Н. Е. Чередниченко Цель проведения мероприятия






Скачать 111.64 Kb.
НазваниеН. Е. Чередниченко Цель проведения мероприятия
Дата публикации03.06.2015
Размер111.64 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
Природоохранная беседа для 9—11-х классов

«Помочь может каждый!»

представлена учителем географии и экономики МБОУ

«Гимназия № 6 имени академика-кораблестроителя А.Н. Крылова» г. Алатырь

Н.Е. Чередниченко
Цель проведения мероприятия: экологическое воспитание бережного отношения к окружающей среде.

Задачи проведения мероприятия:

развивать у детей навыки по поиску самостоятельного решения проблемы;

воспитывать экологическую культуру;

научить детей действовать сообща, добиваясь общих целей;

мотивировать у детей деятельность по охране природы;

сформировать культуру общения между собой, научить работать в группах.

Фильм «Экологические проблемы».

Человек должен украшать землю”.

М. А. Шолохов
«Поведение человека в природе – это зеркало его души.»

К. Зелинский
«Дорога цивилизации вымощена консервными банками.»

Альберто Моравиа
Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность.

Махатма Ганди




Человек, который понимает природу – благороднее, чище…”

Л. М. Леонов


В 1971 году небольшая группа активистов, вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия, отправилась в плавание на небольшом рыболовецком судне из канадского города Ванкувера. Активисты антивоенного движения, будущие основатели Гринпис, верили, что даже несколько человек могут сделать многое для своей планеты.

Корабль отправился к небольшому острову Амчитка на Аляске, в районе которого правительство США собиралось проводить подземные ядерные испытания. Организаторы акции подобрали сжатое, но емкое название для своей команды – Green + Peace = Greenpeace. На борту не хватило места, и поэтому название написали слитно.

Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки к концу 1971 года. Остров стал птичьим заповедником.

Активисты Гринпис были вдохновлены своей победой и решили бороться против испытаний ядерного оружия по всему миру. Гринпис проводил множество кампаний против коммерческой охоты на китов, привлекал внимание общественности к проблеме загрязнения воздуха и разрушения озонового слоя, проводит кампанию против генетически модифицированных продуктов питания.

Сегодня Гринпис - это крупная международная экологическая организация, у которой более 2, 5 миллионов сторонников по всему миру. Представительства Гринпис существуют в более 40 странах мира.

Сейчас остро стоит одна из глобальных проблем мира «Состояние окружающей среды». Мы с Вами не можем оставаться в стороне от мировой проблемы, тем более, что жизнь и здоровье каждого из нас и наших близких зависят от окружающей нас природы. Каждый должен иметь четкую активную гражданскую позицию и гражданскую ответственность за будущее природы.
Сегодняшняя наша беседа посвящена проблемам окружающей среды, ее охране и защите.


  1. Энергетический проект гринпис.

Гринпис выступает за отказ от ядерной энергетики и ядерное разоружение, за развитие энергосбережения и альтернативных источников энергии.

Жизнь людей, так или иначе, связана с использованием энергии. Готовим ли мы пищу, обогреваем наши жилища, освещаем дороги, переезжаем с места на место – почти всегда нам необходимы электричество, газ, топливо для транспорта. Часто мы просто не задумываемся, откуда берется энергия. А для нашей планеты совсем небезразлично, откуда черпает энергию человек и насколько бережно он её использует.

Невозобновляемые источники энергии – это нефть, газ, уголь, уран. Их запасы не бесконечны и по прогнозам уже в этом веке запасы нефти и газа будут исчерпаны, также как запасы урана для классических типов реакторов. Использование углеводородного сырья для получения энергии ведет к образованию углекислого газа, который вызывает «парниковый эффект». Продуктом жизнедеятельности атомных станций (АЭС) являются опасные радиоактивные отходы – облученное ядерное топливо (ОЯТ).

Продолжать развивать такую энергетику не только бесперспективно, но и смертельно опасно для человечества.

Возобновляемые источники энергии – это энергия биомассы, ветра, солнца, морских волн и течений, тепло земли. Возобновляемые источники энергии могут обеспечить человечество, не угрожая его существованию. Причём, в отличие от невозобновляемых источников, их запасы практически неисчерпаемы.

Энергосбережение – это ещё один «источник» энергии. В России до 40% вырабатываемой энергии теряется на пути к потребителю или в результате расточительного использования. Это означает, что мы добываем и сжигаем почти в 2 раза больше угля, нефти и газа, чем это необходимо в действительности.

Энергетический отдел Гринпис в своей работе делает акцент на трёх основных направлениях:

Антиядерная программа - свёртывание опасной и экономически убыточной ядерной энергетики и противодействие планам организации международных ядерных могильников на территории нашей страны;

Климатическая программа – воплощение в жизнь международных механизмов по предотвращению глобального изменения климата из-за усиливающегося парникового эффекта;

Программа по альтернативной энергетике и энергосбережению – поддержка и развитие проектов в области энергосбережения и проектов по развитию энергетики, основанной на альтернативных источниках энергии.

  1. Лесной проект

Россия - самая богатая лесами страна мира. На её территории расположено около четверти всех лесов планеты. Более ста лет они служили то "валютным цехом страны", то местом "покорения природы", что привело к сильному истощению наших лесных ресурсов.

Мало того, что при этом сокращается биологическое разнообразие, изменяется климат, исчезают последние крупные лесные массивы, но и экономическая эффективность лесного сектора постоянно падает, разоряются лесные поселки, не работает постоянно меняющееся законодательство, продолжается неразбериха в государственных органах управления лесами, отрасль становится все более “непрозрачной” и коррумпированной. Если мы хотим сохранить свои лесные богатства, необходимо сделать лесное хозяйство более эффективным и экологически рациональным, а законодательство - разумным и понятным.

Гринпис выступает за экологически грамотное лесное хозяйство. Для этого наши эксперты содействуют оптимизации лесного законодательства. Главные лесные проблемы России - это незаконные рубки, лесные пожары, захват и замусоривание лесных земель.

Гринпис изучает и выступает за сохранение самых крупных нетронутых лесов, участвует в создании особо охраняемых природных территорий, а также в присвоении им статуса Всемирного природного наследия.

С 2002 года Гринпис совместно со школьниками восстанавливает леса в малолесных районах России и Беларуси. За это время было высажено 186 тысяч саженцев сосны, дуба, ольхи, вяза и клена.


  1. Токсический проект

Гринпис выступает против производства, распространения и захоронения опасных для человека и окружающей среды химических соединений. Наша цель - развитие системы раздельного сбора и переработки бытовых отходов.

В нашей стране долгие годы думали только об индустриализации и развитии промышленности. Даже самые простые очистные сооружения рассматривались лишь как что-то вторичное, необязательное - некая мелочь, мешающая поступательному развитию экономики.

В итоге, во многих российских регионах вокруг крупных промышленных гигантов земля и вода отравлены на километры или даже десятки километров вокруг. Многие российские города соперничают за сомнительную честь называться самым грязным городом мира.

Меняется ли ситуация к лучшему сейчас? По опыту других стран, можно сказать, что меняется, но, в основном, лишь там, где сильное общественное движение требует и добивается таких изменений. В противном случае, бизнес предпочитает экономить на охране природы и здоровье людей. И Россия не исключение.

Решение проблемы в перепрофилировании опасных производств (и, в первую очередь, тех, в результате деятельности которых образуются стойкие органические загрязнители), внедрении экологически приемлемых технологий, бережном отношении к природным ресурсам и максимальном использовании вторичного сырья.

Начните с себя: старайтесь производить как можно меньше мусора, сдавайте его в переработку, используйте повторно вещи, которые еще могут быть полезны Вам или кому-то другому. Девиз каждого культурного человека: "Сокращай потребление! Используй повторно! Перерабатывай!".

  1. Проект по раздельному сбору мусора

Раздельно собранные отходы - это НЕ МУСОР, это ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ.

Содержимое нашего мусорного ведра - это не просто некое вещество "non grata", предмет головной боли муниципальных чиновников, отвечающих за санитарную очистку городов, - это ВСЕ, что было некогда извлечено из чрева Земли-матушки, переработано в полезную продукцию, а затем - отринуто за ненадобностью. И основной вопрос, возникающий при таком отношении к отходам, - не как сделать их незаметными для глаза, а как научиться возвращать их в цикл производства, тем самым заменяя природные ресурсы и, соответственно, уменьшая количество карьеров, горных выработок, нефтяных разливов и площадей с вырубленными лесами. Организация круговорота "техногенного" вещества, аналогичного круговороту "биогенного", в природной среде - это единственный способ удовлетворения всех наших потребностей при минимальном вреде, наносимом окружающей среде.

Помочь может каждый, а начать можно с малого!

Разделить детей на 2-3 группы. Задание: «Попытайтесь ответить на вопрос – какой вклад может внести каждый из вас?». Оформить результаты своего труда в виде коллажа или рисунка на ватмане. Затем каждая группа защищает свое мнение.

ЗАЧЕМ ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ?

Электроэнергия занимает существенное место в статье расходов каждой семьи. Ее аккуратное использование позволит значительно снизить издержки. При этом вы еще и поможете нашей планете, страдающей от избытка CO². Причем речь идет не о том, чтобы отказаться от комфорта - вовсе нет! Мы говорим, скорее, об эффективном использовании техники.

Почти в каждой семье есть холодильник, телевизор, стиральная машина. Все чаще в наших квартирах «прописываются» компьютеры, посудомоечные машины, кухонные комбайны, электрочайники и другие приборы. Поэтому  и плата за электроэнергию весьма значительна.

К тому же, цена «за свет» зависит от стоимости топлива, которая постоянно растет, так как запасы энергоресурсов очень ограничены. Отсюда следует, что экономное и, главное, эффективное использование электроэнергии – реальный способ позаботиться о толщине своего кошелька.

Кроме того, для получения электричества используется в основном органическое топливо – уголь, нефть, газ. При его сжигании в атмосферу выбрасывается углекислый газ (СО²). Увеличение концентрации CO² в атмосфере приводит к пагубным климатическим изменениям.

Экономия электричества позволяет сократить потребление природных ресурсов, а значит и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, сохранить чистоту водоемов, сохранить лес. Каждый из нас может внести свой посильный вклад в общее дело охраны природы. Ведь только замена одной лампы накаливания на энергосберегающую экономит около 100 килограмм угля в год. Это на  270 килограмм снижает выбросы СО²!

Экономия воды.

Установив квартирный водосчетчик,  вы сэкономите на коммунальных услугах и в то же время поможете природе. Cохраните чистую воду для будущих поколений!
По оценкам экспертов ООН, ситуация с питьевой водой на планете год от года ухудшается. В Мировой океан ежегодно попадает несколько миллионов тонн нефти. В России в водоемы ежегодно сбрасывается до 50 млрд кубометров неочищенных или плохо очищенных стоков. Для сравнения это превышает объем Телецкого озера. Почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов в стране не соответствует санитарным нормам. На сегодняшний день проблема экономии чистой воды актуальна как никогда.  

Вынося из дома мусор, мы редко задумываемся о том, что же с ним происходит дальше. А происходит вот что: в России бытовые отходы свозятся либо на специальные полигоны, либо идут в печь мусоросжигательных заводов (МСЗ). Оба способа малоэффективны для борьбы со все более возрастающим объемом отходов, кроме того – они наносят немалый вред окружающей среде. Даже обустроенные по последнему слову техники полигоны создают целый комплекс экологических проблем. А в России пока нет НИ ОДНОГО такого «правильного» полигона - есть только свалки, которые будут загрязнять окружающую среду еще около 100 лет после их закрытия.

В печи МСЗ даже безобидные на первый взгляд бытовые отходы превращаются в настоящий “коктейль” опасных ядов. МСЗ считаются главными источниками загрязнения органическим хлором, а также диоксинами и фуранами – двумя наиболее токсичными элементами, известными человечеству. Они являются сильными канцерогенами и воздействуют на репродуктивную и иммунную системы человека. И ни один даже самый совершенный фильтр от них не спасает.

Так что же тогда делать с мусором?

сдавать вторсырье для переработки.

Перерабатывая отходы, мы сохраняем ресурсы и поддерживаем окружающую среду. Стеклянные бутылки производятся из песка. Песок добывается в карьерах. Для этого на красивом холме вырубают лес и сдирают почву. В итоге со временем вместо холма появляется огромная брошенная яма, а самосвалы  черпают песок уже из нового места. Для изготовления 60 кг бумаги срубают дерево. Когда мы видим огромные участки вырубок, нам жалко лес, и в то же время мы выбрасываем газеты в мусорное ведро. В общем, сдавать вторсырье – весьма очевидный способ помочь природе, хотя и не такой уж легкий. Он потребует от вас некоторых усилий и не принесет большого барыша. Тем не менее, за вознаграждение можно сдавать цветные металлы, стеклянные бутылки, алюминиевые банки, бумагу, пластик.

Экономия топлива.

Придержи коней

Один из лучших способов экономии топлива – придерживаться постоянной скорости и не «гнать» без надобности. Как минимум не превышайте разрешенной скорости на шоссе. Езда на скорости 100 км/ч вместо 120 км/ч сэкономит 20 процентов топлива.

Нет холостому ходу!

Если вы ожидаете пассажира, стоите у железнодорожного переезда или ждете очереди на заправке, словом, если вы останавливаетесь более чем на минуту (увы, речь не о стоянии в «пробке»), выключите двигатель. Более 10 секунд холостого хода «стоит» больше топлива, чем повторный запуск двигателя.

Береги тормоза и нервы

При езде по городу избегайте резких стартов и остановок. (Иногда в «пробке» хорошо видно, как некоторые машины все время то разгоняются, то тормозят, в то время как другие катят «медленно, но верно» на одной и той же. Постоянная скорость позволяет реже переключать передачи и снижает расход топлива.

Приятное с полезным

Планируйте поездки заранее, избегая часов пик, и совмещайте мелкие дела: пятиминутная поездка не стоит топлива, потраченного на разогрев двигателя! По всей Европе уже несколько лет существуют интернет-сайты, где пользователи записываются друг другу в попутчики, будь то поездка на дальнее расстояние или до офиса. Попробуйте и вы совместить экономию топлива с радостью общения: вместо того, чтобы ехать на отдельных машинах, разделите поездку с другом, соседом или коллегой. Найти попутчика через Интернет можно уже сегодня например, на сайте Довезу.ру

Шины в форме

Поддерживайте необходимое давление в колесах. Не до конца надутые колеса производят большее сопротивление, как следствие, растет расход топлива. Проверяйте давление как минимум раз в месяц.

Езда с ветерком

Кондиционер может увеличить потребление топлива на 20 процентов. Поэтому пользуйте кондиционером с умом: может, то, что вам нужно – это открыть окошко или снять куртку? С другой стороны, на высоких скоростях кондиционер может оказаться более экономным, чем сопротивление воздуха от открытых окон.

Нет хламу!

Чем больше ненужных вещей завалялось в машине, тем больше лишнего топлива вы сжигаете. Выложите из багажника все, что вам в ближайшее время не пригодится, и снимите на лето с крыши крепление для лыж :-)

Все в исправности

Содержите авто в надлежащем состоянии: проходите техосмотр, регулярно меняйте воздушные фильтры, моторное масло и свечи зажигания.

До или после? Вместо!

В современном мегаполисе добраться до цели на общественном транспорте или на своих двоих зачастую можно куда быстрее, чем на авто. Если едете недалеко и налегке – спросите себя, а действительно ли нужно брать с собой машину в эту поездку?

Вот несколько небольших и несложных правил, соблюдая которые мы можем помочь себе и природе!!!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Н. Е. Чередниченко Цель проведения мероприятия iconВниманию предпринимателей! 29-30 ноября состоится конференция «Налоговый...
Цель мероприятия разъяснить новые правила налогового контроля, прокомментировать новации, помочь налогоплательщикам подготовиться...

Н. Е. Чередниченко Цель проведения мероприятия icon«Наш дом – Земля»
Цель проведения мероприятия: экологическое воспитание бережного отношения к окружающей среде

Н. Е. Чередниченко Цель проведения мероприятия icon2007 год Цель проведения мероприятия
Воспитание чувства любви к Родине, уважения национальных традиций и особенностей людей

Н. Е. Чередниченко Цель проведения мероприятия iconПрограмма проведения третьего Гродненского ИнвестУикенда Место проведения
Приветственное слово (представление организаторов, партнеров, инвесторов и экспертов, доведение регламента мероприятия)

Н. Е. Чередниченко Цель проведения мероприятия iconКраткое содержание Результаты мероприятия Основание для проведения...
Информация о состоянии международного и межрегионального сотрудничества в III квартале 2014 г

Н. Е. Чередниченко Цель проведения мероприятия iconПрограмма Выездного мероприятия по проблемам развития предпринимательства...
Цель мероприятия: повышение информированности и правовой грамотности предпринимателей, обмен опытом и координация действий органов...

Н. Е. Чередниченко Цель проведения мероприятия iconВстречи, подготовленные Комитетом в рамках международного сотрудничества
И. Ф. с делегацией Федеральной земли Гессен на тему «Машиностроение. Ресурсосберегающее Производство. Реинжиниринг». В ходе встречи...

Н. Е. Чередниченко Цель проведения мероприятия iconЧередниченко Лариса Геннадиевна
Организация основное место работы: фгбоу впо «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»

Н. Е. Чередниченко Цель проведения мероприятия iconВнеклассного мероприятия: «Экономика в школе»
...

Н. Е. Чередниченко Цель проведения мероприятия iconСтандарт внешнего государственного финансового контроля «Аудит эффективности...
Порядок и методики проведения контрольного мероприятия и оформления его результатов






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную