Программа вступительных испытаний
|

| Программа вступительных испытаний по истории
Вступительные испытания по истории проводятся в форме теста по следующим разделам дисциплины:
Предмет, содержание, значение и задачи дисциплины «Отечественная история».
История как наука и методы ее изучения. Источниковедение и историография отечественной истории: этапы развития, школы и направления. Сущность, формы и функции исторического сознания. Этапы истории мира и России.
2. История Отечества с древности до конца XIV вв.
Проблема этногенеза восточных славян, их хозяйственная и культурная деятельность. Возникновение и развитие Древнерусского государства. Общественный строй и политическое устройство Киевской Руси. Киевская Русь как раннефеодальное государство (управление, структура). Система ценностей средневековой Руси. Принятие христианства. Раздробленность («государственная», «феодальная», «удельная») на территории нашей страны.
3. Отечество в XV-XVI вв
Централизация и образование единого Российского государства. Деятельность московских князей. Иван III.. Правление Ивана IV. Реформы Избранной Рады 50-х гг. 16 в. Сущность и последствия опричнины Ивана IV Грозного. Политический строй России во второй половине 16 в. Земские соборы. Боярская Дума. Приказы. Местное управление. Боярская аристократия и служилое сословие (дворяне). Судебник 1497 г. как правовой документ централизованного государства Внешняя политика Российского государства. Западное, восточное и южное направления.
4. Россия в XVII в.
«Смутное время» конца XVI – начала XVII в. и его политические последствия. «Бунташный» век. Причины восстаний и народных движений второй половины XVII в. Церковная реформа и её последствия. Патриарх Никон и протопоп Аввакум.
5. Российская империя в XVIII в.
Преобразования Петра I и их социально-экономические и политические последствия. Эпоха дворцовых переворотов. Дворянская империя во 2 половине XVIII в. Власть и сословия: проблемы политических, экономических и юридических взаимоотношений в XVIII в. Предпосылки и особенности формирования российского абсолютизма.
6. Российская империя в первой половине XIX в.
Социально-экономическое развитие России. Особенности зарождения и развития капиталистических отношений. Внутренняя политика Александра I. Внешняя политика Александра I. Контролируемая модернизация Николая I. Основные тенденции развития общественно-политической мысли в первой половине XIX в. Западники и славянофилы.
7. Россия во второй половине XIX - начале XX вв.: становление и развитие буржуазного общества.
Отмена крепостного права. Александр II. Реформы 60-70-х гг. XIX в. Социально-экономическое развитие Российской Империи во второй половине XIX - начале XX вв. Индустриализация страны. С.Ю.Витте. Власть и общество в эпоху поздней империи (1894-1917 гг.). Первая русская революция. Зарождение и развитие парламентаризма в России. П.А. Столыпин и его реформы: замысел и результат. Россия в Первой Мировой войне.
8. Российские революции 1917 г.
Кризис монархии и Февральская революция. 1917 г. – выбор политического пути и борьба за власть. Двоевластие. Октябрьская революция. 1917 г. Причины прихода к власти большевиков. Первые шаги советского правительства.
9. Советская Россия в период гражданской войны и интервенции.
Гражданская война как социально-политический феномен. Политика военного коммунизма и причины отказа от нее. Социальные группы, партии и движения в Гражданской войне.
10. Советская Россия, СССР в 1920-е гг.
Экономическое и политическое положение страны после Гражданской войны. Причины перехода к НЭП. Новая экономическая политика: сущность, система основных мероприятий, результат, причины краха. Образование Союза Советских Социалистических Республик. Конституция СССР 1924г. Борьба среди руководства партии за власть. Внешняя политика СССР в 1920-е гг.
11. СССР в 1930-е – начале 1940-х гг.
Форсированная индустриализация страны. Коллективизация как «революция сверху» в советской деревне. Ликвидация кулачества как класса. Внутренняя политика сталинского руководства в 1930-е гг. Конституция СССР 1936г. Внешняя политика СССР в 1930-е гг. Итоги и цена форсированного рывка в экономике страны в 1930-е гг. Культ личности и политические репрессии. Причины и последствия.
12. СССР в период Второй Мировой и Великой Отечественной войн (1939 – 1945 гг.).
Внешняя политика СССР в начале Второй Мировой и в годы Великой Отечественной войны. Причины, характер, периодизация Великой Отечественной войны. Битва под Москвой. Сталинградская и Курская битвы. Битва за Берлин. Великая Отечественная война: власть и общество. Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны. Подполье и партизанское движение на оккупированной территории. Тыл в годы войны. Война с Японией.
13. Советский Союз с середины 1940-х до середины 1950-х гг.
Основные итоги войны. СССР в послевоенном мире. Коренные изменения в международной обстановке после Второй Мировой войны. «Холодная война». Послевоенное развитие народного хозяйства. Цель и итоги 4 пятилетки (1946-1951 гг.).Политический режим в последние годы жизни Сталина. Новый виток политических репрессий.
14. СССР в середине 1950-х – середине 1960-х гг.
Попытки либерализации советской системы. Г.М. Маленков. Дальнейшая борьба за власть в советском руководстве и победа Хрущева. Противоречивость реформаторской деятельности Н.С. Хрущева. Внешняя политика Советского Союза. «Оттепель» в духовной жизни.
15. СССР в середине 1960-х – 1980-х.
Социально-политическое положение СССР. Внешняя политика СССР. Попытки экономических преобразований и их неудача. А.Н. Косыгин. Деградация общественно-политической системы за ширмой стабильности. Л.И. Брежнев. Нарастание кризисных явлений и осознание необходимости перемен.
16. СССР во второй половине 1980-х – начале 1990-х гг.
Причины и ход Перестройки. Рост демократического движения. Августовские события 1991 г. и развал СССР. Экономические реформы: проблемы перехода к рыночным отношения. Цели и этапы: радикальных политических реформ. Политическая смена государственного строя в России. Б.Н. Ельцин. Новое политическое мышление во внешней политике и его результат.
17. Суверенная Россия в конце XX - начале XXI в.
События октября 1993 г. Принятие новой конституции. Новая Россия: перспективы и проблемы. Общая характеристика экономических реформ в России. «Шоковая терапия» и приватизация. Противоречивое формирование политической системы современной России. Социальная цена радикальных реформ. Внешняя политика Российской Федерации на современном этапе. Проблема взаимоотношений с НАТО и странами бывшего СССР. Россия в начале нового тысячелетия. В.В. Путин. Д.А. Медведев.  
|