Смежные специальности
05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации
| Методы общей теории систем, математического описания, моделирования, оптимизации, обработки результатов испытаний систем управления и обработки информации, систем поддержки принятия решений, а также их функциональных узлов и устройств.
Формализация и постановка задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
Критерии, модели описания и оценки эффективности решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
Методы и алгоритмы решения задач системного анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
Специальное математическое и программное обеспечение систем анализа, оптимизации, управления, принятия решений и обработки информации.
Методы идентификации систем управления на основе ретроспективной, текущей и экспертной информации.
Методы и алгоритмы структурно-параметрического синтеза и идентификации сложных систем.
Теоретико-множественный и теоретико-информационный анализ сложных систем.
Проблемно-ориентированные системы управления, принятия решений и оптимизации технических, социально-экономических объектов.
Методы и алгоритмы интеллектуальной поддержки при принятии управленческих решений в технических, экономических и социальных системах.
Методы и алгоритмы прогнозирования и оценки эффективности, качества и надежности сложных систем.
Визуализация, трансформация и анализ информации на основе компьютерных методов обработки информации.
Методы получения, анализа и обработки экспертной информации.
|
05.13.06 – автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в промышленности)
| Формализация задач и разработка критериев эффективности управления различными техническими объектами, технологическими процессами и производствами.
Разработка математических моделей систем управления объектами, технологическими процессами и производствами и их идентификация.
Разработка принципиально новых методов экспериментального исследования систем управления при автоматизации технологических процессов и производств.
Разработка научных методов моделирования при анализе и проектировании систем управления технологическими процессами и производствами.
Анализ и синтез высокоэффективных, оптимальных и адаптивных систем управления технологическими процессами и производствами.
Разработка новых принципов и техническая реализация систем автоматического управления и автоматизированных систем управления технологическими процессами и производствами.
Анализ и синтез робототехнических систем и комплексов, а также средств их компьютерного проектирования при автоматизации производственных и технологических процессов.
Анализ и синтез систем числового программного управления при автоматизации технологических процессов и производств, а также создании гибких производственных систем.
|
| Основная специальность
05.13.10 – управление в социальных и экономических системах
| Теоретические основы и методы теории информационного управления для принятия решений в социальных и экономических системах.
Модели описания и оценок эффективности решения задач управления и принятия решений в социальных и экономических системах.
Методы и алгоритмы решения задач управления и принятия решений в социальных и экономических системах.
Специальное математическое и программное обеспечение систем управления и принятия решений в социальных и экономических системах.
Методы и алгоритмы анализа и синтеза, а также прогнозирования оценок эффективности, качества и надежности организационных структур.
Методы и алгоритмы интеллектуальной поддержки принятия управленческих решений в экономических и социальных системах.
|
| Смежные специальности
05.13.11 – математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей
| Разработка теории алгоритмов и программ, формальных языков, теоретических основ и методов математического моделирования вычислительных процессов, моделей и методов организации данных, знаний и структур, с целью создания вычислительных машин, комплексов, систем и сетей на основе новых принципов построения, организации и функционирования.
Языки программирования для распределенной обработки, параллельных и конвейерных вычислительных процессов и систем, а также для реконфигурируемых вычислительных архитектур и систем.
Языки программирования, языки описания аппаратурных средств и систем, проблемно-ориентированные языки, обеспечивающие эффективную разработку и применение ВМКСиС.
Создание компиляторов и интерпретаторов с языков программирования, и языков описания параллельных систем и аппаратуры, проблемно-ориентированных и естественных языков: моделей, методов и средств высокоуровневого синтеза вычислительных машин, систем и сетей; математического и программного обеспечения систем измерений, контроля и управления, повышающих качество их функционирования и сокращающих сроки их разработки.
Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта, мультимедиа, принятия решений, функционального и логического программирования, баз данных, знаний и экспертных систем.
Создание системного математического и программного обеспечения, методов построения операционных систем, обеспечивающих эффективное использование ресурсов в ВМКСиС.
Математические методы и программные средства оценки и управления качеством программных продуктов; технологии разработки, проектирования, верификации и тестирования математического и программного обеспечения, улучшающие параметры, повышающие надежность и сокращающие время создания ВМКСиС.
Прикладное математическое и программное обеспечение для автоматизации обучения, проектирования вычислительных процессов и структур, расширяющих функциональные возможности и сферы применения ВМКСиС.
Математические методы, алгоритмы и средства для защиты программных продуктов от несанкционированного использования, обратного проектирования и модификации, в том числе с использованием достижений стеганографии, а также теории и практики эквивалентного преобразования алгоритмов.
|
05.13.18 – математическое моделирование, численные методы и комплексы программ
| Математические методы моделирования систем, процессов и явлений (физических, химических, технических, экономических и др.).
Методы получения приближенных и точных эталонных решений задач, описывающих моделируемые системы, процессы и явления; разработка и обоснование методик и правил адаптации компьютерных моделей, их эффективного использования при прогнозах эволюции систем, процессов и явлений.
Эффективные численные методы и алгоритмы, компьютерные средства организации и проведения вычислительного эксперимента по исследованию научных и технических проблем (разработка, обоснование и тестирование).
Качественные, аналитические, приближенные, численные и имитационные методы подготовки и реализации этапов вычислительного эксперимента.
Фундаментальные и прикладные проблемы применения технологий математического моделирования.
Теоретические, прикладные и экспериментальные исследования по созданию, испытанию и применению математических моделей для решения актуальных задач автоматизированного проектирования, планирования и управления.
Математические методы и вычислительные алгоритмы адаптации, проверки адекватности математических моделей объектов данным наблюдений, натурного эксперимента.
Математические методы и алгоритмы интерпретации натурного эксперимента, прогноза на основе его математической модели.
|
08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности) (экономические науки)
| разработка теории управления экономическими системами;
менеджмент как управление людьми в организациях;
макроэкономическое регулирование экономических процессов;
экономика предприятий, отраслей (отраслевых комплексов), регионов народного хозяйства;
экономика инноваций;
экономика и организация труда;
экономика народонаселения и демография;
экономика природопользования и ресурсосбережения;
инвестиционная, социальная, маркетинговая деятельность субъектов народного хозяйства;
организационное развитие и организационные структуры;
развитие инфраструктуры социально-экономических систем народного хозяйства;
предпринимательство, развитие малого и среднего бизнеса;
управление качеством, конкурентоспособность;
развитие человеческого, научно-технического и производственного потенциала.
|
|