23 октября 2012 года в пресс-центре администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция директора департамента цен и тарифов администрации области Вен Ольги Евгеньевны с представителями средств массовой информации Владимирской области.
Тема пресс-конференции была посвящена тарифному регулированию на 2013 год. Вен Ольга Евгеньевна отметила, что в 2012 году количество жалоб, обращений граждан, а также негативное отношение к повышению тарифов снизилось из-за поэтапного установления тарифов и цен. В 2013, 2014, 2015 годах тарифы на коммунальные ресурсы с 01 января повышаться не будут. Тарифы на 2013 год будут установлены с календарной разбивкой до 01.12.2012, повышение тарифов произойдет с 01.07.2013 года. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и плановые периоды 2014 и 2015 годы, одобренный Правительством Российской Федерации, не предусматривает ориентиров по ограничению платы граждан. В качестве основного инструмента для ее сдерживания является предоставление субсидий. Рост регулируемых тарифов одобрен Правительством Российской Федерации с учетом роста цен на используемые виды топлива.
О.Е. Вен проинформировала о действии Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в соответствии с которым регулируемые организации с 01.01.2013 года будут публиковать на официальном сайте Федерального Казначейства по регионам всю информацию о проводимых закупках, обращая внимание на прозрачность данных процедур для потребителей.
О.Е. Вен обратила внимание на большую работу, проводимую департаментом, по государственного контролю за раскрытием субъектами естественных монополий, организациями коммунального комплекса стандартов раскрытия информации о своей деятельности. Департаментом цен и тарифов осуществляется контроль за соблюдением организациями коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, теплоснабжения и субъектами естественных монополий в сфере услуг по передаче тепловой и электрической энергии стандартов раскрытия информации путем систематического наблюдения и анализа информации, в частности, факта раскрытия информации. На 01.10.2012 в сфере теплоснабжения из 190 регулируемых организаций информацию о своей деятельности раскрыли только 20 регулируемых организаций. Организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности, не раскрывшим информацию о своей деятельности, направляются предписания об устранении нарушений.
По итогам мониторинга выполнения требований законного предписания составляются протоколы об административном правонарушении, которые направляются в судебные участки мировых судей соответствующих
муниципальных образований для рассмотрения.
Ольга Евгеньевна рассказала о нормативных правовых актах в сфере теплоснабжения, принятых на федеральном уровне, о решении органами местного самоуправления вопросов выбора единой теплоснабжающей организации на территории муниципальных образований и совершенствования схемы теплоснабжения, а также отметила, что 01.01.2013 года вступает в силу Федеральный закон 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в соответствии с которым будут устанавливаться тарифы на питьевую воду. На сегодняшний день тарифы устанавливаются на техническую воду.
О.Е. Вен подчеркнула, что в соответствии с действующим законодательством с 01.01.2013 года предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации не устанавливаются. В связи с этим департаментом цен и тарифов администрации области направлены предложения по установлению тарифов главам органов местного самоуправления с точки зрения оценки доступности оплаты коммунальных услуг для населения всех муниципальных образований области. Таким образом осуществляется обратная связь между органами самоуправления и департаментом цен и тарифов в преддверии тарифного регулирования на 2013 год.
Подводя итог О.Е. Вен отметила вступление в силу с 01.07.2013 нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению, газоснабжению, водоснабжению, водоотведению и нормативов потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек, в связи с чем собственники, управляющие и ресурсоснабжающие организации должны провести работу по оснащению жилых домов и квартир общедомовыми и индивидуальными приборами учета. |