Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации






НазваниеКонцепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации
страница1/10
Дата публикации22.01.2015
Размер1.25 Mb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10









Министерство регионального развития Российской Федерации




















Концепция

Стратегии социально-экономического развития регионов

Российской Федерации
Концепция

Стратегии социально-экономического

развития регионов Российской Федерации
Оглавление

2.1. Принципы федеральной региональной политики 26

2.2. Миссия и стратегические цели федеральной политики регионального развития 31

3.1 Формирование из регионов – «локомотивов роста» нового опорного каркаса страны 33

3.2 Формирование региональных модулей Национальной инновационной системы Российской Федерации 36

3.3. Создание условий для модернизации промышленности, поддержка и развитие конкурентоспособных экономических (территориальных производственных) кластеров 37

3.4. Создание системы управления человеческими ресурсами. Повышение мобильности населения, обеспечение эффективного миграционного баланса в стране. Развитие региональной занятости населения. 39

3.5. Улучшение качества государственного (муниципального) управления в регионах, в первую очередь повышение эффективности использования общественных финансов 43

4.1Генеральная схема пространственного развития Российской Федерации. 45

4.2 Правовая поддержка социально-экономического развития регионов 46

4.3. Информационные механизмы 48

4.4. Организационно-финансовые механизмы 48



1. Проблемы социально-экономического развития регионов Российской Федерации
Следует начать с констатации того, что федеральная политика в отношении регионов строилась предыдущие годы на платформе выравнивания социально-экономического развития регионов. Политика выравнивания была обусловлена рядом обстоятельств.

Региональная организация Российской Федерации во многом сформировалась в эпоху плановой индустриализации. В советский период регионы рассматривались как совокупность географически сопряженных производственно-технологических площадок, совместно обеспечивающих сбалансированность и самодостаточность экономики, ее динамичный рост. В силу этого региональное развитие страны осуществлялось как плановое размещение на территории производительных сил. В первую очередь, исходя из этого, по территории распределялось население (в советский период были осуществлены масштабные миграционные программы по освоению северных и восточных земель, проведена урбанизация страны), устанавливались инвестиционные приоритеты и сроки проектного освоения отдельных территорий (в 1920-30-е годы – подъем отсталых окраин; в 1930-е и начале 1940-х годов – создание второй металлургической базы и заводов -дублеров на Урале и в Сибири; в 1950-70-е годы – ускоренное развитие восточных районов; в 1960-80-е годы – формирование крупных территориально-производственных комплексов), а также определялся правовой статус последних (к моменту создания РСФСР в 1917 году в России было 56 губерний, в 1922 году – уже 72, в 1930 число краев и областей было сведено к 13-ти, к 1991 году в Российской Федерации было 89 субъектов Федерации).

В конце 1990-х – начале 2000-х годов государственная политика регионального развития, основанная на целях и принципах предыдущего этапа развития страны, себя фактически исчерпала, а унаследованная Россией от Советского Союза региональная организация вступила в период масштабной перестройки. Основными процессами, трансформировавшими экономические и пространственные системы регионов Российской Федерации на протяжении последних 15 лет были:

    • формирование нового геополитического и экономического пространства после распада СССР;

    • демонтаж административно-плановой экономики и переход к экономике нового типа;

    • открытие национальной экономики для внешнего рынка;

    • изменения государственного устройства, в том числе административных и бюджетных отношений центра и регионов;

    • новая регионализация России, в ходе которой появляются новые регионы как культурные и социально-экономические образования, выстраиваемые на основе общей социальной и хозяйственной жизни поверх старых административных границ (формирование новых энергетических и транспортных рынков, реструктуризация образовательного пространства страны, формирование зон развития вдоль транспортных коридоров и, прежде всего, европейского транспортного коридора № 9, появление проектов нового освоения, выходящих за границы одного региона, например, проекта развития нефтегазодобычи в Восточной Сибири и пр.);

    • следующий этап урбанизации («новый урбанизм»), когда городской образ жизни, развитие инфраструктур и пространственной организации городов определяются не столько промышленно-технологическими требованиями, сколько требованиями современной и дружественной к человеку среды жизни.

Данные процессы привели к возникновению целого комплекса новых экономических, социальных и политико-правовых проблем, непосредственно отразившихся на устойчивости социально-экономической ситуации в отдельных российских территориях и в целом всей региональной организации страны. Это вызвало необходимость формирования специальной государственной политики регионального развития и принятия настоящей «Концепции Стратегии», подготовленной в соответствии с приоритетами деятельности Правительства Российской Федерации, определенными в «Основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации до 2008 года».
1.1. Экономические структурные проблемы
Регионы, создававшиеся и развивавшиеся в нерыночной логике, при помещении их в рыночную среду перестали соответствовать масштабу экономических и социальных процессов открытого рынка. Часть субъектов Российской Федерации и городов - административных центров явно оказались не в состоянии обеспечивать конкурентоспособность собственного хозяйства не только в глобальном, но даже и страновом масштабе. В первую очередь, не нашли себя в новой экономике те поселения, которые исторически возникли в связи с решением старых геополитических задач (центры военно-промышленного комплекса, военные городки, закрытые административно-территориальные образования, монопрофильные поселения, полностью зависящие от технологии градообразующих предприятий и пр.). По экспертным оценкам, ежегодные потери Российской Федерации от неэффективной пространственной организации оцениваются в 2,25-3,0 % ВВП в год.

1.1.1. Постепенная рыночная оптимизация хозяйственной деятельности и численности населения в регионах, столкнувшись с неэффективной пространственной организацией страны, привела к росту расходов на поддержание инфраструктурного хозяйства, избыточного в теряющих население и производственные активы территориях и недостаточного в растущих регионах (ограниченность возможностей портового хозяйства, экспортных трубопроводов в нефтегазовом комплексе, систем жизнеобеспечения в ЖКХ). Зачастую, инженерные и социальные инфраструктуры были развернуты там, где они сейчас не нужны (в частности, 11—12% установленной мощности электрогенерирующих объектов в России не эксплуатируется уже длительное время), а там, где в этих инфраструктурах существует большая потребность, их явно недостаточно (энерогодефицит и перегруженность сетей уже ощущается и в Москве, и Санкт-Петербурге). Нередко данные инфраструктуры предельно устарели, а их эксплуатация чрезвычайно ресурсоемка. Например, эксперты отмечают, что 75% существующего жилого фонда России составляют самые энергозатратные в мире дома из сборного железобетона. На теплоснабжение данного фонда затрачивается не менее 45% энергоресурсов (около 430 млн. тонн условного топлива в год), что в 2,3 раза больше, чем расход топлива на производство электроэнергии. Постоянное наращивание расточительного теплопотребления и большие потери тепла в сетях привели к устойчивому дефициту тепловых мощностей и снижению надежности теплоснабжающих систем. Дефицит тепловой мощности почти в 190 городах России составляет 20% от потребности и, вполне понятно, что в холодные зимы этот дефицит увеличивается в разы. Потери тепла только при транспортировке теплоносителя из-за значительной протяженности и неудовлетворительного состояния магистралей достигают в зимний период 25-30%.

1.1.2. Унаследованная от СССР система расселения и территориальная хозяйственная организация Российской Федерации предопределили закрепление в первую очередь сырьевой специализации страны. Наиболее конкурентоспособной на мировом рынке частью страны оказываются сырьевые зоны России. Они «стягивают» на себя проектные мощности, поглощают свободные капиталы, квалифицированную и мобильную рабочую силу. В частности, большинство инфраструктурных проектов последнего десятилетия нацелены на обеспечение транзитной экономики. Специфической является направленность проектируемых крупных транспортных путей: от сырьевых зон к портам и пограничным переходам для вывоза на экспорт. Отсутствие зон высокоорганизованной урбанистической среды жизни (дефицит современных городских инфраструктур, информационных каналов, экологически благоприятных условий жизни в населенных пунктах, ограниченная транспортная доступность основных мировых центров) становится препятствием для концентрации на территории Российской Федерации ресурсов будущего: высококвалифицированной мобильной рабочей силы, инновационных технологий, источников информации, брэндов, культурных ценностей и так далее.

1.1.3. Складывающаяся в Российской Федерации новая иерархия регионов не всегда обеспечивает рост связанности в стране. Существующие старые региональные границы, поддержанные административно, блокируют процессы социально-экономического развития, регионы-лидеры пока слабо влияют на развитие других территорий. Это выражается, с одной стороны, в значительных потерях, связанных с автономизацией хозяйственных и социальных комплексов отдельных территорий (например, конкуренция портовых комплексов и транспортных проектов на Северо-Западе России). С другой стороны, слабая связанность и непродуктивность взаимодействия регионов в существующей пространственной конфигурации выражается в том, что внутри страны возрастает разрыв в темпах роста экономики между отдельными субъектами Федерации. В конце 1990-х годов, разрыв по объемам валового регионального продукта (ВРП) на душу населения между разными субъектами Российской Федерации составлял 18,9 раз и превышал различия в уровне развития стран так называемого «золотого миллиарда» и беднейших государств мира. Ситуация региональной дифференциации в России в начале 2000-х годов только усугубилась. В 1998 году душевое производство ВРП в десяти наиболее экономически развитых регионах России превышало среднестатистический уровень в 2,5 раза, а в 2000-ом – уже в 3,2 раза. Экономические аутсайдеры увеличили свое отставание от среднероссийских показателей с 3,3 до 3,5 раз. К 2004 году десять-двенадцать субъектов Федерации из 89 обеспечивали более 50% ВВП страны. В этих же регионах сосредоточились основные инвестиции и другие ресурсы экономики. Разрыв в социально-экономической ситуации становится основным социальным противоречием, порождающим политические конфликты.
Таблица 1.1.1. Доля отдельных субъектов Российской Федерации

в суммарном ВРП России, %.




Доля в 2002 г., %




Доля в 1994 г., %

1. г. Москва

21,1

1.г. Москва

10,2

2. Тюменская область

10,1

2. Тюменская область

6,3

3. Московская область

3,9

3. Свердловская область

3,8

4. г. Санкт-Петербург

3,9

4. Московская область

3,6

5. Республика Татарстан

2,8

5. г. Санкт-Петербург

3,2

6. Свердловская область

2,6

6. Самарская область

3,2

7. Самарская область

2,5

7. Красноярский край

3,0

8. Красноярский край

2,5

8. Нижегородская область

2,8

9. Краснодарский край

2,5

9. Башкортостан

2,7

10. Республика Башкортостан

2,3

10. Челябинская область

2,7

Всего 10 субъектов

54,2

Всего 10 субъектов

41,5



Таблица 1.1.2. Изменение производства ВРП в 1998-2003 гг.
(в сопоставимых ценах; в процентах к предыдущему году)

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации iconКонцепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации Оглавление
Миссия и стратегические цели социально-экономического развития регионов Российской Федерации 20

Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации iconПравительства Российской Федерации от 2009 г. № Концепция
Российской Федерации (далее — Концепция) определяет актуализированные применительно к текущему этапу социально-экономического и политического...

Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации iconПрограмма социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы 14
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года 13

Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации iconОценка социально-экономического потенциала регионов как основа формирования...
Ой из ключевых проблем является наличие серьезных диспропорций социально экономического развития регионов. Возникает задача разработки...

Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации iconСоциально-экономического развития российской федерации
Государственное прогнозирование социально-экономического развития Российской Федерации система научно обоснованных представлений...

Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации iconСаха (Якутия) на проект федерального закона №623874-6 «О территориях...

Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации iconПроект сценарных условий функционирования экономики Российской Федерации...
Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года, с учетом итогов социально-экономического...

Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации iconВлияние иностранных инвестиций на выбор стратегии социально-экономического...

Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации iconОсновные параметры прогноза социально-экономического развития камчатского края на 2010 год
Основных показателей социально–экономического развития Камчатского края в 2010 году и на период до 2012 года выполнен в двух вариантах,...

Концепция Стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации iconУтвердить прилагаемый план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического...
Распоряжение Правительства РФ от 28 мая 2011 г. N 924-р "Об утверждении плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную