Руководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев






Скачать 261.88 Kb.
НазваниеРуководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев
страница1/2
Дата публикации29.01.2015
Размер261.88 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
  1   2
РАЗВЕРНУТАЯ АННОТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ
Наименование программы География

Направление подготовки 021000.68
Руководитель программы: д.г.н., проф. Б.О. Гомбоев

1. Концепция магистерской программы

Актуальность.

Одной из основных целей устойчивого развития Бурятии как части Байкальского региона является обеспечение ее социально-экономического развития, которое в дальнейшем может обеспечить повышение уровня и качества жизни населения. Для решения поставленной цели необходимо обеспечение планирования и прогнозирования дальнейшего территориального развития хозяйства и общества. Необходима подробная разработка путей дальнейшего социально-экономического развития Бурятии, вплоть до подробного территориального планирования с составлением карт и схем развития территорий.

На достижение вышеуказанных целей в первую очередь направлено принятие программ социально-экономического развития территорий, которые большей частью разрабатываются и принимаются экономистами. Однако по некоторым отзывам данные программы оставляют желать лучшего. О современной ситуации сложившейся в области разработки стратегий социально-экономического развития регионов профессор кафедры региональной политики и политической географии, заведующий лабораторией географии общества и региональной политики факультета географии и геоэкологии СПбГУ А.И. Чистобаев отозвался так: «Разработку стратегии развития регионов ныне осуществляют различные коллективы. Во главе их находятся лица, не имеющие соответствующего образования. Для них регион – всего лишь полигон для абстрактных построений, а региональная специфика (природная, демографическая, этноконфессиональная и пр.) не играет, по их мнению, существенной роли. Поэтому и стратегии по регионам выполняются по трафарету. Проанализировав некоторые из доступных нам стратегий, мы пришли к выводу о том, что ряд из них не имеет конструктивного значения, не будет полезен в практической работе».

Получается, что региональные программы социально-экономического развития разработанные экономистами не учитывают всего комплекса факторов, влияющих на развитие территорий. Поэтому главенствующую роль в разработке подобных комплексных по своему характеру программ должна взять на себя экономическая география, для которой как раз характерны комплексные исследования, учитывающие разнообразные и взаимосвязанные факторы. Например, при планировании социально-экономического развития Республики Бурятия следует учитывать, что вся освоенная в хозяйственном отношении часть территории республики, представляет собой водосборный бассейн озера Байкал, и поэтому находится в условиях особого режима природопользования. В связи с этим на территории республики имеются определенные ограничения экономического развития, представляющие собой высокие экологические издержки. По некоторым оценкам ежегодные экономические потери Республики Бурятия, связанные с экологическими ограничениями хозяйственной деятельности, превышают 10 млрд. рублей в год, что сопоставимо с годовыми объемами инвестиций в экономику республики. Исходя из этого, при разработке программ социально-экономического развития необходим обязательный учет «байкальского фактора», его минимизация или соответствующая компенсация. Другими словами при разработке программ социально-экономического развития территории Байкальского региона необходим взаимосвязанный, комплексный учет ряда факторов, обеспеченности природными ресурсами и условиями, учет особенностей размещения предприятий и трудовых ресурсов, обеспечения экономической эффективности работы предприятий и конъюнктуры рынка, а также учет экологических требований, что возможно обеспечить только при применении комплексного экономико-географического подхода.

Учет всех вышеуказанных требований может быть обеспечен путем проведения комплексного планирования развития территорий, увязанного с долгосрочным прогнозированием развития социально-экономической ситуации. Для работы в рамках данного научного направления необходима подготовка соответствующих специалистов в области экономической и социальной географии, способных проводить исследования, направленные на разработку планов социально-экономического развития административно-территориальных единиц, входящих в состав территории Байкальского региона. Данные специалисты должны также уметь разрабатывать соответствующую взаимосвязанную и законодательно обоснованную региональную политику развития территорий. В связи с этим кафедра экономической и социальной географии БГУ, обладая определенным образовательным и научным потенциалом (сотрудниками кафедры проводятся соответствующие научные исследования в данной области, в тесном сотрудничестве со специалистами Байкальского института природопользования СО РАН), разработала программу подготовки магистров по направлению «Экономическая и социальная география» в рамках основной образовательной программы «География».
Цели.

Цель магистерской программы: развитие у студентов личностных качеств, а также формирование общекультурных (универсальных) и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по данному направлению подготовки.

2. Обоснование потребности в магистрах данного профиля.

Область профессиональной деятельности магистров по направлению подготовки «География» включает:

- научно-исследовательские, проектные, изыскательские, производственные, маркетинговые, экспертные, консалтинговые институты, бюро, центры, отделы, департаменты, фирмы, компании и др.;

- федеральные и региональные органы охраны природы и управления природопользованием (министерство природных ресурсов и экологии РФ, другие природоохранные ведомства и учреждения);

- федеральные и региональные учреждения Министерства регионального развития РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства экономического развития РФ, министерства промышленности и торговли РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Министерства образования и науки РФ и подведомственных им федеральных служб и агентств;

- органы власти и управления федеральных округов, субъектов РФ, муниципальных образований;

- академические и ведомственные научно-исследовательские организации;

- учреждения системы высшего и среднего профессионального образования, среднего общего образования, а также просвещения населения;

- средства массовой информации;

- общественные организации и фонды;

- представительства зарубежных фирм.

Все перечисленные направления научной, образовательной и управленческой деятельности требуют обязательного знания экономической, социальной, демографической, экологической, этноконфессиональной и прочих особенностей Российской федерации, Республики Бурятия и Байкальского региона. Этими знаниями в полной мере обладают магистры Географии, чья подготовка является комплексной экономико-географической, направленной на все сферы хозяйственной деятельности человека в их взаимосвязи между собой, с окружающей средой и с учетом природных особенностей региона. Поэтому магистры географии являются востребованными во всех вышеперечисленных сферах деятельности.

3. Научно-исследовательская работа выпускающей кафедры.

В задачи НИР кафедры Экономической и социальной географии входит проведение фундаментальных и прикладных научных экономико-географических исследований, направленных на выявление и решение социально-экономических и эколого-экономических проблем регионов в целом и Байкальского региона в частности. Данные научно-исследовательские задачи решаются в ходе проведения исследовательских работ по основной научной теме кафедры – «Разработка методологических основ сбалансированного эколого-географического развития региона (на примере Байкальской природной территории)»; исследования, в рамках которой, сотрудниками кафедры проводятся ежегодно. Данное направление исследований является внутривузовским.

Кроме того, научные исследования кафедры проводятся в рамках федеральных и межвузовских научно-исследовательских программ. В частности, сотрудниками кафедры в 2011 – 2012 гг. проводились исследования по таким темам, как: «Предпосылки, проблемы и геоинформационная основа формирования стратегии устойчивого природопользования в трансграничных регионах Азиатской России и сопредельных стран», а также: «Оценка социально-экономических и экологических следствий опустынивания Центральной Азии и разработка механизмов по их снижению».

По проекту «Оценка социально-экономических и экологических следствий опустынивания Центральной Азии» в 2011 – 2012 гг. проводились совместные исследования в рамках договора о сотрудничестве между кафедрой экономической и социальной географии БГУ и Байкальским институтом природопользования БНЦ СО РАН, а также совместно с Иркутским институтом географии СО РАН, Монгольской Академией наук и Монгольским государственным университетом.

Научные исследования кафедры носят как фундаментальный, так и прикладной характер. В рамках фундаментальных исследований, в 2012 – 2013 гг. сотрудниками кафедры проводились исследования, направленные на определение подходов эколого-экономической оценки процессов опустынивания территорий; разработку методов оценки взаимодействия природной среды и социально-экономических систем и др.

В рамках проведенных фундаментальных исследований выполнялось также обоснование политики неистощительного природопользования и принципов формирования структур устойчивого природопользования в специфических условиях бассейновых геосистем, горных и степных трансграничных регионов. Совместно с научными учреждениями Монголии устанавливались причины опустынивания Центральной Азии и определялись методы рационализации природопользования, направленные на уменьшение экологических последствий хозяйственного освоения территорий. Полученные результаты научных исследований могут быть положены в основу конкретных рекомендаций по дальнейшей рационализации использования природных ресурсов Байкальской природной территории и трансграничной территории Республики Бурятия и Монголия.

В ходе проведения прикладных экономико-географических исследований были получены результаты, которые могут стать основой решения многих социально-экономических, эколого-экономических, демографических проблем Байкальского региона.

Сотрудники кафедры принимали участие в написании коллективной монографии: Бурятия = Buryatia: к 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства: энциклопедический справочник. В 2 т. / Правительство РБ; Народный Хурал РБ; СО РАН; БИП; Фонд сохранения озера Байкал. – Улан-Удэ: ЭКОС, 2011

Результаты проведенных сотрудниками кафедры исследований также были опубликованы в виде разделов монографий, в виде статей в различных сборниках, в т.ч. входящих в список ВАК, а также доложены на научно-практических конференциях различного уровня.

В своей научно-исследовательской работе кафедра экономической и социальной географии старалется сохранить актуальную региональную направленность комплексного исследования Байкальского региона, учитывающего все его особенности, и направленную в дальнейшем на разработку программ и планирование его социально-экономического развития. Данная региональная направленность постоянно реализуется в научной деятельности кафедры, которая является и продолжением образовательной деятельности, и ее основанием, и дополнением. Результатом научной деятельности кафедры являются различные рекомендации, ложащиеся в основу составления различных программ и планов территориального развития.

Дальнейшие научные исследования кафедры должны быть направлены на планирование взаимоувязанного размещения конкретных объектов капитального строительства, пространственного положения планируемых к строительству объектов, с целью эффективного использования основного инвестиционного ресурса Бурятии – ее территории. На основе данного документа в дальнейшем могут разрабатываться долгосрочные планы территориального развития муниципальных образований Республики Бурятия, с учетом долгосрочного прогноза изменения экономической ситуации и существующих экологических требований. Это в свою очередь будет способствовать плановому и научно обоснованному социально-экономическому развитию территорий, на основе эффективного привлечения инвестиций под конкретное строительство промышленных объектов, развитие материально-технической и производственной базы, а также решению существующих социальных проблем путем повышения уровня доходов населения и соответственно уровня жизни.

На базе Бурятского государственного университета, в ходе проведения научных исследований по данному направлению, сотрудниками кафедры экономической и социальной географии ведется разработка рекомендаций по корректировке региональной политики развития территории Республики Бурятия в частности, и Байкальского региона в целом, а также вносится свой вклад в дальнейшее проведение территориального планирования развития территорий и отдельных муниципальных образований с составлением соответствующих схем и картографических материалов.

4. Обеспеченность магистерской программы профессорско-преподавательским составом

Кадровый потенциал кафедры представлен профессорско-преподавательским составом в количестве 9 человек, из которых: 2 доктора географических наук и 7 кандидатов географических наук.

Профессорско-преподавательский состав:


ФИО

Научная степень

Должность

Гомбоев Баир Октябрьевич

д.г.н

проф., заведующий кафедрой

Пунцукова Светлана

Доржиевна

д.г.н.

проф.

Гончиков Цыбен

Дашицыренович

к.г.н.

проф.

Хышектуева Лидия

Валентиновна

к.г.н.

доцент

Болхосоева Елена Борисовна

к.г.н.

доцент

Урбанова Чимит Болотовна

к.г.н.

доцент

Гладинов Алексей

Николаевич

к.г.н.

доцент

Батомункуев Валентин

Сергеевич

к.г.н.

ст. преподаватель

Жамьянов Даба

Цыбандоржиевич

к.г.н.

ст. преподаватель


5. Инновационные, активные технологии обучения

Инновационные методы и технологии обучения согласно требованиям ФГОС к уровневой подготовке кадров ориентированы кроме знаниевого на деятельностный подход. Они направлены, в том числе, на воспитание творческой активности и инициативности студентов.

В числе активных инновационных неимитационных методов применяемых в обучении можно перечислить следующие: проблемная лекция, лекция-визуализация, лекция вдвоем, лекция – пресс-конференция, лекция – беседа, лекция – дискуссия, лекция с разбором конкретной ситуации, лекция – консультация.

Применяются также такие методы как тренинг, методы группового решения задач (метод Дельфи и др.).

Среди имитационных методов применяются деловые игры (ролевые, имитационные), проектирование.

При проведении занятий широко используются мультимедийные средства. Применяются также новые оценочные средства (БРС).

6. Практики

    В соответствии с ФГОС ВПО магистратуры по направлению подготовки 021000 География практика является обязательным разделом основной образовательной программы магистратуры. Она представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

При реализации данной магистерской программы предусматриваются следующие виды практик: научно-исследовательская и научно-производственная.

Практики проводятся на выпускающей кафедре и в сторонних организациях (академические институты Бурятского научного центра СО РАН, отделы Министерства экономики РБ) или на кафедрах и в лабораториях вуза (учебная практика), обладающих необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом.

7. Содержание программы и краткая характеристика учебного плана
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Руководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев iconМонография «Мировой экономический кризис: теория, методология, практика....
Под ред проф. А. Н. Ряховской. М.: Магистр,2009─333 с., 21 п л., 1000 экз Авторы: А. Н. Ряховская, д э н., проф Е. В. Арсенова, проф.,...

Руководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев iconПрограмма дисциплины экономическая история
Авторы: д и н., проф. Л. И. Бородкин и д э н., проф. С. К. Никитина (ответственные за выпуск), к э н., доц. Г. Д. Гловели, д э н.,...

Руководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев iconДополнительная программа кандидатского экзамена по специальности...
Авторы программы: д э н., проф. Иващенко Н. П., д э н., проф. Белолипецкий В. Г., к э н., доц. Федорова Ф. Ш., к э н., доц. Савченко...

Руководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев iconНаименование программы Экономика труда Направление подготовки/ шифр...
Руководитель программы: Атанов Николай Иванович, д-р экон наук, профессор кафедры экономики

Руководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев iconIssn 2079-1690 государственное и муниципальное управление. Ученые записки скагс
Г. П., заслуженный деятель науки рф, докт филос наук, проф.; Зинченко С. А., докт юрид наук, проф.; Игнатова Т. В., докт экон наук,...

Руководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев iconЧалов В. И., д э. н., проф. Мисис сморчкова В. И., д э. н., проф....
Авторы, хорошо разбираясь в этих проблемах, сформулировали 4 направления необходимых и возможных к реализации направлений деятельности,...

Руководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев iconФгбоу впо «Воронежский государственный университет» Экономический...
Гоголева Татьяна Николаевна – руководитель группы, д э н., проф, зав кафедрой экон фак-та вгу, Воронеж

Руководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев iconАннотация наименование магистерской программы
Руководитель магистерской программы: Зинченко Алексей Павлович, член-корреспондент расхн, доктор экономических наук, профессор

Руководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев iconРабочая программа по курсу «Личность и экономика» для 8 класса
Программы непрерывного социально – экономического образования и воспитания учащихся 1-8 класс (научный руководитель и редактор программы...

Руководитель программы: д г. н., проф. Б. О. Гомбоев iconВыпускной квалификационной работы
Присутствовали: д э н., проф. Гагарина Г. Ю., к г н., проф. Бельчук Е. В., д э н., доц. Чайникова Л. Н






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную