Григорьева Елена Эдуардовна ст преподаватель Научный Николаев Михаил Васильевич проф., д э. н






Скачать 80.14 Kb.
НазваниеГригорьева Елена Эдуардовна ст преподаватель Научный Николаев Михаил Васильевич проф., д э. н
Дата публикации20.02.2015
Размер80.14 Kb.
ТипДокументы
e.120-bal.ru > Экономика > Документы
УДК 338.27

Григорьева Елена Эдуардовна

ст. преподаватель

Научный руководитель: Николаев Михаил Васильевич

проф., д.э.н.

кафедра Технология обработки драгоценных камней и металлов

Северо-Восточный федеральный университет,

Физико-технический институт, г. Якутск
ПРИМЕНИМОСТЬ ФОРСАЙТА К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ РАЗВИТИЯ АЛМАЗНО-БРИЛЛИАНТОВОГО КОМПЛЕКСА
FORESIGHT'S APPLICABILITY TO FORECASTING OF DEVELOPMENT OF THE DIAMOND-BRILLIANT COMPLEX
Россия занимает уникальное положение на мировом алмазном рынке, имеющая большие запасы алмазов. Но Россия все еще ассоциируется как поставщик необработанного алмазного сырья, но никак производителя готовой продукции, т.е. бриллиантов и ювелирных изделий с бриллиантами. Поскольку сырьевая составляющая в современной экономике играет все меньшую роль, то преимущества России, основанные на экспорте сырья недолговечны. Сырьевая модель развития экономики возможна, но она тупиковая. Только путь развития инноваций способен обеспечить России прорывной рост. Если в стратегии инновационного развития Российской Федерации, Алмазно-бриллиантовый комплекс (АБК) не вошел в число приоритетные направления развития, то на региональном уровне на территории республики Саха (Якутия) минерально-сырьевая отрасль (сохраняя лидирующие позиции - 45%) остается ведущей отраслью экономики республики, которую крайне необходимо развивать. Налоговые отчисления алмазодобывающих предприятий формируют большую часть якутского бюджета, следовательно, развитие АБК способствует социально-экономическому развитию всей республики.

На современном этапе подъем алмазно-бриллиантовой отрасли невозможен без перехода на инновационный путь развития, который является главным фактором повышения эффективности в условиях рыночной экономики. В этой связи основным направлением государственной политики должно быть создание комплекса законодательных и организационных мер, направленных на формирование в отрасли «инновационного климата» – благоприятных условий для освоения различного рода нововведений.

Целью проводимого исследования являлось определения инструментов стратегического развития инновационной деятельностью алмазно-бриллиантовой отрасли на региональном уровне для достижения эффективности производства путем научно-технологического развития.

Проведя анализ имеющейся и предлагаемых вариантов стратегий развития АБК РС(Я), можно сказать следующее, что при определении стратегии главным основополагающим фактором развития выявляется конкурентоспособность АБК на мировом уровне и способы ее повышения. Многими исследователями рассматривается стратегия вертикальной интеграции с выстраиванием полной технологической цепочки: добыча алмазов (обогащение, сортировка) – огранка – ювелирное производство – реализация ювелирных изделий с бриллиантами (маркетинг, розничные сети), в которых исключаются дилерские операции с алмазным сырьем[2, с.33]. Для развития вертикальной интеграции на территории республики был создан кластер, в который входят добывающие, обрабатывающие предприятия, государственные органы и научно-образовательные центры.

На основе кластерного подхода разрабатываются ведомственные целевые программы развития АБК РС(Я), в которых и залаживаются цели развития.

Нынешняя стратегия компании «АЛРОСА» в целом идентична стратегии De Beers и предполагает дальнейшее наращивание объемов добычи с созданием собственной сбытовой сети, что дает значительные возможности, так как позволяет избавиться от большого количества посредников получающих маржинальную прибыль. Отличием «АЛРОСА» является наличие у нее собственного ювелирного производства.

В перспективе, для выхода «АЛРОСА» в мировые лидеры алмазного бизнеса, предлагается новая стратегия развития, которую можно назвать стратегией асимметричного прорыва. Она предполагает более активный выход на рынок ювелирных изделий с бриллиантами, который является наиболее прибыльным из всех составляющих алмазного бизнеса (алмазы, бриллианты и бриллиантовые украшения). В первую очередь это было обусловлено создавшимся распределением прибыли по циклам мирового алмазопровода[1, с.72].

Все эти стратегии конечно в какой-то степени актуальны, но в них не учтены в достаточной степени возможности научно-технологического прорыва с использованием инноваций, что в первую очередь заложено в национальной стратегии развития до 2020г. Положение технологического оснащения производств, особенно алмазообрабатывающего и ювелирного оставляет желать лучшего. Гранильные предприятия не обновляли технологический парк с 90-х годов, с момента их образования. Как и по всей России, восприимчивость алмазного бизнеса к инновациям технологического характера остается низкой, мировой финансовый кризис усугубил итого плохую ситуацию в этом направлении. Технологии обработки продукции так же остаются на уровне советских времен. В указанных стратегиях уделяется место модернизации технологического парка, но понятие «модернизации» не сопоставимо с понятием «инновации». Исходя из мирового опыта инновационных отраслей можно подчеркнуть, что при стратегическом прогнозировании особое место занимает форсайтинговые исследования, которые дают возможность виденья будущего.

Для повышения конкурентоспособности национальной экономики на мировых рынках кроме масштабных инвестиций, о которых постоянно все мечтают, необходимо своевременное рассмотрение альтернативных возможностей развития, формирование представления о лучших вариантах будущего. Методы и инструментарии, используемые в области активного исследования будущего, достаточно многообразны. Форсайт является  новой методикой прогнозирования будущего, новым механизмом определения стратегических научных направлений и технологических достижений в стране, важнейшим инструментом инновационной экономики.

Проведение форсайта напрямую влияет на эффективность инвестиций в научно-технологическое развитие. Форсайт также используется для создания благоприятного климата для диалога между государственными органами, научно-образовательными и, что особенно важно, бизнес - секторами. Чего остро не хватает именно в алмазно-бриллиантовом отрасли, которая была и остается закрытой для общества в информационном плане. Методология форсайта рассматривает как обязательное условие вовлечение в процесс планирования и прогнозирования представителей государственных учреждений, бизнес - сообщества, представителей научных и образовательных кругов. При проведении форсайтинговых исследований используется несколько методов таких как Дельфи, экспертные опросы, построение дорожных карт, SWOT-анализ, статистические анализы и др. Данные методы сопоставимы к использованию их при исследовании текущего состояния отрасли и определении научно-технического потенциала, что будет являться основной задачей начального этапа проведения форсайта.

В реальной жизни Форсайт - исследования выглядят примерно так: экспертные группы, в которые входят представители государства, науки, бизнеса и потребителей, путем проведения многоступенчатых опросов (так называемых Дельфи-опросов), посредством дистанционного диалога и мозговых штурмов вырабатывают общее видение перспектив развития. Затем полученные результаты структурируются в сценариях, на основе которых представители органов власти или менеджмент компаний принимают решения. Обязательным условием форсайта является наличие устойчивой обратной связи на всех этапах исследования[3].

Областями применения Форсайта могут являться различного рода объекты, процессы и состояния. В данной статье мы рассматриваем только технологическую и отраслевую направленность описываемой технологии, что определяется объектом исследования – алмазно-бриллиантовым комплексом.

Применение Форсайта в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутии) необходимо для:

- долгосрочного видения будущего научно-технологического развития отрасли;
- выработки стратегией долгосрочного развития АБК и других элементов системы управления экономикой;

- определения приоритетных направлений в сфере научных исследований, с целью формирования национальной инновационной системы;

- оценки макроэкономического и отраслевого эффекта от развития приоритетных научно-технологических направлений;

- укрепления контактов и развития культуры сотрудничества государственного сектора, частного бизнеса и общества в целом;

Но только при наличии соответствующих условий, возможно эффективное использование:

-  присутствие институтов стратегического планирования, экспертной оценки, проведения контроля, консенсуса и коррекции стратегии развития;

- развитого культурного сотрудничества внутри возникающей национальной инновационной системы;

- квалифицированных кадров, реально разбирающихся в инновационной экономике, методах проведения форсайтинговых - исследований;

- объединенных усилий научных исследователей и производственников;

- восприимчивости вышестоящих властей нового механизма, которые должны адаптировать его в жизнь и постоянно пользоваться прогнозной информацией.

В алмазодобыче в прогнозный период до 2020г. будет происходить частичный переход на подземную разработку глубоких горизонтов кимберлитовых трубок. Срок отработки запасов наиболее производительным и эффективным открытым способом весьма ограничен.

Значительная часть запасов РС(Я) разведана на глубоких горизонтах трубок Удачная, Мир, Интернациональная, Айхал (до 45%). Здесь требуются крупные инвестиции и длительные сроки строительства подземных рудников сложных горно-технических и гидрогеологических условиях.

Республика Саха (Якутия) является одним из быстро развивающихся гранильных центров России. Планируется ежегодно увеличивать производство бриллиантов на уровне 7-10%, создавать и продвигать на внутреннем и внешнем рынке торговой марки (брэнда) якутских бриллиантов, вести активную маркетинговую политику с непосредственным присутствием на перспективных рынках сбыта (основное направление - рынки Юго-Восточной Азии), обучать кадры всех основных рабочих специальностей, выводить все заводы на безубыточный уровень работы за счет повышения производительности труда, качества готовой продукции и снижения издержек производства; вовлекать в обработку алмазного сырья с большей каратностью, что потребует ускоренного дооснащения заводов передовым технологическим оборудованием, повышения квалификации рабочих основных специальностей[4].

Для осуществления указанных тенденций развития крайне необходимо привлечение к инновационной деятельности, а инструментом помогающим выстраиванию долгосрочного стратегического развития - Форсайт. Региональные инновационные приоритеты АБК, сформулированные на основе Форсайта, позволят лучше понять и конкретизировать важнейшие стратегические компетенции. Дальнейшей задачей исследования будет формирование рекомендаций к применению форсайт-исследований на алмазно-бриллиантовом комплексе РС(Я).
Литература

1. Данилов Ю.Г. Стратегия развития и современное состояние алмазодобывающей промышленности России //Драгоценные металлы. Драгоценные камни. – М. – 2007. – № 10. – С. 71–79.

2. Николаев М.В. Современные тенденции развития алмазно-бриллиантового комплекса России в условиях вступления во всемирную торговую организацию на базе межотраслевой и межрегиональной интеграции // Проблемы современной экономики. – СПб. – 2006. – № 3/4.- С.33.

3.Перчинская Н.В. Для чего необходим Форсайт Молдове? // AVA.MD. Информационно-аналитический портал 22.12.2010. – режим доступа: http://ava.md/economics/09783-dlya-chego-neobhodim-forsait-moldove.html (проверено: 20.01.2011).

4. Постановление Правительства РС(Я) №411 от 06.09.2006 г. «Схема комплексного развития производственных сил, транспорта и энергетики Республики Саха(Якутия) до 2020 года».

Аннотация

В статье рассматриваются стратегии развития алмазно-бриллиантового комплекса России на примере Республики Саха(Якутия). Раскрывается сущность технологии Форсайт, а именно – идея, построение исследовательских процессов, а также применяемые методы и инструменты. Определены возможности и условия применимости форсайта в алмазно-бриллиантовом комплексе.

In article strategy of development of a diamond-brilliant complex of Russia on an example Republics Sakhas (Yakutia) are considered. The essence of technology Foresight, namely – idea, construction of research processes, and also applied methods and tools reveals. Possibilities and applicability conditions Foresight in a diamond-brilliant complex are defined.
Ключевые слова

форсайт, прогнозирование, алмазная отрасль, алмазно-бриллиантовый комплекс

foresight, forecasting, diamond branch, diamond-brilliant complex


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Григорьева Елена Эдуардовна ст преподаватель Научный Николаев Михаил Васильевич проф., д э. н iconБелка Елена Литературный редактор Найко Елена Дизайн, верстка Ула Сенкович Редактура Найко Елена
Ольга, Некрасова Лена, Рунгерд Яна, Ворон Ольга, Анакина Анна, Демин Михаил, Юррик, Senior Nikto, Танова Ильяна, Липова Марфа, Михайлов...

Григорьева Елена Эдуардовна ст преподаватель Научный Николаев Михаил Васильевич проф., д э. н iconВласть
Ильин михаил Васильевич, мельвиль андрей Юрьевич — профессора кафедры политологии мгимо(У) мид РФ

Григорьева Елена Эдуардовна ст преподаватель Научный Николаев Михаил Васильевич проф., д э. н iconМихаил Васильевич «экономика»
Методические рекомендации разработаны в соответствии с требованиями Государственного стандарта и Программой учебного курса «Экономика»...

Григорьева Елена Эдуардовна ст преподаватель Научный Николаев Михаил Васильевич проф., д э. н iconВиктор Николаев Рейтинг книги: Loading
В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, хотя в редких случаях изменены имена и географические названия. Виктор Николаев...

Григорьева Елена Эдуардовна ст преподаватель Научный Николаев Михаил Васильевич проф., д э. н iconПрограмма VI еэфм «Диалог цивилизаций: мир без войны»
Модератор: Федоров Михаил Васильевич председатель организационного комитета еэфм, президент университетской лиги одкб, ректор Ургэу,...

Григорьева Елена Эдуардовна ст преподаватель Научный Николаев Михаил Васильевич проф., д э. н iconОб интернационализации образовательных программ на Экономическом факультете спбГУ
Заслушав и обсудив сообщение председателя комиссии Ученого совета факультета проф. Н. А. Ломагина (члены комиссии – профессор Н....

Григорьева Елена Эдуардовна ст преподаватель Научный Николаев Михаил Васильевич проф., д э. н iconПравительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное...
Авторы программы: к э н., доц. Рощин Сергей Юрьевич, к э н., ст преподаватель Кобзарь Елена Николаевна

Григорьева Елена Эдуардовна ст преподаватель Научный Николаев Михаил Васильевич проф., д э. н iconПреподаватель: Еремина Елена Владимировна Вопросы к экзамену по дисциплине...
Базовые понятия институтов: социальный, политический, классический, современный, функциональный, инженерный. Подходы к исследованию...

Григорьева Елена Эдуардовна ст преподаватель Научный Николаев Михаил Васильевич проф., д э. н iconСобриология наука об отрезвлении общества под редакцией профессора А. Н. Маюрова
Собриология. Наука об отрезвлении общества. /Под ред проф. А. Н. Маюрова. Авторы: А. Н. Маюров, В. П. Кривоногов, Н. А. Гринченко,...

Григорьева Елена Эдуардовна ст преподаватель Научный Николаев Михаил Васильевич проф., д э. н iconМонография «Мировой экономический кризис: теория, методология, практика....
Под ред проф. А. Н. Ряховской. М.: Магистр,2009─333 с., 21 п л., 1000 экз Авторы: А. Н. Ряховская, д э н., проф Е. В. Арсенова, проф.,...






При копировании материала укажите ссылку © 2016
контакты
e.120-bal.ru
..На главную