Информация о деятельности
ГБУ КК «Управление по эксплуатации и капитальному строительству ГТС Краснодарского края»
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17 июля 2012 года № 1015 «О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия – наводнения в Краснодарском крае», в соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 14 октября 2013 года № 1200 «Об утверждении государственной программы Краснодарского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства» на 2014 – 2020 годы» в рамках защиты населения и объектов экономики гидротехническими сооружениями от наводнений, и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в муниципальном образовании Крымский район предусмотрена реализация мероприятий по проектированию и капитальному строительству объекта безопасности «Защита территории Крымского района Краснодарского края от негативного воздействия вод рек Адагум, Неберджай, Баканка» (далее – Объект).
Государственным заказчиком по строительству Объекта является – ГБУ КК «Управление по эксплуатации и капитальному строительству ГТС Краснодарского края».
Строительно-монтажные работы на Объекте выполняются в рамках государственной программы Краснодарского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства» на 2014 – 2020 годы», утвержденной постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 14 октября 2013 года № 1200.
Общая характеристика строящегося Объекта:
В соответствии с проектными решениями гидротехнические сооружения для защиты территории Крымского района от негативного воздействия рек представляют собой целый комплекс гидротехнических сооружений, расположенных на реках Адагум, Неберджай и Баканка. Общая протяженность комплекса работ составляет 44,237 км, из них по реке Адагум – 16,876 км, по реке Баканка – 14,886 км и реке Неберджай – 12,475 км.
Общий комплекс гидротехнических сооружений разбит на 3 этапа строительства, в том числе:
1-й этап – канализование русла реки Адагум от места слияния рек Баканка и Неберджай до х. Красный (не доходя 2,5 км до акватории Варнавинского водохранилища);
2-й этап – канализование русла реки Баканка от границы Крымского района до места слияния с рекой Неберджай;
3-й этап – канализование русла реки Неберджай от границы Крымского района до места слияния с рекой Баканка.
В комплекс гидротехнических сооружений входят:
По реке Адагум (1-й этап) на протяжении 12,598 км будет устроено трапецеидальное сечение русла с устройством дамб обвалования с обеих сторон, участок длиною 4,278 км будет выполнен из монолитного железобетона в виде лотка с вертикальными стенками.
Трапецеидальное сечение будет выполнено в земляном русле, путем расчистки и расширения русла с отсыпкой дамб обвалования. Ширина трапецеидального сечения русла по дну составит 35 м, по верху с учетом заложения откосов 45 м.
На 13 участках с прижимным течением в земляном русле выполняются берегоукрепления отсыпкой камня, протяженность участков каменной наброски составит 2,615 км.
Параметры железобетонного лотка постоянные: ширина по дну 35 м, высота стенок 5,8 м.
По реке Баканка (2-й этап) на протяжении 14,266 км будет устроено трапецеидальное сечение русла с устройством дамб обвалования с обеих сторон, участок длиною 0,4 км будет выполнен из монолитного железобетона в виде лотка с вертикальными стенками. Переходной участок длиною 0,22 км будет закреплен камнем и монолитным бетоном.
Трапецеидальное сечение будет выполнено в земляном русле, путем расчистки и расширения русла с отсыпкой дамб обвалования. Ширина трапецеидального сечения русла по дну составит 25 м, по верху с учетом заложения откосов 55 м.
На участках с прижимным течением в земляном русле выполняются берегоукрепления отсыпкой камня, протяженность участков каменной наброски составит 2,35 км.
Параметры железобетонного лотка постоянные: ширина по дну 35 м, высота стенок 5,8 м.
По реке Неберджай (3-й этап) на протяжении 12,475 км будет устроено трапецеидальное сечение русла с устройством дамб обвалования с обеих сторон.
Трапецеидальное сечение будет выполнено в земляном русле, путем расчистки и расширения русла с отсыпкой дамб обвалования. Ширина трапецеидального сечения русла по дну составит 20 м, по верху с учетом заложения откосов 45 м.
На участках с прижимным течением в земляном русле выполняются берегоукрепления отсыпкой камня, протяженность участков каменной наброски составит 2,361 км.
Максимальная пропускная способность комплекса гидротехнических сооружений данного строительства составит 1 040 м3/с (3,7 млн. м3/час).
Общая стоимость проекта и источники финансирования:
Общая стоимость строительства указанного комплекса гидротехнических сооружений составляет 2 084,5 млн. рублей. Строительство осуществляется на условиях софинансирования за счет средств федерального и краевого бюджетов. Из федерального бюджета 1 375,6 млн. рублей и из краевого бюджета 708,9 млн. рублей.
Подрядные организации, осуществляющие строительство Объекта:
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в части проведения конкурсного отбора исполнителей работ (оказания услуг) для государственных нужд, определены исполнители производства работ:
По 1-му этапу строительства – подрядная организация ООО «Тоннельдорстрой», по 2-му и 3-му этапу строительства – подрядная организация ООО «Кавказстройинвест».
Кроме того, в ходе строительства комплекса гидротехнических сооружений буду перенесены все инженерные коммуникации, попавшие в зону строительства, их перенос осуществляет подрядная организация – ООО «Фирма «ИСКРА».
Строительство начато в июле 2014 года и будет закончено в декабре 2015 года. |