1. Название разработки. «Личность Петра I в истории нашей страны»
2. Название и форма урока: Урок контроля знаний, умений и навыков. «Личность Петра I в истории нашей страны»
3. Объяснительная записка: Цель методической разработки: использования современных педагогических технологий или их элементов на уроках
Аннотация: (3-4 предложения) методическая разработка посвящается проблеме личности в истории, раскрывает вопросы влияния личности на ход истории, может быть полезна учителям истории 10, 7 классов и учителю обществознания по теме «Исторический процесс», « Проблема исторического прогресса».
Введение: Петр I правил 42 года. Страсти вокруг его имени кипят вот уже 200 лет. И актуальность этой страницы российской истории не ослабевает по сей день. Представители реакционных сил осуждали его реформы самым резким образом. Для представителей прогрессивного лагеря он был крупнейшим преобразователем, великим сыном своей страны.
Царствование Петра I является самой яркой страницей в истории России. Жизнь и деятельность этого человека, насыщена драматизмом, огромным напряжением нравственным и физических сил, привлекала и привлекает многих деятелей культуры.
Историческая роль Петра I огромна и неоднозначна. Его провозглашали национальным гением, просветителем, спасителем России, революционером, «Наполеоном и Робеспьером», называли антихристом, ненавистником всего русского, разрушителем и святотатцем.
Еще до революции сложилось два противоречивых взгляда на причины и результаты петровских реформ. Одни историки полагали, что Петр нарушил естественный ход истории страны, внеся перемены в экономику, культуру, традиции, нравы, обычаи. Другие исследователи считали, что Россия была подготовлена к преобразованиям всем предшествующим ходом исторического развития. Споры имеют место и в наши дни.
Таким образом, данная тема заставляет учащихся размышлять, логически мыслить, сопоставлять факты, мнения историков и суждения культурных деятелей, высказывать свою точку зрения, спорить, рассуждать, находить ответы на проблемные вопросы.
Методические рекомендации по проведению урока: данный урок можно проводить только после полного изучения темы по деятельности Петра I и изучения дополнительной литературы учащимися. Список литературы учитель должен предоставить учащимся заранее, так как о деятельности и личности Петра I очень много противоположных точек зрения
1стр
и учащийся должен быть готов к спору, иметь уже примерную позицию по данному вопросу. Но литературы не должно быть много, чтобы учащиеся не запутались в своих же взглядах. Так же учащиеся должны уметь вести спор, дискуссию, уметь слушать других и доказательно, лаконично говорить самим.
В итоговом тестировании я предлагаю все тесты, но можно выбрать только тесты, которые я использовала на данном уроке: «Практика и Контроль», все зависит от времени выполнения тестов вашими учащимися. Тесты воспроизводятся плеером ОМС.
Межпредметные и внутрипредметные связи: урок связан с уроком обществознания по теме: « Исторические личности» « Исторический процесс»; с литературой А. Толстой произведение «ПетрI»; некоторые элементы урока можно использовать на уроке по изучению деятельности ПетраI в 7 классе (например, тесты). ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА
«Личность Петра I в истории нашей страны»
(Тема урока)
1. ФИО: ПопковаТатьяна Юрьевна
2. Место работы: МОУ «СОШ п. Горный
Краснопартизанского района Саратовской области»
3. Должность учитель: истории и обществознания
4. Предмет: история
5. Класс: 10
6. Тема и номер урока в теме Урок повторения и обобщения по теме: «Эпоха Петра I» № 53
7. Учебник для общеобразовательных учреждений. Профильный уровень. Под редакцией А. М. Сахарова 10 класс
8. Цель урока: повторить, обобщить, систематизировать знания по теме, сделать выводы о деятельности Петра I, дать оценку Петру как исторической личности.
9. Задачи:
- обучающие - формирование знаний: объяснять понятия и термины «реформа», «протекционизм», «протекторат», «абсолютизм», «мануфактура», способствовать становлению умения и навыки оценивать историческую личность и результаты ее деятельности;
-развивающие - развивать у учащихся умения осуществлять комплексный поиск, научиться работать с
2 стр
разнообразными историческими источниками и дополнительной литературой, ориентироваться в потоке разнообразной
информации; освоить метод исторического прогнозирования; сформировать навыки самостоятельной работы, работы в команде; развитие умений аргументировано отстаивать свою позицию в учебных дискуссиях, анализировать, делать выводы, обобщать; развитие критического мышления на основе анализа оценки личности Петра I; интереса к истории нашей страны;
-воспитательные – способствовать выработке гражданской позиции учащихся, возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству; формирование взглядов, убеждений.
10. Тип урока: Урок контроля знаний, умений и навыков.
11. Вид урока: Самостоятельная работа
12.Формы работы учащихся: работа с документами, учебником, тестами
13. Необходимое техническое оборудование: компьютер с выходом в интернет, мультимедийный проектор, плеер ОМС.
1. ОРГМОМЕНТ. Класс поделён на три группы: первая – «за» Петра, вторая – «против», третья выступает в роли экспертов. Группы рассаживаются «буквой П». Учитель – в роли ведущего. 3 стр СТРУКТУРА И ХОД УРОКА
Дидактическая
структура
урока
| Деятельность учителя
| Деятельность ученика
| Актуализация целевая установка, активация необходимых знаний.
| Оформление: Большой портрет Петра I
Учитель: Чтобы оценить значение Петровских преобразований, его личности нам необходимо вспомнить его деятельность, которая вызывала споры современников и потомков. Слушаем доклад учащегося.
| Доклад учащегося: Петр Великий - человек и государственный деятель. Проведение преобразований в России конца XVII - первой четверти XVIII в. неразрывно связано с именем царя Петра Великого. Сам Петр считал себя находящимся на службе Отечеству, государству и все свои силы отдавал этому служению. Недаром А. С. Пушкин сказал о нем: "На троне вечный был работник". Старшим современником Петра I был французский король Людовик XIV. Как и русский царь, он был абсолютным неограниченным монархом. Людовик, по преданию, произнес фразу, ставшую крылатой: "Государство - это я". Как видим, у Петра был совсем другой взгляд на государство и роль в нем верховного правителя. Возводя Россию на новую историческую ступень, он не жалел ни себя, ни других, не останавливался и перед жестокими методами осуществления своих начинаний. Петр обладал глубоким и дальновидным государственным умом, неуемной энергией, решительностью и сильной волей. Его деятельность была на редкость многогранна. Едва ли не самой яркой чертой личности царя было трудолюбие, желание во всех делах, больших и малых, принять личное участие. Он показал себя прекрасным полководцем и флотоводцем, дипломатом, организатором промышленности, горячим сторонником просвещения и науки. Царь владел 14 ремеслами, конструировал и строил корабли, составлял указы, тушил пожары. Всю жизнь он учился и учил других. Петр исколесил почти всю Россию, решая неотложные дела, посетил многие страны Европы. Во Франции его избрали в Национальную академию наук, в Англии произвели в инженеры, в Голландии - в корабельные плотники. Очень любил император токарное дело, мог часами стоять за токарным станком. Особое пристрастие питал государь к морю, флоту и фейерверкам. Внешний облик Петра был очень выразителен: рост 2 м 4 см, стремительная поступь, необыкновенная физическая сила - в его руках ломались подковы, трубками свертывались серебряные тарелки. Но богатырским здоровьем царь не отличался, нередко болел, его всюду сопровождала походная аптечка. В быту он был неприхотлив, не стремился к роскоши. По случаю праздников, знаменательных событий азартно участвовал в пирах, маскарадах и других увеселениях. Преобразования петровского царствования имели корни в предшествующем развитии России. Стремление к восприятию опыта европейских стран проявилось до Петра. Но именно он сделал тот решающий шаг, который позволил России более полно использовать технические, научные и культурные достижения Запада для изменения всех сторон жизни своей страны. Заслуги Петра велики: выход на Балтику, создание регулярной армии, морского флота, промышленных предприятий и городов, нового аппарата государственной власти, постоянное внимание к
вопросам просвещения, культуры и науки. На международной арене возросла роль России. 4 стр
|
проблемное изложение и проблемный вопрос
|
Учитель: "Я продолжать буду так поступать, - говорил Петр, - что ложь сама собою посрамлена будет, и надеюсь, что справедливость дел моих восторжествует". Русская мысль относилась различно к этому великому человеку и его деятельности. Различия взглядов происходило, во-первых, от громадности дела, совершенного Петром, и продолжительности влияния этого дела. В. Соловьев.
Д. Мережковский в 1905 г. выдвинул вопрос:
“Что такое Петр? Чудо или чудовище?”
Ваша задача, ребята – решить для себя этот вопрос в течение урока.
| Ближние и дальние государства стали рассматривать ее как великую державу. Петра обвиняли в излишнем пристрастии ко всему иноземному, в отказе от давних традиций русской жизни. Но Петр всегда оставался патриотом и думал о будущем России, действовал в интересах ее дальнейшего развития как самостоятельного и сильного государства .Плоды Петровских реформ проявились в ускорении развития России. Народ России заплатил за реформы дорогую цену, но и страна заметно шагнула вперед. Жизнь не стала легче и свободнее, крепостное право даже ужесточилось. Один крестьянин так оценил итоги царствования Петра: "Стали подати тяжелы. Государь завоевал многие города, а крестьянам льготы нет.
И вместе с тем Петр запретил в документах употреблять уменьшительные имена: Ивашка, Васька, Петька. А ранее даже знатные люди, обращаясь к царю, так себя называли. Не нужно было теперь падать перед государем на колени, снимать шапку перед царским дворцом. Петр в общении с людьми проявлял непоказной демократизм. Петр верил в силы русского народа, поэтому его не устрашали неудачи, трудности, сопротивление.
5 стр
Обозначают проблему, определяется тема урока
| Дидактический метод: исследовательский.
| Учитель: Вам будут представлены точки зрения историков. Современников на результаты деятельности Петра I и характеристика его личности. Подумайте и выскажите свою точку зрения.
1 группе: 1.Отрывок из сочинения иностранного автора: «К развитию торговли государь сей немалые силы приложил, стремясь содействовать торговому люду в своем отечестве. Для того он налогами дополнительными иностранные, привозные товары обложил»
2.Ф.Прокопович: «…оставил нас сей великий монарх и отец наш. Оставил нас, но не нищих и убогих: безмерное богатство силы и славы его… при нас есть. Какову он Россию свою сделал, такова и будет; сделал добрым любимую, любимая и будет; сделал врагом страшною, страшна и будет; сделал на весь мир славною, славная и быти не пристанет».
3. Вольтер главной ценностью петровских реформ определяет прогресс, которого русские добились за 50 лет, другие нации не могут этого достигнуть и за 500. 2 группе : 1.В.О.Ключевский: «Самовластие само по себе противно как политический принцип, его никогда не признает гражданская совесть. Но можно мириться с лицом, в котором эта противоестественная сила соединяется с самопожертвованием, когда самовластец, не жалея себя, идёт напролом во имя общего блага, рискуя разбиться о неодолимые препятствия и даже о собственное дело. Так мирятся с бурной весенней грозой, которая, ломая вековые деревья, освежает воздух и своим ливнем помогает всходам нового посева».
| Способы организации деятельности преподавателя и учащихся: коллективный.
Дидактический метод: исследовательский.
Читают,
записывают в тетрадь свои аргументы и факты
Отвечают
Например:
Плюсы:
Рост числа мануфактур. Рост оборота внешней торговли. Создание новых промышленных центров. Создал регулярную армию и флот
Ускорил развитие промышленности и торговли
Способствовал распространению просвещения, наук и искусств
Отвоевал выход в Балтийское море. Отстроил новую столицу
Укрепил правящий класс, дав возможность людям незнатным, но талантливым подняться по социальной лестнице. Укрепил мощь и авторитет государства
6 стр
| Выявление трудностей
| 2.Е.Р.Дашкова в своих записках писала о Петре I: «Он был вспыльчив , груб, деспотичен и со всеми обращался как с рабами, обязанными все терпеть, его невежество не позволяло ему видеть, что некоторые реформы, насильственно введенные им, со временем привились бы мирным путем в силу примера и общения с другими народами. Если бы он не ставил так высоко иностранцев над русскими, он не уничтожил бы бесценный самобытный характер наших предков».
3.«Славянофилы» считали, что только ценой разорения страны, Россия возведена была в ранг европейской державы. Население России в период правления Петра из-за непрестанных войн сократилось до численности 1695 г
4.Историк В.О.Ключевский думал, что Пётр делал историю, но не понимал её. Чтобы защитить Отечество от врагов, он опустошил его больше всякого врага… После него государство стало сильнее, а народ — беднее. «Он надеялся только силой навязать народу недостающие ему блага». «Горе грозило тому, кто хоть тайно, хоть во хмелю задумался бы: „К добру ли ведёт нас царь, и не напрасны ли эти муки, не приведут ли они к мукам злейшим на многие сотни лет?“ Но думать, даже чувствовать что-либо, кроме покорности было воспрещено». Учитель: Вокруг имени любого великого человека всегда ведутся страстные споры и дискуссии. Собственно, они и являются своеобразным показателем масштаба личности. Что касается ПЕТРА 1, то истина, видимо, заключается в противоречивости самого царя, в сочетании хорошего и плохого, великого и злого в нём и его делах.
Сделаем выводы: включается ФЦИОР: Личности в истории . ПетрI (слайд со значком !, воспроизвести звук.) http://fcior.edu.ru/search.page?hps=10&hp=2&phrase=%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80+1
| Минусы:
Расширение подневольного труда. Высокие налоги на податное население. Абсолютное главенство государства в экономике. Сверх меры отяготил население налогами и повинностям.
Положил бесчисленные людские жертвы на алтарь своих начинаний. Управлял страной деспотически. Продолжил закрепощение населения России, что впоследствии стало тормозить развитие экономики. Подчинил церковь.
Углубилась пропасть между низшими и высшими слоями общества
Эксперты анализируют деятельность групп, отмечают сильные и слабые стороны, «голосуют» – кладут карточки на весы, чтобы определить, кто выиграл спор.
7стр
| Фронтальный опрос. Закрепление изученного материала, навыков, умений.
Выявление трудностей
| Учитель: «Что такое Петр? Чудо или чудовище?»
Петр Великий представляет совершенно своеобразную личность не только в истории России, но и в истории всего человечества. Ему много помогло в преобразовании самодержавие; но его частная жизнь, его личность, несомненно, отмечены печатью гениальности. Величие этого человека в том, что он лучше других понял и удачно разрешил запросы времени.
И чтобы подвести итог мы еще раз вспомним реформы ПетраI.
Выполним тесты: Внутренняя политика. http://85.142.23.53/packages/rgpu/BFF4AF4A-950B-D25D-1F2B-285C11BB9C64/1.0.4.4/rgpu_h1kl05t07_k_114_v1-U.oms
2. Армия и флот ПетраI. http://85.142.23.53/packages/rgpu/BFF4AF4A-950B-D25D-1F2B-285C11BB9C64/1.0.4.4/rgpu_h1kl05t07_k_114_v1-U.oms
Контроль. Россия в царствование ПетраI http://fcior.edu.ru/search.page?hps=10&hp=2&phrase=%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80+1
Внешняя политика ПетраI. http://85.142.23.53/packages/rgpu/32A7C1F7-33C6-6D74-8093-F7EAD241CDFC/1.0.0.6/HISTRY_1.1.2.352i2_Lichnost_v_istorii_Petr_I.oms
Практика. Внешняя политика. http://85.142.23.53/packages/rgpu/32A7C1F7-33C6-6D74-8093-F7EAD241CDFC/1.0.0.6/HISTRY_1.1.2.352i2_Lichnost_v_istorii_Petr_I.oms
|
Просмотр тестов ,работа с тестами и заданиями, отвечают. Выполняют задание по коллекции ФЦИОР 15 минут.
| Д/З
| Эссе на тему: « Петр I – реформатор, продолживший преобразования XVII века или «революционер на троне», изменивший судьбу нашей страны?»
Аргументация оценок.
| Записывают Д/З
| 8 стр Список литературы для учащихся: 1. Анисимов, Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого/ Е.В. Анисимов.- СПб, 1997.
2. Анисимов, Е.В. Податная реформа Петра I: Введение подушной подати в России. 1719 – 1728 гг./ Е.В. Анисимов.- Л., 1982.
3. Каменский, А.Б. Российская империя в XVIII веке: традиции и модернизация/ А.Б. Каменский. - М., 1999.
4. Кизеветтер, А.А. Реформа Петра Великого в сознании русского общества (1896 г.)/ А.А. Кизеветтер // Петр Великий: pro et contra.-СПб., 2003.
5. Ключевский, В.О. Русская история: Полный курс лекций. В 3 кн. - Кн. 3. Лекция 68/ В. О. Ключевский. - М., 1993.
6. Павленко, Н.И. Петр I и его время/ Н.И. Павленко.- М., 1989.
7. Платонов, С.Ф. Взгляды науки и русского общества на Петра Великого/ С.Ф. Платонов // Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. - М., 1993.
8. Соловьев, С.М. Сочинения. В 18 кн. Кн. IX. Т. 18. - М., 1993..
Список литературы для учителей:
1. Баггер, Х. Реформы Петра Великого. Обзор исследований
2. Киреева, Р.А. Государственная школа: историческая концепция К.Д. Кавелина и Б.Н. Чичерина/Р.А. Киреева.- М., 2004.- С .141.
3. Реснянский, С.И. Церковь и государство в освещении отечественной историографии/С.И. Реснянский.- М., 2001.- С. 48.
4. Черепнин, Л.В. Соловьев как историк/ Л.В. Черепнин // Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. Кн. 1.- М., 1959.- С. 5 – 51
5. Шмурло, Е. История России (IХ-ХХ)/ Е. Шмурло. – М., 1997. – С.440-444.
11. Автор разработки, должность, место работы.
1.ФИО: ПопковаТатьяна Юрьевна
2.Место работы: МОУ «СОШ п. Горный
Краснопартизанского района Саратовской области»
3.Должность учитель: истории и обществознания
9 стр |