Проект Итоговый документ Международной общественно-научной конференции






Скачать 38.77 Kb.
НазваниеПроект Итоговый документ Международной общественно-научной конференции
Дата публикации01.09.2017
Размер38.77 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > История > Документы
Проект

Итоговый документ Международной общественно-научной конференции

«Россия, Греция, Европа: традиции сотрудничества
и общность исторических судеб»


1 ноября 2016-го года


Афины, Греция
Дворец Заппейон, Колонный зал




Участники Международной общественно-научной конференции «Россия, Греция, Европа: традиции сотрудничества и общность исторических судеб», прошедшей в Афинах в рамках IV Греко-российского форума гражданских обществ, по результатам широкого общественного диалога и обмена мнениями, считают необходимым отметить следующее:
Общественно-политические и геополитические изменения, происходящие в настоящее время в мире, а также поддержка в греческом обществе позиции России по ряду международных вопросов, позитивный исторический опыт российско-греческого сотрудничества, открывают новые возможности для реализации общественных инициатив с целью развития межгосударственного и межкультурного взаимодействия между Россией, Грецией и Европой на новом историческом этапе.

В настоящее время, когда отношения между Россией и Европейским Союзом отличаются рядом существенных противоречий, именно Греция может стать культурным и дипломатическим «мостом» между Россией и Европой, что особенно актуально в 2016-м году, который объявлен перекрестным Годом России и Греции.
Участники конференции, обращаясь к проблематике безопасности и устойчивого развития на европейском пространстве, исходят из того, что перед лицом самых серьезных угроз для европейской цивилизации и всего евразийского пространства страны и народы Европы и России всегда находили содержательную базу для единства, потенциал для сотрудничества, опираясь на общность исторических судеб и предшествующий опыт межгосударственного и межкультурного взаимодействия.

К сожалению, современный этап международных отношений в Европе и мире в целом характеризуется возрастающей опасностью острых конфликтов, отсутствием эффективной практики обеспечения глобальной и региональной безопасности и механизмов предотвращения серьезных потрясений. Сегодня мир сталкивается с растущими рисками и угрозами безопасности и стабильности. Особое беспокойство вызывает тот факт, что современная система международных отношений в Европе характеризуется кризисом взаимного доверия.

Серьезным вызовом сегодняшнего дня является расширение губительной практики дискриминационных мер во взаимной торговле и инвестициях, которая устанавливает новые барьеры и ограничения, препятствуя экономическому развитию всех без исключения государств европейского пространства, нанося вред мировой экономике.

Участники конференции убеждены, что в настоящее время Европа должна взять курс на построение подлинно свободного политического и экономического пространства, основанного на уважении международного права и равенстве всех народов и государств, независимо от размера их территории, численности населения, экономического или военного могущества.

По мнению участников конференции, в XXI веке все народы и государства Европы должны пользоваться равными возможностями в области безопасности, независимо от их членства в военных, экономических и региональных организациях. Это означает необходимость построения общего пространства безопасности, отмену ограничительных и дискриминационных мер в торговле и инвестициях и выход на новый уровень взаимодействия и доверия между странами Европы.

Участники конференции видят Европу XXI века пространством подлинного партнерства и уважения суверенитета, где царит свобода выбора внутреннего развития и внешней политики, а также выступают за предотвращение любых конфликтов путем политического диалога, гарантирующего уважение законных интересов всех стран европейского континента.

Учитывая место проведения Конференции, её участники отмечают насущную необходимость поддержания мира и безопасности на Балканах как составной части Европы и европейской системы безопасности.

Участники конференции убеждены в особой роли Греческой Республики как страны - колыбели европейской цивилизации и моста сотрудничества между государствами и народами, учитывая роль Греции в формировании европейских традиций демократии, дипломатии и многостороннего диалога.

Участники конференции исходят из того, что трудности, с которыми сейчас сталкивается Греция, - это вызов безопасности и устойчивости для всей европейской цивилизации. А мир в Восточном Средиземноморье, основанный на ликвидации террористических угроз и решении миграционных проблем, – залог позитивного развития всей мировой экономики и динамики международных отношений.

Учитывая особую актуальность поиска компромиссов на Евразийском континенте, участники конференции призывают общественность Европы и России задуматься о необходимости оптимизации и интенсификации сотрудничества между Европой и Россией, ревизии негативных факторов в динамике российско-европейского взаимодействия и дефицита доверия между странами Европы и Россией в политической, общественной и экономической плоскостях.

Участники Международной научно-общественной конференции «Россия, Греция, Европа: традиции сотрудничества и общность исторических судеб» считают, что в XXI веке Европе предстоит сложный процесс преодоления противоречий и деэскалации потенциала конфликтности, решения многих экономических и социальных проблем. В этой ситуации, объединение усилий гражданских обществ может создать в Европе пространство сотрудничества, основанное на принципах безопасности и равноправия, без разделительных линий и барьеров, которое может стать примером выстраивания практики континентального межгосударственного сотрудничества на основе взаимодействия гражданских обществ для всего современного мира.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект Итоговый документ Международной общественно-научной конференции iconПрограмма Международной научной конференции «Великая, Священная,...
Торжественное открытие международной научно-практической конференции и молодежной ассамблеи

Проект Итоговый документ Международной общественно-научной конференции iconСписок научных и учебно-методических работ
...

Проект Итоговый документ Международной общественно-научной конференции iconСтуденческой научной
Материалы международной студенческой научной конференции (27 29 февраля 2012 г.) том 2

Проект Итоговый документ Международной общественно-научной конференции iconСтуденческой научной
Материалы международной студенческой научной конференции ( 27-29 февраля 2012 г.) Том 1

Проект Итоговый документ Международной общественно-научной конференции iconВ рамках 69 Международной студенческой научной конференции, посвященной...
Международной студенческой научной конференции, посвященной 75-летию гуап, 20 апреля 2016 года на кафедре международного предпринимательства...

Проект Итоговый документ Международной общественно-научной конференции iconСтенограмма выступления А. А. Аузана на 7-й Международной научной...
Стенограмма выступления А. А. Аузана на 7-й Международной научной конференции «Модернизация экономики и государство»

Проект Итоговый документ Международной общественно-научной конференции iconПриоритеты мировой науки: эксперимент и научная дискуссия Материалы...
«Приоритеты мировой науки: эксперимент и научная дискуссия»: Материалы I международной научной конференции 30-31 мая 2013 года, г....

Проект Итоговый документ Международной общественно-научной конференции iconПрограмма Международной научной конференции круглого стола «Теоретическая...
К участию в конференции приглашаются преподаватели высших учебных заведений, молодые ученые, аспиранты и соискатели, практические...

Проект Итоговый документ Международной общественно-научной конференции iconОбразец
Вас к работе VI международной научной конференции «Наука и образование», проводимой на базе Беловского института (филиала) КемГУ....

Проект Итоговый документ Международной общественно-научной конференции iconС. Ф. Сутырин (Санкт-Петербургский государственный университет)
Опубликовано в: Международная торговая система: испытание зрелости / Современное состояние и перспективы развития международной торговой...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную