Программа вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит»






Скачать 344.91 Kb.
НазваниеПрограмма вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит»
страница1/4
Дата публикации21.03.2015
Размер344.91 Kb.
ТипПрограмма
e.120-bal.ru > Финансы > Программа
  1   2   3   4
Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ
Факультет международных экономических отношений
Кафедра «Банки, денежное обращение и кредит»

Кафедра международных финансов
УТВЕРЖДАЮ

Проректор по научной работе

МГИМО (У) МИД России

А.И.Подберезкин

«_____» _______________2014 г.
ПРОГРАММА
вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру

по направлению 38.06.01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит»

Москва

2014


Программа вступительного экзамена по по направлению 38.06.01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта и Образовательного стандарта МГИМО (У) МИД России к обязательному минимуму, необходимому для полноценной подготовки кадров высшей квалификации по экономическим наукам по направлению 38.06.01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит»


Автор программы:

заведующий кафедрой «Банки, денежное обращение и кредит», д.э.н., проф. Панова Г.С.

Программа курса утверждена на заседании кафедры «Банки, денежное обращение и кредит». Протокол заседания № ___ от «09» апреля 2014 г.
Подпись зав. кафедрой: _________ /Г.С.Панова/
 Панова Г.С., 2014

 МГИМО (У) МИД России, 2014

С О Д Е Р Ж А Н И Е
Общая характеристика Программы....................................................................................4
Критерии оценки..................................................................................................................... 5
Вопросы Первого блока экзамена…………………………………………………………..6
Вопросы Второго блока экзамена……………………………………………………………7
Примерные экзаменационные вопросы …………………………………………………..11
Литература, рекомендуемая для подготовки.................................................................. .13



Общая характеристика Программы
Настоящая программа составлена на основании требований Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки абитуриентов для поступления в аспирантуру по направлению 38.06.01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» и определяет содержание и форму вступительного экзамена по указанной специальности.

В основу программы вступительного экзамена в аспирантуру по направлению 38.06.01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» вошли понятия, закономерности и проблемы, которые являются предметом изучения таких базовых дисциплин как «Финансы» и «Деньги, кредит, банки».

В рамках данного экзамена поступающие в аспирантуру должны показать хорошие знания и умение анализировать современные проблемы национальной и мировой экономики, закономерности интернационализации и глобализации финансово-банковской деятельности, механизмы регулирования финансовых рынков на национальном, региональном и глобальном уровнях, а также знание современного состояния и разработки теории и методологии в области финансов, денег и кредита.

В ходе экзамена поступающие в аспирантуру должны показать умение проводить сопоставительный анализ и знание статистических и фактических данных, характеризующих состояние, динамику современной финансово-банковской системы, определять закономерности ее развития в национальном и глобальном аспектах.

Наряду с содержанием основных проблем дисциплин, вынесенных на экзамен для поступающих в аспирантуру, необходимо показать знание результатов исследований и функционирования международных финансово-кредитных институтов, таких как Всемирный банк, МВФ, Банк международных расчетов и др.

В данной программе рекомендуется основная и дополнительная литература, а также Интернет-источники, которые целесообразно использовать для подготовки к вступительному экзамену в аспирантуру по направлению 38.06.01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит».

Экзамен является многокомпонентным и проводится в устной форме, по билетам. В каждом билете содержатся задания по двум БЛОКАМ:
Первый вопрос из БЛОКА 1 включает темы по базовым разделам подготовки абитуриентов по теории и практике применения финансов.

Второй вопрос из БЛОКА 2 включает темы по проблемам теории денег, кредита и банков, специфическим вопросам их функционирования на макро- и микроэкономическом уровне, регулирования финансовых рынков и деятельности финансово-кредитных институтов.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
Каждый вопрос вступительного экзамена оценивается Государственной экзаменационной предметной комиссией раздельно, по 100-балльной (100-процентной ) шкале. Итоговая оценка за вступительный экзамен определяется на основании суммирования баллов, набранных абитуриентом по каждому из двух вопросов, и делению их на 2. Неудовлетворительная оценка за экзамен в целом установлена в диапазоне от 0 до 59.


ECTS

Баллы, %


Критерии выставления оценки

А

90-100

Прекрасное знание рассматриваемого вопроса, с совершенно незначительными неточностями

В

82-89

Хорошее знание рассматриваемого вопроса, но с некоторыми неточностями

С

75-81

В целом неплохое знание рассматриваемого вопроса, но с заметными ошибками

D

67-74

Слабое знание рассматриваемого вопроса, с весьма заметными ошибками

E

60-66

Самое общее представление о рассматриваемом вопросе, отвечающее лишь минимальным требованиям. Серьезные ошибки

F

0-59

Полное незнание рассматриваемого вопроса. Грубейшие ошибки




ЧАСТЬ 1. ФИНАНСЫ

Тема 1. Финансы в системе экономических отношений. Теория финансов

Финансы и финансовая система. Сущность финансов и их функции.

Финансовая политика: содержание, значение и роль. Финансовая политика Российской Федерации на современном этапе. Финансовый механизм, его роль в реализации финансовой политики.

Управление финансами. Необходимость и содержание управления финансами. Правовые основы управления финансами в Российской Федерации. Органы управления финансами в Российской Федерации.

Финансовое планирование и прогнозирование. Необходимость, содержание и задачи финансового планирования. Финансовое прогнозирование, его содержание и значение. Этапы и методы финансового планирования. Виды финансовых планов, их характеристика.

Финансовое регулирование социально-экономических процессов. Содержание финансового регулирования, его формы и методы. Влияние финансов на экономику. Финансовое регулирование социальных процессов.

Финансовый контроль: его содержание и значение. Характеристика видов, форм и методов финансового контроля. Организационно-правовые основы финансового контроля в РФ. Пути совершенствования финансового контроля в России
Тема 2. Финансы субъектов хозяйствования. Корпоративные финансы

Финансы коммерческих организаций. Особенности финансов коммерческих организаций и факторы, их определяющие. Источники и виды финансовых ресурсов коммерческих организаций. Направления использования финансовых ресурсов. Особенности управления финансами коммерческих организаций.

Финансы профессиональных участников финансового рынка. Особенности финансов кредитных организаций. Особенности формирования и использования финансовых ресурсов кредитных организаций. Финансы страховых организаций. Особенности организации финансов отдельных участников финансового рынка.

Финансы некоммерческих организаций. Содержание финансов некоммерческих организаций. Формирование и использование финансовых ресурсов бюджетных учреждений. Финансы некоммерческих организаций иных организационно-правовых форм. Особенности управления финансами некоммерческих организаций.

Финансы индивидуальных предпринимателей. Формирование и использование финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей. Особенности налогообложения индивидуальных предпринимателей. Государственная финансовая поддержка индивидуальных предпринимателей.
Тема 3. Государственные и муниципальные финансы

Содержание государственных и муниципальных финансов. Организация государственных финансов на федеральном и региональном уровнях. Особенности организации муниципальных финансов.

Бюджеты органов государственной власти и органов местного самоуправления. Бюджетная система государства, принципы ее построения. Содержание и формы организации межбюджетных отношений. Характеристика доходов бюджетов разных уровней. Состав расходов бюджетов разных уровней

Бюджетный процесс в Российской Федерации. Основы организации бюджетного процесса. Составление, рассмотрение и утверждение бюджетов. Организация исполнения бюджетов.

Государственные и муниципальные заимствования. Сбалансированность бюджета и методы ее достижения. Содержание, формы и методы государственных и муниципальных заимствований. Государственный и муниципальный долг. Управление государственным и муниципальным долгом.

Государственные социальные внебюджетные фонды. Социальное страхование и его роль в реализации государственных социальных гарантий. Общая характеристика государственных социальных внебюджетных фондов. Пенсионный фонд Российской Федерации, особенности его функционирования. Фонд социального страхования Российской Федерации и его значение. Фонды обязательного медицинского страхования в Российской Федерации, их формирование и использование.
ЧАСТЬ II. ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ
Тема 1. Теории и концепции денег

Деньги: необходимость, сущность, функции и роль. Теории денег и их эволюция: металлистическая, номиналистическая, марксистская, количественная, кейнсианская, монетаристская. Особенности развития теории денег в российской экономической науке. Современные направления развития теории денег.

Сущность денег. Современные трактовки определения сущности денег. Характеристика денег как экономической категории. Взаимодействие денег с другими экономическими категориями и макроэкономическими параметрами. Качественное (теоретическое) и количественное (эмпирическое) определение денег: соотношение и значение для разработки эффективной денежно-кредитной политики.

Функциональный подход к сущности денег. Дискуссионные вопросы функции денег. Традиционное изложение функций денег в российской экономической науке. Модификация функций денег в современных условиях.

Демонетизация золота и дематериализация современных денег. Дискуссионные вопросы современных денег и их природы. Эволюция форм и видов денег и факторы, ее обусловившие. Новые виды денег и их будущее.
Тема 2. Денежный оборот. Эмиссия денег

Дискуссия о содержании денежного оборота. Классификация денежного оборота: по видам используемых денег, по характеру отношений, обслуживаемых денежным оборотом, по субъектам денежных отношений.

Закон количества денег, необходимых для обращения и его трансформация в современных условиях. Денежный оборот и пропорции народного хозяйства.

Денежная эмиссия как элемент денежной системы, ее формы. Кредитный характер денежной эмиссии, виды эмиссии, различные взгляды на эмиссию. Первичный характер безналичной эмиссии денег над наличной.

Монополия на эмиссию денег и ее экономические последствия при различных видах денег. Монопольная эмиссия золотых монет и эмиссионный доход. Определение оптимального размера эмиссии неполноценных денег.

Безналичная (депозитная) и налично-денежная эмиссия. Кредитный характер современной эмиссии. Разделение эмиссионной функции между банками. Понятие свободного резерва отдельного коммерческого банка и системы банков.

Сущность и механизм банковского (депозитного) мультипликатора и его роль в регулировании денежного оборота. Денежный и кредитный мультипликаторы. Факторы, влияющие на величину и коэффициент банковской мультипликации.

Налично-денежная эмиссия: ее содержание, механизм и роль. Вторичный характер налично-денежной эмиссии. Роль центрального банка в эмиссии наличных денег.
Тема 3. Безналичный денежный оборот и его организация

Безналичный денежный оборот и его роль в экономике. Современные взгляды экономистов на организацию безналичных расчетов в современных условиях.

Платежная система и ее значение для макро- и микроэкономики. Роль банковской системы в организации безналичного денежного оборота. Масштабы платежей, осуществляемых в России платежными системами. Факторы, определяющие их структуру.

Состав и структура безналичных расчетов, проводимых в России с участием и без участия кредитных организаций. Особенности этих расчетов.

Принципы организации безналичных расчетов в зарубежной теории и практике. Ключевые принципы для системно значимых платежных систем. Принципы организации безналичных расчетов, традиционно сложившиеся во внутреннем обороте России.

Роль Банка России в организации расчетов. Виды счетов.

Формы безналичных расчетов. Межбанковские расчеты. Перспективы развития безналичных расчетов.
Тема 4. Денежная система

Теоретическая модель управления наличной денежной массой. Принципы организации налично-денежного обращения в России.

Понятие денежной системы. Принцип классификации денежных систем. Металлические денежные системы. Биметаллизм и монометаллизм. Разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт (золотовалютный) стандарт. Неметаллические денежные системы и их характерные черты.

Элементы денежной системы. Особенности современных денежных систем. Денежная система административно-командной экономики. Характеристика денежной системы стран с рыночной экономикой. Денежная система Российской Федерации. Состояние и перспективы развития денежной системы в Российской Федерации.

Методы стабилизации денежного обращения в стране.

Развитие понятия денежной массы в российской и зарубежной экономической литературе. Транзакционный подход к измерению денежной массы. Ликвидный (спекулятивный) подход к измерению денежной массы. Деньги как финансовый актив, обладающий высокой ликвидностью. Структура денежной массы при различных подходах к ее измерению. Понятие денежного агрегата. Виды денежных агрегатов. Принципы построения денежной массы в различных странах: общее и особенное. Современная структура денежной массы в России.
Тема 5. Инфляция

Инфляция, ее содержание, причины возникновения, измерение, формы, виды. Инфляция и законы денежного обращения. Инфляция и дефляция. Инфляционные и дефляционные процессы в мировой экономике. Основные направления антиинфляционной политики.

Инфляционный процесс в российской экономике: темпы, особенности, социально-экономические последствия, меры борьбы с инфляцией, необходимость комплексного подхода в борьбе с инфляцией. Использование инструментов антиинфляционной политики в государственном регулировании современной экономики России.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» iconПрограмма вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по...
Московский государственный институт международных отншений (университет) мид россии

Программа вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» iconПрограмма вступительных экзаменов по специальной дисциплине, соответствующей...
Цель вступительных экзаменов – оценка базовых знаний соискателя с точки зрения их достаточности для научной работы по направлению...

Программа вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» iconПрограмма вступительных испытаний по направлению подготовки 38. 06....
Управление финансами: объекты и субъекты управления. Органы управления финансами, их задачи и функции

Программа вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» iconПеречень вопросов для поступающих в аспирантуру по специальности...

Программа вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» iconРабочая программа по дисциплине Финансы, денежное обращение и кредит
Программа учебной дисциплины "Финансы, денежное обращение и кредит" предназначена для реализации государственных требований к минимуму...

Программа вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» iconПрограмма вступительных испытаний по экономике для поступающих в...
Программа вступительных экзаменов в магистратуру по направлениям «Экономика» и «Финансы и кредит» разработана в соответствии с требованиями...

Программа вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» iconПрограмма вступительных испытаний по направлению подготовки научно-педагогических...
«Экономика», по профилю «Финансы, денежное обращение и кредит» разработана профессорско-преподавательским составом кафедры финансов...

Программа вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» iconПрограмма вступительных испытаний по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
Целью вступительных испытаний является отбор среди поступающих в магистратуру наиболее подготовленных абитуриентов, способных к обучению...

Программа вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» iconПрограмма вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по...
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена в аспирантуру по экономическим специальностям по направлению...

Программа вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по направлению 38. 06. 01 Экономика, программа «Финансы, денежное обращение и кредит» iconПрограмма вступительных испытаний для поступающих в аспирантуру по...
Программа предназначена для подготовки к сдаче вступительного экзамена в аспирантуру по экономическим специальностям по направлению...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную