Оценка значимости водных ресурсов в формировании пространственной структуры хозяйства республики таджикистан






НазваниеОценка значимости водных ресурсов в формировании пространственной структуры хозяйства республики таджикистан
страница1/14
Дата публикации05.03.2016
Размер2.43 Mb.
ТипАвтореферат
e.120-bal.ru > География > Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

НОВОСИБИРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


На правах рукописи


САДРИДДИНОВ Манучехр Исломиддинович


ОЦЕНКА ЗНАЧИМОСТИ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ В ФОРМИРОВАНИИ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

Специальность:

08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством:

экономика природопользования

ДИССЕРТАЦИЯ

на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Научный руководитель:

д.э.н., профессор В.Ю. Малов


Новосибирск – 2014
ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность диссертационного исследования. После распада Советского Союза экономика суверенного Таджикистана приобрела рыночный характер. В условиях рыночной экономики проблема оценки водных ресурсов в пространственном разрезе хозяйства стала для Таджикистана одной из первоочередных задач, решение которых будет способствовать экономическому развитию. Республика Таджикистан (РТ), обладая половиной водных ресурсов Центрально-Азиатского региона (55%), не использует должным образом водные ресурсы, что стало одной из причин экономического спада [58, с. 14]. Рациональное использование водных ресурсов в пространственном разрезе экономики страны с учетом других межотраслевых сдвигов должно обеспечить устойчивые траектории ее развития. Запасы гидроэнергии, технически возможные к использованию, в 50 раз превышают современное производство электроэнергии в Таджикистане [62, с. 103].

Следует отметить, что, несмотря на избытки водных ресурсов и благоприятные условия для развития электроэнергетики большинство городов и сельская местность в республике ощущают дефицит электроэнергии в зимнее время. Важно подчеркнуть, что РТ является значимым для России торговым партнером в Центрально-Азиатском регионе, а гидростанции Республики создаются с участием российских компаний. Кроме того, опыт оценки значимости водных ресурсов будет крайне полезным и для последующего анализа проектов строительства ГЭС на территории Азиатской части России.

После приобретения государственного суверенитета (с начала 1990-х годов) изучению межотраслевых сдвигов на макроуровне, в частности, построению межотраслевых балансов, уделяется мало внимания. Поэтому задача оценки значимости водных ресурсов на основе анализа межотраслевых и межрегиональных связей и взаимозависимостей для Республики Таджикистан является крайне актуальной. Исследование нацелено на выявление приоритетных направлений формирования пространственной структуры хозяйства, выявление основных и специфических проблем на региональном уровне в использовании водных ресурсов, стратегический анализ развития и основные конкурентные возможности страны.

Степень научной разработанности проблемы. В экономической литературе на протяжении многих лет обозначились фундаментальные подходы к исследованию значимости водных ресурсов для хозяйства стран Центральной Азии и накоплен значительный практический опыт по использованию для этих целей межотраслевого баланса. Значителен и задел по разработке и прикладному использованию межрегиональных межотраслевых моделей, который отражен в трудах российских ученых экономистов-регионалистов. Среди них следует отметить работы Л.И. Абалкина, С.Н. Бобылева, Б.Е. Большакова, К.Г. Гофмана, Г.М. Кржижановского и др. Значительный вклад в решение этой проблемы внесли И. К. Нарзикулов, Р. К. Рахимов, Х. М. Саидмурадов, Т. Н. Назаров и др. В совокупности, исследования вышесказанных ученых предопределили "золотой век" таджикской энергетики, пришедшие на начало 60-х – конец 70-х годов, когда был сформирован крупнейший в Центральной Азии центр гидроэнергетики и энергоемких производств. Дальнейшему развитию этого направления были посвящены исследования, выполненные под научным руководством А.С. Некрасова, А.А.Макарова, М.М. Албегова и Ю. В.Синяка, а также работы Б.С. Сирожева, Б.В. Юнусова, В.А. Разыкова, А.Д. Ахроровой, Г.Д. Джурабаева. Важнейшим аспектам проблемы оценки водных ресурсов в Таджикистане были посвящены отдельные работы Н.К. Каюмова, Р.К. Мирзоева, А.Г. Ходжибаева, И.А. Асророва, А.А. Назарова, А.Х. Катаева, Т.Б. Ганиева, Д.К. Джураева, Р.С.Исаева, Х.Р. Исайнова, P.P. Кудратова, Х.М. Мухаббатова, Х.А. Одинаева, Х.У. Умарова, Т Валамат-Заде и других исследователей. В трудах советских и российских экономистов вопросам, связанным с межотраслевыми балансами и построением оптимизационной межрегиональной межотраслевой модели, посвящены работы А.Г. Аганбегяна, А.Г. Гранберга, В.В. Леонтьева, В.Е.Селиверстова, В.И. Суслова, Н.В. Анохина, Н.П. Анфимовой, А.Г. Рубинштейна, С.А. Суспицына и др.

Вместе с тем проблемы, связанные с оценкой водных ресурсов с использованием межотраслевого подхода в пространственной структуре хозяйства страны в условиях рыночной экономики остались неизученными до настоящего времени, что и определило выбор темы исследования. На сегодняшний день активно ведутся дискуссии относительно оценки современных тенденций развития водного хозяйства на региональном уровне внутри страны. Помимо этого, не проработаны методические аспекты составления межотраслевого баланса в республике и на региональном уровне, что в свою очередь, ведет к недостаточности учета влияния региональных факторов в системе формирования пространственной структуры хозяйства страны.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка методического подхода к обоснованию значимости водных ресурсов для развития экономики регионов РТ с использованием оптимизационной межрегиональной межотраслевой модели на долгосрочную перспективу.

В диссертационном исследовании реализация этой цели потребовала решения комплекса взаимосвязанных задач:

  • Провести анализ постсоветского этапа развития и формирование возможных сценариев развития РТ на перспективу в разрезе ее регионов.

  • Выявить значимость водных ресурсов РТ как одного из основных конкурентных преимуществ для развития гидроэнергетики и экспорта электроэнергии.

  • Обосновать количественную оценку значимости ограничений по использованию водных ресурсов для развития хозяйства регионов Республики Таджикистан при разных сценариях, отличающихся объемами использования воды для собственных нужд.

  • Предложить подход к формированию блока водных ресурсов и встраивание его в межотраслевую межрегиональную модель.

  • Построить межотраслевой баланс для Республики Таджикистан на 2010 и перспективный 2020 год.

Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Отраженные в диссертации научные положения соответствуют области исследования по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности, в том числе экономика природопользования), п.7.2. «Экономика природных ресурсов (по конкретным видам ресурсов)». Исследование методов экономической оценки природных ресурсов и эффективности их использования п.7.6. «Разработка концепции, методологии и методики определения региональных нормативов экономической оценки природных ресурсов (минеральных, лесных, земельных, водных и т.д.)».

Объект и предмет исследования. Объектом диссертационного исследования выступают водные ресурсы Республики Таджикистан в контексте их влияния на формирование межотраслевых пропорций хозяйства страны в разрезе ее регионов.

Предметом диссертационного исследования являются взаимосвязанность выбора вариантов направлений и объемов использования водных ресурсов Республики Таджикистан с вариантами развития пространственной структуры ее хозяйства.

Теоретические и методологические основы исследования. В теоретической части работа базируется на научных трудах таджикских и зарубежных ученых, в первую очередь российских ученых, по проблемам теории и практики оценки водных ресурсов с использованием экономико-математического инструментария. Методологическую базу исследования составили концептуальные основы построения межотраслевого баланса и оптимизационной задачи, разработанные российскими учеными Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН (ИЭОПП СО РАН).

Информационную основу диссертационного исследования составили официальные статистические материалы Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, касающиеся разных аспектов национального и регионального развития; официальные статистические данные министерств и ведомств, определяющих экономическую политику страны; опубликованные данные в отечественных и зарубежных научных журналах, представленные на официальных сайтах в интернет ресурсах. Важным составляющим нормативной базы явились законодательные акты Правительства Республики Таджикистан по проблемам использования водных ресурсов.

Научная новизна диссертационного исследования. Научная новизна и личный вклад диссертанта состоят в следующем:

  1. Предложен методический подход к исследованию проблем пространственного развития экономики страны с учетом ограниченности возможностей использования водных ресурсов. В основу подхода положены методы составления межотраслевых балансов, позволяющих оценить взаимосвязи разных отраслей и отдельных проектов их развития.

  2. Осуществлена количественная оценка значимости ограничений по использованию водных ресурсов в процессе формирование пространственной структуры хозяйства Республики Таджикистан с учетом разных условий водообеспечения объектов гидроэнергетики в разных регионах страны.

  3. Составлен первый для Республики Таджикистан после приобретения государственной независимости межотраслевой баланс на 2010 год, что потребовало разработок специальной классификации отраслей, характерных для нового объекта – экономики Республики Таджикистан, а также специальных приемов дополнения требуемой статистической информации, в том числе и в региональном разрезе.

  4. Составлен перспективный межотраслевой баланс для 2020 года, для оценки перспективных показателей развития экономики регионов Таджикистана.

Основные положения диссертационного исследования, выносимые на защиту

  1. Дана количественная оценка значимости ограничений по использованию водных ресурсов для развития РТ и формирования ее пространственной структуры хозяйства на период до 2020г.

  2. Предлагается подход к встраиванию блока водных ресурсов в ОМММ как основы для развития гидроэнергетики ориентированной на экспорт электроэнергии.

  3. Построена оптимизационная межрегиональная межотраслевая модель развития хозяйств РТ на 2020 год с блоком водных ресурсов.

  4. Предложена классификация отраслей, позволяющая использовать существующие статистические данные и отразить специфику нового объекта для построения первого после приобретения независимости межотраслевой баланс РТ на 2010 год.

  5. Составлен первый перспективный межотраслевой баланс РТ на 2020 год.

Практическая значимость диссертационного исследования. Диссертационное исследование может стать составной частью рекомендаций властным структурам по формированию и развитию национальной и региональной программы в области водного хозяйства; оценки межотраслевых и межрегиональных сдвигов в Республике Таджикистан и в пространственной структуре хозяйства; выбора вариантов реализации региональной экономической политики; разработки республиканских, региональных и отраслевых целевых программ, концепций решения стратегических задач; разработки системы оптимизационных моделей для выбора оптимальной структуры водного сектора страны. Полученные выводы и рекомендации могут быть полезны для подготовки, переподготовки и повышения квалификации новых специалистов в данной области. Результаты исследования могут быть использованы при изучении курсов «Экономика природопользования», «Региональная экономика», «Пространственная экономика», «Национальная экономика» и «Экономика отраслевых сдвигов».

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования докладывались на научно-практических конференциях и семинарах. В их числе: материалы 50-й юбилейной международной научной студенческой конференции « Студент и научно-технический прогресс» на тему « Подходы к разработке стратегий пространственного развития Республики Таджикистан», также в другой секции этой конференции на тему «Теоретические аспекты и особенности оценки экономического потенциала региона на примере Республики Таджикистан» (г. Новосибирск, 2012); 4-я международная заочная научно-практическая конференция «Научная дискуссия: вопросы экономики и управления» на тему «Гидроэнергетический потенциал Республики Таджикистан: современное состояние и перспективны развития» (г. Москва, 2012); материалы 51-й международной научной студенческой конференции на тему «Разработка оценочных таблиц распределения товаров и услуг в экономике Таджикистана и его регионов» (г. Новосибирск, 2013); Материалы 2-й международной научно-практической конференции «Инфраструктурные отрасли экономики: проблемы и перспективы развития» на тему «Стартовые условия развития экономики Республики Таджикистан» (г. Новосибирск, 2013); материалы 52-й международной научной студенческой конференции на тему «Оценка межотраслевого баланса Республики Таджикистан» (г. Новосибирск, 2014).

По теме диссертации опубликовано 10 работ общим объемам 4,43 п.л., в том числе четыре, включенные в перечень ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

Объем и структура диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка, содержащего 96 наименований. Диссертация содержит 46 таблиц, 10 рисунков, изложена на 134 страницах основного текста.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность исследования, определены цель и задачи работы, показана научная новизна, теоретическая и практическая значимость полученных результатов.

В первой главе «Пространственная структура хозяйства РТ: анализ постсоветского этапа развития и значимость ресурсного потенциала»
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Оценка значимости водных ресурсов в формировании пространственной структуры хозяйства республики таджикистан iconЭкономическая оценка структуры и величины потерь водных ресурсов
Последняя составляющая расходов воды является убытком предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, поэтому расчет ее величины...

Оценка значимости водных ресурсов в формировании пространственной структуры хозяйства республики таджикистан iconА. А. Солиев (Таджикский государственный национальный университет)...
Анализ этапов либерализации внешнеэкономической деятельности показал, что экономика республики очень уязвима к внешним шокам из-за...

Оценка значимости водных ресурсов в формировании пространственной структуры хозяйства республики таджикистан icon2 Промышленное использование водных ресурсов
Общая характеристика водных ресурсов. Состояние водопользования в России

Оценка значимости водных ресурсов в формировании пространственной структуры хозяйства республики таджикистан iconГосударственный комитет статистики Республики Таджикистан
В кратком статистическом сборнике публикуются основные показатели, характеризующие социально-экономическое положение Республики Таджикистан...

Оценка значимости водных ресурсов в формировании пространственной структуры хозяйства республики таджикистан iconЭффективность использования водных ресурсов
Азиатского региона, уровень использования водных ресурсов по сравнению с наиболее передовыми странами мира, находимых в аналогичных...

Оценка значимости водных ресурсов в формировании пространственной структуры хозяйства республики таджикистан iconЧлены Бассейнового совета от Федерального агентства водных ресурсов
Руководитель Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов

Оценка значимости водных ресурсов в формировании пространственной структуры хозяйства республики таджикистан iconКомплексное использование водных ресурсов
«Природообустройство и водопользование», профилю «Комплексное использование и охрана водных ресурсов»

Оценка значимости водных ресурсов в формировании пространственной структуры хозяйства республики таджикистан iconСодержание журнала «Водное хозяйство России»
К вопросу о допустимом изъятии водных ресурсов из водных объектов бассейна реки Амур и экологическом стоке

Оценка значимости водных ресурсов в формировании пространственной структуры хозяйства республики таджикистан iconТема урока Деятельность учащихся
Анализировать схему отраслевой структуры хозяйства России. Формулировать черты сходства и различия отраслевой структуры хозяйства...

Оценка значимости водных ресурсов в формировании пространственной структуры хозяйства республики таджикистан iconТемы курсовых работ по дисциплине "Финансы" Анализ и оценка современных...
Сравнительная характеристика источников и структуры финансовых ресурсов на микро- и макроуровнях






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную