Российской Федерации Саратовский социально-экономический институт(филиал) фгбоу впо "рэу им. Г. В. Плеханова" Кафедра денег и кредита






НазваниеРоссийской Федерации Саратовский социально-экономический институт(филиал) фгбоу впо "рэу им. Г. В. Плеханова" Кафедра денег и кредита
страница1/10
Дата публикации24.01.2018
Размер1.34 Mb.
ТипРеферат
e.120-bal.ru > Финансы > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



Министерство образования и науки Российской Федерации

Саратовский социально-экономический институт(филиал)

ФГБОУ ВПО "РЭУ им. Г.В. Плеханова"
Кафедра денег и кредита

"Финансовые рынки"


учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 080100.62 "Экономика" профиль "Финансы и кредит".

Саратов

2014


Составитель:

д-р. экон. наук, проф. С.В. Якунин
Финансовые рынки: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080100.62 «Экономика» (профиль «Финансы и кредит»)/Сост. С.В. Якунин/ Саратовский социально экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО "РЭУ им. Г.В.Плеханова". Саратов, 2014. – __ с.

Рекомендует к печати

РИС института

__.__.2014 г.

© Саратовский

социально-экономический

институт(филаиал)

ФГБОУ ВПО "РЭУим.Г.В.Плеханова "университет, 2014

Содержание







стр.




Введение


4

Глава 1.

Финансовый рынок и его участники


5

Глава 2.

Валютный рынок


41

Глава 3.

Кредитный рынок и его сегменты


54

Глава 4.

Рынок ценных бумаг


69

Глава 5.

Рынок страхования


75




Библиографический список

88


Введение

Предлагаемое учебное пособие даёт подробную характеристику финансовым рынкам и его участникам. При этом рассматриваются особенности функционирования не только традиционных финансовых рынков, но и предлагается ознакомиться с особенностями функционирования исламского финансового рынка.

Можно встретить, что понимание финансового рынка сводится только к рынку ценных бумаг. В данном методическом пособии используется более широкая трактовка финансового рынка. Данная трактовка включает не только рынок ценных бумаг, но и валютный, кредитный, рынок ценных бумаг, рынок страхования. Этот подход является на наш взгляд правильным, так как движение финансовых потоков и сделки с денежным капиталом осуществляются не только через рынок ценных бумаг, но и через другие сегменты финансового рынка. Необходимо отметить, что он созвучен подходу, использующемуся в зарубежной экономической литературе, согласно ему в понятие «финансовый рынок» включают все рынки в финансовой системе, посредством которых организации могут финансировать свою деятельность.

Стабильное функционирование финансовых рынков играло и продолжает играть основную роль в поступательном развитии экономики страны. Однако современная финансовая глобализация способствует формированию институциональной инфраструктуры, благодаря которой стремительно развивается глобальный финансовый рынок со всеми его системными рисками.

Учебное пособие разделено на главы. В первой главе дается определение финансового рынка, его структуре составу и участникам. Большое внимание уделено финансовым посредникам и их роли в концентрации денежного капитала и его рациональном использовании. Именно понимание роли финансовых посредников позволяет в дальнейшем

понять экономические отношения возникающие на финансовых рынках.

В ней подробно рассмотрены инструменты финансовых рынков, их виды и дана сравнительная характеристика. Последующие главы отдельно рассматривают валютный рынок, кредитный рынок, рынок ценных бумаг и рынок страхования.

Автор не претендуют на детальное рассмотрение всех вопросов существующих на финансовых рынках. Следует отметить, что структура и содержание этого методического пособия отражает авторский подход к преподаванию начального курса, посвященного финансовым рынкам. В условиях постоянно меняющегося законодательства пособие ориентировано прежде всего на раскрытие теоретических основ функционирования финансовых рынков.

Пособие, предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080100.62 «Экономика» которым в рамках изучения дисциплины "Финансовые рынки" необходимо изучить основные вопросы и проблемы функционирования финансовых рынков.


Тема 1. Финансовый рынок и его участники
1.Понятие финансового рынка, условия и принципы его организации.

Содержание категории финансовые рынки многогранно. С одной стороны, это совокупность всех существующих финансовых ресурсов в их движении. С другой стороны, это совокупность рыночных институтов на которых осуществляется торговля финансовыми активами. Также финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам. Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги. Как и любой рынок, финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов.

С организационной точки зрения финансовых рынок можно рассматривать как совокупность финансовых институтов, экономических субъектов, осуществляющих эмиссию, куплю и продажу финансовых инструментов. При этом каждый финансовый институт наделен определенными полномочиями по ведению тех или иных операций с конкретным набором финансовых инструментов.

По мере общественного разделения труда, с развитием торговли и функций денег у различных экономических субъектов возникают потребности и стимулы в определенной финансовой системе, включающей разнообразные финансовые активы (или инструменты финансовой деятельности) и институты. Данные потребности проявляются в желании государства, хозяйствующих субъектов и населения получить:

- систему надежных и гибких финансовых инструментов в целях ускорения расчетов при росте торговых оборотов;

- условия и институты реализации функции накопления по мере роста сбережений у домохозяйств и хозяйствующих субъектов;

- совокупность инструментов, с помощью которых можно осуществить заем денежных средств с меньшими издержками;

- систему институтов контроля состояния финансовых отношений и функционирования появляющихся особых финансовых рынков.

Роль финансового рынка в экономической системе проявляется через его функции. Основные функции финансового рынка:

-аккумуляция временно свободных денежных средств домашних хозяйств, фирм и государства и трансформация этих средств в финансовые инструменты для обслуживания экономических субъектов;

-определение цены денег и иных торгуемых финансовых активов (критерием успешности выступает адекватность сложившейся структуры цен на рынке потребностям экономики в целом). С данной функцией связана прогностическая функция финансового рынка, означающая генерацию ценовых индикаторов, описывающих стоимостные характеристики торгуемых инструментов не только в текущий момент, но и в будущем;

-финансовое обеспечение процессов инвестирования и потребления;

-ускорение концентрации и централизации капитала;

-регулирование экономики, в т.ч. воздействие на денежное обращение, др.

Объективной предпосылкой существования финансового рынка является несовпадение потребности в финансовых ресурсах у того или иного экономического субъекта с наличием соответствующих источников удовлетворения этой потребности.

В целом сложившиеся к настоящему времени национальные модели финансовых рынков строятся на основе анализа и сопоставления методов и инструментов финансирования – привлечения заемного или акционерного капитала, собственных средств и капиталосберегающего финансирования, а также целевого привлечения средств государственного бюджета.

Характерными признаками англо-американской модели (США, Великобритания) является высокая доля акционерного капитала корпораций, финансирования с помощью коммерческих бумаг при пониженной роли банковского сектора в кредитовании экономики. В континентальной модели (Германия и другие страны континентальной Европы, отчасти – Япония) относительно более низкой является доля акционерного финансирования при повышенном значении облигационных заимствований. Активными действующими лицами инвестиционного процесса являются коммерческие банки.

Необходимо отдельно выделить разделение финансовых рынков по религиозному подходу: на традиционный финансовый рынок и исламский финансовый рынок.

Финансовая сфера исламского бизнеса в виде исламских финансовых институтов (исламских банков, исламских страховых компаний, инвестиционных фондов и др.), получившая стремительное распространение начиная с 70-х годов прошлого века, сегодня присутствует более чем в 75 странах, в том числе и в России, и по некоторым оценкам, в настоящий момент активы отрасли превышают 1 трлн. долл США.

На сайтах посвященных особенностям исламской финансовой системе, отмечается, что исламский банк отличается от обычного банка только по двум направлениям: этическим соображениям и банковскими продуктами, причем второе вытекает из первого.

Необходимо понять, что исламские финансы основаны на том, что собственник финансового капитала и предприниматель разделяют риски для того, чтобы разделить выгоды исключает возникновение асимметричной информации и тем самым способствует стабильности все исламской финансовой системы.


2.Теория эффективного финансового рынка.

Согласно теории эффективного рынка (efficient market hypothesis), вся новая информация практически моментально закладывается в рыночные цены. Таким образом, нельзя получить прибыль, ориентируясь на какую- либо информацию или же на прошлую динамику цен. Выводы теории эффективного рынка: никто не может прогнозировать динамику рыночных цен; все рыночные цены являются справедливыми для данных активов, а неверно оцененных товаров нет. Против теории эффективного рынка говорит практика финансовых рынков. Во-первых, информация каждым человеком воспринимается по-своему. Во-вторых, где гарантия того, что полученная рынком информация является истинной, а не ложной. В-третьих, в разные моменты времени одна и та же информация может трактоваться по-разному (что для одних хорошо, для других может быть плохо). В-четвертых, информация даже в нашу информационную эпоху движется неравномерно (пока она достигает одних, другие могут уже торговать и оперировать другой информацией). В-пятых, очень маловероятно чтобы рыночная цена в каждый момент времени являлась справедливой или истинной.

Финансовые рынки позволяют преодолевать рыночные трения благодаря влиянию на пространственное и временное распределение ресурсов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Наличие банков, облегчает получение информации и тем самым изменяет распределение кредитных ресурсов (сбережений). Существование финансовых контрактов, обеспечивают инвесторам уверенность в том, что заемщики вернут их деньги с процентами, что находит своё отражение в том, как владельцы сбережений будут ими распоряжаться. Наличие ликвидных рынков акций и облигаций добавляет уверенности инвесторам, поскольку они позволяют им, в случае необходимости, быстро превратить свои инвестиции в наличные с минимальными потерями в стоимости, что также отражается на распределении накоплений и увеличивает долю ресурсов, направляемых на накопление и, соответственно, инвестиции. Финансовые посредники снижают издержки, связанные с определением наиболее эффективных объектов инвестирования, осуществлением корпоративного контроля, управлением рисками и мобилизацией ресурсов. Предоставляя эти услуги, финансовые посредники таким образом воздействуют на решения хозяйствующих субъектов, связанные с накоплением и инвестированием, что тем самым оказывают непосредственное влияние в долгосрочной перспективе на темпы роста экономики страны.

3. Структура финансового рынка.

Анализ функционирования финансовых рынков предполагает определенную сегментацию, выделение отдельных функционирующих по своим правилам рынков. Существуют разные подходы к классификации финансовых рынков. Данное различие вызвано различными целями анализа, особенностей развития отдельных сегментов финансового рынка.

В зависимости от целей перераспределения ресурсов в составе финансовых рынков выделяют денежный рынок и рынок капиталов.

По признаку мобилизации средств в структуру финансовых рынков входят: рынки займов и кредитов, рынки ценных бумаг и деривативов, валютный рынок, рынки лизинговых и факторинговых услуг, рынок золота, рынок доверительных операций (в части своего денежного компонента), страховой рынок.

По месту нахождения источников средств финансовых рынков они делятся на две группы:

• внутренние, или национальные, рынки, основная ресурсная база которых основывается на национальных источниках; ресурсы других стран могут привлекаться, но имеют незначительный удельный вес;

• мировые (международные) рынки, ресурсы которых складываются за счет средств резидентов различных государств.

По уровню развития финансовые рынки делятся на развитые и развивающиеся (достаточно часто развивающиеся рынки называют создающимися или формирующимися).

Инфраструктура финансовых рынков представлена тремя группами субъектов в соответствии с их целевым назначением:

- субъекты инфраструктуры – финансовые посредники разного типа. Сюда относятся: банки, паевые инвестиционные фонды, трастовые компании, кредитные союзы, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и др.;

- субъекты инфраструктуры, обслуживающие финансовых посредников. В них включаются: фондовые, валютные, фьючерсные биржи, депозитарные и расчетно-клиринговые организации, регистраторы, консалтинговые, аудиторские, информационно-аналитические агентства;

-субъекты регулирования инфраструктуры. К ним относятся: органы государственного регулирования, саморегулируемые организации, профессиональные ассоциации.

Следует отметить, что формирование институциональной структуры финансового рынка зависит, прежде всего, от сбалансированного развития регулятивной инфраструктуры.

4.Участники финансового рынка, их права и обязанности.

Под финансовым институтом понимается учреждение, занимающееся операциями по передаче денег, кредитованию, инвестированию и заимствованию денежных средств с помощью различных финансовых инструментов. Основное назначение финансового института - организация посредничества, т. е. эффективного перемещения денежных средств (в прямой или опосредованной форме) от сберегателей к заемщикам. Первые представляют собой, образно говоря, обладателей «мешка денег», т.е. они готовы передать их за вознаграждение лицу, испытывающему финансовый голод; вторые имеют в портфеле выгодный инвестиционный проект, но не располагают достаточными для его реализации источниками финансирования.

К финансовым институтам относятся банки, сберегательные институты (кассы), страховые и инвестиционные компании, брокерские и биржевые фирмы, инвестиционные фонды и т. и. Финансовый институт призван обеспечить согласование различных потребностей сберегателей и заемщиков. Первые заинтересованы прежде всего в надежном и относительно безрисковом размещении собственных средств, подразумевающем ликвидность, т. е. легкость доступа к своим денежным средствам в случае необходимости, и получение долгосрочного дохода по приемлемой ставке; вторые - в возможности мобилизации денежных средств в требуемом объеме для осуществления различных инвестиционных программ и текущих расходов.

Финансовые институты выполняют следующие функции: сбережение финансовых ресурсов (saving), собственно посредничество (intermediation), финансовая трансформация (maturity transformation), передача риска (risk transfer), организация валютных операций (foreign exchange operations), содействие ликвидности (liquidity), организация операций по изменению организационно-правовых форм компаний (going public and going private transactions).

Список участников финансовых рынков России находится на сайте ЦБ РФ по адресу: http://www.cbr.ru/sbrfr/?PrtId=contributors
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской Федерации Саратовский социально-экономический институт(филиал) фгбоу впо \"рэу им. Г. В. Плеханова\" Кафедра денег и кредита iconВуза, город
Саратовский социально-экономический институт (филиал) фгбоу впо «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»

Российской Федерации Саратовский социально-экономический институт(филиал) фгбоу впо \"рэу им. Г. В. Плеханова\" Кафедра денег и кредита iconМетодические указания по выполнению курсовых работ для студентов,...
«Экономика»( профиль «Мировая экономика и международный бизнес»)/ авт сост. О. Ю. Соколова, Л. Г. Акулова / Саратовский социально-экономический...

Российской Федерации Саратовский социально-экономический институт(филиал) фгбоу впо \"рэу им. Г. В. Плеханова\" Кафедра денег и кредита iconПрограмма учебной практики для студентов, обучающихся по направлению...
«Экономика» (профиль «Бухгалтерский учет, анализ и аудит») / сост. Г. И. Коблова. Саратовский социально-экономический институт (филиал)...

Российской Федерации Саратовский социально-экономический институт(филиал) фгбоу впо \"рэу им. Г. В. Плеханова\" Кафедра денег и кредита iconМетодические указания по изучению дисциплины «Деньги, кредит, банки»...
«Экономика» (профили «Банковское дело», «Налоги и налогообложение», «Финансы и кредит») / авт сост. Ю. И. Коробов, С. Б. Коваленко...

Российской Федерации Саратовский социально-экономический институт(филиал) фгбоу впо \"рэу им. Г. В. Плеханова\" Кафедра денег и кредита iconГ. В. Плеханова» (фгбоу впо «рэу им. Г. В. Плеханова») Реиндустриализация...
При подготовке доклада использовались материалы д-ра экон наук, проф. Л. Н. Лыковой (иэ ран)

Российской Федерации Саратовский социально-экономический институт(филиал) фгбоу впо \"рэу им. Г. В. Плеханова\" Кафедра денег и кредита iconЧастно-государственное партнерство как институт модернизации экономики
«февраля» 2012 года в 13. 00 часов на заседании Диссертационного совета Д. 212. 241. 02. при фгбоу впо «Саратовский государственный...

Российской Федерации Саратовский социально-экономический институт(филиал) фгбоу впо \"рэу им. Г. В. Плеханова\" Кафедра денег и кредита iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру фгбоу впо «рэу им. Г. В. Плеханова»
Фгбоу впо «рэу им. Г. В. Плеханова» составлена в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего...

Российской Федерации Саратовский социально-экономический институт(филиал) фгбоу впо \"рэу им. Г. В. Плеханова\" Кафедра денег и кредита iconРоссийской федерации фгбоу впо «Саратовский государственный университет...

Российской Федерации Саратовский социально-экономический институт(филиал) фгбоу впо \"рэу им. Г. В. Плеханова\" Кафедра денег и кредита iconМинистерство образования и науки гоу впо «российский экономический...
«Положение о разработке и реализации основных образовательных программ подготовки бакалавров в гоу впо «рэу им. Г. В. Плеханова»...

Российской Федерации Саратовский социально-экономический институт(филиал) фгбоу впо \"рэу им. Г. В. Плеханова\" Кафедра денег и кредита iconРабочая программа преддипломной практики разработана на основе документации,...
Фгбоу впо ргтэу для контингента студентов, переведенного из фгбоу впо ргтэу в результате реорганизации в форме присоединения к фгбоу...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную