С начала первой промышленной революции изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный






НазваниеС начала первой промышленной революции изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный
Дата публикации12.06.2015
Размер88.1 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы


Румянцев А.А.

д.э.н., профессор, гл.н.с. Института проблем региональной экономики РАН, Санкт-Петербург
ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ МАКРОРЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ
С начала первой промышленной революции – изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный технологический способ производства, который продолжает господствовать в мировой экономике. Критерий его как способа производственного отношения человека к природе с целью получения продуктов потребления, обеспечивающих жизнедеятельность людей, можно сформулировать как использование открытых законов природы для создания «второй преобразованной природы – системы машин (машинной индустрии) для производства продуктов и услуг путем переработки предоставляемых природой ресурсов, связанной с индустриальным загрязнением окружающей среды».

В последнее время появились технологии, отличные от индустриальных методов производства. В энергетике – это генерирование энергии от возобновляемых источников энергии: ветровых, водных потоков, излучения солнца, геотермальных, биомассы. В экономике – атомно-молекулярные технологии, нанотехнологии, биотехнологии, позволяющие получить вещества, материалы со свойствами, намного превосходящие существующие. Например, полимеры, созданные из нанокомпонентов, обладают суперсвойствами: они тверже алмаза и в 100 раз превосходят по твердости сталь, обладают большей гладкостью, чем тефлоновые покрытия, сверхлегкостью и сверхэластичностью и даже большей, чем у меди тепло- и электропроводимостью [1]. Биотехнология, опирающаяся на методы генной инженерии, стала одной из ключевых составляющих мировой экономики. В зависимости от области применения она может быть медицинской, сельскохозяйственной, промышленной, морской, связанной с охраной окружающей среды [2]. По мнению ученых, «им подвластны те процессы, на которые были затрачены усилия Творца и миллионы лет эволюции. В их силах теперь создание и корректировка генетических программ, начертанных природой» [3].

Критерием, ключевым признаком постиндустриальных технологий становится использование процессов, протекающих в самой природе, когда продукты и услуги получают путем управления природными процессами.

На Западе, в технологически развитых странах, разворачивается постиндустриальная революция. Предпринимаются немалые усилия по развитию научных исследований и практическому применению постиндустриальных технологий. Так, в странах Евросоюза доля энергии, получаемой из возобновляемых источников, к 2020 году должна составить 20% (2008 г. – 10,3%). В США она может достичь к 2025 году – 25%. В России целевой показатель на 2020 год установлен в размере 4,5% (в настоящее время менее 1%). По применению нанотехнологий речь идет о выходе на рынок, например, сенсорных технологий с небывалыми уровнями чувствительности, материалов для использования в разных отраслях, отдельных изделий – аккумуляторов, солнечных батарей с существенно улучшенными параметрами.

В жизненно необходимой для России неоиндустриализации значительная роль может быть отведена нанотехнологическим процессам в традиционных технологиях и созданию новых производств. Нанотехнологии здесь важны как фактор выхода на новую траекторию качества проектов неоиндустриализации, а в ближайшие десятилетия создаваемые постиндустриальные технологии могут стать ядром будущего постиндустриального технологического способа производства.

Регионы России, как и евразийского пространства в целом, обладают немалыми потенциальными ресурсами: природными, научными, производственными в развитии постиндустриальных технологий, чтобы не только не отставать, но и быть в числе постиндустриально развитых экономик в мире.

В докладе состояние и перспективы постиндустриальных технологий рассматриваются на примере Северо-Западного федерального округа с 10 субъектами РФ, добывающей, обрабатывающей промышленностью и крупным научным центром Санкт-Петербурга.

Макрорегион имеет большой потенциал возобновляемой энергии: энергии ветра, водных потоков, биотехнологических ресурсов. Здесь прибрежная полоса с ветровым напором протянулась на сотни километров (Финский залив, озера Ладожское, Онежское, моря Белое, Баренцево, Карское). Хотя в Северо-Западном федеральном округе доля возобновляемой энергии составляет 0,3% от выработки энергии по макрорегиону, в нем создаются исследовательский проектный, технологический заделы масштабного использования источников возобновляемой энергии.

Ветроэнергетика: созданы проекты ветроэлектростанции на берегу Финского залива, исследуются и проектируются плавучие атомные электростанции с ветроэнергетическими установками для Калининградской области и Мурманской области, ветропарк морского базирования в Калининградской области мощностью 150 МВ. Создается ветроэнергетическое оборудование. Российской компанией Optiflame Solutions разработан проект ветрогенератора закрытого типа, близких аналогов которому в мире нет. Он, в отличие от лопастных генераторов, сооружаемых в нежилой зоне, может быть установлен на крыше дома. В Петербурге изобретен ветрогенератор с вертикальной осью вращения, имеющий ряд преимуществ по сравнению с современным ветрогенератором с горизонтальной осью вращения. В Петербурге начато производство серии новых ветрогенераторов.

Гидроэнергетика: планируется строительство приливной электростанции на берегу Баренцева моря. В Республике Карелия разрабатываются и осваиваются технологии малой гидроэнергетики. Большой потенциал возведения малых ГЭС имеют Республика Коми, Ленинградская область.

Солнечная энергия: начинается освоение передовых технологий. В Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН созданы солнечные батареи с КПД 30-35%, фотоэлементов – 40%. КПД современных кремниевых солнечных батарей находится на уровне 12-18%. В Петербурге строится завод по выпуску уникальных солнечных батарей. В городе созданы светодиодные светильники для уличного освещения, которые будут работать от возобновляемых источников энергии: солнца и ветра. Компания «Радар ММС» работает над программой «Умный дом» по созданию интеллектуальных систем жизнеобеспечения зданий, офисов, учреждений. На территории Санкт-Петербургского политехнического университета собираются построить демонстрационный энергоэффективный дом с ветрогенератором, солнечными батареями и тепловым насосом (проект находится в стадии разработки). Внутри дома разместят приборы для мониторинга работы оборудования, оценки его эффективности и срока окупаемости. Проектируются и строятся энергоэффективные дома из экологически чистых материалов в Вологодской области.

Использование биомассы: в Институте проблем электрофизики и электроэнергетики РАН (Санкт-Петербург) впервые в мире разработаны мощные стационарные плазмотроны на переменном токе и импульсные генераторы плазмы гигаваттного диапазона мощности для переработки и конверсии путем плазмохимического пиролиза бытовых и промышленных органических отходов, а также угля в синтез – газ и водород, получения энергии и жидких топлив. Расширяется производство топливных гранул (пеллет) в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской, Вологодской областях, Республике Коми. В Республике Карелия разрабатываются технологии получения энергии из отходов деревообработки.

Биотехнология: в Санкт-Петербурге создаются исследовательские центры по биотехнологическим продуктам в компаниях фармацевтического кластера. Фармацевтическая компания «ГЕН» выводит на рынок три продукта для молекулярно-генетической диагностики, которые не имеют в нашей стране прямых аналогов. Республика Карелия – развитие технологий по переработке биоресурсов Белого моря, в Мурманской области – по использованию биоресурсов Арктики и Северной Атлантики. В Республике Коми – производство кормовых добавок для животноводства из целлюлозного сырья. В Вологодской, Ленинградской, Мурманской областях планируется создание биотехнологических производств в сфере агропромышленного комплекса.

Нанотехнологии: как прогнозируют специалисты, преобразят базовые отрасли народного хозяйства: энергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, сельское хозяйство, а также окружающую среду, условия жизни человека.

В Санкт-Петербурге функционируют нанотехнологические центры в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН, ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей». В Ленинградской области – наноцентр на базе Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова. Созданы лаборатории нанотехнологий в Санкт-Петербургском электротехническом университете (получение наноструктур для применения в полупроводниковых приборах), Петрозаводском государственном университете (развитие микроэлектроники на основе нанотехнологий).

Разработаны и применяются нанотехнологические процессы изготовления новых материалов.

В ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» ведутся интенсивные исследования по созданию нанотехнологий и наноматериалов конструкционного класса. К настоящему времени получены металлургические заготовки, в которых структура стали измельчена вплоть до наноуровня. Из таких материалов построены морская ледостойкая платформа «Приразломная», буровая платформа «Арктическая». Там же разработан метод изготовления деталей сложной конфигурации с использованием порошков, спекаемых пучком лазерного излучения, управляемым с помощью компьютера. Метод обеспечивает полученные детали без какой-либо финишной обработки. По этому методу изготовлены для ОАО «Климов» детали сложной геометрии, для ОАО Калужский турбинный завод партия турбинных колес. Ведется разработка элементов водородной энергетики.

ООО «Вириал» (Санкт-Петербург) совместно с ОАО «Роснано» разрабатывает проект по созданию износостойких изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов для узлов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности. В Мурманской области и Республике Коми ведутся разработки новых функциональных наноматериалов.

Приведенные примеры отнюдь не исчерпывают всего того, что делается в макрорегионе по постиндустриальным технологиям. Они иллюстрируют их постепенное становление в экономике макрорегиона. Однако развитие новых технологий сдерживается рядом факторов.

В области использования возобновляемой энергии до сих пор не решены вопросы подключения ее источников к сетям централизованного электроснабжения и определения тарифов на возобновляемую энергию. Несмотря на постоянную динамику снижения затрат на единицу мощности возобновляемой энергии, она еще не может конкурировать с традиционными источниками. Качественно новые технологические принципы, как правило, сначала менее эффективны, чем старые и нуждаются в государственной поддержке в периоде освоения. В постановлении Правительства от 28 мая 2013 г. №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности» предлагается внести изменения в действующие нормативные акты в части торговли мощностью ВИЭ, определения цены на нее, обеспечивающей возврат капитала, инвестированного в создание генерирующих объектов, и необходимый уровень его доходности.

Нанотехнологии становятся передовым направлением современных исследований в естественных науках, которые уже сегодня обещают принципиальные достижения в создании материалов с уникальными свойствами для многих видов продукции и услуг. Как считают ученые, отечественная наука в области нанотехнологии не отстает от передовых стран [4]. Однако освоение разработок нанотехнологий у нас развивается медленнее, чем за рубежом. По оценке вице-президента концерна «Норильский никель», руководителя водородного проекта, «чтобы наладить наноиндустрию надо поставить из-за рубежа 3000 составляющих. В такую зависимость попадают наши разработчики потому, что своя технология не развита, нет наработок для промышленного производства» [5]. Другая причина – пока еще малый спрос на нанопродукцию за исключением стратегически важных отраслей, контролируемых государством (примером могут служить авиация, космонавтика, атомная энергетика). Развитие спроса непосредственно связано с преодолением технологической отсталости значительной части производственного аппарата, проведением масштабной неоиндустриализации, в том числе путем использования нанотехнологических компонентов в технологических процессах. Остается малоисследованной проблема экологии и влияния на человека новых технологий. С одной стороны, постиндустриальные технологии устраняют загрязнения, свойственные индустриальным методам производства, с другой – нуждаются в исследовании возможных последствий разработки и применения новых технологических принципов.

Базой развития технологий постиндустриальных производств становится сложившийся в регионах соответствующий научный потенциал, а также природные ресурсы: энергия солнца, ветра, водных потоков, биоресурсов. Локальное производство и потребление возобновляемой энергии, развитие нано- и биотехнологий на основе местного сырья имеет, в первую очередь, региональное значение и поэтому предполагает повышение роли региональных властей в создании условий для их развития.

В заключение можно отметить необходимость усиления поддержки, нарастающего влияния постиндустриальных технологий в неоиндустриализации Северо-Запада России, который как регион Евразийского пространства может занять достойное место в будущей постиндустриальной экономике.
Список литературы

  1. Ромменс Э. Нанотехнологии. Атомно-молекулярная революция // The ANGEL Investor. 2008. - № 1. - С. 62.

  2. Скрябин К.Г. Фундаментальная и прикладная биотехнологии – ответ на вызов XXI века // Вестник Российской академии наук. – М., 2009. - № 3. - С. 243.

  3. Осипов Ю.С. Заключительное слово на общем собрании РАН // Вестник Российской академии наук. – М., 2009. - № 3. - С. 258.

  4. Алферов Ж.И. О Программе Российской академии наук в области нанотехнологий // Вестник Российской академии наук. – М., 2008. - № 5. - С. 428.

  5. Пивнюк В.А. Новая технология для будущей энергетики // Вестник Российской академии наук. – М., 2008. - № 9. - С. 791.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

С начала первой промышленной революции изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный iconКонтрольная работа по теме: «Россия в первой половине XIX века»
Какой орган власти, задуманный М. М. Сперанским, так и не был открыт в России в первой половине XIX века?

С начала первой промышленной революции изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный iconАнглийская революция середины 17 века. Семинар №1
Социально – экономическое развитие Англии в первой половине 17 века. Особенности сословной структуры английского общества (ср английское...

С начала первой промышленной революции изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный iconМетодические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной...
Этапы эволюции частного и государственного хозяйства. Этапы развития капиталистического предпринимательства в конце XIX века и начала...

С начала первой промышленной революции изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный iconЖуков Южная Африка во второй половине XIX начале XX века
Социально-экономическое развитие Южной Африки в середине XIX века. Положение чернокожих африканцев

С начала первой промышленной революции изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный iconМинистерство культуры калининградской области институт всеобщей истории российской академии наук
Международные отношения и системы мирового порядка: от европейских войн второй половины XVIII – начала XIX века к современности:...

С начала первой промышленной революции изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный iconВыдающийся поэт-философ, поэт-мыслитель, оставивший поистине уникальное...
Ш. Бабич, Д. Юлтый, С. Кудаш, Ш. Аминев-Тамьяни и другие поэты, начавшие свой творческий путь в конце XIX – начале ХХ века. Акмулла...

С начала первой промышленной революции изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный iconКалендарно-тематическое планирование по истории 11 класс
Основные направления научно-технического прогресса от технической революции конца XIX в к научно-технической революции XX века. Монополистический...

С начала первой промышленной революции изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный icon2 Могут быть названы вопросы: о будущем государственном устройстве страны
Назовите не менее трех результатов революции 1905- 1907гг. Приведите не менее трех положений, отражающих значение революции для отечественной...

С начала первой промышленной революции изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный icon2. Могут быть названы вопросы: о будущем государственном устройстве страны
Назовите не менее трех результатов революции 1905- 1907гг. Приведите не менее трех положений, отражающих значение революции для отечественной...

С начала первой промышленной революции изобретения паровой машины в конце XVIII века зарождается и постепенно доминирует с середины XIX века индустриальный iconС начала XVIII века западноевропейский театр вступает в новую эпоху,...
Просвещения в целом и была подготовка этой крупнейшей буржуазной революции, единствен­ной доведенной до конца, до полной победы буржуазии...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную