Марийская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): социально-экономическое развитие






Скачать 334.86 Kb.
НазваниеМарийская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): социально-экономическое развитие
страница1/3
Дата публикации01.07.2016
Размер334.86 Kb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > История > Автореферат
  1   2   3


На правах рукописи
Васильева Светлана Ивановна
Марийская деревня

в годы Великой Отечественной войны

(1941-1945):

социально-экономическое развитие

Специальность – 07.00.02 – Отечественная история
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени

кандидата исторических наук

Екатеринбург – 2011

Работа выполнена в секторе экономической истории Учреждения Российской академии наук Институте истории и археологии Уральского отделения РАН



Научный руководитель:

доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Корнилов Геннадий Егорович



Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор

Земсков Виктор Николаевич





доктор исторических наук, профессор

Сперанский Андрей Владимирович



Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Марийский государственный университет»



Защита состоится 22 июня 2011 г. в 10.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 004.011.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Учреждении Российской академии наук Институт истории и археологии Уральского отделения РАН (620026, г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 56).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской академии наук Институт истории и археологии Уральского отделения РАН.
Автореферат разослан «___»____________2011 г.



Ученый секретарь

Диссертационного

совета, доктор

исторических наук






Е.Г. Неклюдов
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ
Актуальность исследования. Великая Отечественная война относится к событиям эпохального масштаба. Результаты и исход войны определили дальнейший ход мировой истории и развитие человечества. Война 1941–1945 гг. стала суровым испытанием для нашей страны. Особая историческая миссия выпала на долю крестьянства. В тяжелейших условиях войны деревня испытала не только разрушительное воздействие войны, но и негативные реалии и последствия сталинской аграрной политики. Однако крестьянство страны не только выстояло, но и, проявив немалую стойкость и мужество в борьбе с трудностями и лишениями, внесло огромный вклад в Победу. Жизнестойкость, крепость и морально-патриотический дух крестьянства стали одним из важнейших факторов Победы.

Актуальность темы во многом объясняется не только многогранностью проблем аграрной истории, но и тем, что историческая наука в настоящее время переживает этап переоценки многих фактов и событий прошлых лет. Все это позволяет во многом по-новому взглянуть на историю российской деревни военной поры, увидеть не только положительное, но и негативное, провести всесторонний анализ ее социально-экономического развития. Изучение проблем на региональном уровне позволит выявить общие тенденции развития марийской деревни в военных условиях, а также ее специфические особенности.

Объектом исследования является марийская деревня1 как специфическая часть деревни Европейской России.

Предметом исследования являются социально-экономические процессы в деревне Марийской АССР1, основные тенденции, их качественные и количественные характеристики.

Территориальные границы охватывают Марийскую АССР, образованную 5 декабря 1936 г.

Хронологические рамки определены периодом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Степень изученности темы. По основным проблемам истории советской деревни периода Великой Отечественной войны создана значительная по объему и научным достижениям литература. Историографию по теме можно классифицировать на две группы – тематически и хронологически.

К первой группе работ относятся исследования по истории советской деревни и крестьянства обобщающего характера. Она включает исследования по СССР, РСФСР, посвящена роли крестьянства в победе над фашизмом2. В «Истории советского крестьянства» обобщены научные результаты, полученные советской историографией по изучению крестьянства СССР накануне и в годы Великой Отечественной войны3. Нет необходимости особо останавливаться на анализе литературы общесоюзного плана, монографиях по отдельным регионам, посвященных колхозному крестьянству и сельскому хозяйству военных лет, поскольку он обстоятельно и подробно дан в монографиях В.Т. Анискова, А.М. Чинчикова и Е.Л. Храмковой4.

В советской исторической литературе сложился единый подход к развитию сельского хозяйства и крестьянства страны в период войны. Историки в исходили из громадных преимуществ колхозно-совхозного строя, сложившегося в стране в 1930-е годы, социалистического патриотизма советского крестьянства, его прочного союза с рабочим классом, решающей роли Коммунистической партии в мобилизации сил и средств деревни во имя победы, преемственности аграрной политики предвоенных и военных лет. Строй был проэкзаменован на прочность и главным итогом производственной деятельности тружеников сельского хозяйства военных лет было обеспечение основных потребностей страны в продовольствии и сырье. Противоречия и трудности жизни селян в годы войны сглаживались. Поскольку советская историография считала, что заложенные сталинизмом отношения незыблемы, то незыблемы и колхозный строй и общественные порядки на селе.

На втором этапе историографии – постсоветском, на рубеже 1990-х гг. появились публикации, свидетельствовавшие о начале нового периода изучения проблемы. Его особенностью стала своеобразная переоценка достижений предыдущей историографии, появляется тенденция к деполитизации и деиделогизации исторических исследований. На русский язык были переведены обобщающие труды Д. Боффа, Н. Верта, Э. Карра1. Большой вклад в развитие крестьяноведения внес теоретический семинар «Современные концепции аграрного развития» под руководством В.П. Данилова. Актуальные проблемы истории крестьянства и сельского хозяйства рассматривались на научных конференциях и симпозиумах2.

В начале 1990-х гг. историки получили доступ к ранее закрытым документам архивов. Это способствовало существенному расширению круга исследовательских проблем и постановке новых задач. В.А. Бондарев, В.Ф. Зима, М.С. Зинич, Г.Е. Корнилов, В.П. Мотревич, Р.М. Насибуллина, В.А. Сомов, Л.М. Савушкин издали работы по истории тыловой деревни, использовав огромный массив новых архивных документов1. Исследования Ю.А. Перчикова посвящены деятельности Советов Волго-Вятского региона, в том числе и сельских в военные годы2. В.Т. Анисков подвел итоги своей многолетней исследовательской деятельности в книге «Крестьянство против фашизма», в которой он выявляет ментальные основы подвига крестьянства3. Исследования были подготовлены на региональном уровне, поставлены и решены новые проблемы истории деревни военных лет: демографические процессы, повседневная жизнь, менталитет крестьянства.

В последние годы были проведены научные конференции, посвященные 60-летию и 65-летию победы. Они cвидетельствуют, что внимание историков к процессам, проходившим в деревне страны, не ослабевает4. В ряде докладов были поставлены новые сюжеты: характер советской мобилизационной системы и ее функционирование, социальная политика в деревне, источники доходов и расходов крестьянских семей; представлена новая трактовка традиционных исследовательских сюжетов1. В то же время появились работы, в которых утверждается о том, что колхозный строй находился на грани развала, что советская аграрная была неэффективна2. Таким образом, на современном этапе апробируются новые подходы, ставятся новые вопросы.

Вторая группа исследований по теме – региональная. Изучение аграрной истории Марийской АССР шло в русле общесоюзной историографии. Авторами первых брошюр и статей, посвященных марийской деревне военных лет, были непосредственные участники событий, они освещали напряженную трудовую жизнь селян, неиссякаемую веру в победу3. Исследовательская работа началась в конце 1940-х гг. Кандидатская диссертация С.И. Румянцева была посвящена колхозному производству Марийской АССР, написана на материалах шести районов и 12 хозяйств республики в годы войны. Автор не создал целостного представления о состоянии сельского хозяйства республики, он утверждал, что колхозное производство развивалось в годы войны по законам расширенного социалистического воспроизводства4. Сведения о передовиках и достижениях колхозников содержатся в кандидатской диссертации П. И. Дымниковой5.

Истории крестьянства республики были посвящены статьи Г.В. Палутова и В.И. Швыдченко, в которых основное внимание уделено трудовому героизму, развитию социалистического соревнования, хозяйственно-организаторской работе партийных организаций и комсомола. В таком же духе написан раздел по истории сельского хозяйства военного периода в очерках истории Марийской АССР1. Вопросы сельского хозяйства в годы войны получили отражение в истории областной организации КПСС2. М.Н. Кропотова изучала деятельность Советов республики, В.И. Дьяконов – роль комсомола в укреплении тыла3.

Появились издания научно-популярного характера, в которых освещались различные аспекты жизни марийской деревни4. В 1987 г. вышел второй том истории Марийской АССР. Военному периоду посвящен большой раздел, основное внимание в нем уделено трудовому и патриотическому подвигу крестьянства. Нельзя не согласиться с мнением авторов, что республика добилась успехов в расширении посевных площадей. Авторы основывались только на показателях озимого сева 1942 г.5

Второй этап развития историографии истории марийской деревни начинается с начала 1990-х годов. Большой вклад в изучение крестьянства и сельского хозяйства Среднего Поволжья, определение приоритетных направлений историко-аграрных исследований внесли научные конференции, которые проводятся периодически с 1976 г. Четыре раза они состоялись в г. Йошкар-Оле (1976, 1988, 2001, 2008). ХI межрегиональная конференция была проведена в Ижевске, в пленарном докладе А.Г. Иванова и А.А. Иванова были подведены итоги многолетней исследовательской работе по истории крестьянства Поволжья1.

В 1990–е годы активизировалась деятельность историков-краеведов республики: изданы книги по истории районов, книги памяти по 8 районам2.

Заметный вклад в исследование истории региона в военные годы внес В.В. Тимофеев. Сельскому хозяйству республик Волго-Вятского региона, вкладу в победу сельских тружеников отводится достаточное место в его трудах3. В диссертациях В.В. Белолипецкого, А.П. Васягина, Е.А. Суховой исследованы различные аспекты развития сельского хозяйства, колхозного производства на материалах сопредельных регионов4. В монографии Г.И. Кириллова исследован труд молодежи и подростков республики в годы войны5.

Определенный вклад в разработку темы внесла О.А. Кошкина. В кандидатской диссертации о сельском хозяйстве и крестьянстве Марийской АССР она ограничилась кратким анализом отраслей сельского хозяйства накануне и в годы войны, описала трудовую активность колхозников, подготовку кадров, развитие патриотического движения в помощь фронту. Однако, из поля зрения историка выпали годовые отчеты колхозов и МТС, сельсоветский учет, статистические данные о численности колхозников приводятся только за 1942-1943 гг.1

Анализ историографии показывает, что необходимо комплексное исследование социально-экономического развития марийской деревни в военных условиях, не изучены вопросы материально-технической базы сельского хозяйства (особенно деятельность МТС, состояние тягловых ресурсов колхозов), организация колхозного производства в военных условиях, осуществление заготовок сельскохозяйственной продукции в республике, социально-экономическое положение крестьянства.

Источниковая база исследования достаточно обширна. Ее основу составили опубликованные и архивные материалы. Основная их часть выявлена в архивах: федеральных – Государственном архиве Российской федерации (ГАРФ), Российском государственном архиве экономики (РГАЭ), Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ); региональном – Государственном архиве Республики Марий Эл (ГАРМЭ). Источники подразделяются на пять видов.

1) Законодательные и нормативно-правовые акты (законы, постановления, инструкции, приказы) государственных, хозяйственных органов и структурных подразделений их аппаратов, которые по уровню принятия властных решений подразделялись на центральные и местные. Если первые в значительной мере опубликованы2, то постановления, распоряжения Марийского обкома ВКП (б), Совета Народных Комиссаров Марийской АССР сосредоточены в фондах РГАСПИ (Ф. 17, 112) и ГАРМЭ (Ф. П-1, Р-542). Нормативные документы дают представление об официальном оформлении властными структурами принимаемых ими решений по руководству сельским хозяйством.

2) Делопроизводственные документы включают организационно-распорядительную документацию (стенограммы, протоколы), плановые документы, деловую переписку (письма, телеграммы, докладные и аналитические записки, обоснования, заключения и др.) и информационно-отчетные документы (отчеты, доклады, справки, информации, балансы).

Наиболее информационно насыщенными являются документы Наркоматов земледелия МАССР и РСФСР (ГАРФ. Ф. А-310; ГАРМЭ. Ф. Р-644), Главного управления животноводства и коневодства Министерства земледелия СССР (РГАЭ. Ф. 9477), материалы Государственной плановой комиссии при СНК МАССР (ГАРМЭ. Ф. Р-347), планово-экономического отдела Наркомзема СССР (РГАЭ. Ф. 7486), Управления по эвакуации населения при СНК РСФСР (ГАРФ. Ф. А-327), Президиума Верховного Совета Марийской АССР (ГАРМЭ. Ф. Р-427), Наркомата финансов республики (ГАРМЭ. Ф. Р-619), райисполкомов Звениговского (Ф. Р-320), Юринского (Ф. Р-167). Материалы партийных конференций, заседаний бюро обкома и райкомов ВКП (б), партийно-хозяйственных активов, совещаний выявлены в РГАСПИ (Ф.17. Оп. 42, 43, 44, 123; Ф. 112). Стенограммы заседаний позволяют выявить уровень компетентности руководителей в обсуждении, принятии и реализации решений, активности и результативности исполнительной власти на местах. Деловая переписка содержит важные сведения о проблемах и трудностях деревни, о предложениях по их разрешению. В отчетно-информационных материалах сконцентрировано большое количество конкретной информации, позволяющей более обоснованно оценивать анализируемые процессы. Часть документов опубликована1.

3) Статистические материалы представлены опубликованными материалами2 и выявленными в архивах материалами итоговой сельскохозяйственной статистики заготовок, аграрного производства республиканского и регионального уровней. Огромный массив информации содержится в годовых отчетах колхозов Марийской АССР (ГАРФ. Ф. А-310). Их научная ценность состоит в том, что они содержат данные о посевах, фактически убранных площадях, структуре посевов, показателях амбарной урожайности. Полностью сохранились годовые отчеты МТС (ГАРМЭ. Ф. Р-692). Они содержат сведения о количестве колхозов, обслуживаемых МТС, количестве и использовании тракторов, комбайнов, автомашин, о наличии сооружений, нефтетары, о расходе горючего, о выполнении планов работ, о численности работников и фонде заработной платы, о поступлении от колхозов натуральной оплаты. В фонде Наркомзема РСФСР выявлены статистические материалы по ежегодному учету скота, учету посевных площадей во всех категориях хозяйств, земельные балансы колхозов МАССР. Уникальным источником изучения состава сельского населения является единовременный учет сельского населения (так называемй сельсоветский учет), проводившийся с 1943 г. Статистические сведения позволили исследовать ход и результативность аграрного развития, сделать выводы о тенденциях и состоянии сельскохозяйственного производства.

4) К источникам личного происхождения относятся мемуары одного из руководителей республики П.А. Алмакаева, воспоминания ветеранов труда, а также материалы личных бесед и встреч с участниками событий2. Они позволили получить не только новые сведения, но и убедиться в правильности разработанной нами гипотезы о социально-экономическом развитии деревни Марийской АССР в годы войны.

5) Периодическая печать представлена центральными и местными газетами. Научная ценность газетной периодики заключается в том, что она позволила значительно дополнить фактологическую базу исследования, предоставила возможность более детально анализировать эволюцию и направленность аграрной политики военных лет.

Привлечение различного рода источников с учетом их внутренней и внешней критики позволило достаточно полно и обстоятельно реализовать поставленные задачи.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Марийская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): социально-экономическое развитие iconОборонная промышленность восточной сибири в годы великой отечественной войны
Охватывают период с июня 1941 г по май 1945 г. Нижняя граница датируется 1941 г., началом Великой Отечественной войны, которая способствовала...

Марийская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): социально-экономическое развитие iconПлан по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы...
Улучшение социально-экономических условий жизни участников Великой Отечественной войны

Марийская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): социально-экономическое развитие iconПлан мероприятий Батыревского района к 70-летию Победы в Великой...
Организация проверки социально-бытовых условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны

Марийская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): социально-экономическое развитие iconМетодические рекомендации по проведению мероприятий, приуроченных...
Великой Отечественной Войне 1941-1945 г г., департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области направляет для...

Марийская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): социально-экономическое развитие iconСельское хозяйство Краснодарского края и Адыгейской автономной области...
Диссертация выполнена на кафедре Отечественной истории, историографии, теории и методологии истории

Марийская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): социально-экономическое развитие iconДальневосточная гражданская авиация в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)
Ярошенко Александра Анатольевна – старший преподаватель, аспирантка кафедры отечественной истории Дальневосточного государственного...

Марийская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): социально-экономическое развитие iconКонцепция международного автопробега, посвященного 70-летию Великой...
История России знала немало войн. Самая страшная, кровопролитная, определяющая для судеб мира – Вторая мировая война, Война 1941...

Марийская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): социально-экономическое развитие icon1. Историческая справка о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Всемирно-историческое значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Марийская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): социально-экономическое развитие iconКофанов Л. Л. Дигесты Юстиниана
Васильева О. Ю., Кудрявцев И. И., Лыкова Л. А. Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Сборник...

Марийская деревня в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): социально-экономическое развитие iconЭкономика СССР в годы великой отчественной войны
Это была Победа созданного великим Лениным Советского государства, самого передового общественного строя, социалистической экономической...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную