В настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному






Скачать 77.83 Kb.
НазваниеВ настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному
Дата публикации25.02.2015
Размер77.83 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
ПРЕДИСЛОВИЕ

В настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному. Постиндустриальное общество – это общество, экономика которого построена на информации и знании, или общество знания. Есть несколько различных концепций постиндустриального общества и, соответственно, понимания того, что такое экономика знания.

До недавнего времени в нашем обществе преобладал взгляд на экономику, в основе которого лежит неадекватное представление о науке как главном социальном институте, создающем новое технологически ориентированное знание. Согласно этому взгляду, «экономика знания» заключается в том, чтобы торговать знанием и получать прибыль. Речь идет о не о продаже умных машин как результате наукоемкого производства, не о развитии новейших информационно-коммуникационных технологий и в конечном счете готового к применению научного знания. Имеется в виду прибыль от продажи разного рода научно-экспериментальных и инновационных проектов, которые, с точки зрения целостного производственно-технологического цикла, представляют собой полуфабрикаты. Образно выражаясь, это еще даже не «ноу-хау», а интеллектуальное сырье. Исходить из такого взгляда было бы стратегической ошибкой. Нельзя допустить, чтобы в Российской Федерации на государственном уровне утвердилась такая односторонняя и недальновидная концепция. Она ничего не даст нашему обществу. Более того, нанесет ему вред.

Вторая концепция предполагает, что в основе экономики общества, а стало быть, и самого общества лежит научное знание двух видов: во-первых, знание традиционно устоявшееся и утвердившееся как обобщение мирового опыта; и, во-вторых, знание инновационное и эвристическое. Именно на основе научного знания и посредством него должна перестраиваться экономика. Понятая в этом смысле, экономика знания включает в себя два необходимых взаимодополняющих аспекта. С одной стороны, это создание благодаря прогрессу фундаментальных и прикладных наук инновационных наукоемких технологий с их немедленным внедрением в производство и другие сферы жизнедеятельности общества; производство, в свою очередь, должно быть нацелено на выпуск наукоемкой продукции, востребованной рынком, в том числе самой прикладной наукой. С другой стороны, это продажа новых технологий на мировом рынке в форме готового продукта, применяемого в отечественной экономике, а не в виде интеллектуальных «сырьевых заготовок», инновационный потенциал которых и, следовательно, возможная стоимость еще неизвестны.

Речь идет о том, чтобы развитие экономики, а значит, в большой степени и общества прогнозировалось и планировалась, чтобы это делалось целенаправленно и системно – на базе стратегий, выработанных специалистами и по большей части утвержденных публично. Пока наше экономическое развитие определяется в значительной степени волюнтаристски, от случая к случаю, по мере актуализации или обострения назревших проблем. Мы полагаем, что в основе процедуры принятия судьбоносных для страны экономических решений должен лежать научно обоснованный подход.

Задача состоит в том, чтобы наша экономика развивалась, с одной стороны, с учетом обобщенного мирового опыта, с другой – на основе инновационного научного знания. Последнее должно развиваться не только ради самого себя – научное знание следует оценивать с точки зрения его возможного перспективного использования и его социальных последствий. Открытия Жореса Алферова в области физики и техники полупроводников были сделаны как чисто научные. Это была, так сказать, наука ради самой науки. Алферов и многие другие наши ученые полагали, что открытия, изобретения как таковые и есть конечный результат их работы. Возможно, в условиях советского общества так оно и было. Но открытие само по себе – это еще не конечный результат для общества, в котором ученые живут. Тем более – для современного общества.

В условиях экономики знания мало сделать открытие или изобретение; необходимо также прогнозировать возможный эффект от использования нового знания – экономический, политический, социальный. Для этого нужно создавать на междисциплинарной основе институционализированные и пользующиеся авторитетом экспертные структуры нового типа. Их задачей должна стать прагматически ориентированная стратегическая оценка инновационного потенциала научных разработок и выдача рекомендаций по их государственной поддержке. Подвергать экспертизе следует не только уже сделанные открытия и изобретения, но и сами перспективные направления научного поиска.

Мы упустили массу возможностей практического использования открытий, которые были сделаны еще в советское время – взять хотя бы полупроводники и лазерную технику, электронику. Например сегодня весь мир пользуется плодами изобретения Владимира Котельникова, сделанного им в предвоенные и военные годы в области систем связи, радиотехники и электроники, но к сожалению, не мы первые нашли им широкое коммерческое применение. Сегодня абсолютно ясно, что экономика знания предполагает системно организованную оценку открытий и изобретений с точки зрения их экономической перспективности.

Некоторые российские экономисты идеализируют рынок. Не будет преувеличением сказать, что существует своего рода рыночный фундаментализм. Молчаливо предполагается, будто рынок «решает все». Но рынок сам по себе ничего не решает – решает продуманная экономическая политика, основанная на знании. И, следовательно, вопрос заключается в том, как перестроить нашу российскую экономику на основе знания, которое включает в себя указанные выше моменты. Абсолютизация рынка так же вредна, как и его недооценка. В современных обществах рынок существует как данность и, очевидно, он представляет собой величайшее изобретение человечества. Но во всем нужна разумная мера. Рыночный фундаментализм – такая же односторонняя перспектива, как и внерыночный фундаментализм, делающий акцент на государственно-политических факторах экономики. Сбалансированный подход требует избегать крайностей и гибко сочетать рыночные и внерыночные механизмы.

С экономикой знания неразрывно связана социология знания. Если целью экономики знания является перестройка на базе научного знания способов и форм хозяйствования, то задачей социологии знания является прежде всего перестройка в соответствии с современными требованиями управления обществом, его структурными изменениями, социальными процессами, внешнеполитической деятельностью. Важными функциями социологии знания в современном «обществе знания» являются также выявление и исследование факторов, способствующих или препятствующих приросту и распространению нового знания; разработка методов научного обоснования принимаемых решений и прогнозирования их возможных социокультурных последствий.

Управление обществом в нашей стране пока еще во многом осуществляется методом проб и ошибок. Вероятно, такая управленческая «методология» пришла из экономической практики. Некоторые даже пытаются возвести ее в принцип, утверждая, будто ошибок все равно не избежать, зато из них можно извлечь уроки. Такая «стратегия» развития общества наносит ему большой ущерб.

Классическая социология знания исходит из предпосылки о социокультурной детерминации человеческого мышления, стало быть, и любого социально-политического решения. Социальная обусловленность индивидуального, группового и общественного сознания ведет к явной либо скрытой конкуренции идей. Очевидно, что наиболее влиятельные, облеченные властью или располагающие большими ресурсами социальные группы обладают в этой борьбе и большими шансами на гегемонию. В условиях «общества знания» влияние на жизнь индивидов крупных социальных институтов (таких, как государство, религия, армия и т.д.) уменьшается и одновременно возрастает роль малых групп, социальных движений и отдельных индивидов. В результате создается ситуация, когда принимаемые наверху решения не поддерживаются большей частью общества, а это ведет к социальной нестабильности.

Таким образом, перед социологией знания встает задача выявления характера социальной детерминированности государственных решений, выработке предложений по их корректировке с точки зрения адекватности и меры отражения ими интересов различных социальных групп. В идеале любое государственное решение – будь то экономическое, социальное, политическое – должно приниматься на основе четкого, если не сказать математически точного, расчета. Необходимо предвидеть, каковы будут последствия этого решения, какое значение они будут иметь для каждого человека и общества в целом. Эта спокойная, методичная, целенаправленная работа должна прийти на смену широковещательным декларациям.

Исторический опыт второй половины 1980-х и 1990-х годов показал, что за красивыми словесными формулировками решений, принимаемых на самом высшем государственном уровне, может ровным счётом ничего не стоять. Более того, они могут маскировать шаги в противоположном направлении. Такого рода заманчивые красивые декларации неожиданным образом сближают практику 1990-х годов с советским прошлым. Взять хотя бы идею демократии. Красивая и правильная древняя идея – если, конечно, за ней не скрывается стремление определенных социальных групп путем демагогии прибрать власть к рукам и диктовать свою волю всему обществу. Между тем, многие аналитики пришли к выводу, что для построенного в нашей стране социального порядка больше подходит другой аристотелевский термин: олигархия. Но все это – лишь общие понятия. Гораздо важнее понять: укрепятся ли в результате принимаемых руководством страны решений социальные связи в обществе или, наоборот, они начнут ослабевать, а социум будет постепенно распадаться? Развяжутся ли узлы межнациональных конфликтов или, напротив, укрепятся старые и возникнут новые?

Современная социология знания должна оценивать любое принимаемое решение с точки зрения его воздействия на человека и общество. Причем решения должны оцениваться в этом аспекте не только как чисто политические, социальные или экономические, но и как имеющие определенную идеологическую направленность. С этой точки зрения, социальные и политические аспекты деятельности СМИ, их переориентация в государственно-патриотическом направлении – важнейшая проблема политического управления обществом. Управление обществом, хотя бы и научное, всегда осуществляется в соответствии с определенными ценностями. Поэтому из него нельзя исключить политическую идеологию. Возникает вопрос: как научное знание, которое мы кладем в основу управления обществом, соотносится с ценностями, жизненно-важными для нашего народа, с нашими традициями, культурой?

Социальная политика современного государства должна учитывать два момента. Первый – учет менталитета, традиций страны, ни в коем случае не слепое заимствование этих ценностей, традиций у других стран. Второй – научные знания и социокультурные последствие инноваций. В российском обществе традиции и ценности могут иметь многоуровневый характер. Часть ценностей может носить общероссийский характер, но государственная социальная политика должна принимать во внимание не только их, но также этнонациональные, региональные и специфически локальные ценности. Так называемый «субъективный» фактор, связанный с ценностной сферой человеческого сознания, с социокультурными особенностями человеческого мировосприятия ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. Задача построения и обоснования такого политическо-идеологического синтеза также лежит в русле новой социологии знания.

Для того, чтобы пробиться к новому взгляду на социологию и экономику знания, необходимо бросить взгляд на их историю, попытаться переосмыслить теорию и, с учетом критического анализа зарубежного опыта, сделать для себя практически значимые методологические выводы, соответствующие началу XXI века. Именно это книга и рекомендует тем, кто небезраличен к судьбам страны и думает о том, как сделать ее богаче в материальном и духовном отношениях. Будучи одной из первых в серии «экономика и социология знания», монография не претендует на всесторонний охват этой обширной темы на том уровне глубины, какого она, несомненно, заслуживает. Последующие публикации в рамках серии восполнят пробелы. Удалось ли авторам добиться главного, к чему они стремились, – показать содержательное и структурное сближение, отчасти взаимопроникновение социологии и экономики в исторически новом обществе – судить, конечно, читателю.
академик Г.В. Осипов
доктор юридических наук С.В. Степашин

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному iconПереход мэси на двухуровневую систему высшего профессионального образования
С 2011 года в Российской Федерации планируется переход на федеральные государственные образовательные стандарты III поколения, процесс...

В настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному iconСтатья посвящена анализу факторов и причин развития промышленности...
Статья посвящена анализу факторов и причин развития промышленности в России в настоящее время. Рассматривается влияние инновационного...

В настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному iconОсновные положения создания индустриального парка «байкальский»
В настоящее время развитие центральной экологической зоны Байкальской природной территории сдерживается действием постановления Правительства...

В настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному iconСлово «экономика» происходит от греч oikonomike, что означает «искусство...
Под экономикой мы понимаем и сово­купность наук, изучающих отдельные стороны экономической сфе­ры общества: экономические теории,...

В настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному iconВариант 23. Становление экономики индустриального типа в США. Причины...
В экономической истории мира 19 век – это век формирования индустриальной цивилизации. Именно в этом столетии происходит завершение...

В настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному iconТехнологизация национальной экономики и ее региональный аспект
В настоящее время эффективность социально-экономического развития любого государства определяется использованием наукоемких и прогрессивных...

В настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному iconОао «Техснабэкспорт» Модернизация бюджетного процесса и переход к...
Госкорпорации Росатом, которая в настоящее время проводит масштабную реорганизацию как в сфере стандартизации учета, разработки единый...

В настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному iconIii анализ мультфильма «Killung time at home» в контексте критики общества потребления
Змов, как ткацкий станок и паровой двигатель в Англии происходит промышленный переворот – то есть переход к машинному производству,...

В настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному iconИванов Алексей Сергеевич e-mail: ivanov-as05@yandex ru skype: ivanov-as05...
Хх в. «Государство благосостояния». Эволюция собственности, трудовых отношений и предпринимательства во второй половине XIX в. –...

В настоящее время происходит переход от индустриального общества к постиндустриальному iconШелегова В. Н., Королёва Д. А. (г. Барановичи, Беларусь)
В настоящее время в условиях усиливающейся роли информационного фактора в развитии общества все большее значение приобретает информационное...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную