Скачать 114.93 Kb.
|
Лекция II.5 Революция 1925 г. и развитие политической борьбы в Китае между мировыми войнами Новейшую историю Китая в межвоенный период принято подразделять на следующие периоды:
Первый период характеризуется массовыми патриотическими выступлениями против грабительских условий Версальского договора. Они вошли в историю Китая как «Движение 4 мая». Этот период мы рассматривали в предыдущем разделе. Это был важный период в истории становления освободительного движения в Китае, ознаменовавшего начало нового этапа борьбы за независимость и социальный прогресс. Одним из выдающихся событий в истории Китая является революция 1925 - 1927 гг. Она была подготовлена всем ходом исторического развития страны и отражала огромные изменения, происшедшие в ее социально-экономической и политической жизни.
Главным вопросом любой революции, как известно, является вопрос о власти. В 1925-1927 гг. в ряде провинций Китая были свергнуты правившие органы феодально-помещичьих, милитаристских группировок и власть перешла в руки национальной буржуазии, интересы которой представлял Гоминьдан.
Поэтому ее основными лозунгами были полное восстановление суверенитета Китая, свержение власти империалистической агентуры в лице милитаристов и централизация страны под властью демократического национального правительства. Наряду с этими требованиями выдвигались задачи буржуазно-демократических преобразований. *** Важно учитывать то обстоятельство, что к началу революции сложился единый фронт Гоминьдана и КПК. Но в силу разнородности его социального состава он не мог быть прочным и его постоянно потрясали внутренние противоречия.
Поводом к революции послужили события, которые принято называть «Движением 30 мая» (1925 г.) - массовое движение, начавшееся всеобщей забастовкой в Шанхае 1 июня 1925 г., а затем, охватившее в разной степени всю страну. Накануне этих событий состоялся первый конгресс Гоминьдана, на котором оформился единый фронт (1924 г.). Вслед за стачкой в Шанхае забастовали рабочие Гонконга (19 июня 1925 г.), что стало крупнейшим событием периода революции.
Эта забастовка вошла в историю под названием Кантонской забастовки.
Отмеченные события подрывали устои империалистических держав и милитаристов на юге Китая, имели большое значение в деле приобретения опыта борьбы КПК и рабочим классом.
Председателем правительства был назначен Ван Цзинвэй.
С помощью советских военных специалистов еще в 1924 г. была создана офицерская школа, которая за 2 года подготовила более 6 тыс. специалистов - офицеров для Национально-освободительной армии Китая. У истоков этой школы стояли Сунь Ятсен и советские специалисты: В. К. Блюхер, В. М. Черепанов, А. Н. Благодатов и др.
На Втором съезде Гоминьдана в январе 1926 г. было подтверждено следование курсу Сунь Ятсена. Решения съезда натолкнули Чан Кайши и его сторонников к принятию крайних мер: 20 марта 1926 г. власть перешла в его руки. Он захватил власть и занял посты председателя ЦИК ГМД и главнокомандующего НРА, председателя Военного совета национального правительства. *** После этого на майском пленуме ЦИК ГМД 1926 г. было принято решение о практической подготовке к Северному походу. Данные события означали начало Второго этапа революции. К этому времени Национальное правительство объединяло под своей властью четыре южные провинции: Гуандун, Гуанси, Гунчжоу, Хунань. Необходимо отметить, что военно-стратегический план Северного похода был разработан под руководством советских военных советников во главе с В. К. Блюхером. 1 июля 1926 г. гуанчжоуское правительство опубликовало манифест о Северном походе, который сразу же приобрел характер национально-революционной войны китайского народа против внутренней агентуры империализма - северных милитаристов. КПК рассматривала Северный подход как необходимое условие дальнейшего развития революции, а главную задачу видела в устранении группы Чан Кайши. Коммунисты рассчитывала оттеснить «мартовцев» (как стали называть чанкайшистов) от руководства революцией посредством развертывания рабоче-крестьянского движения. *** Начало Северного похода (июль - октябрь 1926 г.) было весьма успешным.
Стремительный рост массового движения в ходе Северного похода привел
Освобождение Шанхая и Нанкина было * крупнейшим успехом революции. Теперь весь юг и центр Китая уже контролировались НРА. Становится очевидным, что в деле развития китайской революции военный фактор сыграл решающую роль и явился характерной чертой развития революции в условиях Китая. Однако нельзя все сводить только к военному фактору. Северный подход стал возможным благодаря «Движению 30 мая» и огромной поддержке НРА народными массами. Поэтому, военный фактор надо рассматривать в сочетании с другими, т.к. не всегда «винтовка решает все». *** Успехи Северного похода усилили и ускорили размежевание сил в едином национальном фронте, а также внутри Гоминьдана.
Обращает на себя внимание участие Коминтерна в делах Китая и руководство с его стороны китайским коммунистам. Весьма важное значение имели решения 7 пленума Исполкома Коминтерна (декабрь 1926 г.), в которых Коминтерн рекомендовал КПК как можно дольше сохранять единый фронт, чтобы выиграть время для развертывания революционных сил под непосредственным руководством КПК.
Чан Кайши посчитал случай удобным, чтобы разделаться со своими противниками. В ночь на 12 апреля 1927 г. в Шанхае было арестовано более тысячи" коммунистов и рабочих, а утром разоружены и разогнаны рабочие дружины города. Начались массовые расстрелы и репрессии. Одновременно перевороты были совершены чанкайшистами в Гуандуне, Гуанси, Фуцзяне и других провинциях.
Соотношение сил резко изменилось в пользу правых. Единственным центром левых оставалась провинция Ухань, но и она не избежала острого военного, Экономического и политического кризиса. В сложившейся ситуации коммунисты приняли волюнтаристское, левацкое решение взять курс на углубление революции. Об этом свидетельствуют материалы V съезда КПК (27 апреля - 11 мая 1927 г., Ухань).
Таким образом, уханьская группировка фактически поддержала действия правых в отношении коммунистов. Эти события принято считать поражением революции. В августе – декабре 1927 г. коммунисты еще пытались организовать сопротивление Гоминьдану «арьергардные бои», в их числе: Нанчанское восстание, «восстание осеннего урожая», Кантонская коммуна, но им так и не удалось изменить соотношение сил в стране и обеспечить новый революционный подъем. По оценке Коминтерна причина неудач китайских коммунистов крылась в слабости рабочего класса и самой КПК. Тем не менее в годы, последовавшие после революции (1928 - 1937 гг.) борьба продолжалась:
Для положения КПК в послереволюционный период характерно ослабление связи с промышленными центрами, что повлекло за собой недооценку некоторыми коммунистами возможностей рабочего класса. Будучи вытесненными из промышленных районов, они действовали, главным образом, в аграрных провинциях, что позволило таким деятелям, как Мао Цзэдун заявить о большей революционности крестьян перед рабочими. Советского движение в Китае привело к созданию пяти освобожденных районов, их консолидации необходимо рассмотреть процесс консолидации под руководством Советского правительства, о чем были приняты соответствующие решения на I съезде Советов (ноябрь 1931 г.). Гоминьдан, в свою очередь, тоже развернул борьбу за расширение контролируемой им территории и реформы, что привело к организации ряда военных походов гомннь- дановской армии против Советских районов и постепенному сокращению сферы влияния коммунистов. *** Начиная с 1937 г., т.е. со времени широкой, агрессии Японии в Китай, национально-освободительная война китайского народа вступила в новую фазу. Китайские коммунисты и гоминьдановцы, с одной стороны, боролись за влияние в народном движении, с другой стороны, осознавали необходимость создания единого антияпонского фронта. При этом необходимо учитывать существенное различие между единым фронтом 1924 г. и антияпонским фронтом 1937 г., в котором КПК уже была представлена, как боеспособная самостоятельная сила, опирающаяся на поддержку народных масс в Китае, на международное коммунистическое движение и помошь со стороны СССР. Главный итог антияпонской борьбы до начала мировой войны заключался в том, что Китай сумел сохранить свой суверенитет и не капитулировать перед Японией. |
![]() | Лекция Национальная политика советского государства: теория и практика вопроса | ![]() | Зачет ставится в том случае, если студент набирает 4 и более баллов по 10-ти балльной системе |
![]() | В фокусе: развитие международных отношений в современных геополитических условиях | ![]() | Умк по дисциплине «Правоведение» разработан кафедрой правосудия, прокуроского надзора и криминалистик юш двфу для студентов не юридических... |
![]() | Лекция: Деятельность международных организаций в сфере информационной безопасности 11 | ![]() | Суть математического моделирования (ММ) заключается в замене изучаемого объекта (процесса) адекватной математической моделью и последующем... |
![]() | Надеюсь, для последующих лекций нам удастся найти зал побольше. А некоторые лекции мы хотим вообще сделать публичными, чтобы на них... | ![]() | Лекция Кризисы и преобразования в странах Западной Европы и США (1970 – 1980-е гг.) |
![]() | Лекция профессора Ван Шаогуана Великое преобразование: двойственность перемен в Китае | ![]() | Лекция Государственное управление как система. Правовое и организационное обеспечение государственного |