На территории муниципального образования «город вологда» на период до 2020 года «вологда культурная столица русского севера»






НазваниеНа территории муниципального образования «город вологда» на период до 2020 года «вологда культурная столица русского севера»
страница1/5
Дата публикации24.06.2015
Размер0.73 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5






ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ГОРОД ВОЛОГДА» НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

«ВОЛОГДА – КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА РУССКОГО СЕВЕРА»

Принято Вологодской городской Думой

29 октября 2009 года

Руководствуясь статьей 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с учетом результатов публичных слушаний по обсуждению проекта Стратегии развития туризма на территории муниципального образования «Город Вологда» на период до 2020 года «Вологда – культурная столица Русского Севера», на основании статьи 31 Устава муниципального образования «Город Вологда», Вологодская городская Дума РЕШИЛА:

1. Утвердить Стратегию развития туризма на территории муниципального образования «Город Вологда» на период до 2020 года «Вологда – культурная столица Русского Севера» (прилагается).

2. Настоящее решение подлежит опубликованию в газете «Вологодские новости».

Глава города Вологды Е.Б. Шулепов

г. Вологда

30 октября 2009 года

№ 154
УТВЕРЖДЕНА

решением Вологодской городской Думы

от 30 октября 2009 года № 154

Стратегия развития туризма на территории

муниципального образования «Город Вологда» на период до 2020 года

«Вологда – культурная столица Русского Севера»

1. Общие положения
Стратегия развития туризма на территории муниципального образования «Город Вологда» (далее – город Вологда) на период до 2020 года «Вологда – культурная столица Русского Севера» (далее – Стратегия) разработана с учетом задач, стоящих перед городом, основывается на комплексной оценке тенденций и проблем развития туристского рынка в регионе и определяет приоритеты его развития в городе Вологде.

Стратегия является базовым документом, лежащим в основе разработки и принятия всех последующих нормативных правовых актов в сфере туризма на территории города Вологды.

Развитие индустрии туризма играет важную роль в решении социальных проблем. Благодаря его развитию создаются новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни населения, повышается уровень образования, совершенствуется система медицинского обслуживания населения, внедряются новые средства распространения информации и др.

Кроме того, развитие туризма оказывает стимулирующее действие и на различные секторы экономики (транспорт, связь, торговлю), способствует увеличению налогооблагаемой базы и поступлений средств от налогов в казну страны.

Туризм сочетает в себе функции рекреации и культурного развития, а потому присутствует в любом обществе и сопутствует любой деятельности на определенном этапе ее развития (как потребитель ряда услуг и продуктов, как сфера, обеспечивающая восстановление трудовых функций работающего населения и пр.). В последние годы в России произошло серьезное переосмысление роли туризма в формировании экономики регионов и страны в целом, он стал восприниматься как неотъемлемая ее часть, способная стать основой развития территорий.

Имеющиеся у города Вологды предпосылки позволяют говорить о наличии значительного потенциала, способного внести существенный вклад в становление конкурентоспособности нашего города на мировом рынке туристских услуг.

В целях рационального использования потенциала города Вологды, как туристского центра, для обеспечения конкурентоспособности и в рамках Стратегического плана развития муниципального образования «Город Вологда» на период до 2015 года, утвержденного решением Вологодской городской Думы от 17 ноября 2008 года № 960 (с последующими изменениями), разработана Стратегия развития туризма на долгосрочную перспективу.

Схожесть путей исторической эволюции культуры и туризма предопределила общность новых методов подхода к их дальнейшему развитию: в течение последних сорока лет в большинстве стран мира происходит процесс демократизации культуры и туризма, которые составляют неотъемлемую часть человеческой жизни.

Вовлечение культуры в сферу экономического и социального развития дает очень важные эффекты для благополучия города, не измеряющегося только экономическими показателями. Культурные проекты позволяют решать социальные проблемы глобально. Если раньше культура рассматривалась как только затратная сфера, то сейчас она является ресурсом развития территории, который, с одной стороны, состоит из культурного наследия, а с другой стороны, это современная, актуальная культура. Культурные ресурсы Вологодского края это то, что отличает его от других, делает его уникальным, неповторимым, своеобразным.

Вологда обладает уникальными историко-культурными ресурсами, которые создают благоприятную почву для развития инфраструктуры нашей территории, в связи с чем реализация настоящей Стратегии направлена:

на сохранение и развитие уникального культурного пространства;

на использование богатства Вологодского культурного наследия для привлечения бизнеса и инвестиций;

на формирование привлекательного образа города Вологды, влияющего на качество проживания, развитие туризма и становление экономики города;

на развитие творческого потенциала вологжан;

на развитие посредством культуры идеи гражданственности, патриотизма и толерантности, что является предпосылкой формирования качественной городской среды, социальной стабильности и возможности становления экономики города.

Представление города Вологды как одного из крупнейших культурных центров Северо-Запада России возможно на основе создания условий для развития культурно-исторического наследия, высших и средних учебных заведений, организации массовых мероприятий, концертно-выставочных, фестивальных мероприятий, туристских слетов, праздников, создающих поводы для освещения в средствах массовой информации рекреационных возможностей города.
2. Анализ ситуации и оценка потенциала развития туризма
2.1. Анализ внешних условий, влияющих на развитие туризма

в городе Вологде
Согласно прогнозам Всемирной туристской организации (ЮНВТО) наиболее перспективными сегментами рынка, растущими опережающими темпами, являются: экологический, культурно-познавательный, тематический (научный, учебный, спортивный, событийный, лечебно-оздоровительный и др.).

Город Вологда входит в состав городов Северо-Западного федерального округа, занимающего в России одно из самых выгодных положений с точки зрения развития туризма, т.к. он обладает уникальным сочетанием благоприятных природно-климатических условий и крупнейших объектов культурного наследия. Общие объемы въездного туризма Северо-Западного федерального округа в 2006 году оцениваются европейскими экспертами в 12,8 млн. человек, из которых российские туристы составляли около 56%. Рынок туристской индустрии округа является вторым по доле прибытий иностранных туристов из стран вне СНГ, уступая лишь Центральному региону (включая Москву).

По данным исследования, проведенного Агентством социальной информации Санкт-Петербурга, туризм как основная цель визита преобладает в Санкт-Петербурге, Карелии, Калининградской, Новгородской и Псковской областях (от 63 до 76% посетителей). Областями с «бизнес-специализацией» названы Вологодская, Мурманская, Архангельская области (от 53 до 73%). Средняя стоимость туристического пакета по Северо-Западу для иностранных туристов составляет 1400 евро, для россиян – 300 евро. Средние дневные расходы туристов по Северо-Западному региону составляют 70 евро (без транспорта, проживания и питания).
2.2. Развитие города. История и современность
«Строительным материалом» для формирования системных объектов образа будущего во всех случаях служит образ прошлого.

История Вологды, одного из древнейших русских городов России, насчитывает более восьми с половиной веков. С Вологды начинается Север с его богатыми природными ресурсами.

Выгодное географическое положение города на пути из центра Руси на Север и в Сибирь сделало Вологду объектом борьбы новгородцев с тверскими и московскими князьями. Важное стратегическое и экономическое значение города послужило причиной довольно редкого для русского средневековья соглашения: в конце XIV века Вологда некоторое время находилась в совместном управлении Москвы и Новгорода. Впоследствии Вологда вошла в состав Московского княжества, хотя юридически Новгород до утраты своей независимости продолжал считать Вологду своей «волостью».

Во второй половине XIV века Вологда входит в состав Новгородской епархии и становится одним из ее центральных городов, в связи с чем появляются владычные земли, которые окружают город. Это повлекло за собой приток населения, появление монастырских земель, храмовых памятников. Таким образом, началось структурирование земель вокруг города.

Во время правления Василия Темного Вологда становится местом хранения великокняжеской казны. Такую роль она играла и позднее – при Иване III и его преемниках.

В этот период произошло важное событие, оказавшее сильное влияние на развитие города. В 1492 году Вологда была передана от Новгородского архиепископа в ведение Пермскому епископу Филофею, который поселился в Вологде, располагал огромными денежными средствами и был окружен многочисленным штатом. Это внесло оживление в жизнь города и придало ему новый статус. Нити управления епархией стали стягиваться к Вологде. Необходимо отметить, что до второй половины XVII века Вологда была единственным на Севере владычным городом. Со второй половины XV века торговая деятельность монастырей европейского Севера стала оказывать сильное влияние на развитие города. На Нижнем посаде Вологды возводятся подворья Соловецкого, Кирилло-Белозерского и Спасо-Прилуцкого монастырей, важное место в деятельности которых занимала торговля солью.

В XVI веке после установления торговых связей России с Англией и Голландией по северным морям Вологда превращается в важный транзитный пункт, а также в склад купеческих товаров.

В годы правления Ивана Грозного Вологда становится крупным торгово-промышленным центром. В это время в Вологде разворачивается каменное строительство. Это, прежде всего, Софийский собор, что явилось предпосылкой для формирования планировочной структуры города: возникают ремесленные посады, поселение начинает расширяться и приобретать черты городской среды. В частности, появляются мостовые, дополнительные строительные объекты, формирующие облик города.

Следующим важным шагом в развитии города было установление торговых отношений с Сибирью. Это подняло значение города как торгового центра.

Вологда в этот период – важный транзитный центр международной торговли России. Появляется «Немецкая слобода», в торговлю втягиваются монастыри, начинает формироваться слой горожан, активно занимающихся торгово-посреднической деятельностью.

XVII век для города был временем процветания. Торговые связи Москвы с заграницей по-прежнему проходили через Вологду и Архангельск и привлекали в Вологду крупный торговый капитал. Вологда стала крупным административным центром. Здесь располагались «изба съездная дьячья», «казенная изба», «изба таможенная», «губная изба», где проживал персонал различных канцелярий (дьячки, подьячие, писцы и др.).

Расположенные в городе административные учреждения, большое количество архиерейских владений и активное каменное строительство привлекали в город дополнительный капитал. Вологда по объемам производства становится четвертым городом Руси после Москвы, Ярославля и Костромы.

Возрастающее богатство Вологды отразилось на внешнем облике города. Во второй половине XVII века в Вологде построено много каменных зданий и церквей. В этот период появляются торговые слободы, причем иностранные, которые тоже формируют лицо города, идет расширение площади города, формируются новые градообразующие структуры.

Правление Петра I внесло много существенных изменений в жизнь северного края. В частности, начавшееся в Архангельске и Санкт-Петербурге строительство военных кораблей потребовало большого оттока из Вологды материальных ресурсов. В этот период значительно ослабло духовно-просветительское влияние церкви.

В 1703 году Петербург начал активно развиваться как морской порт. Начиная с 1713 года был издан ряд указов, ограничивающих торговлю через Архангельск, что отразилось на всех городах, стоявших на северном торговом пути, в том числе и на Вологде. Иностранные купцы и часть вологодских купцов переселились в Петербург. Тем не менее снижение роли города как торгово-хозяйственного центра не произошло. В городе строились храмы, развивались литература, наука и искусство.

При Екатерине II полностью были отмены ограничительные указы на торговлю через Архангельск, начался общий экономический подъем. Вологда превратилась в крупный центр ремесленного производства: возникли первые мануфактуры, развивалось кожевенное, свечное, ткацкое производство.

Вологодское купечество вело активную торговлю, поддерживая деловые связи не только с обеими столицами, но и с городами Западной Европы.

Промышленный рост повлек за собой развитие финансовой инфраструктуры. Для нуждающихся в кредите предпринимателей в 1789 году был создан Вологодский городской банк – первое учреждение такого рода в России.

Активное развитие промышленности и торговли в городе позволяет предположить, что преобладающим сословием в городе должно было стать купечество, но как это ни парадоксально, Вологда в то время была городом мелкопоместного дворянства. Объясняется это тем, что небогатые помещики из соседних уездов (Вологодского, Грязовецкого и Кадниковского) привносили в архитектуру города элементы помещичьего уклада жизни, переселяясь в Вологду с целью воспользоваться возможностями, которые давала им государственная служба в губернском городе.

Во времена царствования Екатерины II определилось, а впоследствии и значительно возросло административное значение Вологды в составе Российской империи. В 1780 году город становится центром Вологодского наместничества, в которое вошли Вологодская губерния, Архангельская и Великоустюгская провинциальные области. В течение нескольких месяцев в городе предписывалось открыть все необходимые для столицы наместничества учреждения – административные, судебные, финансовые и пр. В Вологду стягивались все нити управления огромным краем. В это же время была закрыта Устюжская епархия, а ее территория присоединилась к Вологодской.

В этот период происходит начальное становление отдельных направлений производственной инфраструктуры, что в совокупности с активным развитием торговли явилось стимулом зарождения финансовой инфраструктуры. Город приобретает статус административного центра.

В первой половине XIX века в Вологде начался новый экономический спад. На европейские рынки стало поступать сырье из Америки, что существенно снизило цены на соответствующие виды российского сырья.

Тем не менее ослабление коммерческих связей Вологды с отдаленными городами не нарушило связей со смежными губерниями: Вологда продолжает оставаться торговым центром. Подтверждение этому – Вологодская ежегодная январская ярмарка, которая проводилась с 1820 года.

Общий экономический спад никак не отразился на духовном и культурном развитии города. Строились храмы, издавались книги, начали функционировать первые театры, сначала на базе гимназий и духовных семинарий, а позже как самостоятельные единицы.

Новый подъем экономики Севера наблюдался в семидесятые годы XIX столетия. После отмены крепостного права начался общий экономический подъем страны (капитализм проник даже в отдаленные северные районы). Строительство железных дорог, возникновение парового флота, расширение лесоразработок, развитие кружевного промысла и маслоделия оказали большое влияние на судьбу Вологды.

В начале 1870 годов в Вологодском уезде стали производить лучшие сорта сливочного масла.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

На территории муниципального образования «город вологда» на период до 2020 года «вологда культурная столица русского севера» iconКонкурс проводится в целях создания условий для приоритетного трудоустройства...
«Мероприятия по реализации Концепции кадровой политики муниципального образования «Город Вологда» до 2020 года «Вологда – город профессионалов»...

На территории муниципального образования «город вологда» на период до 2020 года «вологда культурная столица русского севера» iconКонцепция кадровой политики муниципального образования «Город Вологда»...
Каждый город имеет свои особенности и обусловленные ими проблемы. Эти проблемы являются, как правило, комплексными, и для их разработки...

На территории муниципального образования «город вологда» на период до 2020 года «вологда культурная столица русского севера» iconРешение о внесении изменений в устав муниципального образования «город вологда»
Федеральным законом от 06 октября 2003 года №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,...

На территории муниципального образования «город вологда» на период до 2020 года «вологда культурная столица русского севера» iconСделать Вологду максимально гостеприимным, комфортным городом для...
Стратегии комплексной модернизации городской среды муниципального образования «Город Вологда» на период до 2020 года

На территории муниципального образования «город вологда» на период до 2020 года «вологда культурная столица русского севера» iconСтатья Основные понятия, используемые в Правилах
«Город Вологда», а также с учетом положений иных актов и документов, определяющих основные направления социально-экономического и...

На территории муниципального образования «город вологда» на период до 2020 года «вологда культурная столица русского севера» iconСтратегический план развития муниципального образования «Город Вологда» на период
Тасис. Стратегический план развития города Вологды был рассчитан на период до 2015 года, который, на наш взгляд, разрабатывался без...

На территории муниципального образования «город вологда» на период до 2020 года «вологда культурная столица русского севера» iconТехническое задание на проведение комплекса работ (услуг) по подготовке...
Разработать и согласовывает с Заказчиком фирменный стиль и логотип Проекта в соответствии со стилем международного конкурса «Культурная...

На территории муниципального образования «город вологда» на период до 2020 года «вологда культурная столица русского севера» iconМуниципального образования город балаково за первое полугодие 2012 года
Федеральным Законом от 06. 10. 2003г. №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», со...

На территории муниципального образования «город вологда» на период до 2020 года «вологда культурная столица русского севера» iconЦели и задачи на планируемой должности на период 6 – 12 месяцев
Сысоев Дмитрий Александрович, главный кредитный аналитик Филиала ОАО «уралсиб» в г. Вологда

На территории муниципального образования «город вологда» на период до 2020 года «вологда культурная столица русского севера» iconРешение координационного совета по содействию занятости населения...
...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную