Отчет, часть Региональные новости






НазваниеОтчет, часть Региональные новости
страница1/5
Дата публикации06.04.2015
Размер0.56 Mb.
ТипОтчет
e.120-bal.ru > География > Отчет
  1   2   3   4   5
Öåíòðàëüíàÿ Àçèÿ: ïðîáëåìû îïóñòûíèâàíèÿ

Бюллетень выпускается Центральноазиатским координационным комитетом RIOD
N 23

Январь 2001
В НОМЕРЕ: 4ая Конференция Сторон КБО ООН: Отчет, часть 2. Региональные новости: Интервью с заместителем министра охраны природы Республики Таджикистан Латифи А.О. Балхаш - проблемы рыбного хозяйства. Альтернативные Проекты Комплексной Программы Развития Кыргызстана до 2010 года - "за" и "против". Международные новости: Белоруссия - поиски земледелия без химии. Украина - сохранить малые реки - сохранить природу. Алтай - подготовке к битве с саранчой начинается зимой. США - Билл Клинтон, уходя, расширил площади заповедных территорий - хороший пример для подражания? Краткие новости: Южная Корея вводит санкции за ввоз ГМО и др. Предстоящие мероприятия: Третья международная Конференция по Экосистемам и Жизнеспособному Развитию (6-8 июня 2001). Международная конференция по управлению речными бассейнами и др. Полезные сайты Интернет и другая интересная информация. Приглашение к сотрудничеству: Запорожье ищет партнеров. Бюллетень INECA - inform.

*****
4ая КОНФЕРЕНЦИЯ СТОРОН КБО:

Продолжаем рассказ о 4й Конференции Сторон КБО. Как я уже упоминал в первой части отличием 4й КС стало обилие так называемых "непрограммных мероприятий" (side events"). В некоторые дни их число достигало 3-4 одновременно. Среди нах можно упомянуть мероприятие, посвященное Millennium Ecosystem Assessment (Оценка экосистем тысячелетия). В одном из предыдущих номеров бюллетеня мы уже рассказывали о ней. Этот проект, общей стоимостью 21 млн. долларов США был задуман как совместная акция нескольких экологических конвенций (Ramsar, CCD, CBD) как интегральная экологическая оцека с точки зрения их всех сразу. Предполагается создание нескольких основных рабочих групп экспертов, в том числе по современному состоянию экосистем (ecosystem assessment), сценариям развития (scenarios), возможные ответы со стороны человечества (response options), местным оценкам (sub-global assessment). Оценка проводится по ряду основных направлений, в частности, аридные экосистемы, лесные экосистемы, общая оценка биоразнообразия, изменение климата, водное обеспечение (включая удовлетворение потребностей населения), сельскохозяйственное производство. Важно отметить, что в отличие от предыдущих подобных проектов, основная задача в этот раз определена как доведение результатов до широких слоев общества, с особоым акцентом на лиц, ответственных за политические решения. Предполагается, что каждая группа будет совместно возглавляться представителями науки стран севера и юга, но в то же время, например, общая координация группы по оценке состояния экосистем будет осуществляться Великобитанией (UNEP + WCMC), группы по сценариям - Францией. К сожалению, наш регион не вошел в число избранных в качестве "пилотных" - из аридных территорий была выбрана Южная Африка. Впрочем, это не означает, что у нас не осталось возможностей сотрудничества в рамках этого проекта. Но теперь нашему региону надо самостоятельно готовить команду, программу работ и т.д. Впрочем, какое-то финансирование все-таки возможно - все зависит от нашей собственной активности. Главное - начинать работу как можно скорее - ведь 2001 год определен как год общего дизайна проекта ( в целом, проект рассчитан на период апрель 2001 - апрель 2005). Более подробная информация может быть получена по адресу Интернет: www.ma-secretariat.org. Весьма интересно и то, что в ходе обсуждения этого проекта всплыло упоминанние о проекте по оценке засушливых земель - DryLand Degradation Assessment (LADA). К сожалению, никто из его представителей не присутствовал, поэтому более подробной информации получить не удалось. Единственное, что ясно - это УЖЕ идущая программа. В ближайших выпусках бюллетеня мы постараемся рассказать об этой программе. Во всяком случае, в начале декабря в Риме проходил семинар по этой программе, в котором принимал участие национальный координатор Казахстана по КБО г-н Ажигалиев, мы надеемся, что он сможет рассказать об этом семинаре.

Чрезвычайно интересным оказалось представление опыта Чехии по рекультивации многочисленных карьеров, которые остались после разработок бурого угля. В этой стране еще во времена, когда она называлась Чехословакия, уже практиковалось обязательное отчисление средств на последующую рекультивацию земель. Там, где средств оказывалось недостаточно, их добавляло государство и местные власти. Чего только не создано на месте бывших карьеров - зоны отдыха, автодром, и даже аэропорт! Причем, что особенно важно, в каждом случае решения о том, как поступать с бывшими горными разработками принимались при непосредственном участии местного населения, чье мнение и было решающим. Думается, этот опыт может быть более чем полезным в нашем регионе, где карьеров более чем достаточно.

Весьма интересной была встреча, посвященная возможностям использования солоноватых и даже соленых вод для выращивания сельскохозяйственных культур. Пилотные проекты осуществлялись в странах Сахары, Аравийского полуострова, Пакистане, Бирме. Общей особенностью этих проектов было использование солеустойчивых культур (в том числе и тех, которые могут выращиваться в нашем регионе!), и то, что все они осуществлялись в местах с низким стоянием грунтовых вод. Достигнутые результаты, откровенно говоря, вызывают зависть. Этим же вопросам был посвящен специальный стенд по введению в культуру солеустойчивых диких растений. В нашем регионе, с его обилием ресурсов солоноватых вод, использование подобных технологий могло бы быть чрезвычайно актуальным.

Следует упомянуть также о специальной встрече между ГЭФ и НПО, на которой обсуждались вопросы поддержки этой организацией борьбы с опустыниванием. Нельзя сказать, что результаты выглядят слишком обнадеживающими, но все-таки можно отметить определенный сдвиг в сознании чиновников ГЭФ и Мирового банка. Особенно интересно упомянуть о том, что новый шеф экологического департамента ВБ, г-жа Георгиева (Болгария!) согласилась с моим замечанием о том, что при разработке и реализации проектов международных организаций слишком часто принижается роль местных специалистов, и что с подобной практикой пора что-то делать.

Одним из наиболее курьезных мероприятий стало представление Интернет-сайта Секретариата Конвенции для представителей Азии. На него пришли 5 из 8 представителей азиатских НПО, а из представителей более чем 30 правительственных делегаций… только в самом конце появился представитель Израиля. Наверное, это была более чем четкая демонстрация уровня владения современными коммуникационными средствами в Азии.

Отдельная встреча была посвящена роли и участию гражданского общества в разработке и реализации национальных планов действий. Эта встреча была проведена по инициативе RIOD - Германия. Важно, что в этой встрече самое активное участие приняла парламентский статс-секретать Германии др. Уши Айд. В своем выступлении она достаточно отчетливо показала, что правительство Германии будет предпочитать сотрудничество с теми странами, которые понимают необходимость сотрудничества с общественностью в национальных планах действий. Можно сказать, что лейтмотивом ее выступления стала фраза - "Правительства должны понимать, что игнорировать опыт и возможности неправительственных организаций, местных общин борьбе с опустыниванием - это крупная ошибка". Много внимания в своем выступлении г-жа Айд уделила сврему участию в первой встрече по разработке субрегионального плана действий по борьбе с опустыниванием в бассейне Аральского моря.

Более подробно эти вопросы были рассмотрены в ходе двух других мероприятий, состоявшихся 14 и 20 декабря. Одно из них официально называлось "КБО как основа для развития взаимодействия между научным сообществом и сотрудничеством в сфере развития в Центральной Азии".
Вступительная часть состояла из выступлений М. Уткина (Секретариат Конвенции), Д. Гулмахмадова (Председатель комитета по земельным ресурсам, национальный координатор КБО Таджикистана) и проф. Брекле (председатель германской научной сети DesertNet). Затем выступили представители BMZ (Германское Министерство экономического сотрудничества и развития) д-р. Muser и др. Hofmann, рассказавшие об опыте и перспективах сотрудничества их министерства со странами ЦА. Важно отметить, что они подчеркнули свою заинтересованность в работе со всеми сторонами - как правительствами, так и научными и неправительственными организациями, частным сектором по решению проблем опустынивания. Проф. Брекле рассказал о возможностях германской исследовательской сети по опустыниванию, остановившись, в частности, на возможной ее роли в разработке и реализации плана действий в бассейне Арала. Др. Bogardi (UNESCO) представил собравшимся книгу по водному видению бассейна Аральского моря, подготовленную под эгидой этой организации, в очередной раз объявив о невозможности восстановления уровня моря и больших проблемах с возможными попытками его стабилизации. Весьма интересны были его замечания по проблемам и перспективам межгосударственного сотрудничества а бассейне Арала. Далее в выступлениях представителей KfW (Kreditanstalt fur Wiederbau - германской аналог Мирового банка, агентство по финансовому сотрудничеству с развивающимимся странами) и GTZ (г-н Ohls и г-н Winckler соответственно) было более детально рассказано о том, как государственные структуры Германии видят свою роль в помощи борье с опустыниванием в Центральной Азии. Затем выступила г-жа Kleinn, представитель NABU (одна из крупнейших экоНПО Германии), рассказавшая о возможностях экотуризма для сохранения биоразнообразия аридных территорий и об опыте работы ее организации в нашем регионе. Др. Berghorn (DAAD - германское агентство по академическим обменам очень подробно изложил возможности этой оргнизации в содействии нашему региону. После этого слово, наконец, было дано и представителям Центральной Азии. По причине позднего часа (а дело было после окончания официального рабочего времени, т.е. около 19 часов) представителям официальных делегаций досталось по несколько минут - чтобы попытаться высказать свое видение международного сотрудничества в решении проблем опустынивания в регионе и поблагодарить организаторов ммероприятия. Представителям наших НПО пришлось удовольствоваться тем, что их имена были вписаны в официальные списки выступающих да репликами в ходе общей дискуссии. Желающие могут получить краткий отчет об этой встрече, подготовленный GTZ-UNCCD Projekt Gruppe(разумеется, на немецком языке).

Вторая встреча, уже в гораздо более узком кругу, была посвящена непосредственно работе над субрегиональным планом действий. Соответственно, в ее подзаголовке значилось: Встреча Центральноазиатских стран с заинтересованными странами - Сторонами и международными организациями. В этот раз возможность высказаться центральноазиатам было предоставлена неоднократно (благо, формально они считались хозяевами встречи). Первая часть была посвящена тому, что было сделано после встречи в Кыргызстане.

Затем директор UNITAR др. Buassard представил свой проект по тренингам, разработанный в развитие идей этой встречи. Как мы уже сообщали, тогда речь шла о возможности обучения представителей наших стран методике ведения переговором по экологической проблематике. В новой версии к этому прибавилось управление информационными системами, т.е. теперь проект состоит из двух взаимодополняющих фаз: А. "Усиление потенциала в управлении экологичекой информацией на национальном и субрегиональном уровнях для содействия применению КБО и других международных юридических инструментов" и В. "Тренинговая программа по применению экологического законодательства и переговоров для стран региона Аральского моря". Общая продолжительность программы расчитана на 5 лет. Фаза А предполагает создание Экоогической информационной системы в Интернет (EISI). Первый этап предполагает осуществление пилотного проекта для поддержки внедрения конвенции в одной из стран региона с последующим распространением полученного опыта на весь регион. В дальнейшем предполагается создание системы дистанционного образования, которая в том числе будет использована и для фазы В проекта. В ее рамках предполагается проведение ряда курсов, в том числе: Введение в международное экологическое законодательство, Роль международных организаций в развитии экологического законодательства, Международные экологические переговоры, Экология и торговля и др. Первый из региональных семинаров по этому проекту предполагается провести уже в первом квартале 2001 года.

Следующим было выступление Jan Sheltinga, представительницы Комитета по науке и технологиям Секретариата КБО, посвященное предполагаемому семинару по критериям и индикаторам исполнения КБО для стран бассейна Аральского моря. Этот семинар предполагается провести в марте или апреле 2001 года в Алматы. Его ожидаемыми результатами должны стать: улучшение отчетной системы по реализации национальных планов действий и прогресс в борьбе с опустыниванием в странах региона, улучшение сотрудничества, координации и обмена информацией, усиление потенциала организаций, вовлеченных в борьбу с опустыниванием в регионе. Методологической основой будут служить соответствующие наработки Сахаро - Сахельской обсерватории. В дальнейшем планируется еще один семинар, посвященный индикаторам воздействия.

*****
РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ:

Интервью с заместителем министра охраны природы Республики Таджикистан Латифи А.О.

В рамках 400-дневного марафона облагораживания столицы к 10-летию независимости республики, в городе наблюдаются санитарные вырубки деревьев, а в некоторых местах их полная вырубка. В связи с этим сильно возросло беспокойство простых горожан и ряда общественных организаций, именно поэтому мы попросили Алихона Отахоновича дать нам свои комментарии и прояснить ситуацию.

Корр. - "Скажите, пожалуйста, почему в Душанбе вдруг стали повсеместно вырубать деревья"?

А.О. - "Важно отметить, что городские зеленые насаждения не относятся к категории городских лесов, и соответственно нуждаются в постоянном уходе. Санитарные рубки необходимы, чтобы сменять деревья, убирать старые и больные, обрезать ветки, которые мешают городским и коммунальным коммуникациям.

Это естественный и нормальный процесс. Только на моей памяти трижды вырубались и вновь были посажены деревья по проспекту Рудаки (центральная улица Душанбе). Жизнь в Таджикистане потихоньку налаживается, и сегодня пришло время заняться городскими зелеными насаждениями и их эстетическим видом.

Конечно, большинство мероприятий связано с предстоящим юбилеем - 10-летием независимости Таджикистана".

Корр. - "Расскажите, пожалуйста, о сегодняшнем совещании, которое прошло в мэрии столицы. Какие вопросы были обсуждены, и кто присутствовал на данном совещании?"

А.О. - "12 января состоялось расширенное заседание мэрии столицы, на котором присутствовали представители Городского комитета охраны природы, Комитета земельных ресурсов, Министерства охраны природы, коммунальных служб, АН РТ, Ботанического института, а также председатели всех районов города. Заседание проводилось под председательством самого мэра г-на Убайдулаева М.

Один из основных вопросов, который обсуждался на заседании - это зеленые насаждения столицы. В частности мэром был поднят вопрос о столичной древесной монокультуре - чинарах. Этот вид дерева почти повсеместно покрывает городской ландшафт. Однако как было отмечено, чинары имеют как положительные стороны (дерево естественное и подходящие для этой климатической и географической зоны, большая крона дает хорошую тень, впитывает большее количество вредных выбросов и газов), так и отрицательные стороны (практически отсутствие возможности формировать крону чинар, быстрорастущее дерево, имеет мощную корневую систему, которая разрушает транспортные и подземные коммуникации, в осенне-зимнее время сбрасывает огромное количество листьев, которые засоряют арыки и каналы). Мэром города было предложено разнообразить город другими видами деревьев и кустарников, чтобы украсить и преобразить столицу".
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Отчет, часть Региональные новости iconРегиональные новости в области развития малого предпринимательства...

Отчет, часть Региональные новости iconРегиональные новости в области развития малого предпринимательства...

Отчет, часть Региональные новости iconРегиональные новости в области развития малого предпринимательства...

Отчет, часть Региональные новости iconРегиональные программы переселения
Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, субъекты Российской Федерации разрабатывают региональные программы...

Отчет, часть Региональные новости icon«Русский акцент: Ежедневные новости» (новости в общественной жизни,...
Тпп, зарегистрированных вне населенных пунктов месторасположения палаты в пределах субъекта

Отчет, часть Региональные новости iconПресс-отчет за период с 1 июля 2013 года по 31 июля 2013 года
Печатные сми: федеральные, региональные и зарубежные газеты и журналы. Полные тексты сообщений*

Отчет, часть Региональные новости iconИсходный файл "Новости", тк "Прима"
Под Красноярском уничтожают овощные плантации, урожай с которых шел на продажу по всему краю, и даже в европейскую часть России

Отчет, часть Региональные новости iconРиа новости, иа новости Молдова, Нефть России
Лондон, 3 апр риа новости. Лидерам "Большой двадцатки" (G20) удалось договориться в Лондоне о совместных беспрецедентных шагах по...

Отчет, часть Региональные новости iconНовости принят законопроект «О поддержке соотечественников за рубежом...
Попечительский совет утвердил отчёт о деятельности фонда «Русский мир» в 2008 году

Отчет, часть Региональные новости iconПроект Коммуникационная кампания фгуп рами «риа новости» в период ребрендинга
Риа новости мультимедийных форматов (видео, инфографика, анимация, карикатура) в подаче новостной информации позволили в середине...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную