Доклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности»






Скачать 76.33 Kb.
НазваниеДоклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности»
Дата публикации06.07.2015
Размер76.33 Kb.
ТипДоклад
e.120-bal.ru > География > Доклад
IV Российский форум «Российским инновациям – российский капитал».

9 июня 2011 года, г. Оренбург

Доклад члена Совета Регионального отделения РоСМУ в РБ, к.п.н. Д.Ф. Барсуковой «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности: опыт работы Регионального отделения Российского Союза молодых ученых в Республике Башкортостан»

СЛАЙД 1

Добрый день уважаемые участники Форума. Вашему вниманию предлагается доклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности», основанный на обобщенном опыте Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан.

СЛАЙД 2

Региональное отделение является официально зарегистрированным в качестве юридического лица.

В его рамках  удалось консолидировать существующие в регионе объединения сферы науки и образования: Советы молодых ученых, Студенческие научные общества и Ассоциации молодых ученых научных организаций и образовательных учреждений, действующих в Республике, а также инициировать создание подобных структур там, где они ранее не существовали.

Для непосредственной реализации задач, поставленных перед Региональным отделением, был избран руководящий орган – Совет, куда входят все Председатели Советов молодых ученых государственных вузов региона, Уфимского научного центра РАН, Академии наук Республики Башкортостан и Региональные руководители (представители) международных и федеральных научно-образовательных официально зарегистрированных организаций (грантовых Фондов). Председатель Регионального отделения РоСМУ в Республике Башкортостан – Назыров Айрат Дамирович (кандидат биологических наук), доцент, докторант кафедры БЖД и экологии Башкирского государственного аграрного университета.

Региональное отделение создает банк данных о научном потенциале для управленческих кадров Республики, разрабатывает систему представления, защиты и реализации интересов и прав студенческой и научной молодежи, создает условия для вовлечения студентов, аспирантов и молодых ученых-специалистов в научно-исследовательскую деятельность по направлениям, актуальным для Республики; организует опережающую подготовку молодых специалистов для инновационной экономики региона. Региональным отделением Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан совместно с высшими учебными заведениями Республики Башкортостан и с предприятиями республики создаются: базовые кафедры, опытные производства, научно-производственные центры, студенческие бизнес-инкубаторы.

СЛАЙД 3

Без сомнения, одним из крупнейших мероприятий Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан стал Форум молодых ученых Приволжского федерального округа при поддержке Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Федерального агентства по делам молодежи и Правительства Республики Башкортостан.

СЛАЙД 4

Ежегодно проводится Всероссийская летняя школа молодых ученых "Основы научно исследовательской работы в современных условиях: теория и практика" на базе Республиканского горно-туристского лагеря БГМУ "Иремель – 2010". Такие мероприятия, объединяющие молодых ученых из различных научно-исследовательских институтов и вузов, способствуют реализации совместных научных исследований ученых, в том числе междисциплинарных. Поэтому данная инициатива будет поддерживаться и впредь.

СЛАЙД 5

В практику работы вменяется проведение лекций и семинаров для молодых ученых по проблемам организации научных исследований. Тематика занятий – поиск внебюджетных средств финансирования, технология информационного поиска и патентных исследований, ораторское искусство, методы статистической обработки результатов исследований, законодательство в сфере науки. Уже третий год подряд Региональное отделение проводит курсы "Как получить грант", которые уже состоялись в четырех вузах республики. Безусловно, в обучении своих молодых ученых основам коммерциализации научных знаний заинтересовано каждое учебное заведение. Данная практика будет продолжена. Также вузами РБ проводятся такие мероприятия как: информационно-методические семинар "Как написать диссертацию/научную статью"; мастер-классы "Методы научного творчества", круглый стол "Диссертация: технология или искусство?".

СЛАЙД 6

В 2010 году вышел в свет первый выпуск научно-периодического издания "Вестник молодых ученых Республики Башкортостан", в котором публикуются результаты научных исследований талантливой молодежи республики. Журнал дал возможность молодым исследователям свободно и своевременно информировать научную общественность, руководство и бизнес республики, а так же всех заинтересованных читателей о своих инновационных достижениях.

СЛАЙД 7

Среди новых направлений деятельности – работа со школьниками. Так, Региональное отделение выступило соорганизатором проекта "5 четверть", реализуемого БИСТ, Ресурсным научно-образовательным центром ЮНЕСКО РБ и Комитетом РБ по делам ЮНЕСКО. В планах – налаживание конструктивного взаимодействия с Малой академией наук Республики Башкортостан. В планах разработка вузами РБ собственных проектов, направленных на работу со школьниками, проявляющими интерес к науке.

СЛАЙД 8

По-прежнему остается низким уровень правовой подкованности молодых ученых, в том числе в сфере патентного законодательства и права интеллектуальной собственности. Региональное отделение и в дальнейшем намерено продолжать сотрудничество с Юридической клиникой при Институте права Башкирского государственного университета с целью оказания бесплатной правовой помощи молодым исследователям.

СЛАЙД 9

Региональное отделение имеет своего представителя в Молодежной общественной палате при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан. Для председателей СМУ – это возможность донести до парламентариев свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере науки и молодежной политики, активизировать свое участие в разработке республиканских программ по поддержке молодежи, в том числе молодых ученых. И этим правом необходимо активно пользоваться.

СЛАЙД 10

Одно из важнейших направлений нашей деятельности – информационная работа. О предстоящих международных, всероссийских, республиканских научных мероприятиях – конференциях, конкурсах, грантах молодые ученые узнают через Официальный региональный информационный ресурс молодых ученых Республики Башкортостан – сайт http://bash.rosmu.ru. В 2010 году сайт стал победителем республиканского конкурса "Лучший образовательный сайт". Руководство Регионального отделения призвало председателей Советов молодых ученых активнее участвовать в наполнении сайта: анонсировать проекты, делиться опытом организации мероприятий, своей точкой зрения по актуальным проблемам организации научной деятельности.



СЛАЙД 11

Среди задач, стоящих перед отделением – повышение престижа профессии ученого. Поэтому традиционными стали такие мероприятия как "Дни студенческой науки", "Неделя науки", "Месячник студенческой науки", празднование Дня российской науки. В определенной степени этому способствует и введение в состав Ученых советов вузов председателей Советов молодых ученых. Также имеется успешный опыт организации встреч и живого общения с профессорами и известными учеными республики в рамках проекта "Профессорская среда".

СЛАЙД 12

Безусловно приоритетом остается активизация участия талантливых студентов и аспирантов в конкурсах для молодых ученых разного уровня, стипендиальных программах, грантах и стажировках. Тем более что таких возможностей предостаточно. Ежегодно вручаются Республиканские молодежные премии в области гуманитарных и технических наук, гранты Республики Башкортостан молодым ученым и молодежным научным коллективам. Присуждаются гранты Президента РБ на обучение за рубежом. Стал традиционным республиканский конкурс научных работ аспирантов. Учреждены стипендии Президента РБ для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений, аспирантов и докторантов, именные стипендии. Кроме того, в 2011 году учрежден ежегодный конкурс Регионального отделения на лучшую научную работу молодых ученых вузов и научных учреждений Республики Башкортостан. Также и сами вузы являются организаторам проведения собственных научно-исследовательской и инновационной деятельности молодых ученых.

СЛАЙД 13

Одна из важнейших задач Советов молодых ученых – укреплять конструктивное взаимодействие с руководством вуза. Опыт работы отделения показал, что необходимо активизировать следующие направления:
– разработка механизма поощрения студентов и аспирантов, занимающихся наукой и имеющих достижения в этой области, например, в виде стипендий Ученого совета вуза;

– разработка механизма поощрения преподавателей, ведущих научное руководство студентами, занимающихся наукой и преподавателей-руководителей научных студенческих кружков;

– улучшение бытовых условий молодых ученых;

– проведение научно-практических конференций, конкурсов, издание сборников научных работ молодых ученых;
– обеспечение бесплатного доступа к Электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки и другим электронным базам;

– решение вопроса оплаты командировочных расходов студентам, аспирантам и молодым преподавателям вуза, участвующим в научных конференциях и конкурсах;

– решение вопроса учета при зачислении в аспирантуру имеющихся научных достижений выпускников вузов, рекомендаций Совета молодых ученых вуза.

В целях формирования системного подхода к процессу создания студенческих научных обществ и советов молодых ученых, представления для них необходимых ресурсов (помещения, информационного стенда, собственного раздела на сайте вуза) в 2011 году Региональным отделением планируется заключить соглашение о сотрудничестве с Советом ректоров вузов Республики Башкортостан.

СЛАЙД 14

В заключении хочется отметить, что комплексный подход к решению задач, стоящих перед отделением и реализация вышеуказанных мероприятий, позволили региональному отделению  за время своего существования, сформировать единую республиканскую систему вузовских и академических Советов молодых ученых.

Доклад окончен. Спасибо за внимание.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Доклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности» iconСправка об основных результатах работ по сотрудничеству с вузами...
Ран (далее исэрт ран) по привлечению талантливой молодежи к научной работе в системе ран осуществляется в рамках целевой программы...

Доклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности» iconОбразовательная программа Направления научно-исследовательской деятельности...
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности в рамках образовательных программ

Доклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности» iconОбразовательная программа Направления научно-исследовательской деятельности...
Направления и результаты научно-исследовательской деятельности в рамках образовательных программ

Доклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности» iconСправка об основных результатах работ по сотрудничеству с вузами...
Ран (далее исэрт ран) по сотрудничеству с вузами с целью привлечения талантливой молодежи к научной работе в системе ран осуществляется...

Доклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности» iconОтчет о научно-исследовательской деятельности
Общая характеристика научно-исследовательской деятельности крагсиУ в 2010 г

Доклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности» iconИнформация о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской)...

Доклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности» iconПрограмма деятельности муниципального ресурсного центра выявления...
Паспорт программы деятельности муниципального ресурсного центра выявления и поддержки одарённых детей и талантливой учащейся молодёжи...

Доклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности» iconСоциологические науки концептуальные вопросы цивилизации знаний
Направления и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности и научно-исследовательской базе для ее осуществления

Доклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности» iconПоложение о муниципальном ресурсном центре выявления и поддержки...
О создании муниципального ресурсного центра выявления и поддержки одарённых детей и талантливой учащейся молодёжи города Бердска

Доклад на тему «Привлечение талантливой молодежи к научно-исследовательской деятельности» iconЗадачи научно-исследовательской работы 4 Формы проведения научно-исследовательской...
Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые для организации и проведения нир 11






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную