Основные положения о территориальном планировании
Грушевского сельского поселения Аксайского района
Ростовской области.
1. Цели и задачи территориального планирования.
Целью разработки генерального плана Грушевского сельского поселения – как документа территориального планирования муниципального образования является определение назначения территорий, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечение учёта интересов граждан и их объединений.
Градостроительная деятельность в соответствии с генеральным планом обеспечит безопасность и благоприятные условия жизнедеятельности человека, ограничит негативное воздействие хозяйственной и другой деятельности на окружающую среду и обеспечит охрану и рациональное использование природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений.
В соответствии с градостроительным Кодексом Российской Федерации Генеральный план определяет стратегию функционально-пространственного развития территорий сельского поселения и устанавливает перечень основных мероприятий по формированию благоприятной среды жизнедеятельности.
Исходя из этого, основными задачами, решаемыми при разработке Генерального плана Грушевского сельского поселения являются следующие:
· анализ внешних и внутренних факторов и предпосылок социально-экономического и пространственного развития сельского поселения;
· ориентации на внутренние ресурсы, а также на современный природный, экономический и социальный потенциалы;
· формирование социальной и транспортной инфраструктуры поселения, обеспечивающей максимум удобств для проживания и трудовой деятельности населения;
· повышение устойчивости природно-экологического каркаса.
Разработка генерального плана Грушевского сельского поселения была начата проектным институтом «Севкавнипиагропром» (г. Ростов-на-Дону) в 2007 году. Первичным этапом для разработчиков градостроительной документации был анализ существующего положения, с учётом всех планировочных ограничений, определение отличительных особенностей всех населённых пунктов – ст. Грушевской, х. Камышеваха, х. Горизонт, х. Валовий, х. Обухов, х. Веселый, уникальности мест их расположения, оценка их потенциальных возможностей для развития, выявление направлений и территорий развития различных функциональных зон населённых пунктов – селитебных, промышленных, рекреационных, расчётов перспективной численности населения и объёмов строительства, реконструкции. Определялись пути совершенствования транспортной и инженерно-технической инфраструктур поселения, возможности улучшения экологического состояния, а также первоочередные мероприятия реализации основных положений генерального плана.
Разработка генерального плана Грушевского сельского поселения велась в увязке с перспективным развитием Ростовской агломерации, территории Аксайского района, проектирование которых осуществлялось Санкт-Петербургским НИПИУрбанистики.
2. Перечень мероприятий по территориальному планированию,
последовательность их выполнения.
Генеральным планом определены приоритетные направления развития сельского поселения с расчётным сроком реализации – 20 лет (с градостроительным прогнозом – 30-40 лет) и выявлены первоочередные мероприятия в течение 5-7 лет.
Территория сельского поселения сохраняется в прежних границах – 14 600 га.
Поскольку Грушевское сельское поселение своей территорией завершает северную оконечность Аксайского района, это наложило отпечаток на формирование перспективной планировочной структуры сельского поселения, увязанной со структурой всего Аксайского района.
С одной стороны, это определяет интенсивное развитие транспортной и инженерно-технической инфраструктур, с другой – корректирует площадки нового строительства.
Федеральной правительственной программой в рамках подготовки проведения Олимпиады – 2014 в г. Сочи намечена прокладка линии скоростной железной дороги «Москва – Адлер», предварительная трассировка которой намечена в том числе и через территорию Грушевского сельского поселения, параллельно автомагистрали М-4 «Дон».
Кроме этого, предусматривается реконструкция автомагистрали М-4 «Дон» с увеличением количества полос движения и размещения транспортных развязок в двух уровнях – севернее х. Веселый, в районе существующей АЗС, а также – южнее ст. Грушевской.
Согласно генерального плана все населённые пункты поселения получают территориальное и экономическое развитие.
Значительное развитие получит ст. Грушевская, которая структурно будет связана с х. Камышеваха. Схемой генерального плана населённого пункта предложено значительное территориальное расширение его селитебной, производственной и рекреационной зон. Определяющими направлениями будут южное – к автомагистрали М-4 «Дон» и юго-восточное – до г. Новочеркасска. Новые территории предлагаются к комплексному развитию, т.е. наряду со строительством малоэтажной усадебной жилой застройки одновременное строительство объектов культурно-бытового обслуживания – детских садов, школы, торговых комплексов и т.п. Таким образом, будут сформированы значительные жилые массивы общей площадью 110 га. В перспективе это будет фактически единый с х. Камышеваха населённый пункт.
Перспективные жилые территории предназначаются для выделения участков строительства, как для индивидуальных застройщиков, так и для организаций девелоперского типа.
Балки, разделяющие населённые пункты включаются в общую границу и предлагаются к благоустройству.
В этой зоне населённого пункта предложено активное развитие рекреационной зоны, которые также формируются в центрально-южной части и в восточной части станицы. Здесь намечено массивное озеленение территории с организацией спортивных зон, зон тихого отдыха с детскими площадками и т.п.
Сложившаяся застройка ст. Грушевской подлежит реконструкции с упорядочением участков производственного назначения, расположенных в южной части станицы, границами кварталов жилой застройки, территорией общественных зданий и улично-дорожной сети.
Развитие производственной зоны с размещением новых предприятий предлагается на сложившихся территориях, с их реконструкцией в заречной зоне в х. Камышеваха и южнее перспективной жилой застройки станицы, в районе МТФ вплоть до автомагистрали М-4 «Дон».
На расчётный срок предполагается увеличение территории ст. Грушевской до 1122 га (существующее положение – 625 га), в т.ч. намечено увеличение площади жилой и общественной застройки на 122 га. Численность населения на перспективу составит – 4 300 чел. (сейчас проживают 4000 чел.).
В перспективе административный центр Грушевского сельского поселения «сольётся» с х. Камышеваха, который предложено развивать в северо-восточном направлении с увеличением общей его территории на 148 га, в т. ч. жилой территории – на 42 га. Общая территория хутора составит 179 га (сейчас – 31 га). Численность населения на перспективу составит 350 чел. (сейчас – 320 чел.). Значительный рост территории объясняется размещением перспективных инвестиционных площадок.
Значительное развитие предполагается х. Веселый, который будет включать территории севернее и западнее существующей селитебной зоны.
Новые жилые массивы усадебной застройки будут формироваться поочередно. Внутри жилой застройки выделены участки строительства объектов культурно-бытового обслуживания 1-ой ступени – детского сада, школы, магазина и т.п. Кроме этого, определены территории развития населённого пункта на дальнюю перспективу. Эти территории в последующем приблизят х. Веселый к ст. Грушевской.
В сложившейся жилой среде предложено упорядочение уличной структуры, а также реализация ранее принятых решений.
Рекреационная зона со спортивными площадками намечена к развитию в восточной части населённого пункта, в развитие сложившейся прибрежной «зелёной» зоны.
На санитарном защитном расстоянии от жилой застройки в западной части населённого пункта решено разместить производственные предприятия сельскохозяйственного назначения – перерабатывающие предприятия, складское хозяйство,.
Увеличение площади территории х. Веселый предполагается до 225 га (существующее положение – 47 га), в т.ч. площади жилой застройки – на 44 га.
Численность населения на перспективу составит 315 чел. (сейчас проживает 290 чел.).
Посёлок Валовый также намечен к реконструкции, и в первую очередь это связано с решением о сохранении всех малых населенных пунктов. Селитебная зона получит своё расширение в северо-западную сторону, где разместятся новые кварталы усадебной жилой застройки. Проектом предлагается строительство общественного центра первичного обслуживания.
В целом населённый пункт сохранит свою компактность.
Общая площадь, занимаемая п. Опытный на перспективу составит 47 га, в т.ч. увеличится площадь жилого строительства на 14,6 га.
Численность населения составит 140 чел. (в настоящее время проживают 130 чел.)
Небольшие по площади новые площадки строительства предусмотрены как перспективные для х. Горизонт и для х. Обухов. Хутор Горизонт предложено развивать в северном направлении со строительством общественного мини-центра.
Общая территория на перспективу составит 20,2 га (ныне – 7,6 га), а численность населения сохранится в количестве – 30 чел.
В хуторе Обухов принято направление территориального развития в юго-западном направлении, также со строительством общественного миницентра.
Общая территория его на перспективу составит 24,6 га (ныне – 19,3 га), численность населения сохранится в количестве – 22-25 чел.
В хуторе намечена реконструкция сложившейся планировочной структуры.
Общая численность населения по Грушевскому сельскому поселению на перспективу составит 5150 чел.
Значительная реконструкция ожидает транспортную сеть. В рамках Федеральных целевых программ «Модернизация транспортной системы России», «Юг России», региональных транспортных программ предусматривается модернизация участков магистрали М-4 «Дон» с доведением параметров до нормативов технической категории Iб (согласно «Территориальной комплексной схеме градостроительного планирования развития территории Ростовской области» (ФГУП РосНИПИУрбанистики, г. Санкт-Петербург, 2005 г.); «Схеме территориального планирования Юго-Западного района Ростовской области (Ростовской агломерации). Аксайский район» (ФГУП РосНИПИУрбанистики, г. Санкт-Петербург, 2007 г.)).
Проектом предложено упорядочение существующей транспортной сети, с исключением движения грузового автотранспорта по территории населённых пунктов, для чего намечено строительство новых дорог, которые свяжут перспективные участки производственных предприятий с внешней транспортной сетью – автомагистралью «Москва – Новороссийск», а также транзитной автодорогой областного значения Родионово-Несветайская – Новочеркасск, а также и населённые пункты поселения между собой.
В связи со значительным ростом территории населённых пунктов увеличатся и расходные показатели по всем инженерным системам. При этом предложены дополнительные источники по водоснабжению, электро- и газоснабжению, а также точки подключения сетей водоотведения и места размещения очистных сооружений.
Поселковая сеть водоснабжения получит дополнительный источник – это «перераспределённые» воды северных запасов Ростовской области, которые областной программой предусмотрено направить водоводом в южные районы области, объединив новые водопроводные сети с проектируемым водозабором в п. Дугино Азовского района и таким образом закольцевать всю систему.
Хозяйственно-бытовые стоки полностью канализуемой жилой и производственной застройки предполагается направить на новые очистные сооружения, размещаемые на санитарно-защитном расстоянии от населённых пунктов.
Будут обеспечены и необходимые дополнительные электрические нагрузки.
Развитие сельского поселения предусматривается поэтапным, по мере формирования бюджетных, инвестиционных и частных средств и подготовки соответствующих площадок строительства и в будущем населённые пункты Грушевского сельского поселения приобретут современный благоустроенный вид. |