К э. н.,доцент, зав каф.«Экономика и предпринимательства» юогу, науч сотр. Юонии им. З. Н. Ванеева






НазваниеК э. н.,доцент, зав каф.«Экономика и предпринимательства» юогу, науч сотр. Юонии им. З. Н. Ванеева
Дата публикации24.06.2016
Размер82 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Физика > Документы
1.к.э.н.,доцент, зав.каф.«Экономика и предпринимательства» ЮОГУ, науч.сотр.ЮОНИИ им. З.Н.Ванеева,

Кочиева Жанна Герсановна
2. к.э.н., зав.каф. «Финансы и кредит» ЮОГУ, науч.сотр.ЮОНИИ им. З.Н.Ванеева

Кабисова Мария Вячеславовна

3.зам. Председателя комитета промышленности, транспорта и энергетики РЮО

Кочиев Петр Георгиевич.
Гидроэнергетика-локомотив

социально-экономического развития РЮО.
Ключевые слова: энергетическая безопасность,  социально-экономическое развитие.
После признания независимости Южной Осетии в августе 2008 Российская Федерация выделяет на ремонт и восстановление объектов, поврежденных и разрушенных в ходе грузинского вторжения в Южную Осетию достаточно крупные финансовые средства. Так, огромная сумма в размере 43 млрд рублей, собиралась из разных источников: более 30 млрд поступило из российского бюджета, 10 млрд вложил «Газпром», 2 млрд — правительство Москвы, еще 1 млрд. собрал благотворительный спецсчет. 

На эти деньги в республике должны были построить и восстановить жилье, дороги, больницы и объекты инфраструктуры, автотрассы, высоковольтную линию, другие сооружения.

По результатам проведенных контрольных мероприятий Счетной палаты РФ одним из крупных подрядчиков в период 2008-2010 гг. по строительству в Южной Осетии было ОАО «Северо-Кавказская энергоремонтная компания» (СКЭРК) — 2,3 млрд. руб.). Основная часть этих средств пошла на восстановление энергетической инфраструктуры республики. Была восстановлена центральная подстанция г. Цхинвал. Для электроснабжения Ленингорского района республики построена высоковольтная линия Цхинвал—Ленингор протяженностью около 70 км.

В настоящее время энергетическая отрасль Южной Осетии полностью зависит от внешних источников энергоносителей, тогда как несколько десятилетий назад в РЮО функционировали малые ГЭС, в частности, на реке Джоджора (она обеспечивала потребности шахтерского поселка Квайса и собственно рудоуправления), цхинвальская ГЭС, другие малые электростанции.

Отсутствие собственных источников энергии создало ситуацию, при которой Южная Осетия полностью зависит от внешних источников энергоносителей, при том, что суммарная мощность гидроэнергоресурсов рек РЮО составляет как минимум 110 МВТ при необходимой для промышленных предприятий и домохозяйств мощности в 35-50 МВТ;

  При рациональном использовании и освоении природных ресурсов в перспективе позволит республике, не только обеспечить себя, но даст возможность экспортировать электроэнергию.

  В настоящее время данная отрасль полностью дотационная. В условиях реформирования экономики, спада производства, неплатежей и государственного регулирования тарифов на энергию нарастает зависимость экономики от объемов и качества ввозимых энергоресурсов, растут дотации из бюджета. Стоимость 1-го кВт/час получаемой электроэнергии от РФ для нужд РЮО в конечном итоге со всеми затратами и с учетом дотаций обходится более-3,5руб. Указанные тарифы могут прогнозироваться в сторону увеличения как в РЮО, так и в РФ. Поэтому строительство малых ГЭС на территории РЮО имеет важное Государственное значение для развития всех секторов экономики и быта в ближайшей перспективе.

В Послании Президента РЮО к народу и Парламенту Республики Южная Осетия от 2013 года «От восстановления – к развитию», отмечено(2): «Обеспечение энергетической и продовольственной безопасности республики, создание на нашей территории собственных источников прибыли – стратегические задачи, от решения которых в значительной степени зависит будущее Южной Осетии. Именно на решение этих задач должна быть ориентирована оказываемая Россией помощь… Давно известно, что наша республика располагает существенным гидроэнергетическим потенциалом… Реализация таких проектов позволит республике достичь полной энергетической независимости…».

Государственная энергетическая политика в РЮО должна проводиться с целью защиты прав и интересов граждан и хозяйствующих субъектов, обеспечения энергетической безопасности страны.

В связи с тем, что энергетическая политика затрагивает интересы всех слоев общества, она должна учитывать краткосрочные и долгосрочные цели государства в политике, экономике, социальном развитии. Поставки энергоресурсов в необходимом количестве и номенклатуре обеспечивают работоспособность промышленности и сельского хозяйства, коммунальных служб и инфраструктуры. Важно понять, что для решения поставленных задач и для того, чтобы получить необходимый экономический рост, не обязательно иметь неограниченные ресурсы. Достаточно эффективно использовать имеющейся потенциал всех ресурсов: материальных, финансовых, информационных, рабочей силы, быть восприимчивым к нововведениям, обладать стратегическим предвидением. Основной целью развития энергетики должна стать нетрадиционная энергетика, т.е. возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а также рациональное использование природных ресурсов с сохранением экологического равновесия и социальной стабильности. Учитывая сегодняшнее международное положение в Европе, Ближнем и среднем Востоке, Африке, на Дальнем Востоке и Тихоокеанском регионе, энергетика становится мировой политикой, центре внимания которой стоит Российский энергетический потенциал. Северокавказкий регион РФ является дефицитным регионом по обеспечению электроэнергией всех уровней. Учитывая то что, в ближайшее время к Северокавказкой энергосистеме произойдет присоединение полуострова Крым, регион станет еще дефицитнее. Не надо забывать что, и РСО-Алания имеет собственных источников электроэнергии только 15% от потребления.

Любое государство для сохранения своего суверенитета обязательно должно обеспечить: военную, продовольственную и энергетическую безопасность. Рассмотрим каждый пункт отдельно:

1) На данный момент для Южной Осетии военная безопасность обеспечена благодаря братской РФ.

2) Исходя из данных Советского периода РЮО, может обеспечить себя мясом, молочными продуктами, особенно фруктами и овощами, частично хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами. В изобилии может производить и экспортировать фрукты и овощи, продукты переработки (консервы, соки, вино и т.д.) и тушенки (мясные). Это прямая задача Министерства сельского хозяйства РЮО .

3)Энергетическая безопасность РЮО находится на минимуме надежности и зависит от РФ, с которым связывает РЮО одна ЛЭП-110кВ от Северного портала Рукского тоннеля через Главный Кавказский хребет до подстанции «Дзау-110/10кВ». Данная ЛЭП-110кВ работает в очень тяжелых высокогорных климатических условиях (свыше 2500метров над уровнем моря) особенно в зимний период, где бывает 8-месяцев в году заморозки. Надежность и эффективность обеспечения электроэнергией потребителей РЮО минимальное, потому что очень уязвим ЛЭП-110кВ , и часто отключается аварийно.

Учитывая все объективные и субъективные причины для обеспечения энергетической безопасности РЮО, надежного энергообеспечения всех потребителей электроэнергии и для решения этой важной Государственной задачи на ближайшую и далекую перспективу необходимо создать базу собственных источников электроэнергии (собственная генерация) по всей территории РЮО.

Современные, и в ближайшей перспективе энергетические потребности РЮО оцениваются 25-30МВт, тогда как по данным института «Гидропроект» (г.Москва) гидроэнергетический потенциал РЮО составляет 110МВт.

Первоочередными объектами строительства гидрогенерации обеспечивающие 100% потребности РЮО могут стать:

1.Зонкарская малая ГЭС мощностью 6,4МВт

2.Лиахва-1(Гуфта) мощностью 8МВт

3.Лиахва-2(Итрапис) мощностью 8МВт

4.Лиахва -3(Кехви) мощностью 8МВт

Общая стоимость всех ГЭС составит около 2500млн.руб.

Технико-Экономическое Обоснование первоочередных объектов гидрогенерации РЮО следующая:

-Потребляемая мощность РЮО: зимой=20-25Мвт, летом=10-12мМВт.

-Потребляемая электроэнергия в год=135-140млн.кВт часов в год.

-В настоящее время стоимость 1кВт часа превышает 3,5рубля.

-Себестоимость выработанной электроэнергии составит в среднем 80копеек, т.е. в год РЮО оплачивает более 140млн.кВт часов х 3,5=490млн.руб.

При собственной гидрогенерации РЮО расход в денежном выражении составит 140млн.кВт часов х 0,8руб.=112млн.руб. в год.

Экономия приблизительно составит:

490млн.руб-112млн.руб=378млн.руб. в год.

Срок окупаемости в среднем 5лет для всех ГЭС.

Кроме этого можно и необходимо построить еще до 25-30МВт на реке Ксан и реке Джоджора, которое можно будет экспортировать в соседние республики в объеме 125млн.кВт часов в год.

Благодаря этому , местные предприятия, заводы начнут выпускать соответствующую продукцию, так:

-Вибромашина - изготовление металлоконструкций (трубопровод диаметром 2,2м и длиной 1100метров только по Зонкарской ГЭС).

-Эмальпровод - сдача под монтаж гидросилового оборудования.

-Завод строительных конструкций - обеспечению всех товарным бетоном с общим объемом более 150тыс.куб.метров и железобетонных конструкций.

-Лесокомбинат – поставка делового леса и деревянных изделий.

-Транспорт и спецтехника местных предприятий и физических лиц будут использоваться в течение всего периода строительства.

- Подготовка высококвалифицированных эксплуатационных кадров для всей энергетики РЮО и т.д.

-Появляются рабочие места для местного населения особенно для молодежи.

В течение всего периода строительства (3-4лет) указанные предприятия будут:

- иметь заказы,

-создавать рабочие места,

- иметь прибыль,

-оплачивать налоги всех уровней в бюджет республики.

Денежные средства кроме затрат на закуп материалов и оборудования остаются в РЮО, что имеет огромное социально-экономическое значение для развития всех секторов экономики.

После сдачи в эксплуатацию РЮО будет иметь:

1.Энергетическая безопасность.

2.Собственная генерация и надежное обеспечение всех потребителей электроэнергии РЮО, от которого, каждый гражданин получит выгоду как по тарифу так по надежности.

3.В бюджет РЮО будут поступать налоги всех уровней от реализации электроэнергии как внутри РЮО, так и от экспорта.

4.Будут исключены потери в сетях от г.Новочеркасска до г.Цхинвала которые входят в себестоимость покупного тарифа от РФ.

5.Создать тарифную политику (льготный тариф малоимущим, льготный тариф жителям сельской местности (с использованием электроэнергии для всех нужд - освещение, отопление дома вместо других видов источников тепла, горячей воды для бытовых нужд в т.ч. для бани);

Пополнение бюджета налогами поможет решить некоторые социальные вопросы в образовании, здравоохранении и других бюджетных сферах.

РЮО поднимется на международный уровень эксплуатации энергетического хозяйства.

Это станет и признанием как экономически состоявшимся государством для РЮО.

Что касается воздействия ГЭС на природную среду и социально -хозяйственные условия были рассмотрены (по оценкам экспертов) воздействия гидроузлов на растительный и животный мир, ихтиофауну, лесные ресурсы, сельскохозяйственное производство, климат и качество воды в водохранилищах. Создание водохранилищ не окажет негативного воздействия на природную среду, растительный и животный мир, лесные ресурсы из-за незначительной площади зеркала сбора воды. В пойме наблюдается только кустарниковая растительность и в небольшом количестве пойменный лес в виде ольхи, которая не пригодна ни для делового леса, ни для строительных нужд. Также, водохранилища будет способствовать развитию рыбного хозяйства, частичного использования воды в питьевых целях. Водохранилища станут весьма привлекательными зонами отдыха как для местного населения так и для туристов особенно Зонкарское водохранилище.


Литература
1.Концепция Стратегии социально-экономического развития
Республики Южная Осетия до 2030 года


2.http://cominf.org/node/1166497795 . Послание Президента РЮО к народу и Парламенту Республики Южная Осетия «От восстановления – к развитию»


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

К э. н.,доцент, зав каф.«Экономика и предпринимательства» юогу, науч сотр. Юонии им. З. Н. Ванеева iconМетодологические аспекты содержания деятельности региональных научно-учебных...
Авторы: декан факультета пк и пп ро мипк, зав каф. «Технологии и предпринимательство» Зеленцова Наталья Федоровна, к т н., доцент;...

К э. н.,доцент, зав каф.«Экономика и предпринимательства» юогу, науч сотр. Юонии им. З. Н. Ванеева iconЛёзина Татьяна Андреевна
Иванова Виктория Валерьевна, канд экон наук, доцент, доцент каф. Информационных систем в экономике

К э. н.,доцент, зав каф.«Экономика и предпринимательства» юогу, науч сотр. Юонии им. З. Н. Ванеева iconПрограмма для подготовки к тестированию по направлению «Менеджмент»
Составители: д э н., профессор зав кафедрой «Инновационного менеджмента и предпринимательства» Джуха В. М к э н., доцент Шарапа С....

К э. н.,доцент, зав каф.«Экономика и предпринимательства» юогу, науч сотр. Юонии им. З. Н. Ванеева iconГамрекелидзе Г. М. ст преп каф. Тосп бирюкова Т. П. к т. н.,проф...
Председатель Магай А. А. – к арх., директор по научной деятельности цнииэп жилища

К э. н.,доцент, зав каф.«Экономика и предпринимательства» юогу, науч сотр. Юонии им. З. Н. Ванеева iconНеклассическое общество: Векторы развития: материалы Всерос науч...
Неклассическое общество: Векторы развития: материалы Всерос науч практ конф. / Владим. Юрид. Ин-т; Каф. Гуманитар. Дисциплин. – Владимир,...

К э. н.,доцент, зав каф.«Экономика и предпринимательства» юогу, науч сотр. Юонии им. З. Н. Ванеева iconЗаседание программа
Угольницкий Геннадий Анатольевич –д ф м н., проф., зав каф мех матем фак-та юфу

К э. н.,доцент, зав каф.«Экономика и предпринимательства» юогу, науч сотр. Юонии им. З. Н. Ванеева iconНаучно-практический журнал
В. К. Клюев, зав каф управления информ библ деятельностью мгуки, канд пед наук, проф

К э. н.,доцент, зав каф.«Экономика и предпринимательства» юогу, науч сотр. Юонии им. З. Н. Ванеева iconИнтерактивные инновационные методы обучения студентов иностранным языкам
И. Турковский; зав кафедрой педагогики, канд пед наук, доцент Н. А. Ракова; декан филологического факультета, кандидат филологических...

К э. н.,доцент, зав каф.«Экономика и предпринимательства» юогу, науч сотр. Юонии им. З. Н. Ванеева iconСистема менеджмента качества в современном университете: достижения, проблемы и перспективы
Солодков А. П., д б н., профессор Прищепа И. М., канд пед наук, доцент Турковский В. И., канд пед наук, доцент Ракова Н. А., канд...

К э. н.,доцент, зав каф.«Экономика и предпринимательства» юогу, науч сотр. Юонии им. З. Н. Ванеева iconВопросы для подготовки к государственному экзамену по магистерской программе
Зав каф. Теории и практики архитектурного проектирования Воронежского гасу, Рук. Ооп






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную