Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1






Скачать 43.08 Kb.
НазваниеУправление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1
Дата публикации19.03.2015
Размер43.08 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1

Шашко Александр Александрович

преподаватель

Белорусский государственный университет, экономический факультет, Минск, Беларусь

alex.shashko@tut.by
Воздействие современных процессов обусловливает необходимость быстрой реакции регионов на изменяющиеся внешние условия и способность реагировать на структурную перестройку экономики и научно-технический прогресс. Беларусь обладает значительным инновационным потенциалом, достаточным для опережающего экономического роста. Высокий уровень образования населения (29-е место в мире в рейтинге готовности к экономике знаний Всемирного банка) обусловливает наличие квалифицированных трудовых ресурсов. Многие ученые считают, что инвестиционная стадия должна предшествовать инновационной. Другие полагают, что в настоящее время для экономики Беларуси сложились подходящие условия для параллельного развития инвестиционной и инновационной стадий. В этих условиях возрастает необходимость повышения качества управления конкурентоспособностью регионов, которое зависит от эффективности использования всех видов ресурсов регионов в инновационно-инвестиционном процессе.

Практика экономического обоснования управленческих решений требует новых подходов для анализа и прогнозирования процессов, влияющих на развитие конкурентоспособности регионов и разработки специального инструментария для оценки качества управления конкурентоспособностью регионов на основе рейтингового анализа инновационно-инвестиционных процессов. Это определяет актуальность исследования, результаты которого могут быть положены в основу разработки эффективной инновационно-инвестиционной политики.

Методы

Управление конкурентоспособностью регионов позволяет рассматривать инвестиции и инновации как инновационно-инвестиционные процессы, протекающие в экономическом пространстве регионов, в их неразрывном единстве, как единый объект регулирования, который включает задачи улучшения инвестиционной привлекательности регионов, повышения инвестиционной активности развития инновационного потенциала регионов и формирования институциональной инфраструктуры регионов. Они положены в основу формирования системы рейтинговой оценки уровня конкурентоспособности регионов в условиях инновационного развития.

Методика оценки управления конкурентоспособностью регионов включает методику рейтинговой оценки уровня конкурентоспособности регионов, методический учет особенностей развития экономического пространства регионов (в зависимости от стадий развития конкурентоспособности), оценку качества управления развитием инновационно-инвестиционных процессов в регионах. Это позволило определить регрессионную модель зависимости валового регионального продукта от показателей инновационно-инвестиционного потенциала для регионов Беларуси.

В работе применен методический подход к оценке конкурентоспособности районов и основных городов с учетом особенностей региональных экономических пространств, которые различаются между собой структурой своих экономических процессов. Показатель конкурентоспособности определен в виде интегрального индекса для всех районов и основных городов в динамике за период с 1998 по 2009 годы. Информационной базой исследования стали официальные статистические данные, а также другие материалы.

Результаты

Исследованы тенденции регионального развития в Республике Беларусь и их воздействие на конкурентоспособность регионов в условиях инновационной экономики. Под влиянием динамики внешней экономической среды меняется представление о региональных конкурентных преимуществах. Происходит изменение направления и интенсивности товарных, технологических, финансовых, интеллектуальных и трудовых потоков внутри регионов и за их пределами. Получена регрессионная модель зависимости валового регионального продукта от показателей инновационно-инвестиционного потенциала регионов, которая отражает региональные различия в значимости инновационных и инвестиционных факторов для их экономики.

Результаты исследования показали, что стадии конкурентоспособности связаны с качеством экономического пространства, определяющего конкурентоспособность регионов. Типология районов и основных городов включает: Минск и областные центры, которым соответствует стадия конкуренции на основе инноваций; основные города и столичный регион, которым соответствует переходная инновационно-инвестиционная стадия конкуренции на основе инфраструктуры и информации; города и поселки городского типа (центры районов) и районы, расположенные вокруг крупных городов, которым соответствует конкуренция на основе инвестиций; территории сельскохозяйственного, природоохранного и рекреационного типа с преобладанием сельского хозяйства, а также малые города, которым соответствует конкуренция на основе факторов производства.

Исследование показало, что основными проблемами развития инновационно-инвестиционных процессов являются особенности распределения человеческого капитала и характер осуществления инновационной деятельности, ориентированной на крупные города – центры. Определено, что качеством управления конкурентоспособностью отличаются те районы и города, которые отличаются высокими и растущими доходами, производительностью и стабильной численностью населения (темпы снижения численности населения находятся на среднереспубликанском уровне или выше него).

Выявлены основные направления повышения конкурентоспособности регионов и достижения региональной экономической безопасности: повышение конкурентоспособности региона (стратегическая или потенциальная безопасность), структурная модернизация и инновационная направленность инвестиций (технико-технологическая безопасность); формирование условий для инвестиционной активности (финансовая безопасность).

Положения исследования могут быть использованы местными исполнительными и распорядительными органами при регулировании инновационно-инвестиционного развития регионов. Для макроэкономического планирования составлена матрица тенденций изменения конкурентоспособности регионов и мероприятия, направленные на реализацию региональной инновационно-инвестиционной политики.

1 Тезисы доклада основаны на материалах исследований, проведенных в рамках задания ГКПНИ «Экономика и общество» № 2.10 «Разработка и внедрение рейтинговых методов исследования экономического состояния, инновационного потенциала и инвестиционного климата регионов, городов, крупных предприятий, банков, с целью прогнозирования их устойчивого развития» (ГР №20061701).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1 iconЛекция Хозяйственные комплексы национальной экономической системы (8 ч.)
Промышленный и топливно-энергетический комплексы Беларуси. Агропромышленный комплекс Беларуси. Строительный комплекс Беларуси

Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1 iconГеоэкономическая компонента инновационно-ориентированного регионального развития
Специальность 08. 00. 05 – Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика; управление инновациями

Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1 iconСегодня в номере в беларуси 4 политика 4
Ежемесячные дифференцированные доплаты бюджетникам вводятся в Беларуси с 1 ноября 12

Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1 iconИстория беларуси билет №1
Население белорусских земель в V — конце IX в. Заселение славянами территории Беларуси

Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1 iconМ. А. Масыч стратегия инновационно ориентированного управления развитием...
Особенности формирования процесса инновационно ориентированного управления вузом 5

Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1 iconА. А. Акаев главный научный сотрудник
...

Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1 iconИдентификация энергосистем на основе алгоритмов ассоциативного поиска cпециальность
Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (по отраслям)

Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1 iconРабочая программа по дисциплине дс. 02. 6 Управление инновационными процессами
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1 iconАверин Алексей Александрович
Образование: Московский институт инженеров железнодорожного транспорта Специальность: Управление процессами перевозок на железнодорожном...

Управление инновационно-инвестиционными процессами в регионах Беларуси 1 iconКраткая характеристика инновационно-территориальных кластеров Инновационно-территориальный...
Лоджик», «Росэлектроника» и др. Общее количество участников кластера составляет 150 организаций. Кластер специализируется на следующих...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную