Пояснительная записка к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года






Скачать 82.59 Kb.
НазваниеПояснительная записка к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года
Дата публикации01.04.2015
Размер82.59 Kb.
ТипПояснительная записка
e.120-bal.ru > Информатика > Пояснительная записка


к вопросу №17/1

Пояснительная записка

к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года.
Основанием для подготовки проектов Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества (далее Стратегия-2015) и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года (далее План действий–2015) являются решение Комиссии РСС по информатизации № 21/2 от 28 апреля 2009 года, решение  Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС № 14/1 от 21 мая 2009 года, решение Совета глав АС РСС № 41/6 от 24 ноября 2009 года.

Подготовка проектов Стратегии-2015 и Плана действий-2015 выполнена ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации в рамках НИР РСС «Стратегия».

Стратегия-2015 и План действий - 2015 разрабатывались в развитие утвержденных Решением Советом глав правительств Содружества Независимых государств от 24 ноября 2006 года Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в сфере информатизации (далее Стратегия- 2010) и Плана действий по реализации Стратегии на период до 2010 года (далее План действий-2010).

Указанное Решение было подписано главами правительств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Стратегия-2010 и План действий-2010 сыграли определенную роль в стимулировании использования потенциала информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для развития государств Содружества.

Реализация Стратегии-2010 и Плана действий-2010 позволила государствам Содружества выйти на более высокий уровень межгосударственных отношений, укрепила их информационное взаимодействие. Цели и способы их достижения, определенные в данных документах оказали положительное влияние на разработку и выполнение национальных программ в области информатизации, дальнейшее развитие нормативной правовой базы в государствах Содружества.

В тоже время, несмотря на активное проведение ряда программ по информатизации и ежегодный прирост ИКТ-сектора в государствах Содружества, между ними сохраняется цифровое различие, они еще значительно отстают от высокотехнологичных стран в вопросах развития информационной инфраструктуры, использования информационных технологий и предоставления электронных услуг населению. Сохраняется низкий уровень ИКТ во внутреннем валовом продукте государств-участников СНГ.

Согласно данным Международного союза электросвязи по результатам сравнения уровня развития ИКТ в 159 странах мира за 2008 год Россия заняла 48 место в общем рейтинге, Белоруссия оказалась на 55 месте, Украина - на 58, Казахстан - на 69, Молдавия - на 73, Азербайджан на 81, Армения на 88 месте, Кыргызстан на 99, Туркменистан на 108, Узбекистан на 110, Таджикистан на 111 месте. Показатель развития в сфере ИКТ вычислялся на основании оценки уровня использования информационных технологий, доступа к ним, а также практических знаний населения в области ИКТ.

Не отрицая положительного влияния Стратегии-2010 и Плана действий-2010 на развитие ИКТ в государствах Содружества, необходимо признать несовершенство этих документов. Ряд положений Стратегии-2010 и мероприятий Плана действий-2010 носят декларативный характер, неконкретны, не всегда ясны пути достижения ожидаемых результатов. В силу данных причин, а также из-за недостаточной эффективности механизмов реализации сотрудничества, многие мероприятия Плана действий-2010 не выполнены.

Разработка Стратегии-2015 и Плана действий-2015 проводилась исходя из следующих предпосылок:

- сохранить структуру и положения Стратегии-2010, которые не потеряли свою актуальность;

- учесть современные тенденции во взаимодействии государств – участников СНГ, определенные в Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития СНГ;

- конкретизировать и расширить понимание цели Стратегии-2010, а именно «…организация сотрудничества в построении информационного общества в государствах – участниках СНГ…», которая стала приоритетом для дальнейшего развития государств Содружества;

- учесть новейшие достижения в развитии информационно-коммуникационных технологий;

- усовершенствовать механизмы реализации сотрудничества при выполнении Стратегии-2015 и Плана действий-2015.

При разработке проектов Стратегии-2015 и Плана действий - 2015 учтены предложения, поступившие от администраций связи и информатизации Кыргызской Республики и Российской Федерации (Сводная таблица №1 прилагается).

При подготовке проекта Стратегии-2015 учитывалось, что в государствах-участниках СНГ приняты или находятся в стадии подготовки концепции, стратегии, государственные программы построения информационного общества, рассчитанные на период до 2015-2020 г.г. Тенденции и направления развития ИКТ определенные в данных национальных документах были положены в основу Стратегии-2015

В результате проведенной работы подготовлен проект Стратегии-2015. Введены новые разделы «Общие положения», «Совершенствование механизма взаимодействия государств-участников СНГ по развитию рынка в сфере ИКТ» и подраздел «Сохранение культурного наследия».

Полностью изменена редакция раздела «Механизмы реализации сотрудничества». Исключен раздел «Термины и их определения».

В Стратегии-2015 определено, что целью сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества является объединение усилий и обеспечение эффективного взаимодействия при использовании ИКТ для дальнейшего развития национальных экономик и обеспечения безопасности, для повышения благосостояния граждан.

Основными направлениями сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества в Стратегии-2015 предложены:

– гармонизация законодательства и нормативно-технической базы в области ИКТ;

– разработка и внедрение современных приложений ИКТ;

– развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры и создание общего информационного пространства;

– совершенствование механизма взаимодействия государств Содружества по развитию рынка в сфере ИКТ;

– обеспечение информационной безопасности.

В Стратегии-2015 предусматривается сотрудничество государств-участников СНГ в области современных приложений ИКТ: «электронное правительство», электронное и дистанционное обучение, электронное здравоохранение, развитие систем электронной торговли, создание и развитие интегрированных регистров физических и юридических лиц, применение информационных и биометрических технологий в системах паспортно-визовых и иных идентификационных документов нового поколения, сохранение культурного наследия.

В Стратегии-2015 предложены новые организационные механизмы сотрудничества государств Содружества, а именно:

Общее руководство и контроль за реализацией Стратегии осуществляет Совет глав правительств СНГ.

Методическое обеспечение и координация работ по тематическим направлениям Стратегии возлагается на компетентные в соответствующих вопросах отраслевые органы СНГ (дается их перечисление)

Ход выполнения положений Стратегии и мероприятий Плана действий регулярно (не реже одного раза в год) рассматривается на заседаниях Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС. По результатам рассмотрения в установленном порядке представляются доклады Совету глав правительств СНГ.

В Стратегии-2015 предложено определить установленным порядком базовую организацию государств – участников Содружества Независимых Государств, осуществляющую методическое и организационно-техническое обеспечение в области ИКТ. Базовая организация призвана содействовать развитию многостороннего сотрудничества между государствами – участниками СНГ в области ИКТ, проводить анализ текущего состояния реализации Стратегии-2015 и Плана действий-2015, межгосударственных программ и соглашений, содействовать их выполнению, готовить предложения по сближению законодательств, организовывать обмен опытом, обеспечивать методическую поддержку деятельности Координационного совета и рабочих групп, выполнять другие функции.

В Стратегии-2015 изложение подразделов «Правовые механизмы», «Финансовые механизмы» приведено в соответствие с принятыми в последнее время органами СНГ документами.

В Плане действий-2015 конкретизированы мероприятия и обеспечено их ориентирование на реализацию кооперационных проектов, на активизацию информационного и научно-технического обмена по использованию ИКТ в образовании, науке, культуре, здравоохранении, государственном управлении, в предоставлении услуг населению и по другим направлениям.

Проекты Стратегии-2015 и Плана действий -2015 в январе-феврале 2011 года рассмотрены администрациями связи Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины. Замечания и предложения содержались в заключениях Республики Казахстан и Российской Федерации, которые были учтены. Остальные администрации замечаний не имели. (Сводная таблица №2 прилагается).

Во исполнение решения 16 – го заседания Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС (г. Кишинев, 28 сентября 2010 г.) о  рассмотрении рабочими органами РСС на своих заседаниях проекта изменений и дополнений в Стратегию и проекта Плана действий – 2015, в части их касающихся, выполнена следующая работа:

- проекты Стратегии и Плана действий рассмотрены на заседаниях Рабочей группы по информационной безопасности взаимодействующих сетей связи, Совета операторов электросвязи РСС, Комиссии РСС по электросвязи, Совета операторов почтовой связи РСС, Комиссии РСС по почтовой связи, Комиссии РСС по развитию людских ресурсов, Комиссии РСС по координации международного сотрудничества, Комиссии РСС по ЭМС РЭС и по радиовещанию.

- по состоянию на 10.05.2011г. получены предложения от Комиссии РСС по развитию людских ресурсов и  Комиссии РСС по координации международного сотрудничества. Состояние учета данных предложений приведено в Сводной таблице №3 (прилагается).

На 25-ом заседании Комиссии РСС по информатизации (28 апреля 2011 года,
г. Минск, Республика Беларусь) принято решение об одобрении проектов Стратегии-2015 и Плана действий-2015 и внесении их на рассмотрение очередного заседания Координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС.
Ожидаемые результаты от реализации Стратегии-2015 и Плана действий-2015:
В результате реализации основных направлений Стратегии-2015 и мероприятий Плана действий-2015 увеличится вклад информационно-коммуникационных технологий в укрепление экономического потенциала государств-участников СНГ, усиление конкурентоспособности национальных экономик, повышение уровня благосостояния и качества жизни населения.

Государства-участники СНГ выйдут на новый уровень сотрудничества и широкой кооперации в области использования ИКТ, получит развитие общий рынок продукции и услуг в сфере ИКТ.

На пространстве СНГ будет создано трансграничное пространство доверия на основе сети Интернет.

Существенно улучшатся показатели государств-участников СНГ в международных рейтингах в области развития информационного общества и в международных рейтингах по уровню доступности национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры для субъектов информационной сферы. Сократится «цифровой разрыв» между государствами Содружества.

По результатам реализации Стратегии-2015 и мероприятий Плана действий-2015, в увязке с выполнением национальных программ в области ИКТ, можно ожидать следующих количественных показателей развития сферы ИКТ в государствах-участниках СНГ:

  • превращение ИКТ в одну из ведущих отраслей экономики с долей в валовом внутреннем продукте (ВВП) не менее 4 процентов;

  • обеспечение темпов роста рынка информационно-коммуникационных технологий, превышающих среднегодовые показатели роста национальных экономик в  2-3 раза;

  • рост объема услуг связи по сравнению с 2010 годом более чем в 1,5 раза;

  • обеспечение доступа в Интернет не менее 50% населения;

  • уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет не менее 25%;

  • количество компьютеров не менее 30 на 100 жителей;

  • повышение компьютерной грамотности населения до 50%;

  • обеспечение перевода не менее 50% социально-значимых государственных услуг в электронную форму;

  • доля национального содержания в общем объеме рынка информационных технологий - не менее 30%;

  • сокращение «цифрового разрыва» между государствами Содружества не менее чем на 20%;

  • продвижение в международных рейтингах в области ИКТ не менее чем на 10 позиций.


В целях определения степени реализации Стратегии-2015 и Плана действий-2015 проводится мониторинг и статистическое наблюдение индикаторов развития информационного общества в государствах-участниках СНГ.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года iconПроект Доклад Совету глав правительств СНГ
Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и мероприятиях Плана действий...

Пояснительная записка к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года iconПлан действий по реализации Стратегии сотрудничества государств участников...
Содружества интеграционного взаимодействия, создание благоприятной среды для сотрудничества и формирование в государствах – участниках...

Пояснительная записка к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года iconГарантированное обеспечение прав и законных интересов граждан и организаций,...
Интернет в государствах Содружества осуществляется в соответствии со Стратегией сотрудничества государств – участников СНГ в построении...

Пояснительная записка к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года iconСотрудничества государств участников СНГ
Снг при подготовке в соответствии с Программой действий по развитию Содружества Независимых Государств на период до 2005 года и Планом...

Пояснительная записка к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года iconПрограмма СНГ
Текущее состояние и перспективы реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на...

Пояснительная записка к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года iconИнформация о Межгосударственной программе инновационного сотрудничества...
Дарств, соотечественников проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), было предложено...

Пояснительная записка к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года iconРеализация межгосударственной программы инновационного сотрудничества...
Льности Россотрудничества. В настоящее время весьма актуальной становится задача повышения конкурентоспособности и роли государств-участников...

Пояснительная записка к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года iconИтоговый документ международного экономического Форума государств
Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Россотрудничества, Межгосударственного Фонда гуманитарного...

Пояснительная записка к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года iconОдобрены
Мероприятиях по выполнению Решения Совета глав государств СНГ от 20 декабря 2011 года об определении сотрудничества в области связи...

Пояснительная записка к проектам Стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года iconИсполнительный комитет межрегиональное и приграничное сотрудничество...
Настоящая информационно-аналитическая записка подготовлена Департаментом экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную