Пояснительная записка
к прогнозу баланса трудовых ресурсов Рязанской области
на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Прогноз баланса трудовых ресурсов Рязанской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов (далее – Прогноз баланса трудовых ресурсов) разработан с применением Методики разработки прогноза баланса трудовых ресурсов, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 февраля 2012 года № 178н, постановления Министерства труда и занятости населения Рязанской области от 31 октября 2013 года №21 «О порядке разработки прогноза баланса трудовых ресурсов».
При разработке Прогноза баланса трудовых ресурсов за основу были приняты официальные статистические данные Рязаньстата, данные прогноза социально-экономического развития Рязанской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов (далее - Прогноз социально-экономического развития), разработанный Министерством экономического развития и торговли Рязанской области, а так же сведения, предоставленные территориальными органами федеральных органов государственной власти и центральными исполнительными органами государственной власти Рязанской области.
При разработке Прогноза баланса трудовых ресурсов за основу был принят сценарий умеренного развития экономики Рязанской области. В случае изменения Прогноза социально-экономического развития Прогноз баланса трудовых ресурсов будет уточняться.
Значения показателей Прогноза баланса трудовых ресурсов рассчитаны в среднегодовом исчислении.
Представленный Прогноз баланса трудовых ресурсов состоит из двух взаимосвязанных частей – ресурсной и распределительной. Первая часть Прогноза баланса трудовых ресурсов характеризует в целом численность трудовых ресурсов в регионе, вторая часть – распределение численности трудовых ресурсов по разделам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД).
Основные тенденции Прогноза баланса трудовых ресурсов Рязанской области.
Подготовленный Прогноз баланса трудовых ресурсов в целом указывает на отсутствие дисбаланса трудовых ресурсов в Рязанской области и его основные тенденции соответствуют тенденциям по движению трудовых ресурсов, фиксируемым на уровне Российской Федерации.
Составленный Прогноз баланса трудовых ресурсов показал, что в Рязанской области численность населения в трудоспособном возрасте будет сокращаться в 2015-2016 годах в среднем на 0,8% ежегодно, в 2017 году – на 0,5% и она составит 589,0 тыс. чел.
Снижение численности населения в трудоспособном возрасте в регионе повлечет за собой снижение численности граждан, занятых в экономике Рязанской области, в среднем на 0,15% ежегодно и в 2017 году она составит 497,8 тыс. чел.
Прогнозируется, что негативные тенденции в Рязанской области, связанные с сокращением численности населения, будут частично смягчены за счет привлечения к труду граждан старше трудоспособного возраста (пенсионеров) и увеличения доли иностранных трудовых мигрантов, занятых в экономике Рязанской области. В 2017 году, численность граждан старше трудоспособного возраста, которые будут заняты в экономике региона, будет незначительно больше, чем 2013 году. Также доля иностранных трудовых мигрантов в 2017 году увеличится на 0,6% по отношению к 2013 году.
Из 15 проанализированных видов экономической деятельности, представленных в Рязанской области, в 2017 году (по отношению к отчетному 2013 году) не будет проявляться резкое колебание численности граждан, занятых в этих отраслях. В 6 видах экономической деятельности (40% от общего количества) прогнозируется снижение потребности в рабочей силе, в 7 видах (46,7% от общего количества) напротив - увеличение спроса на рабочую силу, а в 2 виде (13,3% от общего количества) - потребность в рабочей силе останется на прежнем уровне.
Наиболее значимое увеличение потребности в трудовых ресурсах в 2017 году относительно 2013 года будет наблюдаться по следующим видам: «добыча полезных ископаемых» - на 4,3% или на 0,1 тыс. чел., «гостиницы и рестораны» - на 1,8% или 0,1 тыс. чел., «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» - на 1,4% или на 0,4 тыс. чел., «предоставление прочих коммунальных и социальных услуг» - на 1,1% или на 0,2 тыс. чел.
Наиболее значимое снижение потребности в трудовых ресурсах в 2017 году относительно 2013 года будет наблюдаться по следующим видам: «рыболовство, рыбоводство» - на 20,0% или на 0,1 тыс. чел., «государственное управление и обеспечение военной безопасности» - на 3,0% или на 0,9 тыс. чел., «сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» - на 2,5% или на 1,2 тыс. чел., «здравоохранение и предоставление прочих социальных услуг» - на 2,2% или на 0,8 тыс. чел.
Прогнозируется, что граждане, высвобожденные из отраслей, где будет наблюдаться снижение потребности в трудовых ресурсах, пополнят численность граждан, занятых в сферах «предоставление прочих коммунальных и социальных услуг», «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования».
Вывод:
В период с 2015 по 2017 годы, в Рязанской области не ожидается скачкообразных и существенных изменений в потребности рабочей силы во всех сферах экономической деятельности региона, так как движение трудовых ресурсов из одной отрасли в другую, будет носить единичный характер и будет связано с естественными процессами рыночной экономики. |