Лекция II. 5






Скачать 114.93 Kb.
НазваниеЛекция II. 5
Дата публикации06.09.2017
Размер114.93 Kb.
ТипЛекция
e.120-bal.ru > История > Лекция
Лекция II.5

Революция 1925 г. и развитие политической борьбы в Китае между мировыми войнами
Новейшую историю Китая в межвоенный период принято подразделять на следующие периоды:

  • 1919 - 1924 гг. – подъем освободительного движения;

  • 1925 - 1927 гг. национальная революция;

  • 1928 - 1937 гг. - революционная борьба под лозунгом Советов;

  • 1937-1945 гг. - национально -освободительная война китайского народа против японского милитаризма.

Первый период характеризуется массовыми патриотическими выступлениями против грабительских условий Версальского договора. Они вошли в историю Китая как «Движение 4 мая».

Этот период мы рассматривали в предыдущем разделе.

Это был важный период в истории становления освободительного движения в Китае, ознаменовавшего начало нового этапа борьбы за независимость и социальный прогресс.

Одним из выдающихся событий в истории Китая является революция 1925 - 1927 гг. Она была подготовлена всем ходом исторического развития страны и отражала огромные изменения, происшедшие в ее социально-экономической и политической жизни.

  • Революция в Китае явилась частью общего революционного движения в Азии, в котором активную роль призваны были сыграть революционные силы национальной буржуазии, крестьянства, рабочего класса.

Главным вопросом любой революции, как известно, является вопрос о власти. В 1925-1927 гг. в ряде провинций Китая были свергнуты правившие органы феодально-помещичьих, милитаристских группировок и власть перешла в руки национальной буржуазии, интересы которой представлял Гоминьдан.

  • Анализ конкретного материала позволяет заключить, характер революции 1925 - 1927 гг. был национальный, усилия ее участников были направлены прежде всего, против японского господства, освобождение от которого было предпосылкой модернизации общества.

Поэтому ее основными лозунгами были полное восстановление суверенитета Китая, свержение власти империалистической агентуры в лице милитаристов и централизация страны под властью демократического национального правительства.

Наряду с этими требованиями выдвигались задачи буржуазно-демократических преобразований.

***

Важно учитывать то обстоятельство, что к началу революции сложился единый фронт Гоминьдана и КПК. Но в силу разнородности его социального состава он не мог быть прочным и его постоянно потрясали внутренние противоречия.

  • Характер взаимоотношений политических сил, входивших в единый фронт, на различных этапах революции, менялся под воздействием складывавшейся ситуации.

  • Основными методами борьбы в революции 1925 - 1927 гг. были крестьянские выступления, забастовки пролетариата, а также действия, носившие характер, гражданской войны Гоминьдана и КПК против правительственных войск Севера.

  • Центром движения стала провинция Гуандун.

  • Север же был оплотом милитаристских сил.

  • Главные события революции связаны с

  • т.н. Кантонским периодом (май 1925 - июнь 1926 гг.), который знаменует начало революции и ее первые успехи;

  • второй период - Северный поход национально-революционной армии (июль 1926 - март 1927 гг.), для которого характерно развертывание массовых антиправительственных движений и обострение противоречий внутри единого фронта;

  • завершается революция т.н. Уханьским периодом (апрель - июль 1927 г.), в котором обращает на себя внимание проведение аграрной реформы, переворот, совершенный чанкайшистской группировкой и разрывом единого фронта, что привело к фактическому поражению дела революции.

Поводом к революции послужили события, которые принято называть «Движением 30 мая» (1925 г.) - массовое движение, начавшееся всеобщей забастовкой в Шанхае 1 июня 1925 г., а затем, охватившее в разной степени всю страну.

Накануне этих событий состоялся первый конгресс Гоминьдана, на котором оформился единый фронт (1924 г.).

Вслед за стачкой в Шанхае забастовали рабочие Гонконга (19 июня 1925 г.), что стало крупнейшим событием периода революции.

  • Стачка продолжалась 16 месяцев. В ней приняли участие 250 тыс. рабочих иностранных предприятий Гуанчжоу, Гонконга.

Эта забастовка вошла в историю под названием Кантонской забастовки.

  • Образовавшееся к этому времени национально-революционное правительство в Гуанчжоу оказывало активную поддержку забастовщикам, что значительно укрепило авторитет Гоминьдана.

Отмеченные события подрывали устои империалистических держав и милитаристов на юге Китая, имели большое значение в деле приобретения опыта борьбы КПК и рабочим классом.

  • В сложившихся условиях гоминьдановское правительство официально объявило своей целью свержение центрального пекинского правительства и объединение под своей властью всего Китая.

  • 4 июля 1925 г. оно провозгласило себя национальным правительством Китайской республики.

Председателем правительства был назначен Ван Цзинвэй.

  • Вооруженные силы Гоминьдана объединились в Национально-революционную армию (НРА), выступившую под революционными лозунгами и поддержанную народными массами.

С помощью советских военных специалистов еще в 1924 г. была создана офицерская школа, которая за 2 года подготовила более 6 тыс. специалистов - офицеров для Национально-освободительной армии Китая. У истоков этой школы стояли Сунь Ятсен и советские специалисты: В. К. Блюхер, В. М. Черепанов, А. Н. Благодатов и др.

  • В целом успешному началу революции мешал рост противоречий внутри единого фронта, главное из которых - борьба между КПК и Гоминьданом за руководство революцией.

  • После смерти Сунь Ятсена внутри Гоминьдана также не было единства. Сформировалось два течения:

  • левое во главе с Ван Цзиньвэем – его сторонники выступали за сохранение единства с коммунистами, а значит и сотрудничество с Коминтерном;

  • правое во главе с Чан Кайши -выступали за исключение коммунистов из Гоминьдана и разрыв с ними.

На Втором съезде Гоминьдана в январе 1926 г. было подтверждено следование курсу Сунь Ятсена.

Решения съезда натолкнули Чан Кайши и его сторонников к принятию крайних мер: 20 марта 1926 г. власть перешла в его руки. Он захватил власть и занял посты председателя ЦИК ГМД и главнокомандующего НРА, председателя Военного совета национального правительства.

***

После этого на майском пленуме ЦИК ГМД 1926 г. было принято решение о практической подготовке к Северному походу. Данные события означали начало Второго этапа революции. К этому времени Национальное правительство объединяло под своей властью четыре южные провинции: Гуандун, Гуанси, Гунчжоу, Хунань.

Необходимо отметить, что военно-стратегический план Северного похода был разработан под руководством советских военных советников во главе с В. К. Блюхером.

1 июля 1926 г. гуанчжоуское правительство опубликовало манифест о Северном походе, который сразу же приобрел характер национально-революционной войны китайского народа против внутренней агентуры империализма - северных милитаристов.

КПК рассматривала Северный подход как необходимое условие дальнейшего развития революции, а главную задачу видела в устранении группы Чан Кайши. Коммунисты рассчитывала оттеснить «мартовцев» (как стали называть чанкайшистов) от руководства революцией посредством развертывания рабоче-крестьянского движения.

***

Начало Северного похода (июль - октябрь 1926 г.) было весьма успешным.

  • В октябре 1926 г. Национальное правительство и ЦИК Гоминьдана переехало в Ухань, что означало перемещение центра революции из Гуанчжоу в Ухань и наиболее развитая в социально-экономическом отношении часть страны оказалась под властью революционного Гоминьдана. Этому способствовало то, что НРА пользовалась огромной поддержкой всех прогрессивных сил страны и главное - народных масс.

  • Армия шла под революционными знаменами национального освобождения и демократии. Успехам способствовала так же поддержка СССР и Коминтерном.

  • На освобожденных территориях Китая разворачивалось стихийное народное движение, стали легально действовать организации КПК и китайского комсомола, повсюду создавались крестьянские союзы, которые к апрелю 1927 г. насчитывали 40 тыс. членов.

Стремительный рост массового движения в ходе Северного похода привел

  • к вооруженному восстанию в Шанхае и последующему занятию его НРА;

  • 24 марта 1927 г. был занят Нанкин.

Освобождение Шанхая и Нанкина было * крупнейшим успехом революции.

Теперь весь юг и центр Китая уже контролировались НРА.

Становится очевидным, что в деле развития китайской революции военный фактор сыграл решающую роль и явился характерной чертой развития революции в условиях Китая.

Однако нельзя все сводить только к военному фактору. Северный подход стал возможным благодаря «Движению 30 мая» и огромной поддержке НРА народными массами. Поэтому, военный фактор надо рассматривать в сочетании с другими, т.к. не всегда «винтовка решает все».

***

Успехи Северного похода усилили и ускорили размежевание сил в едином национальном фронте, а также внутри Гоминьдана.

  • После переезда гоминьдановского правительства в Ухань Чан Кайши отказался переехать туда со своим штабом. Центром чанкайшистов стал город Нанчан, затем Нанкин.

Обращает на себя внимание участие Коминтерна в делах Китая и руководство с его стороны китайским коммунистам.

Весьма важное значение имели решения 7 пленума Исполкома Коминтерна (декабрь 1926 г.), в которых Коминтерн рекомендовал КПК как можно дольше сохранять единый фронт, чтобы выиграть время для развертывания революционных сил под непосредственным руководством КПК.

  • Однако к марту 1927 г. борьба внутри единого фронта обострилась до крайности, что привело революцию к завершающему этапу. Значительную роль на этом этапе сыграла политика Западных держав.

  • 11 апреля 1927 г. представители Англии, США, Японии, Франции и Италии предъявили ультиматум руководителям революции в Ухане и Шанхае.

Чан Кайши посчитал случай удобным, чтобы разделаться со своими противниками. В ночь на 12 апреля 1927 г. в Шанхае было арестовано более тысячи" коммунистов и рабочих, а утром разоружены и разогнаны рабочие дружины города. Начались массовые расстрелы и репрессии. Одновременно перевороты были совершены чанкайшистами в Гуандуне, Гуанси,

Фуцзяне и других провинциях.

  • 18 апреля в Нанкине Чан Кайши образовал свое правительство.

Соотношение сил резко изменилось в пользу правых. Единственным центром левых оставалась провинция Ухань, но и она не избежала острого военного, Экономического и политического кризиса.

В сложившейся ситуации коммунисты приняли волюнтаристское, левацкое решение взять курс на углубление революции.

Об этом свидетельствуют материалы V съезда КПК (27 апреля - 11 мая 1927 г., Ухань).

  • Съезд выдвинул программу развертывания аграрной революции, завоевания гегемонии пролетариата и установления революционно-демократической диктатуры рабочего класса, крестьянства и мелкой городской буржуазии.

  • В выполнении программы они видели гарантию стабильности революционного правительства.

  • Однако уханьские лидеры Гоминьдана главным направлением своей деятельности избрали продолжение Северного похода.

  • Возникшие противоречия между КПК и группой Ван Цзиньвэя привели к тому, что 15 июля 1927 г. уханьский ЦИК Гоминьдана принял решение о расторжении союза с КПК, что послужило основанием к антикоммунистическому погрому в Ухане.

Таким образом, уханьская группировка фактически поддержала действия правых в отношении коммунистов.

Эти события принято считать поражением революции.

В августе – декабре 1927 г. коммунисты еще пытались организовать сопротивление Гоминьдану «арьергардные бои», в их числе: Нанчанское восстание, «восстание осеннего урожая», Кантонская коммуна, но им так и не удалось изменить соотношение сил в стране и обеспечить новый революционный подъем.

По оценке Коминтерна причина неудач китайских коммунистов крылась в слабости рабочего класса и самой КПК.

Тем не менее в годы, последовавшие после революции (1928 - 1937 гг.) борьба продолжалась:

  • КПК развернула движение под лозунгом Советов;

  • Гоминьдан стремился всячески упрочить свою власть на контролировавшихся им территориях.

Для положения КПК в послереволюционный период характерно ослабление связи с промышленными центрами, что повлекло за собой недооценку некоторыми коммунистами возможностей рабочего класса.

Будучи вытесненными из промышленных районов, они действовали, главным образом, в аграрных провинциях, что позволило таким деятелям, как Мао Цзэдун заявить о большей революционности крестьян перед рабочими. Советского движение в Китае привело к созданию пяти освобожденных районов, их консолидации необходимо рассмотреть процесс консолидации под руководством Советского правительства, о чем были приняты соответствующие решения на I съезде Советов (ноябрь 1931 г.).

Гоминьдан, в свою очередь, тоже развернул борьбу за расширение контролируемой им территории и реформы, что привело к организации ряда военных походов гомннь- дановской армии против Советских районов и постепенному сокращению сферы влияния коммунистов.

***

Начиная с 1937 г., т.е. со времени широкой, агрессии Японии в Китай, национально-освободительная война китайского народа вступила в новую фазу. Китайские коммунисты и гоминьдановцы, с одной стороны, боролись за влияние в народном движении, с другой стороны, осознавали необходимость создания единого антияпонского фронта.

При этом необходимо учитывать существенное различие между единым фронтом 1924 г. и антияпонским фронтом 1937 г., в котором КПК уже была представлена, как боеспособная самостоятельная сила, опирающаяся на поддержку народных масс в Китае, на международное коммунистическое движение и помошь со стороны СССР.

Главный итог антияпонской борьбы до начала мировой войны заключался в том, что Китай сумел сохранить свой суверенитет и не капитулировать перед Японией.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция II. 5 iconЛекция Отечественная историография Гражданской войны в России Лекция...
Лекция Национальная политика советского государства: теория и практика вопроса

Лекция II. 5 iconЛекция Предмет и метод экономической социологии Лекция Основные направления...
Зачет ставится в том случае, если студент набирает 4 и более баллов по 10-ти балльной системе

Лекция II. 5 iconЛекция: «Как, чем и зачем думать о будущем? Открытая лекция о долгосрочном...
В фокусе: развитие международных отношений в современных геополитических условиях

Лекция II. 5 iconЛекция 1"государство как социальная структура общества"(8часов) 61...
Умк по дисциплине «Правоведение» разработан кафедрой правосудия, прокуроского надзора и криминалистик юш двфу для студентов не юридических...

Лекция II. 5 icon1. Лекция: Предпосылки и основные направления развития менеджмента...
Лекция: Деятельность международных организаций в сфере информационной безопасности 11

Лекция II. 5 iconЛекция 4 лекция 4 Определение и назначение математического моделирования
Суть математического моделирования (ММ) заключается в замене изучаемого объекта (процесса) адекватной математической моделью и последующем...

Лекция II. 5 iconЛекция №1 Открытые данные: введение Часть 1 Иван Бегтин я вначале...
Надеюсь, для последующих лекций нам удастся найти зал побольше. А некоторые лекции мы хотим вообще сделать публичными, чтобы на них...

Лекция II. 5 iconЛекция Кризисы и преобразования в странах Западной Европы и США (1970...
Лекция Кризисы и преобразования в странах Западной Европы и США (1970 – 1980-е гг.)

Лекция II. 5 iconЛекция профессора Ван Шаогуана «Великое преобразование: двойственность...
Лекция профессора Ван Шаогуана Великое преобразование: двойственность перемен в Китае

Лекция II. 5 iconЛекция «Государственное управление как система. Правовое и организационное...
Лекция Государственное управление как система. Правовое и организационное обеспечение государственного






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную