Пояснительная записка рабочая программа для 10 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г.






Скачать 112.76 Kb.
НазваниеПояснительная записка рабочая программа для 10 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г.
Дата публикации16.04.2015
Размер112.76 Kb.
ТипПояснительная записка
e.120-bal.ru > География > Пояснительная записка
Пояснительная записка

Рабочая программа для 10 – 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г., примерной программы для среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. Сборник нормативных документов География М., «Дрофа», 2004 г.

При составлении данной рабочей программы были использованы также авторские методические рекомендации к учебнику В. П. Максаковского «Экономическая и социальная география мира» 10 класс. М., «Просвещение», 2004. (Допущены Министерством образования РФ в качестве методических рекомендаций по использованию учебника для 10 класса при организации изучения предмета на базовом уровне).

Рабочая программа конкретизирует содержание блоков образовательного стандарта, дает распределение учебных часов по крупным разделам курса и последовательность их изучения. Базовый уровень предусматривает изучение географии в 10-11 классах по одному часу в неделю (68 часов) в течение двух лет.

Курс «география» на базовом уровне ориентируется, прежде всего, на формирование общей культуры и мировоззрения школьников, а также решение воспитательных и развивающих задач общего образования, задач социализации личности.

По содержанию предлагаемый базовый курс географии сочетает в себе элементы общей географии и комплексного географического страноведения. Он завершает формирование у учащихся представлений о географической картине мира, которые опираются на понимание географических взаимосвязей общества и природы, воспроизводства и размещения населения, мирового хозяйства и географического разделения труда, раскрытие географических аспектов глобальных и региональных явлений и процессов, разных территорий.

География в основной школе — учебный предмет, формирующий у учащихся систему комплексных социально ориентированных знаний о Земле как о планете людей. Закономерностях развития природы, размещении населения и хозяйства. Об особенностях, о динамике и территориальных следствиях главных природных, экологических, социально-экономических и иных процессов, протекающих в географическом пространстве. Проблемах взаимодействия общества и природы, об адаптации человека к географическим условиям проживания, географических подходах к устойчивому развитию территорий.

Целями изучения географии в основной школе являются: 
• формирование системы географических знаний как компонента научной картины мира;

• познание на конкретных примерах многообразия современного географического пространства на разных его уровнях (от локального до глобального), что позволяет сформировать географическую картину мира;

• познание характера, сущности и динамики главных природных, экологических, социально-экономических, геополитических и иных процессов, происходящих в географическом пространстве России и мира;

• понимание главных особенностей взаимодействия природы и общества на современном этапе его развития. Значения охраны окружающей среды и рационального природопользования, осуществления стратегии устойчивого развития в масштабах России и мира;

• понимание закономерностей размещения населения и территориальной организации хозяйства в связи с природными, социально-экономическими и экологическими факторами, зависимости проблем адаптации и здоровья человека от географических условий проживания;

• выработка у обучающихся понимания общественной потребности в географических знаниях, а также формирование у них отношения к географии как возможной области будущей практической деятельности;

• формирование навыков и умений безопасного и экологически целесообразного поведения в окружающей среде.
Цель курса 10-11 классовсформировать у учащихся целостное представление о современном мире, о месте России в этом мире, а также развить у школьников познавательный интерес к другим народам и странам.

Задачи:

·  освоение системы географических знаний о целостном, многообразном и динамично изменяющемся мире, взаимосвязи природы, населения и хозяйства на всех территориальных уровнях, географических аспектах глобальных проблем человечества и путях их решения; методах изучения географического пространства, разнообразии его объектов и процессов;

·  овладение умениями сочетать глобальный, региональный и локальный подходы для описания и анализа природных, социально-экономических и геоэкологических процессов и явлений;

·  развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей посредством ознакомления с важнейшими географическими особенностями и проблемами мира, его регионов и крупнейших стран;

·  воспитание патриотизма, толерантности, уважения к другим народам и культурам; бережного отношения к окружающей среде;

·  использование в практической деятельности и повседневной жизни разнообразных географических методов, знаний и умений, а также географической информации.

УМК:

1.  Экономическая и социальная география мира: Учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений/ В. П.Максаковский.- 11-е изд. - М.: Просвещение, 2010 г. – 350с.: ил., карт.-(География).- ISBN 5-09-011932-5.

2. Максаковский В. П. «Методическое пособие по экономической социальной географии мира 10 класс». М., «Просвещение», 2009 г.

4.  Атлас «Экономическая и социальная география мира» 10 класс с комплектом контурных карт, М. 7

5.  Мультимедийная обучающая программа: География 10 класс. Экономическая и социальная география мира.

Формы и виды контроля: тестовые задания разного уровня сложности, семинарские занятия, работа с таблицами, индивидуальные карточки с заданиями разного уровня сложности, контурные карты.

Учебно-тематический план 10 класс



Раздел

Учебные часы + практические

занятия

Контрольная работа

Итого

1

Современная политическая карта мира

3

2




3

2

География мировых природных ресурсов

6

3




6

3

География населения мира

5

5

1

6

4

НТР и мировое хозяйство

5

3

1

6

5

География отраслей мирового хозяйства

9

4

1

10

6

Глобальные проблемы человека

3

1




3

ИТОГО

34 часа

Содержание курса 10 класс

Современная политическая карта мира. Положение географии в системе наук. Традиционные и новые методы географических исследований. Географическая карта – особый источник информации о действительности. Географическая номенклатура.

Статистический метод – один из основных в географии. Этапы статистического изучения географических явлений и процессов. Виды статистических материалов. Другие способы и формы получения географической информации: экспедиции, стационарные наблюдения, камеральная обработка, опыты, моделирование. Геоинформационные системы как средство получения, обработки и представления пространственно-координированных географических данных.

Практические работы. 1. Анализ карт различной тематики, 2. Составление систематизированной таблицы «Государственный строй стран мира».
География мировых природных ресурсовВзаимодействие человечества и природы в прошлом и настоящем. Международный характер проблемы «дестабилизация окружающей среды». Природные ресурсы Земли, их виды. Ресурсообеспеченность. Природно-ресурсный потенциал разных территорий. Территориальные сочетания природных ресурсов. География природных ресурсов Земли. Основные типы природопользования. Источники загрязнения окружающей среды. Геоэкологические проблемы регионов различных типов природопользования. Пути сохранения качества окружающей среды.
Практические работы. 1. Оценка ресурсообеспеченности отдельных регионов и стран мира. 2. Составление картосхемы размещения крупных месторождений полезных ископаемых и районы их выгодных территориальных сочетаний. 3. Обсуждение проблемы «Срединоземноморье в прошлом, настоящем и будущем. Ресурсы и экология» и пути ее решения».
География населения мира. Численность, динамика и размещение населения мира, крупных регионов и стран. Воспроизводство и миграции населения. Их типы и виды. Структура населения (половая, возрастная, расовая, этническая, религиозная, по образовательному уровню). Демографическая ситуация в разных регионах и странах мира.

Характеристика трудовых ресурсов и занятости населения крупных стран и регионов мира. Расселение населения. Специфика городских и сельских поселений. Масштабы и темпы урбанизации различных стран и регионов мира.

Практические работы. 1. Объяснение процессов воспроизводства населения в двух регионах мира (по выбору). 2. Объяснение особенностей урбанизации одной из территорий (по выбору). 3. Составление сравнительной оценки трудовых ресурсов стран и регионов мира. 4. Объяснение региональных и межотраслевых различий в занятости населения в сферах материального и нематериального производства. 5. Объяснение причин миграционных процессов в пределах Европы, Северной Америки и Азиатских стран.
НТР и мировое хозяйство.  Понятие о НТР, её характерные черты и составные части. Мировое хозяйство. Международное географическое разделение труда. Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства. Факторы размещения производительных сил.
Практические работы. 1. Составление характеристики основных центров современного мирового хозяйства. 2. Составление типологической схемы территориальной структуры хозяйства экономически развитой и развивающейся страны. 3. Сравнительная характеристика ведущих факторов размещения производительных сил (табл.)
География отраслей мирового хозяйства. География важнейших отраслей: топливно-энергетическая промышленность, электроэнергетика, горнодобывающая, металлургическая, машиностроение, химическая, лесная и деревообрабатывающая, легкая. География сельского хозяйства и рыболовства. География транспорта.

Международная специализация и кооперирование – интеграционные зоны, крупнейшие фирмы и транснациональные корпорации (ТНК). Отрасли международной специализации стран и регионов мира; определяющие их факторы.

Внешние экономические связи – научно-технические, производственное сотрудничество, создание свободных экономических зон (СЭЗ). География мировых валютно-финансовых отношений. Крупнейшие международные отраслевые и региональные союзы. Международная торговля – основные направления и структура. Главные центры мировой торговли.

Практические работы . 1. Создание картосхемы размещение основных промышленных районов мира. 2. Составление экономико-географической характеристики одной из отраслей промышленности мира. 3. Определение преобладающих видов транспорта в субрегионах мира, оценка степени его развития; составление проекта развития транспортных систем для одного из регионов. 4. Составление картосхемы основных районов международного туризма для Старого и Нового Света, выделение регионов с сочетанием памятников природы и культуры, прокладка на к\к маршрутов мирового круизного туризма.
Глобальные проблемы человечества. Экологические, демографические, мира и разоружения, продовольственная. Энергетическая; мирного освоения космоса. Глобальные прогнозы, проекты и гипотезы. Стратегия устойчивого мира.

Практические работы . 1 Разобрать проект решения одной из проблем, опираясь на гипотезы, теории, концепции, существующие в других областях научных знаний.
Учебно-тематический план 11 класс



Раздел

Учебные часы + практические

занятия

Контрольная работа

Итого

1

Зарубежная Европа

9

3

1

10

2

Зарубежная Азия

8

3

1

9

3

Африка

4

1

1

5

4

Северная Америка

6

2




6

5

Латинская Америка

2

2

1

3













1

1

ИТОГО

34 часа

Содержание курса 11класс

Зарубежная Европа

Общая характеристика Зарубежной Европы. Население и хозяйство. Субрегионы и страны Зарубежной Европы. Великобритания, Италия, Франция, Германия - ведущие страны мира.

Практическая работа. 1. Охарактеризовать проблемы природных и трудовых ресурсов в процессе интеграции стран Зарубежной Европы. 2. Создать экономико-географическое обоснование двух-трех отраслей промышленности в одной из стран. 3. Составить сравнительную Э-Г характеристику двух стран « Большой восьмерки ».

Зарубежная Азия

Общая характеристика Зарубежной Азии. Население и хозяйство. Китай, Япония, Индия. Австралийский Союз.

Практические работы. 1. Характеристика специализации основных с/х районов Китая, объяснение причин. 2. Отражение на картосхеме международных экономических связей Японии. 3. Оценка природных предпосылок для развития промышленности и с/х Индии.
Африка

Общая характеристика региона «Африка». Население и хозяйство стран Африканского региона. Субрегионы Северной и Тропической Африки.

Практические работы. 1. Составить прогноз экономического развития стран Африки на базе эффективного и рационального использования их природных ресурсов. Назвать страны которые имеют наибольшие перспективы успешного развития.
Северная Америка

Общая характеристика США. Макрорегионы США. Население и хозяйство США. Канада.

Практические работы. 1. Составление картосхемы районов загрязнения окружающей среды в США, выявление источников загрязнения, предложение путей решения экологических проблем. 2. Составление характеристики Канады, экскурсий, проектов.

Латинская Америка

Общая характеристика региона «Латинская Америка». Население и хозяйство Латинской Америки. Бразилия.

Практические работы. 1. Составление программы освоение новой территории ( Амазонии или др.) с перспективой ее экономического развития в 21 веке. 2. Составление комплексной географической характеристики Бразилии.

ЛИТЕРАТУРА И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ.

1.  Экономическая и социальная география мира: Учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений/ В. П.Максаковский.- 11-е изд. - М.: Просвещение, 2010 г. – 350с.: ил., карт.-(География).- ISBN 5-09-011932-5.

2.  Максаковский В. П. «Методическое пособие по экономической социальной географии мира 10 класс». М., «Просвещение», 2009 г.

3.  Атлас «Экономическая и социальная география мира» 10 класс с комплектом контурных карт, М. 7

4.  В. П.Максаковский «Рабочая тетрадь по географии» 10 класс, пособие для учащихся образовательных учреждений, М., «Просвещение» 2010.

5.  Мультимедийная обучающая программа: География 10 класс. Экономическая и социальная география мира.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Пояснительная записка рабочая программа для 10 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. iconРабочая программа по географии 10-11 класс Для реализации в 10 -11 классах
Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г., примерной...

Пояснительная записка рабочая программа для 10 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. iconРабочая программа Предмет: География
Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г., примерной...

Пояснительная записка рабочая программа для 10 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. iconРабочая программа по географии для 9 класса составлена на основе...
Сборник нормативных документов География. – М.: Дрофа, 2004 г. На основании примерных программ морф, содержащих требования к минимальному...

Пояснительная записка рабочая программа для 10 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. iconПояснительная записка География 11 (трехгодичный) класс Статус документа...
Государственного стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г

Пояснительная записка рабочая программа для 10 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. iconРабочая программа по географии (базовый уровень)
Рабочая программа по географии для 8-9 классов составлена на основе Примерных стандартов второго поколения по географии, основного...

Пояснительная записка рабочая программа для 10 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. iconПояснительная записка к программе по географии 11 класс рабочая программа...
Государственного стандарта среднего (полного) общего образования по географии, утвержденного Приказом Минобразования РФ

Пояснительная записка рабочая программа для 10 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. iconПояснительная записка рабочая программа по географии для 10 -11 классов составлена на основе
Государственного стандарта среднего (полного) общего образования по географии, утвержденного Приказом Минобразования РФ

Пояснительная записка рабочая программа для 10 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. iconРабочая программа по географии для 10-11-х общеобразовательных классов...
...

Пояснительная записка рабочая программа для 10 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. iconПояснительная записка Данная программа составлена на основе программы...
Программа предназначена в основном для учащихся, не планирующих в дальнейшем специализироваться в области географии и связывать свою...

Пояснительная записка рабочая программа для 10 11 классов составлена на основе Примерных стандартов по географии. Стандарта среднего (полного) общего образования по географии (базовый уровень) 2004 г. iconРабочая программа по географии для 10-11-х общеобразовательных классов...
Базисный учебный план общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденный приказом Минобразования РФ №1312 от 09. 03....






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную