Градостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное образование м. М. Мубаракшина фгбоувпо «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург






Скачать 90.49 Kb.
НазваниеГрадостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное образование м. М. Мубаракшина фгбоувпо «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург
Дата публикации04.11.2016
Размер90.49 Kb.
ТипПрограмма
e.120-bal.ru > География > Программа
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ОРЕНБУРЖЬЯ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
М. М. Мубаракшина

ФГБОУВПО «Оренбургский государственный университет»,

г. Оренбург
Общая направленность государственной региональной политики пространственного развития территории формирует (в отличие от традиционного подхода, основанного на анализе отраслевой структуры народного хозяйства) новый взгляд на происходящие структурные трансформации социально-экономических отношений нашего общества.

Градостроительные проблемы развития территории требуют комплексного, системного изучения в условиях современного контекста. Тенденции динамического развития общества, реформирование отношений во всех, без исключения, областях человеческой деятельности формируют новые подходы , связанные с переосмыслением и переоценкой теоретических основ градостроительства и региональной политики. Важным моментом в развитии градостроительства становится синтезирование государственных, общественных и частных интересов.

Возрастает значимость особой дисциплины градоведения-«экономика градостроительства», в сферу интересов которой входит систематизирование всей ресурсной информации региона (области), комплексный анализ ресурсного потенциала территории. Основываясь на данных ресурсного потенциала территории проектировщик, с практически достаточной точностью прогнозирует процессы территориального развития и выстраивает гипотезы устойчивого развития. Вопросы пространственного развития региона находятся в центре внимания административных структур, общественных, научных, и производственных организаций, всех слоёв населения. Теоретические положения и научно-практические выводы анализа ресурсного потенциала территории имеют не только познавательную ценность для населения, но и целеполагающую стимуляцию как для населения, так и для местных административных структур, развевающихся предприятий и комплексов, деятельность которых связана с улучшением качества проживания в регионе. Качество принимаемой градостроительной политики определяет направленность социально-экономического вектора развития территории,связанный, прежде всего, с национальной стратегией устойчивого пространственного развития территории страны. В рамках изучения дисциплины «Территориальное планирование» чрезвычайно важным становится освоение студентами понимания проблемы тщательного грамотного сбора информации для дальнейшего исследовательского процесса. Важной частью информационного процесса в градостроительных исследованиях является их информационная классификация, основывающаяся на реальных ресурсах нашей области. Ресурсы Оренбуржья складываются на сложных, многоуровневых взаимоотношениях (формирующаяся рыночная инфраструктура, восстановление и расширение некоторых видов производств, развитие научно-технологического потенциала и др.) как внутри самой Оренбургскойобласти так и в связях с другими регионами и со страной в целом. Стало очевидным, что накопительный процесс информации ресурсного потенциала области становится важным материалом в изучении проблемных ситуаций дисциплины «Территориальное планирование». Все содержание дисциплины изучается на «реальных событиях», т.е. на реальном информационном материале. Это даёт возможность студенту сопережевать и в тоже времясоучавствовать в жизненно-важных процессах региона (области) и затем предлагать гипотезы по регулированию и совершенствованию в обеспечении устойчивого развития территории. Проведенный сбор и анализ ресурсного потенциала области (в рамках учебного процесса) показал необходимость приоритетного выделения некоторых существующих проблемных факторов развития территории (совокупность социальных, экономических, экологических и иных факторов), что определяет цели обеспечения развития территорий Оренбургской области.

Главной целью территориального планирования Оренбургской области (в свете последних трансформаций в обществе) является обеспечение устойчивого развития территории через формирование правовых инструментов реализации полномочий органов государственной власти, планирование развития её территории, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для нужд области, зон с особыми условиями использования.

Территориальное планирование области как система представлений о стратегических целях, задачах и интересах Оренбургской области, является основополагающим документом в формировании государственной идеологии, направленной на обеспечение интересов области. При этом на первое место выходит согласованность и взаимоувязка всех проектных решений как с интересами населения, так и с интересами власти и бизнеса. Поэтому формирование будущего специалиста-градостроителя основывается на новых многогранных направлениях развития нашего общества, и прежде всего на новых экономических условиях, отвечающих запросам потребителя и реализации его потребностей.

Острота проблемы формирования рыночных отношений в стране напрямую связана с реформированием градостроительной деятельности. В связи с этим были обновлены Градостроительный кодекс и Положения о градостроительной деятельности регионов, областей (в Оренбургской области в 2007 г.).

Современная система градостроительного законодательства предлагает использовать в отечественном градостроительстве правовую конструкцию, делящую всю документацию на три крупные группы, каждая из которых соответствует различным задачам и функциям управления градостроительной деятельностью. Это даёт возможность жестко разграничить направления деятельности участников: управленческих сфер, проектных задач и решений их реализации. В поисках моделей реализации проектных задач проектировщик тесно «сотрудничает» с такими направлениями градостроительной деятельности как:

-организация стратегического планирования и развития территории (урбанистика);

-правовое и юридическое обеспечение градостроительной деятельности (юриспруденция);

-социально-экономическое развитие территориальных систем (экономика);

-природно-экологические проблемы устойчивого развития (экология);

-архитектура, капитальное строительство (архитектура);

-обеспечение движения пешеходов и транспорта (транспорт);

-обеспечение инженерной инфраструктурой (инженерные коммуникации);

-охрана и использование историко-культурного наследия (история);

-администрирование градостроительной деятельности - контроль архитектурно-строительной деятельности, управление реализацией градостроительных программ, землепользование (менеджмент);

-обеспечение территорий зелёными насаждениями (дендрология).

Владение и знание этих сфер градостроительной деятельности позволяет будущим специалистам направить развитие градостроительных систем в управляемое и целенаправленное русло, основанное, прежде всего, на общих принципах, основных требованиях и генеральных направлениях государственной Концепции перехода РФ к модели устойчивого развития.

«Устойчивое развитие»-это модель движения вперед, при котором достигается удовлетворение потребностей нынешнего поколения без лишения возможности будущих поколений» (Материалы Конференции ООН по охране окружающей среды и устойчивому развитию, 1992).

Формирование региональной экономики основано на поиске оптимальных градостроительных решений, выраженных в проекте территориального планирования. Проектом определяется обеспечение безопасности проживания населения на данной территории, повышение качества жизни, а также формирование имиджа Оренбургской области в регионе и в РФ в целом, что даёт формирование базы для создания новой градостроительной политики развития и управления территорий.

В проектных предложениях в решении территориального планирования области студенты опираются на основные положения Стратегии социально-экономического развития Оренбургской области до2025 года, целевые и областные программы развития. Федеральные и областные программы исследуются на уровне предпроектного анализа в рамках курсового проекта, обсуждаются коллегиально, затем каждая подгруппа подбирает модели к решению проблем. Решение стратегических проблем и оперативных вопросов планирования развития области определяется с учетом особенностей и проблем пространственной организации её территории, взаимному согласованию интересов Оренбургской области в сфере градостроительной деятельности, с соответствующими интересами муниципальных образований. В проекте также анализируются градостроительные условия возможного размещения объектов капитального строительства и определяются зоны их размещения. В последующей градостроительной документации устанавливаются градостроительные параметры планируемых объектов. Это отразилось на разработке практического реального проекта «Корректировка территориального планирования муниципального образования «Чёрный отрог», выполненный студентами нашей кафедры.

Территориальное планирование Оренбургской области предусматривает решение следующих основных целей:

-Экономическую, связанную с повышением эффективности региональной и муниципальной экономики, при минимализации затрат в производственную и социальную сферы;

-Социальную, заключающуюся в развитии человеческого потенциала, обеспечении конституционных, социальных прав и гарантий с использованием социальных стандартов и норм;

-Формирование среды обитания, то есть улучшение застройки и планировки поселений, рациональная прокладка инженерных и транспортных коммуникаций, охрана и улучшение окружающей среды, инженерная защита поселений и коммуникаций от природно-техногенных процессов;

-Рациональное природопользование - комплексное использование земельных, водных, лесных и минерально-сырьевых ресурсов.

В рамках новой идеологии интересы самого человека становятся приоритетнее интересов города и государства. Это не может не отразиться в решении организации городских территорий на уровне генеральных планов. Пространственные характеристики населенных пунктов и муниципальных образований области предопределены в Схеме территориального планирования на основе следующих принципов и параметров:

-Обеспечение возможности устойчивого развития области в условиях жесткой конкуренции за ресурсы как в масштабе РФ, так и в контексте международного разделения труда;

-Ориентация на внутренние ресурсы, а также на современный, природный, экономический и социальный потенциалы;

-Формирование транспортного каркаса области, связывающего основные урбанизирующие районы в опорный градостроительный организм и обеспечивающего свободный выход в систему международных транспортных коридоров(МТК). Целевая программа «Шёлковый путь», целью которой является создание наземного торгового коридора с государствами Средней Азии, Ирана, Китая и других стран.

-Комплексное решение экологических проблем;

Территориальное планирование области также отражает следующие параметры градостроительной политики развития и управления территорией:

-Оптимизация расселения (создание оптимальной сети местных систем расселения, образующих целостный каркас расселения);

-Развитие транспортной инфраструктуры (формирование скоростного транспортного сообщения, развитие малой и международной авиации, создание транспортно-логистической инфраструктуры Оренбургской области);

-Развитие информационных технологий (внедрение новейших технологий в области телефонной связи – волоконно-оптических линий на территории области);

-Развитие инженерной инфраструктуры;

-Развитие жилищного строительства (реализация национальных проектов в области жилищного вопроса, развитие промышленности строительной индустрии;

-развитие промышленного и агропромышленного комплексов;

-Развитие системы муниципального, социального и бытового обслуживания;

-Развитие системы образования;

-Развитие культурного обслуживания, физической культуры и спорта;

-Развитие рекреационного комплекса области;

-Охрана окружающей среды и природных ресурсов;

Исследовательский уровень ресурсных параметров территорий определяет решения и выбор вариантов планирования, последовательность реализации.

Всесторонний тщательный подбор реального материала как основа для курсового проектирования и исследовательская предпроектная работа несут в себе направленный характер с целью внедрения их результатов в учебную программу градостроительного профиля.

Сбор исходных данных для проектирования (на всех уровнях различных ведомств, министерств, управлений, организаций), то есть реального материала повышает уровень качества студенческого проекта, приближает учебную работу к проекту реальному. Процесс работы приобретает градостроительно-теоретическую направленность, формирует у студента градостроительное мышление.
Список литературы


  1. Заславская, Т.И. Социальная трансформация российского общества [Текст]: : деятельностно-структурная концепция /Т.И. Заславская.-М.: Дело, 2002.-568 с.-Библиогр. В подстр. Примеч.-ISBN 5-7749-0277-3

  2. Филатова, О.Г. Социология массовой коммуникации [Текст]: учеб. пособие для вузов /О.Г.Филатова.-М.:Гардарики, 2006.-304с.-Глоссарий: с.265-278.-Слов. персоналий: с.278-288.-Библиогр.: с.289-300.-ISBN 5-82297-0273-8

  3. Хейзинга,Й Homo Luddens. В тени завтрашнего дня [Текст]: пер. с нидерланд. /Й.Хейзенга.-М.: АСТ, 2004.-539 с.-(Philosophy)-ISBN-5-17-023612-3

  4. Градостроительный кодекс РФ(2007).



Ассель, Г. Маркетинг: принципы и стратегии : учебник : пер. с англ. / Г. Ассель. — М. : ИНФРА-М, 1999. — 564 с. — ISBN 0-03-076708-3.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Градостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное образование м. М. Мубаракшина фгбоувпо «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург iconБренд и имидж территорий: характерные отличия
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский Государственный...

Градостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное образование м. М. Мубаракшина фгбоувпо «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург iconАктуальные проблемы аквакультуры в современных условиях мирошникова...
При этом удельный вес сельскохозяйственной продукции отечественного производства, в частности по мясу и рыбе, должен составлять не...

Градостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное образование м. М. Мубаракшина фгбоувпо «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург iconАнализ муниципальной статистики яценко И. П. Оренбургский государственный...
России муниципальной статистики как одной из составляющих социально-экономической статистики и увязки ее с уже существующей общей...

Градостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное образование м. М. Мубаракшина фгбоувпо «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург iconТрудоустройство выпускников-гуманитариев: реальность и перспективы...
Получается, что гуманитариям нужно просто немного больше времени для ориентации. Единственным исключением являются выпускники факультетов...

Градостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное образование м. М. Мубаракшина фгбоувпо «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург iconЭтнический маркетинг (на примере сети русских магазинов «березка»...
В современных условиях необходимо учитывать изменения социально-экономической действительности, особенности целевой аудитории. В...

Градостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное образование м. М. Мубаракшина фгбоувпо «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург iconК проблеме перевода сокращений федоринов А. В. Оренбургский государственный...
В процессе перевода нам приходится часто сталкиваться с проблемой перевода сокращений. Это обусловлено тем, что в современную эпоху...

Градостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное образование м. М. Мубаракшина фгбоувпо «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург iconВ преподавании дисциплины «оценка нематериальных активов» Павлова...
Рассматривая этот аспект, необходимо рассмотреть само понятие «Гудвилл» и его междисциплинарные связи, что, по сути, означает постановку...

Градостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное образование м. М. Мубаракшина фгбоувпо «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург iconПроблемы статистического исследования ментальности населения димитрова...
Мир стремительно меняется, появляются новые и трансформируются имеющиеся процессы и явления. Происходят кардинальные институциональные...

Градостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное образование м. М. Мубаракшина фгбоувпо «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург iconСодержание
Тверь, в соответствии с Законом Тверской области №4-зо от 18. 01. 2005 года, наделенный статусом городского округа. Компактное градостроительное...

Градостроительная программа развития оренбуржья и градостроительное образование м. М. Мубаракшина фгбоувпо «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург iconФгбоу впо «Удмуртский государственный университет» Институт экономики и управления
Компетентностно-ориентированная программа производственной предквалификационной практики / Сост к э н., доценты кафедры экономики...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную