролировавшую треть населения и территории земли. Шли годы, на оборону от многочисленных врагов тратились огромные средства, не намного меньшие шли на поддержку друзей и союзников и только собственный народ жил хуже большинства тех и других. Но, главное, народ так и не получил той свободы, ради которой было пролито столько своей и чужой крови.
Обещанное построение коммунистического общества откладывалось, проходили назначенные сроки, а рай на одной шестой части суши все не наступал. Люди разочаровывались в коммунистических идеалах, начинали понимать, что они недостижимы в принципе. Вместе с этим приходило горькое осознание того, что многие жертвы и лишения были напрасны.
Несмотря на некоторое снижение темпов экономического развития, народное хозяйство продолжало наращивать объемы выпуска продукции. Советский человек первым покорил космос и приспособил атом для мирных нужд. Для достижения этих высот была создана прекрасная, одна из лучших в мире, система аобразования. Однако экономика советского государства, державшаяся в последние годы во многом за счет доходов от продажи нефти, оказалась неспособной удовлетворить растущие потребности населения. Миллионы людей продолжали жить в бараках, толпились в бесконечных очередях, порожденных недостатком товаров. Вторая по мощи экономика мира не смогла обеспечить нормальную мирную жизнь общества.
В основе административно-командной системы лежало идеологическое и физическое насилие. Постепенный отказ от него привел к тому, что экономический механизм стал давать сбои на самых сложных, самых ответственных участках, связанных, прежде всего, с научно-техническим прогрессом.
При Сталине не было создано действенного механизма обновления партийного и государственного руководства. Со временем власть оккупировали серые приспособленцы, готовые выполнить любое указание очередного партийного властителя. Это привело к кризису управляющей системы в годы застоя.
Самый передовой на словах строй на деле оказался и несправедливым и несвободным, способным удовлетворить лишь минимальные потребности людей. Особенно сильно разрыв между словом и делом был виден на фоне западных стран, жители которых не только лучше жили, чем граждане СССР, но зачастую были и лучше социально защищены. Это заставляло власти ограничивать контакты с остальным миром, сводить их к минимально необходимым, скрывать информацию, вводить цензуру, преследовать инакомыслие.
Коренной недостаток советской социалистической системы был в отсутствии свободы. Хотя именно ради нее советский народ сделал революцию, проливал кровь в гражданской и Великой Отечественной войнах. Существовавший в стране коммунистический режим оказался несовместим со свободой.
В советском народе продолжала жить неутоленная жажда вольной жизни. К 80-м годам ХХ столетия сложился классический революционный кризис верхов и низов. Перестройка социально-экономических и политических отношений, начатая под руководством генерального секретаря ЦК КПСС М.Горбачева, стала попыткой проведения революции сверху. Разбуженные реформаторами мощные социальные силы вышли из-под контроля руководившей всей жизнью страны партии и привели к крушению не только КПСС и существовавшего строя, но и к развалу государства, распаду СССР. Выход из глубочайшего кризиса российский народ нашел на путях сохранения и укрепления завоеванной свободы и создания российской суверенной государственности.
Российская Федерация, образованная на обломках советской империи, прошла нелегкий исторический путь становления демократических и рыночных отношений. За отказ от прежней общественной системы и обретение свободы народ заплатил огромную цену — страна прошла через глубочайший экономический кризис, социальные потрясения, период олигархического правления2.
Свобода — это возможность действовать на основе личного выбора, а не под давлением внешних обстоятельств. Свобода человека ограничивается интересами и правами других людей. Это понятие многогранное. В российской политической сфере она была непосредственно связана с расширением политических прав и соблюдением демократических процедур. В экономике современной России ее олицетворением стал рынок. В социальной области ее развитие выражалось в расширении прав, развитии гражданского общества и установлении социальной справедливости как равенства возможностей граждан. В российской культурной и духовной сфере раскрепощение проявлялось в свободе творчества.
Сегодня, когда мы становимся свидетелями ренессанса России, выхода страны из кризисного состояния, мы отчетливо понимаем, какой тяжелый путь позади и как много еще предстоит сделать. Несмотря на трудности, страна поднимается, и пусть основные контуры будущего пока неясно прорисованы, но понятно, что это будет держава, которой мы будем гордиться, и жизнь в которой будет свободной и достойной для ее граждан.
|