Южно-Африканская Республика






НазваниеЮжно-Африканская Республика
Дата публикации31.05.2015
Размер33.9 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Информатика > Документы

Южно-Африканская Республика


В ЮАР национальная перепись населения пройдет в октябре 2011 года. Это будет только четвертая по счету демократическая перепись, которая ставит своей целью пересчитать все население страны, независимо от расы, национальности и гражданства. После многолетнего царства апартеида ЮАР строит общество без расовой вражды и дискриминации. В этой связи в 1999 году Парламентом Южноафриканской Республики был принят Закон № 6 о сборе статистических данных и, в частности, о переписи населения, в котором закладываются основы новой демократической переписи, учреждается Институт Статистики и обозначается регулярность сбора информации в 10 лет. Перепись 2011 года должна составить точный портрет единой нации и укрепить готовность южноафриканцев к строительству демократического общества, - общества, в центре усилий которого, по словам руководства страны, будут нужды всех южноафриканцев, в особенности бедных и социально незащищенных.

Перепись в ЮАР проводится раз в пять лет, и последняя была в 2006 году. Один из уроков переписи – совершенствование контроля за счетчиками: увеличение вдвое числа контролеров и набор более квалифицированного персонала. Активная работа по совершенствованию карт принесла результаты, и уже к выборам 1999 года была подготовлена компьютеризированная «географическая информационная система».

Конфиденциальность собранной информации гарантируется «Законом о статистике». Должностные лица дают клятву о неразглашении информации, а вся информация публикуется только в обезличенном виде.

Перепись 2011 года пройдет под знаком Декларации тысячелетия в части сокращения уровня бедности к 2015 году вдвое, которую подписали 200 стран, включая ЮАР. В связи с этим проведение всеобщей национальной переписи населения особенно важно – только точные статистические данные могут показать, насколько эффективны принимаемые правительством меры по улучшению социально-экономического положения жителей страны, и стать основой для будущего эффективного планирования распределения государственных ресурсов. В 2006 году в Кейптауне прошел Африканский симпозиум по развитию статистической науки (Africa Symposium on Statistics Development (ASSD)), за которым последовали встречи в Руанде, Мозамбике и Гане. Эти события позволили африканским статистикам объединить усилия для разработки улучшенных опросных листов и новых методов проведения переписи.

Переписчики придут в каждый дом с переписной анкетой, на заполнение которой уйдет приблизительно 30 минут. Список вопросов содержит следующие основные пункты:

  • Демографические и социальные вопросы – пол, возраст, язык.

  • Уровень рождаемости и смертности – сколько рожденных детей выжило, а сколько умерло?

  • Миграция – место рождения, гражданство.

  • Образование – уровень образования, время обучения в образовательных учреждениях, область науки.

  • Экономическая активность – статус занятости, размеры доходов, стаж.

  • Недвижимость – тип жилья, телефон, электричество, канализация, водопровод.

Согласно Рекомендациям ООН по проведению переписи населения, при составлении анкеты важно уделять внимание актуальности проблемы: следует задавать не традиционные вопросы, а такие, которые помогут в изучении наиболее значимых на данном этапе экономических, социальных и демографических проблем.

Перепись также покажет, насколько большое распространение с 2006 года получила эпидемия СПИДа. Хотя переписная анкета не будет включать вопросы о том, является ли человек носителем вирусом иммунодефицита, изменения тенденций в возрастных группах даст представление о результатах эпидемии. Неожиданные изменения в различных возрастных группах могут быть объяснены, вероятно, последствиями эпидемии. Перепись покажет, увеличилось ли число сирот.

Согласно докладу Южноафриканского института расовых отношений, за 10 лет впервые страна может предстать перед лицом негативных темпов роста населения – из-за различных факторов, но в особенности из-за СПИДа. В середине 2000 года население страны насчитывало 43,68 млн. человек. Темпы роста населения снизились с 2 процентов в 1999 году до 1,9 процента в 2000 году. Количество людей, зараженных вирусом иммунодефицита, увеличилось на 17 процентов - с 3,6 млн. до 4,2 млн. человек между 1998 и 1999 гг. К концу 2000 года 6 млн. южноафриканцев заразилось вирусом иммунодефицита. Распространение вируса СПИДа вызвало падение темпов роста с 1,9 процента в 2000 году до 1 процента в 2004 году.

Кроме того, перепись позволит подсчитать долю белого населения ЮАР. В 1980 году, несмотря на постепенный рост абсолютной численности белых, их доля в ЮАР сократилась до 16%, по переписи 1990 года — до 13,8%, по переписи 2001 года — до 9,6%, в 2006 году до 9,2%, а чёрных возросла до 79,9%. Пока что ЮАР является единственной африканской страной, где белое население составляет значительную долю, но при сохранении таких темпов снижения численности белых это может измениться в самом недалеком будущем.

Также в числе важных показателей, которые статистики надеются собрать в ходе предстоящей переписи, находятся: уровень образования нации (для кампаний по борьбе с безграмотностью), положение женщины и степень эмансипации, распространение малярии и других инфекционных заболеваний и т.д.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Южно-Африканская Республика iconГосударств
На сегодняшний день участниками Конвенции являются Республика Болгария, Монголия, Российская Федерация, Чешская Республика, Словацкая...

Южно-Африканская Республика iconКонкурсная документация открытого конкурса по привлечению подрядных...
Капитальный ремонт крыши по адресу: Южно-Сахалинский район, г. Южно-Сахалинск, ул. Амурская, д. 100

Южно-Африканская Республика iconОб итогах работы в сфере международного сотрудничества за 2013 год
В течение 2013 года Костромскую область с официальными визитами посетило 18 иностранных делегаций из следующих стран: Турция, Австрия,...

Южно-Африканская Республика iconМ еждународная Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» Южно-Уральский...
Место проведения: южно-Уральский государственный университет (ниу), Челябинск, пр-т Ленина, д. 76, ауд. 428

Южно-Африканская Республика icon1 Лаборатория экономических исследований Северо-Восточного региона
Федерального университета (далее Лаборатория) является структурным подразделением ти (ф) свфу (далее ти). Находится по адресу: г....

Южно-Африканская Республика iconАрхитектура малоэтажных жилых зданий на территориях южно-российского...
Охватывают исторический период этнокультурного развития Южно-Российского региона с ХVI века до начала ХХI века

Южно-Африканская Республика iconРеспублика хакасия хакасия
Хакасия (Республика Хакасия), в Российской Федерации. Образована 20 октября 1930 года, как Хакасская автономная область, с 1992 года...

Южно-Африканская Республика icon2. угольные бассейны и месторождения кыргызской республики
В пределах Кыргызской Республики угленосные юрские отложения занимают территориально обособленные межгорные впадины: Южно-Ферганскую,...

Южно-Африканская Республика iconКоми республика
Республика комиадминистрация муниципального образования городского округа “воркута”

Южно-Африканская Республика iconМетодическое пособие для студентов, аспирантов и преподавателей Южно-Сахалинск
Требования к оформлению библиографического списка литературы: методическое пособие для студентов, аспирантов и преподавателей. /сост....






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную