Р. Б. Марков Перспективы развития биоэнергетики






Скачать 88.21 Kb.
НазваниеР. Б. Марков Перспективы развития биоэнергетики
Дата публикации07.04.2015
Размер88.21 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы


удк 620.95

В.В. Грачев

Р.Б. Марков

Перспективы развития биоэнергетики
В статье рассматриваются возможности увеличения производства энергии за счет рационального использования лесных ресурсов. На материалах Вологодской области представляется опыт организации этого важного дела, характеризующего перспективы его развития.

Возобновление энергоресурсов, комплексная переработка леса, производство древесных гранул, экономическая эффективность.

Планомерное развитие мировой экономики требует значительного увеличения производства энергии. Вместе с тем запасы традиционных естественных видов топлива, таких как природный газ, нефть, каменный уголь, постепенно истощаются. Поэтому во всем мире ведутся исследования и разработки, направленные на использование в качестве энергоресурсов альтернативных видов топлива (рис. 1).

Рисунок 1. Мировые тенденции производства энергоносителей

Из представленного графика видно, что доля биоэнергетики в мире в перспективе будет увеличиваться.

Сегодня в развитых странах доля производства энергии из возобновляемых энергоресурсов достигает 10 – 15%. А в Австрии, Швеции, Финляндии она составляет практически 25% (рис. 2).

Рисунок 2. Доля производства энергии из возобновляемых энергоресурсов в странах мира, %

При этом подавляющая часть энергии производится из биотоплива, исходным сырьем для которого являются древесные ресурсы.

Вместе с тем Россия, обладающая самыми большими в мире запасами леса, производит за счет их применения менее 1% энергии.

На Северо-Западе доля использования лесных ресурсов в топливно-энергетическом балансе составляет порядка 3%, что крайне недостаточно и не соответствует имеющемуся потенциалу (рис. 3).

Рисунок 3. Структура топливно-энергетического баланса Северо-Западного федерального округа, %.

Принимая вызовы времени, которые ставит мировая экономика, Правительство Российской Федерации приступило к формированию курса на увеличение использования возобновляемых источников энергии. Так, в начале января текущего года принято распоряжение Правительства РФ, предусматривающее, что в 2010 году в России должно вырабатываться из возобновляемых источников 1,5% электроэнергии, а к 2020 году – 4,5%.

Вопросы развития биоэнергетики, с учетом комплексной переработки древесины, начали активно обсуждаться на всех уровнях власти, в том числе и Советом по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ.

Сегодня наиболее актуальной является задача создания и внедрения экономически эффективных технологий производства биотоплива из различных видов биологического сырья. При этом особый интерес с точки зрения развития биоэнергетики представляют лесные ресурсы.

Вместе с тем биоэнергетика не ограничивается вопросами производства топлива, но и включает современные технологии для производства тепло- и электроэнергии на его основе (рис. 4).

Рисунок 4. Биоэнергетика, классификация биомассы
Для производства биотоплива и биоэнергии в настоящее время широко используется древесина – как в виде традиционных источников топлива – дров, опилок, щепы, стружки, коры, так и современных видов – брикетов, гранул (пеллет) (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика видов биотоплива из древесного сырья

По своим энергетическим характеристикам наиболее широкое распространение в мире получает сухое прессованное древесное топливо, то есть брикеты и гранулы. При этом в последние годы стали наиболее распространены пеллеты благодаря простоте технологии их сжигания.

Принципиальная технологическая схема производства пеллет показана на рисунке 5.

Рисунок 5. Структурная схема производства древесных топливных гранул (пеллет)

В Европе гранулированное топливо в основном используется для производства тепла крупными котельными, которые ранее использовали уголь. В них процесс сжигания угля в пылеобразном состоянии был заменен на процесс сжигания пылеобразного древесного топлива. Производство и потребление древесных гранул составляет в мире около 8 – 10 млн. тонн в год и ежегодно увеличивается на 15% (рис. 6).

Рисунок 6. Производство и потребление древесных топливных гранул (пеллет), тыс. тонн

К наиболее крупным производителям пеллет относятся Швеция, США и Канада. В России производство гранул увеличилось с 10 тыс. тонн в 2003 г. до 500 тыс. тонн в 2009 г.

Основным рынком сбыта пеллет российского производства являются европейские страны. Динамика цен на пеллеты достаточно стабильна и имеет тенденцию к росту (рис. 7).

Рисунок 7. Динамика цен на пеллеты, евро/тонн

На рисунке 8 представлена динамика цен на виды топлива, составляющие конкуренцию пеллетам.

Рисунок 8. Динамика цен на виды топлива, составляющие конкуренцию пеллетам

По своей теплотворной способности пеллеты близки к каменному углю и значительно превосходят топливные дрова (рис. 9).

Рисунок 9. Теплотворная способность различных видов топлива, кВт/кг

*КВт/куб. м.

При сжигании гранул количество выделяемого углекислого газа не превышает объемов выбросов, которые образовались бы путем естественного разложения древесины, образование золы в 15 – 20 раз меньше, чем при сжигании угля (рис. 10).

Рисунок 10. Содержание выбросов при сжигании различных видов топлива, %

В Вологодской области за счет инвестиционного развития обеспечивается постоянное увеличение объемов переработки древесины. В настоящее время в перечень приоритетных включено 8 инвестиционных проектов. При этом проект «Череповецкий ФМК» реализован в полном объеме одним из первых в России.

Понимая, что в регионе, безусловно, увеличатся объемы заготовки древесины, причем будет вывозиться большее количество низкотоварной древесины и усилится необходимость утилизировать на лесопромышленных предприятиях все отходы, остающиеся от механической переработки древесины, Правительство области планомерно решает вопросы комплексного подхода к развитию биоэнергетики.

Составлен баланс использования отходов лесозаготовки и деревообработки, в котором учтены: существующее обеспечение населения топливными дровами, а муниципальных котельных – древесиной, переработка отходов в котлах-утилизаторах на лесопромышленных предприятиях и поставка щепы в плитное и целлюлозно-бумажное производства. Определены пока не востребованные объемы отходов от производства продукции деревообработки, а также низкосортной древесины (рис. 11).

Рисунок 11. Баланс использования отходов лесозаготовки и переработки древесины в Вологодской области

В результате этого намечены основные направления развития производства биотоплива и использования древесины в теплоэнергетических целях.

Первое – это производство древесных гранул и брикетов.

Еще в 2003 году в области была разработана и выполняется программа развития производства биотоплива.

В соответствии с программой построено 9 предприятий по производству биотоплива общей мощностью более 200 тыс. тонн пеллет в год. Только в текущем году, несмотря на непростые финансовые условия, их производство увеличилось более чем в два раза. А благодаря повышению спроса, конъюнктуре цен и увеличению курса евро по отношению к рублю в текущем году это производство оказалось наиболее рентабельно (рис. 12).

Рисунок 12. Производство древесных гранул и брикетов в Вологодской области, тыс. тонн

В настоящее время достраивается крупный деревообрабатывающий комбинат в г. Бабаево совместно с краснодарской компанией «Альтбиот», в данном проекте предусматривается строительство завода по производству биотоплива мощностью 100 тысяч тонн.

Планомерно реализуется в Череповецком районе совместно с польской компанией «Барлинек» проект по переработке древесины и выпуску биотоплива, кроме того, намечено строительство ряда других производств.

Предприятия, специализирующиеся на производстве пеллет, и их производственная мощность показаны в таблице 2.

Таблица 2. Предприятия по производству древесных топливных гранул (пеллет) в Вологодской области

Вместе с тем производство пеллет рассчитано в основном на внешнего потребителя, так как себестоимость продукции колеблется в диапазоне от 2,5 до 3 тыс. рублей за тонну (табл. 3).

Таблица 3. Себестоимость производства древесных топливных гранул (пеллет)

Для вовлечения в оборот отходов переработки древесины реализуется еще ряд направлений.

В области активно строятся мини-ТЭЦ для производства тепло- и электроэнергии (рис. 13).

Рисунок 13. Структурная схема производства тепловой и электрической энергии из древесного топлива

Первая промышленная мини-ТЭЦ «Белый Ручей», построенная в 2005 году, является дочерним предприятием ОАО «Территориальная генерирующая компания-2». Она находится в поселке Депо Вытегорского района. Установленная электрическая мощность станции – 6 МВт, полезный отпуск тепловой энергии – 29 тыс. Гкал в год. Мини-ТЭЦ обеспечивает отопление и энергоснабжение крупного деревообрабатывающего предприятия – ЗАО «Белый ручей» и объектов социальной сферы поселка за счет переработки низкосортной древесины и отходов лесопереработки.

Вторая мини-ТЭЦ, работающая на древесных отходах, мощностью 3 МВт электрической энергии, пущена в 2006 г. в ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор». Пуск мини-ТЭЦ позволил на 68% обеспечить комбинат собственной электрической энергией, производить ежемесячно утилизацию приблизительно 7 тыс. плотных куб. м отходов деревообработки.

В планах Правительства Вологодской области и бизнеса строительство еще ряда подобных объектов.

Сегодня фактически на всех деревообрабатывающих предприятиях области установлены котельные, работающие на отходах лесопиления и деревообработки, позволяющие получать теплоэнергию, используемую для отопления производственных помещений и обслуживания сушильных камер. Наиболее крупные котлы-утилизаторы установлены в таких лесопильных производствах, как ОАО «Белозерский леспромхоз», «Сокольский ДОК», «Великоустюгский ФК «Новатор», ЗАО «Череповецкий ФМК», ООО «Премиумлес», «Харовсклеспром», «Новаторский ЛПК».

Например, в ОАО «Сокольский ДОК» (градообразующее предприятие, которое обеспечивает теплоэнергией не только собственное производство, но и значительную часть социальных объектов г. Сокола) после установки двух котлов КМ-10 российского производства, работающих на древесных отходах (опилки, стружка, кора, некондиционная щепа), снизился ежегодный объем потребления природного газа с 16 до 9 млн. куб. м (на 44%). Экономический эффект для предприятия только по экономии газа составляет 12,6 млн. руб. в год. Затраты, связанные с приобретением и установкой котлов, окупились за три года.

Более 400 муниципальных котельных в муниципальных районах области работают на дровах или отходах переработки древесины (щепа и опилки; рис.14).

Рисунок 14. Котельные в муниципальных районах Вологодской области, шт.

В 2008 году введены в эксплуатацию две новые котельные в Устюженском и Бабушкинском районах с утилизацией щепы и опилок и обеспечением отопления объектов социальной сферы. Планируется строительство на основе частно-государственного партнерства целого ряда котельных для отопления объектов соцсферы в других районах области.

В Кадуе и Сямже действуют пиролизные установки для получения древесного угля.

На лесных предприятиях и некоторых сельхозпредприятиях идет апробация газогенераторных установок, работающих на древесном сырье.

Таким образом, отходы, получаемые на лесозаготовках, а также в первую очередь низкопродуктивная лиственная древесина (фаутная осина), отходы лесопиления и деревообработки с помощью современных технологий, обеспечивающих комплексную переработку древесины, вовлекаются в оборот и дают лесопромышленному комплексу существенный экономический эффект.

Общая схема размещения биоэнергетических производств в Вологодской области показана на рисунке 15.

Рисунок 15. Действующие биоэнергетические производства Вологодской области

Планируемые к строительству, согласно программе, заводы по производству биотоплива представлены на рисунке 16.

Рисунок 16. Планируемые к строительству в Вологодской области заводы по производству биотоплива

Реализация намеченных направлений развития биоэнергетики Вологодской области позволит к 2020 году обеспечить производство биотоплива в объеме 300 тыс. тонн в год. Использование древесного сырья даст возможность увеличить мощности по производству электроэнергии на мини-ТЭЦ до 22 МВт, построить порядка 20 новых котельных для обеспечения отопления объектов социальной сферы, переоборудовать часть угольных котельных (табл. 4).

Таблица 4. Перспектива к 2020 году

В результате вовлечения в оборот неиспользуемых отходов древесины будет достигнут значительный экономический и социальный эффект (табл. 5).

Таблица 5. Экономический и социальный эффект от применения топливных брикетов в ЖКХ Вологодской области

В завершение хочется отметить, что в целях обеспечения интенсивного развития лесопромышленного комплекса и эффективного использования лесных древесных ресурсов в энергетических целях, выполнения основных социально-экономических задач своевременна и необходима разработка федеральной целевой программы «Использование лесных древесных ресурсов в энергетических целях на 2009 – 2012 годы и на перспективу до 2020 года», в реализации которой мы готовы участвовать.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Р. Б. Марков Перспективы развития биоэнергетики icon«альтернативная энергетика в апк россии перспективы. Инновационные решения»
Научным Центром «Агроэкопрогноз» и Национальным Агентством по развитию биоэнергетики в рамках Международной специализированной выставки...

Р. Б. Марков Перспективы развития биоэнергетики iconПресс релиз заседание рабочей группы по вопросам развития транспорта...
Главные темы заседания перспективы развития региональных перевозок и перспективы развития авиации общего назначения

Р. Б. Марков Перспективы развития биоэнергетики iconСценарный план проведения Дня малого и среднего предпринимательства...
...

Р. Б. Марков Перспективы развития биоэнергетики iconЛичность. Общество. Государство. Проблемы развития и взаимодействия
С. А. Марков; Администрация Краснодар края; Краснодар регион организация о-ва «Знание»; Кубан гос ун-т; Филиал Санкт-Петербург ин-та...

Р. Б. Марков Перспективы развития биоэнергетики iconРешение коллегии по вопросу «Современное состояние и перспективы...
Приоритетное внимание участники заседания уделили следующим аспектам, характеризующим современное состояние и перспективы развития...

Р. Б. Марков Перспективы развития биоэнергетики iconПрограмма фундаментальных исследований Президиума ран «Перспективы...
Перспективы скоординированного социально-экономического развития россии и украины

Р. Б. Марков Перспективы развития биоэнергетики iconРазвитие лесной биоэнергетики в республике беларусь ледницкий А. В
При этом, наряду с мероприятиями по энергосбережению, внедрению энергоэффективных технологий и оборудования, реализуется комплекс...

Р. Б. Марков Перспективы развития биоэнергетики icon17 апреля 2010 года Всеволожск 2011 с овременное состояние и перспективы...
Современное состояние и перспективы развития системы государственного и муниципального управления

Р. Б. Марков Перспективы развития биоэнергетики iconПрограмма «энергия арктики» научный отчет по теме «Состояние и перспективы...
Состояние и перспективы развития агропродовольственного комплекса российских арктических территорий

Р. Б. Марков Перспективы развития биоэнергетики iconРеферат по дисциплине "История таможенного дела" на тему: «Правовые...
«Правовые основы создания и деятельности Евразийского экономического сообщества, перспективы развития»






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную