Холокост






НазваниеХолокост
страница1/9
Дата публикации10.03.2016
Размер1.2 Mb.
ТипМетодическая разработка
e.120-bal.ru > История > Методическая разработка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
ОБЛОЖКА

«ХРУСТАЛЬНАЯ НОЧЬ»: УРОК ИСТОРИИ

Российская библиотека Холокоста

ХРУСТАЛЬНАЯ НОЧЬ – УРОК ИСТОРИИ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ



Составитель: Л.М. Пятецкий

Эмблема РБХ

МОСКВА

ЦЕНТР и Фонд «ХОЛОКОСТ»

ИЗДАТЕЛЬСТВО «МИК»

2008

УДК 63.3(0)62

ББК 94(100) «1939/1945»

Х 70

ISBN

«Российская библиотека Холокоста»
И.А. Альтман (отв. составитель), А.Е. Гербер (отв. редактор),

Е.Х. Зарецкий, Д.И. Полторак, Е.Л. Якович


Новая серия

«Методическая библиотека «Память о Холокосте путь к толерантности». Вып.4


«Хрустальная ночь» - урок истории. // Методическое пособие / Составитель: Л.М. Пятецкий // Под ред. И. А.Альтмана . – М. : Центр и Фонд «Холокост», 2008. – С.
Предлагаемое читателям пособие продолжает ежегодную методическую серию «Российской библиотеки Холокоста». Оно издано в помощь учителям истории, обществознания, литературы, классным руководителям и включает методические разработки российских педагогов; исследовательские статьи; документы; отрывки из воспоминаний. Пособие приурочено к 70-летию трагических событий в Германии, которые вошли в историю под названием «Хрустальная ночь». Книга будет полезна всем, кто интересуется всемирной историей и хочет извлечь уроки из страшного прошлого.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 367 – рп.
© Л.М. Пятецкий, составление, вступление 2008

© Е.А. Годунова Методическая разработка серии занятий

по теме «Хрустальная ночь, 2008

© Центр и Фонд «Холокост», 2008

© Издательство «МИК», художественное оформление, верстка, дизайн обложки, 2008

СОДЕРЖАНИЕ
Пятецкий Л.М. Вместо вступления …………………………………………


Раздел I. Уроки и методические рекомендации ………………………………
Кагарлицкая Е.В. (Москва). Урок «Приход к власти нацистов»………………………..
Пятецкий Л.М. (Москва). Приход к власти в Германии национал-социалистов и «Хрустальная ночь» (Методические рекомендации к уроку)…………………..
Раздел II. Факультативы и внеклассные мероприятия …………………
Годунова Е. А. (г. Искитим, Новосибирская обл.). Методическая разработка

серии занятий по теме «Хрустальная ночь»……………………………………
« Хрустальная ночь» - помнить уроки истории». Внеклассное мероприятие…………………………………………………………………………

Раздел III. Документы. Свидетельства. Воспоминания …………………………
Раздел IV. Приложения
Пятецкий Л.М. Антисемитская политика в нацистской Германии (1933-1939)…..
Список рекомендованной литературы……………………………………..
Сведения об авторах ………………………………………….


Вместо вступления
Сначала они пришли за евреями. Я молчал - я не был евреем.

Затем они пришли за коммунистами. Я молчал - я не был коммунистом. Затем они пришли за профсоюзными работниками. Я молчал - я не был профсоюзным работником.

Затем они пришли за мной. Не осталось никого, кто мог бы помочь мне.

Пастор Мартин Нимеллер, узник нацистских коцлагерей
Во всемирной истории есть события, которые чем дальше от нас, тем зримее становятся. Как пел Б. Окуджава «А прошлое ясней, ясней, ясней…». К таким событиям относится и кровавый погром в десятках городов Третьего рейха в ночь с 9-го на 10 ноября 1938г. Осколки оконных и витринных стекол, устилавшие улицы после погрома, позволили современникам дать ему почти поэтическое название -- «Хрустальная ночь» (или «Ночь битых витрин»).

В эту ночь в Германии и Австрии сжигали синагоги, разбивали витрины магазинов, издевались, убивали и калечили евреев. Впервые – открыто и нагло, на глазах «добропорядочных немцев»; на глазах у изумленного мира.



Накануне радио и газеты сообщили об убийстве в Париже: 17 –летний Гершель Гриншпан застрелил сотрудника немецкого посольства Эрнста фон Рата, желая отомстить за своих родителей, оказавшихся среди 17000 «не имеющих гражданства евреев», которых 28 октября 1938 года выдворили в Польшу. Геринг и Геббельс немедленно воспользовались этим поводом, чтобы навсегда «очистить» немецкие города от синагог и еврейских магазинов. Всё говорит о том, что нацисты искали только повод, чтобы оправдать преследование евреев и предпринять меры по полной «ариизации» экономики. Покушение в Париже произошло 7 ноября. В течение двух дней фон Рат боролся со смертью. Известие о его смерти поступило к министру пропаганды нацистской Германии Йозефу Геббельсу 9 ноября в 20 часов 30 минут. В это время Геббельс находился на

нацистском юбилейном съезде «борцов-ветеранов» неудавшегося мюнхенского путча 1923 года. Сразу после получения известия о смерти фон Рата Геббельс проконсультировался с Гитлером, находившимся там же, и немедленно выступил с речью, известив о подготовке действий огромной силы, направленной против евреев.
Еврейский погром, учинённый переодетыми в штатское эсесовцами и штурмовиками, был представлен стихийным выражением народного гнева, демонстрирующим миру «истинное» отношение немцев к своим еврейским согражданам.



Погром был инсценирован нацистскими вожаками как стихийное выражение народного гнева, хотя любому непредвзятому наблюдателю было ясно, кто стоит за этими актами вандализма. Уже в наше время некоторые псевдоисторики, в том числе отрицатели Холокоста (так называемые «ревизионисты»), пустили в ход легенду о том, что «Хрустальную ночь» организовали якобы без ведома Гитлера. Это измышление решительно опроверг бывший имперский руководитель прессы Отто Дитрих в своей книге «12 лет с Гитлером». На Нюрнбергском процессе представитель обвинения от США У. Уолш привёл весьма интересный документ - один из секретных приказов, подписанный руководителем Имперской службой безопасности Рейха (РСХА) Гейдрихом: «В связи с покушением на жизнь секретаря миссии фон Рата в Париже в ночь с 9 на 10 ноября 1938г. по всей империи ожидаются демонстрации против евреев. В отношении этих событий следует руководствоваться нижеследующим:…На совещаниях политические руководители должны быть информированы о том, что полиция получила от рейхсфюрера СС (Гиммлера-Л.П.) следующие указания, в соответствии с которыми должны организовать свои мероприятия и политические руководители: а) должны проводиться только такие мероприятия, которые не будут угрожать жизни или германской собственности (например, синагоги следует сжигать только в том случае, если нет опасности распространения пожара на прилегающие здания); б) магазины, учреждения и частные квартиры евреев надо разрушать, но не следует их грабить. Полиции поручается наблюдать за выполнением этого указания и задерживать грабителей».
Нацистская пропаганда, еще вынужденная в тот момент считаться с международным общественным мнением, предпринимала энергичные меры, чтобы преуменьшить последствия «Хрустальной ночи». Издевательское наименование нацистами этого грандиозного акта вандализма сводило последствия всегерманского еврейского погрома только к разбитым витринам и окнам еврейских магазинов, синагог, общественных еврейских центров. Но нацисты умалчивали о том, что в эту же страшную ночь, в основном нацистскими молодчиками из Гитлерюгенд, был убит 91 еврей (нацисты утверждали, что погибло «всего» 30 евреев), сотни ранены, искалечены, тысячи подверглись разного рода издевательствам и унижениям, арестованы и отправлены в концентрационные лагеря Заксенхаузен, Бухенвальд и Дахау. С 9 на 10 ноября 1938 г. были сожжены и разгромлены 267 синагог, 7500 торговых и коммерческих предприятий, сотни домов, где жили евреи. Хотя пострадала лишь еврейская собственность, выплата штрафа размером свыше миллиарда марок за нанесённый в «Хрустальную ночь» материальный ущерб была возложена … на евреев.

12 ноября 1938 г. под председательством Германа Геринга, курировавшего германскую экономику, состоялось совещание, на котором присутствовали многие финансовые воротилы гитлеровской Германии. На этом совещании Геринг с присущим ему цинизмом заявил: «…Ещё один вопрос, господа. Что бы вы сказали, если бы я сегодня заявил, что еврейство в качестве наказания должно уплатить один миллиард…». И далее: «…Я это сформулирую так: германские евреи должны, в наказание за свои ужасные преступления, уплатить один миллиард… Хочу сказать, что я не хотел бы быть евреем в Германии».



Как реагировала мировая общественность на антиеврейские погромы в Третьем рейхе? Президент США Ф. Рузвельт в знак протеста отозвал из Берлина американского посла для консультаций. Протест выразили Лондон и Париж, однако дипломатические отношения с нацистской Германии не разорвали. В ноябре 1938г. советские газеты публиковали сообщения о протестах во всём мире, в том числе о собрании, состоявшемся 15 ноября в Большом зале Московской консерватории и принявшем соответствующую резолюцию с осуждением антисемитских эксцессов от имени «советской интеллигенции». Впрочем, громкие декларации не приводили к каким-либо практическим шагам. После подписания пакта Риббентропа - Молотова 23 августа 1939 г. вся антинацистская пропаганда на территории СССР была прекращена. «Хрустальная ночь» стала прологом к десяткам миллионам человеческих жертв в годы Второй мировой войны; важным этапом на пути к невиданному в истории геноциду – Холокосту: преследованию и уничтожению немецкими нацистами и их пособниками 6 млн. евреев Европы (около 3 млн. из них были гражданами бывшего СССР).

К сожалению, уроки истории усвоены далеко не всеми. Часто можно услышать: «Зачем ворошить прошлое», «Зачем говорить о страшном, ведь жизнь и так тяжела», «Не нужно травмировать психику детей». Можно подумать, что телевидение, средства массовой информации, компьютерные игры, сама социальная среда только тем и занимаются, что оберегают психику современного школьника от негативной информации. А уроки Холокоста усвоены плохо. О самом этом страшном явлении, беспримерном геноциде, как школьники, так и многие учителя, либо не слышали, либо не желают слышать вовсе. «Тема страшная», «опять о евреях», «это было давно и в Германии, а не у нас в России» и такое можно, к сожалению, слышать от коллег-учителей. Сегодня мы являемся свидетелями попыток переписать историю Второй мировой войны. В Интернете и на прилавках магазинов можно встретить книги о том, что Холокост – это миф. В странах Балтии и на Украине в ранг национальных героев возводятся активные пособники немецких нацистов, возводятся памятники, называются улицы в честь нацистских преступников. Внуки и правнуки участников Великой Отечественной войны идут по улицам российских городов и выкрикивают нацистские, расистские, ксенофобские лозунги.

… Недавно, проходя мимо афиши московского еврейского театра «Шолом» (в вестибюле метро «Профсоюзная»), увидел надпись: «Убей еврея - спаси планету». Неподалеку стоял наряд милиции. Видимо оберегал общественный порядок. Невольно вспомнил историю Германии конца 1920-начала 30-х гг. ушедшего века, роман Лиона Фейхтвангера «Семья Оппенгейм», фильм «Доктор Мамлок», «Хрустальную ночь» в нацистской Германии в ноябре 1938г. Да, далеко не все усвоили уроки 70-летней давности, и есть здесь вина семьи и школы, так как уроки толерантности следует проводить не только для отчётности, на бумаге. Сколько раз видел подобные надписи в вагонах метро, на стенах домов, на могильных плитах. Многократно стирал антисемитские и ксенофобские надписи, а они появлялись вновь и вновь. Хотя евреев в современной России по официальной переписи осталось чуть более 200 000. Всё чаще можно встретить призывы к расправе над кавказцами, выходцами из Средней Азии и другими «инородцами» в России, антирусские призывы в Прибалтике, на Украине и на Кавказе. Прав был мудрый историк и философ, первый президент Центра “Холокост” М.Я Гефтер, который сказал: «Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех». Всё это заставляет нас обращаться к страшным страницам истории и повторять: «Никогда вновь!».

Во многих странах Европы и Америки ежегодно отмечают годовщину «Хрустальной ночи». Для того, чтобы молодежь, студенты, школьники ( да и не только они!) помнили, не забывали страшные уроки истории. Им жить, строить мир в XXI веке, а невыученные уроки истории, увы, постоянно напоминают о себе. Да и события «Хрустальная ночь» имеют отношение не только к территории теперешней Германии и Австрии, но и Российской Федерации. Школьник Михаэль Вик видел её своими глазами в Кёнигсберге (ныне Калининграде) и описал много лет спустя в своей книге «Закат Кенигсберга: Свидетельство немецкого еврея». Михаэль Вик, к счастью, пережил Холокост, проживает ныне в ФРГ, а книга его переведена с немецкого на русский язык. Отрывки из нее и биография автора помещены в предлагаемом читателю методическом пособии.

В нем представлены уроки и внеклассные мероприятия, конспекты уроков, историческая справка и документы, свидетельства и воспоминания, хронология Холокоста. Авторы предлагаемой Вам книги -- наши друзья и коллеги -- прошли очные и заочные курсы по теме для преподавателей школ и вузов, посетили выездные семинары и зарубежные стажировки. Некоторые из много лет сотрудничают с Центром и Фондом «Холокост». Другие лишь год назад впервые открыли для себя эту проблему. Но главное, они уже имеют практический опыт работы по теме «Холокост», обладают своими методиками преподавания этой темой, проводят уроки на разных уровнях и готовы поделиться своими размышлениями и методиками.

Пособие открывает разработка урока «Приход к власти нацистов» преподавателя истории Е.В.Кагарлицкой (Москва). Автор попыталась ввести проблематику хода и последствий «Хрустальной ночи» в общий контекст формирования тоталитарного нацистского государства и его подготовки ко Второй мировой войне. Материал урока может быть использован как в 9, так и в 11 классах. Раздаточные листы, которые включены в текст, могут быть скопированы учителем и использованы сразу на уроке как дополнение к учебнику и рабочей тетради. Методические рекомендации к уроку по этой же теме , представленной в учебной программе, вооружают педагога более углубленными и систематическими знаниями об истоках и природе антисемитизма как составной части нацистской идеологии.

Внимание наших коллег-учителей наверняка вызовет работа Е.А. Годуновой, учителя английского языка МОУ СОШ №5 из г. Искитима Новосибирской области, одного из победителей Международного конкурса работ о Холокосте. Ее методическую разработку серии занятий по теме «Хрустальная ночь» мы решили опубликовать практически без сокращений, чтобы не нарушить композицию и логический ход уроков.

Летом этого года на проведенном нами очередном семинаре «Уроки Холокоста- путь к толерантности» в городе Новогрудке (Беларусь) интернациональная группа учителей в составе И.Е. Алексеевой (г. Владимир МОУ СОШ №2), Н.В. Анисиной (г.Бобруйск, Беларусь, СОШ №27), А.В. Денисовой (Молодёжное Правозащитное Движение, Краснодар), Г.И. Коростелёвой (г.Тамбов, МОУ СОШ №17 ), Н.И. Фурсовой (г. Воронеж, МОУ СОШ №67), Л.Н. Чалой (г. Москва СОШ №1142) подготовила конспект внеклассного мероприятия «Хрустальная ночь»- помнить уроки истории». Данная разработка (как и наработки Е.А. Годуновой) поможет провести вечер, посвящённый 70-летию трагедии «Хрустальной ночи» в Ваших школах. В этом мероприятии, где предполагается активно использовать видео, мультимедиа, музыкальные произведения, будут прежде всего задействованы Ваши ученики. Но главное – это роль учителя как ведущего, режиссёра и постановщика. Ведь цель мероприятия - воспитательная. Учитель должен продолжить работу по формированию у учащихся толерантного сознания и активной гражданской позиции, нетерпимости к современным проявлениям интолерантности, ксенофобии, расизма и антисемитизма.
Мы надеемся, что учителя сами выберут для себя то важное и главное, что поможет донести до учеников смысл и последствия событий «Хрустальной ночи». Вместе с подрастающим поколением мы должны сделать всё, чтобы страшные события Холокоста не повторились ни с одним народом на планете. Никогда вновь!
Леонид Пятецкий

руководитель образовательных

программ Центра и Фонда «Холокост»

Раздел I. Уроки и методические рекомендации

Е.В. Кагарлицкая (Москва)

Урок «Приход к власти нацистов»

(курс «Новейшая история», 9 и 11 классы)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Холокост iconХолокост
И. А. Альтман (отв редактор), А. Е. Гербер, Ю. А. Домбровский, Ю. И. Каннер, Б. Н. Ковалев, Г. В. Костырченко, А. И. Круглов (Украина),...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную